大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

防災食

2017-09-08 19:56:35 | グルメ

生協の環境委員会の「防災食を作ろう!」に参加しました。

ナイロン袋で炊き込みご飯を作りました。米1合に塩昆布大匙1ぱい、マイタケ、しょうゆ大匙1杯、みりん大匙1杯、水180ccを入れ空気を抜きしっかりしばり、大きな鍋に入れ、水から20分そのまま20分おきました。残念ながらめっこでしたが味はおいしかったです。油げも入れるそうです。鍋に袋を入れる時、下にお皿を下向きに入れることが大切です。

袋に卵を入れ、少し割っておき、塩を入れ、鍋でゆでました。出来上がった茹で卵の殻をむき、袋に卵、醤油、ポン酢を入れ、味をしみこませます。とてもおいしかったです。

水筒に、コンソメ、干し大根、ゆでてある大豆を入れ、お湯を注ぎ、振るとスープができましたすだれふをお湯で戻し、簡単味噌汁の素を入れ、卵をかけました。薄味でおいしかったです。

5年もつという羊羹、ペコちゃんビスケット、氷砂糖入りフランスパン風乾パンもとてもおいしかったです。いざという時にも、ナイロン袋でご飯が炊けることが分かってとてもためになりました。山に登る時も応用できそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする