六本木、国立新美術館にあるポール・ボキューズの軽食堂(ブラッスリー)に行きました。
予約は不可。いつもいっぱいと聞いていたので、少し早く、午前11時20分ころに行ってみました。実は11時開店だったので、もう9割がたお客さんが入っていましたが、それでも3分くらいの待ちで入店できました。
東大生研の跡地にとてもモダンな建物が出来ています。モリジアーニ展もやっていましたが、今回はパス。
ボキューズさんの本店はフランスのリヨン郊外です。ミシュランの☆のブームのさきがけ(日本では)と思います。
彼は日本の料理の素晴らしさを「発見」し、フランス料理界に紹介したのでした。さらには辻料理学校と連携して、日本では仏料理、フランスでは日本料理の専門家養成の学校を設立しました。それまで日本の料理屋業界では、料理人の技は師匠が選ばれた弟子だけに伝承するものであり、「学校」を作って広く教えるものではない(ライバルに塩を送る行為)とされていました。
このブラッスリー・ミュゼでの、ランチは、伝統的なフランスの味付け(やや濃厚なソース、甘いデザート等)を合理的な価格で、十分に堪能できました。
ワインはカラフ(ガラス容器)でハウスワイン、必要な分量だけ(例えば、25cl(センチリットル=250cc、2名分相当。増減は自由。ボトルの銘柄選択も当然可能)注文することをお勧めします。そのwineでも充分美味しかったです。
なお、パンはお変わり自由ですが、フランス特製バターは別料金。(フランスでは、朝のパンにはバターが付くが、昼食・夕食のパンにはバターなし(ソースが濃いから?)(例外、牡蠣、フルールド・メールのときの黒パン)。
予約は不可。いつもいっぱいと聞いていたので、少し早く、午前11時20分ころに行ってみました。実は11時開店だったので、もう9割がたお客さんが入っていましたが、それでも3分くらいの待ちで入店できました。
東大生研の跡地にとてもモダンな建物が出来ています。モリジアーニ展もやっていましたが、今回はパス。
ボキューズさんの本店はフランスのリヨン郊外です。ミシュランの☆のブームのさきがけ(日本では)と思います。
彼は日本の料理の素晴らしさを「発見」し、フランス料理界に紹介したのでした。さらには辻料理学校と連携して、日本では仏料理、フランスでは日本料理の専門家養成の学校を設立しました。それまで日本の料理屋業界では、料理人の技は師匠が選ばれた弟子だけに伝承するものであり、「学校」を作って広く教えるものではない(ライバルに塩を送る行為)とされていました。
このブラッスリー・ミュゼでの、ランチは、伝統的なフランスの味付け(やや濃厚なソース、甘いデザート等)を合理的な価格で、十分に堪能できました。
ワインはカラフ(ガラス容器)でハウスワイン、必要な分量だけ(例えば、25cl(センチリットル=250cc、2名分相当。増減は自由。ボトルの銘柄選択も当然可能)注文することをお勧めします。そのwineでも充分美味しかったです。
なお、パンはお変わり自由ですが、フランス特製バターは別料金。(フランスでは、朝のパンにはバターが付くが、昼食・夕食のパンにはバターなし(ソースが濃いから?)(例外、牡蠣、フルールド・メールのときの黒パン)。