朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

巨大な赤イカ

2011-11-07 | 国内各地の風物


こんな大きなイカがとれました。イカはホタルイカのような小さなものから、こんな大きいものあります。映画などではもっと巨大なイカも見たことあります。



とれたばかりのカレイを串ざしにして干しています。



イカも天日干しにしています。



欧米の人に聞くと、「お頭つきの魚が調理されて、テーブルに出てくりと、その魚の目が怖い」とのこと。
日本人は逆においしそうと感じるところです。われらが、豚や牛の頭を見て、おいしそうとはなかなか感じませんね。

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4 コメント

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魚の目 (ハリー)
2011-11-07 14:37:47
こんにちは。私の知人で「おじゃこの目が私を睨んでんでいるみたいで怖い。」とシラス入りのちらし寿司が食べられない人がいました。私は活造りが苦手。普通のお造りは大好きなんですが、豚の丸焼きに通じる思いがあるかも知れませんね。
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ジビエ (geneve)
2011-11-07 23:38:52
ハリーさんこんにちは。ずいぶん昔ですが会社の同僚と福岡出張した際、白魚の躍り食いを注文したところ、その人は全く手がでませんでした。逆に、フランスの市場でこの季節、ジビエといって野生のウサギ、キジ、鳩をリアルな形態でつるして販売していましたが、それを見ても食欲はわきませんでした。
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福岡在住ですが・・ (Yousuke)
2011-11-10 14:27:25
福岡在住でも白魚は食べられません。
喉越しのピチピチ感が良いそうですが
残酷な!
でもこれで春を実感するそうです。
この漁をする室見川が車で5分の所に
あり、最初に躍り食いを提供したお店も
その川べりにあります。
是非いらして下さい。ご案内します。
私は見るだけですが・・。
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踊り食い (geneve)
2011-11-10 20:56:48
その時は、たしか、中州の寿司屋か和食店で食べた記憶です。今はその室見川という場所に行かないと賞味できないのでしょうか。特に、味を感じることはなかったけれど、のど越しでぴくぴく動いたと思います。
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