リハビリといえば歩いたり身体を動かすことに気がむけられますが、
私の場合はまず食べること(食道と胃を摘出し新たに胃を細くして十二指腸までつなげてある)といかに消化させるかということが最優先事項だと思う。
まず食べて栄養を摂らなければ身体も動かない。
またうまく消化できなければいつまで経っても体調不良がつづく。
ご飯(白米)は今でもなかなか食べられない。
少し味を付けてオニギリ、チャーハンにしたり、炊き込みご飯など。
麺類でも焼きそば、焼うどん、かけうどん、そばなど少し塩分をとりすぎかもしない。
床の中でよくよく考えると忘れていた味・・・・・味噌汁。
最近はインスタントのものばかりで美味しい味噌汁を作っていない。
美味しい味噌汁があれば白米も食べられそうな気がする。
これからは自分で美味しいダシを取り作ることにした・・・女房が作る味噌汁は少し私の味噌汁とイメージが違う。
味噌汁は日本人(私の)味の支えであることを忘れていた。