美容と健康に悩む人たちと共に歩む

処暑

23日は二十四節気で言うと、処暑でした。

暑さはまだあるけれど、涼風がそよぎ始める季節に入ったということです。

しかし、今年は猛暑日も多く朝晩もまだ十分に暑いですね。

この時期は暑さで体も弱まっているので、疲労回復のでんぷん質を豊富に含むかぼちゃを摂ることをお勧めします。

かぼちゃは冬至に食べると良いと言われているので、冬の農作物だと思いがちですが、実は夏が旬のもの。

きゅうりやメロンと同じ瓜科なので、体の熱も取ってくれます。

その他、とうもろこしやトマト、ピーマン、ナスなど夏野菜で十分に栄養補給をし、残暑に負けず夏を乗り切りましょう。





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