朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

ラーメン街道(京都)

2018-01-05 | 食べること、レストランなど

お正月の三が日、学生をはじめ若い人たちがラーメンの人気店を求めてこの地域に集まってきます。

ラーメン集積地の中心店、高安。

豚骨スープですが柔らかい味で万人向け。鶏の唐揚げも名物で、食べきれない場合は持ち帰り用の紙バックをくれます。

当初はもっと雑多な雰囲気の店舗だったようですが、10年位前に新装開店して明るくてきれいな建物になりました。左側に入口があってその前には10人位座れるベンチがあります。この行列は30~40人くらいでしょうか。

その向かいにあるのが「夕日のキラメキ」、台湾まぜそば。ミンチ肉や各種の具をが入っていてグリグリ混ぜて食べます。マイルドな味わいの鶏白湯ラーメンもうまい。

その左に「池田屋」、関東の有名店「二郎」のインスパイヤー系(同じスタイル、同様な味付けをこのように称すらしい)、昨年、本物の二郎京都店がこの近くに開店しました(叡電一乗寺駅駅前)。

この他にも、「天天有 本店」 (豚骨の濃厚味、超有名店の一つ)、「麺屋 極鶏」 (わりに新しい店、人気急上昇、行列長くまだ行っていない)、「らーめんや亜喜英」 (不定期営業、超濃厚らしい)等々。

ラーメン界における「京都風」というのは、豚骨スープが主流です。醤油味や塩ラーメンは少なく地元学生には不人気なようですね。

 

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