美容と健康に悩む人たちと共に歩む

天然の完全食

みなさん、こんにちは。

気温差が激しい日々が続きますが、
いかがお過ごしでしょうか。

4月から新生活を始めた方にとっては、
疲れがたまってくる頃かと思います。
体調管理には、十分にお気を付け下さいね。



最近、私は“玄米”を食べるようにしているのですが
本日は、みなさんに玄米の魅力について知って頂ければと思います。


玄米は精白米に比べ、食感が硬く、味は劣るかもしれませんが
昔から“天然の完全食”と呼ばれ、
食物繊維やビタミン、ミネラルを始め豊富な栄養成分をバランス良く含み
食後の血糖値上昇を緩和する低GI食品としても注目されています。


低GI食品については以前このブログでもお話しましたが、
血糖値の急激な上昇を防ぎ、インシュリンの分泌量を抑えるため、
体に脂肪を溜め込みにくくする作用があります。


そのため当院の患者様にも、
GI値が低い(60未満)食品を選んで食べることをおすすめしています。



■主食のGI値(高/低)
食パン 91 / 小麦全粒粉パン 50
白米  81 / 玄米  55
パスタ 65 / 全粒粉パスタ  50
うどん 85 / そば  54

また、最近医学雑誌に掲載されていた、ある研究結果によると
玄米には、高脂肪食に対する嗜好性を和らげる効果があることも分かっています。



一般に、高脂肪食を摂取すると、摂食中枢である視床下部にストレス(悪影響)が生じ、
ますます高脂肪食に対する嗜好性が強くなるのですが、
玄米の成分である“γ-オリザノール”は、そのストレスを抑え、
高脂肪食の過剰摂取を防ぐことができるということです。



この実験は、マウスを用いて行われましたが
今後、人間に対してどのように作用するかという臨床的検証の結果が期待されます。



私も、日頃からお米の代わりに玄米を取り入れ、
食物繊維を始め、ビタミンB群、ビタミンE、抗酸化物質、食物繊維などの栄養を
効率的に摂取していきたいと思います。







では。











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