趣味の小箱

ばあーばの気儘な部屋
 「人生に計画をたててはなりません」ヘッセの手紙残像となる

ゴーヤジュース

2007-07-15 15:09:40 | つぶやき
   写真は、グラジオラスです
 グラジオラス緋色の力強さかな

台風が関東地方に今日一番接近するというので
緊張した。昨日鉢物の花を玄関に込んだり
東側の自転車置き場に込んだり忙しかった。
一番接近するのは夕方らしいが、今の状態では
心配したほどではなく、台風が通過してくれそうである。

昨日、ゴーヤジュースを作ってみた
夫がラジオで聞いて飲んで見たいとゴーヤを買ってきた
レシピが分からないのでネットで探す
おいしそうな、りんごとゴーヤのジュースの
レシピがあったので、其の通りに作ってみた

ゴーヤの苦味もなくさっぱりとして美味しくできた
残りのゴーヤはチャンプルーにしてたべました。

ジュースのレシピ

  ゴーヤ・・・60g /りんご・・・1/2個 /レモン・・・1/2個
  氷・・・4個 /ハチミツ・・・大匙4 /水・・・200cc
このレシピで約コップ4杯分できました。

作り方

  ゴーヤは、たて半分に切り、中のわたを取る
  そして、少しの塩で軽くもみ、水洗いする

  りんごは、芯をとりおろし金ですりおろす

  レモンは絞る

  水を除いた材料をミキサーに入れて攪拌する
  そこえ、分量の水を入れて、さらに攪拌する
水は後から入れたほうがなめらかに出来ると思います。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
何事も無く (aki)
2007-07-16 11:38:54
台風は勢力が弱まって去りました。
私も植木鉢を入れたり台から下ろしたり忙しかったです。
台風去ったら今度は地震・・・・
日本列島、いつ災害にあうかわかりませんね。

グラジオラスの緋色は強烈です。
はっきりした色もいいですね。

ゴーヤは私はあまり料理にも使ったことが無いので苦手でしたがジュースにすると美味しそうですね。
今度買ってきてatukoさんのレシピで作ってみようかな
返信する
ゴーヤ (ノッコ)
2007-07-16 12:52:58
私もずっと食べず嫌いでしたが、去年初めて戴いて
すぐにはまりました。
クセになるお味ですね~今度ジュースも試してみますネ。
atukoさんと同郷のすずさんからのご挨拶がありました。時間がお有りのときご覧になってね。
返信する
akiさんへ (atuko)
2007-07-17 18:40:25
ほんとに、台風が去ったと思ったら
新潟県と長野県で大きな地震がありましたね
あまりのひどさに、なんと言葉をかけたら
いいのか分かりません。

ゴーヤジース美味しいですよ
どうぞ、試してみてください
返信する
ノッコさんへ (atuko)
2007-07-17 18:45:10
苦味の少ないゴーヤができたみたいですね
下処理をすると、美味しく調理ができて
健康にも良いそうで、この夏沢山食べたいです。

すずさん、ですか!是非みに行きます。
返信する
読み違え (つとむ)
2007-07-17 23:06:26
題名「ゴージャス」と読み違えた。
赤い花が、ゴージャスに見えたせいかな。
ゴーヤジュース、なんかにがそう。
返信する
ご~や (ぴあのん)
2007-07-18 22:42:26
駄目です~弱いです~何してもだめです(笑)

グラジオラス~赤が華やかですが
私はピンクが好きだなぁ~
返信する
つとむさんへ (atuko)
2007-07-19 17:00:37
花はゴージャスでしょ!
ゴーヤジュースは苦くないですよ
お試しください。
返信する
ぴあのんさんへ (atuko)
2007-07-19 17:06:16
ぴあのんさんはゴーヤが苦手なんだー
よっぽど、苦いのを食べた事があるんですね
私も最初に食べたゴーヤは
ものすごく苦くて、もうこりごりと
思いました。

それが食べられるようになったんですから不思議です

ピンクの花が好きなんですね
ぴあのんさんらしい、穏やかな色が好きなんですね
私は結構赤い色のように激しい気性なんです。
返信する

コメントを投稿