大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

おせち料理

2017-11-27 19:36:41 | グルメ

生協で、「おせち料理にあと一品」ということで、冷蔵庫にあるような材料を使って、あと一品にできるような料理を作りました。

鶏肉の山椒焼き、栗なしきんとん、レンコンとジャコの磯風味きんぴら、

かわいい鏡もち・・・ジャガイモをゆで、砂糖を加えつぶし、バターを加えてさます。鏡モチのかたちにし、いんげんとイクラをのせる。

ジャコ田作り…フライパンでじゃこ・ごまを乾煎りする。海苔は1㎝角に切り直接フライパンに投入して炒める。ごま油を入れてさらに炒める。みりん、しょうゆを入れて混ぜ、味を均等に。砂糖も加えて全体がまざったら出来上がり。

もちに、ベーコン、海苔をまき、バターで焼き、しょうゆをからめる。

大根、キュウリ、ニンジンをスライスし、塩を振り、しんなりしたら、マスタード、オリーブ油、レモン、酢、みりん等につけておく。

どれもとてもおいしかったです。ニューバージョンができてよかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする