美容と健康に悩む人たちと共に歩む

お米離れ

みなさん、こんにちは。


昨日、東京と大阪で木枯らし一号が吹き、
冬が近づいてきたことを感じさせられました。

ちなみに、木枯らし1号の発表基準があるのは
東京と大阪だけなのだそうです。


さて、食の欧米化や糖質制限(炭水化物)ダイエットの流行の影響などもあってか、
約50年前と比べると、お米の年間摂取量は半減しているそうです。


JA全農が20~30代の女性に実施したアンケート調査で、
ほぼ毎日お米を食べる(週に6、7食以上食べる)と回答した方は、
摂取頻度が低い方に比べ、体重維持ができており、
自分の体型への満足度が高いということがわかりました。

また、摂取頻度が低い方であればあるほど、
ダイエットを繰り返していることもわかったそうです。


ここしばらくずっと糖質制限ダイエットが流行しており、
度々このブログでも取り上げてきたので、
このダイエット法は結果は出やすいものの、
リバウンド率が高いということは、
みなさんよくご存知であると思います。


ダイエットだけではなく、将来の健康のためにも、
特に食事は大変重要な項目です。


1日3食、バランスの良い食事を取ることはもちろん、
年齢や体質や生活習慣など、その時の状況や条件にあわせて、
考えてみてはいかがでしょうか?


では。


















ダイエット専門の渋谷DSクリニック
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