生協で、「おせち料理にあと一品」ということで、冷蔵庫にあるような材料を使って、あと一品にできるような料理を作りました。
鶏肉の山椒焼き、栗なしきんとん、レンコンとジャコの磯風味きんぴら、
かわいい鏡もち・・・ジャガイモをゆで、砂糖を加えつぶし、バターを加えてさます。鏡モチのかたちにし、いんげんとイクラをのせる。
ジャコ田作り…フライパンでじゃこ・ごまを乾煎りする。海苔は1㎝角に切り直接フライパンに投入して炒める。ごま油を入れてさらに炒める。みりん、しょうゆを入れて混ぜ、味を均等に。砂糖も加えて全体がまざったら出来上がり。
もちに、ベーコン、海苔をまき、バターで焼き、しょうゆをからめる。
大根、キュウリ、ニンジンをスライスし、塩を振り、しんなりしたら、マスタード、オリーブ油、レモン、酢、みりん等につけておく。
どれもとてもおいしかったです。ニューバージョンができてよかったです。