ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

7/31 牛焼肉弁当

2009-07-31 10:02:37 | 牛肉のお弁当
晴れ。
昨日に引き続き、いいお天気です。
来客前にお天気続き・・・助かります。

■本日のお弁当■
・牛焼肉(牛肉、ピーマン、パプリカ)
・パプリカとウインナーのチーズオムレツ
・キャベツのゆかり和え
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま、いかなごの釘煮)

メインは久しぶりに牛肉です。
ピーマン、パプリカと一緒に焼肉風に。
今日は土用二の丑。
鰻は前回使ったからね、丑ならぬ牛で。^^
今日は月末で仕事も忙しく帰りも遅いらしいので、
大好きな牛肉食べて頑張ってもらいます。



昨日はお休みでした。
朝食用のパンがなかったから・・・と
以前からネットで見かけて気になってたお店へお買い物に。
無添加の生地を長時間かけて発酵させたこだわりのパンを売ってるとのこと。
片道15分くらいかな?
わくわくして出かけたんですけど・・・
パンの種類が少なかった!!
惣菜パン買って、甘いパンも買って、食パンも~♪
なんて思ってたんですけど、パンがメインのお店じゃなかったのかな?
わざわざ時間かけて行っただけに ちょっと残念やったけど、
パンは美味しかったです。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪

7/29 錦糸丼弁当

2009-07-29 07:49:43 | 魚介類のお弁当
くもり。
雨、降るかな?

■本日のお弁当■
・錦糸丼
・海老しゅうまい(市販品)
・じゃがいもと人参の柚子胡椒きんぴら
・ブロッコリー
・プチトマト

本日、早出出勤。
なかなか起きられなくて困りました。
お布団の上でごろごろしながら、
手早く作れるお弁当をあれこれ考え、
出た答えがこれ。



生協で購入した冷凍きざみ鰻を使って錦糸丼です。
お弁当に鰻って、初めてかも??
鰻大好きな夫・・・喜んでくれるかな?


昨日はお部屋をぷち模様替え。
って、先日購入した【い草のラグ】を
リビングに敷いただけなんですけど。(笑)

いつもは少し変えたくらいなら気が付かない夫も、
さすがに気づいたみたい。
「夏らしくて いいやぁ~ん♪」と
帰宅後、早速ごろんと横になってました。
すぐ隣にたたみのお部屋があるのにね。^^
とても気に入った様子でした。
よかった、よかった。

新しい畳と同じ香り。
なんだか幸せな気分です。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪


7/28 チキンカツ弁当

2009-07-28 09:25:45 | 鶏肉のお弁当
くもり。
どんより暗い空です。

■本日のお弁当■
・チキンカツ
・だし巻きたまご(あみえび入り)
・いんげんの胡麻和え
・枝豆ポテサラ
・まいたけとベーコンの炒めたん
・プチトマト
・ご飯(黒ごま、しば漬け)

お休みあけのお弁当。
「小さめに戻して~」とのリクエスト。
助かりました。(笑)
ゆっくりの出勤やったのでゆとりのある朝。
出し巻きたまごも うまく巻けて
なんかいい感じの始まりです。嬉しい。



昨日は映画を観に行く予定・・・やったんですが、中止。
なんかしんどくて出かける気力がなかった・・・。
来月のお休みに延期になりました。
ということで昨日は1日おうちでゆっくり。
お買い物にも行かずにこもってました。

晩ご飯もチキンカツ揚げて、冷蔵庫から常備菜を出してきて・・・
って思ってたら、お友達に手作りのお惣菜を頂いたりして。
ありがたい・・・。感謝。
品数たくさんの居酒屋さん風食卓になりました。

その中の一品。

トマトのおひたし。

夫がたくさんトマトを頂いてきたので作りました。
他に、トマトの蜂蜜レモン漬けも。
冷た~くしていただいたら、美味しくて
あっという間になくなっちゃった。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪

【モッツァレラレシピコンテスト】サイコロサラダわさび風味

2009-07-27 10:17:06 | モニターレシピ
モッツァレラチーズのレシピ2つ目です。
今回はサラダにしてみました。

フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪


サイコロサラダわさび風味

【材料】

・モッツァレラチーズ  1/2個
・きゅうり       1本
・トマト        1個
・かにかまぼこ(ほぐれるタイプのもの)60g
・アボカド       1/2個
・わさび        小さじ1弱(好みで加減してください)
・だし醤油       大さじ1
・オリーブオイル    大さじ1
・レモン汁       少々

【作り方】

①きゅうりは約2cm角に切り、塩少々を混ぜ、しばらく置いておく。

②モッツァレラチーズ、トマト、アボカドは約2cm角のサイコロ状に切り、ボウルで合わせる。
 
③①のきゅうりの水気を切り、加える。
 かにかまぼこを手で裂いて①に加える。

④レモン汁、オリーブオイルを②のボウルに加え、混ぜ合わせる。

⑤わさびをだし醤油でとき、③のボウルに加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。


モッツァレラチーズは淡白で何にでも合いそう・・・なので
アボカドや他の食材と一緒にわさびとだし醤油で和えてみました。
さっぱりとして美味しいサラダになりました♪
作ってすぐにでも食べられるけど、
しばらく冷蔵庫で冷やし、なじませてからいただくのがおすすめです。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪
 

7/26 ひまわりたまご弁当

2009-07-26 08:20:13 | 挽肉、卵のお弁当
くもり。
今日も雲が多い空です。

■本日のお弁当■
・甘酢肉団子(市販品)
・ひまわりたまご
・人参のナムル
・しいたけ&まいたけの炒めたん
・トマトスパゲティ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま、塩昆布)

昨日に引き続き、本日も量多めのお弁当です。

夜中に暑くて目が覚めて、しばらく眠れず。
やっとうとうとしたかと思えばアラーム音。
今日は早出。久々の5時起きです。

時間がなくて・・・薄焼きたまごなら冷めるのも早いかな?と
久しぶりにお花たまごのひまわりバージョンにしました。
ひまわりって なんか気持ちを元気にしてくれるよね。^^
後は適当に同時進行であれこれと。
大きなお弁当箱だとおかずがいつもより1~2品増なので
朝からとても忙しいです。
間に合ってよかったわ~。



明日はお休み。(予定)
うれしいわ~。
久しぶりに映画観に行こうか?と話してます。
観れるときに観ておかないと、また観逃してしまうもんね。
予定通りお休みできますように。
今日はパン焼きもしないと。
あれこれと忙しい1日になりそうです。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪

7/25 かしわのトマト煮弁当

2009-07-25 10:16:04 | 鶏肉のお弁当
くもり。
昨日に引き続き、暑さも少しましかな?
ちょっと動けば汗ばむけど、
毎日これくらいの気温なら助かるなぁ~。

■本日のお弁当■
・かしわのトマト煮
・なんちゃってカニ玉
・かぼちゃのカレーサラダ
・お茄子のおかか和え
・ウインナー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま、自家製どぼづけきゅうり&なす)

本日、夫より大きなお弁当のオーダーが入りました。
久しぶりで ちょっとばたばたの朝。



メインは かしわ。
晩ご飯のお取り置きです。
お友達にトマトやお茄子をたくさん頂いたので
昨日は夏野菜たっぷりの食卓。
トマト煮も今回は缶詰を使わずに、
生のトマト+トマトジュースで作りました。
そのせいかな?
いつもより美味しさupな気がします。

トマトソースは少し多い目に作ってあるので
他のメニューにも化ける予定。^^
今日の晩ご飯は 夫の希望のパスタにしようかな?
水は一滴も入れてないので、ソースまるごとお野菜。
身体も喜ぶメニューです。
栄養いっぱい摂って夏バテしないようにしないとね。

来月は久しぶりにお客様。
今から少しずつ準備しておこうと ばたばたしています。
こんな楽しい忙しさ・・・久々やなぁ~。
楽しみです~♪

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪

7/24 豚の味噌漬け焼き弁当

2009-07-24 10:38:16 | 豚肉のお弁当
晴れ。
雲が多いので ちょっと暑さはましみたい。

■本日のお弁当■
・豚の味噌漬け焼き(自家製)
・いりたまご
・ひじきの炊いたん
・枝豆串
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(青じそ、しば漬け)

メインは豚肉。
3~4日前からみそ床につけておいたものをこんがり焼きました。
味がしっかりしみて美味しいです。
ど~んとご飯の上にのせてみました。
なんか豚丼みたいやね。^^

朝に楽をしようと昨日に焼いたものを温めなおしたので、
温めすぎて、ちょっとお肉が固くなってしまいました・・・。
夫には この旨 自己申告済み。
「ちょっとかたいと思うけど、柔らかそうな顔して食べてね~」と。(笑)

メインがボリュームいっぱいなのでサイドは控えめ。
今年初めての枝豆串。
ちょっと彩りが欲しいときにちょうどいいです。
昨日茹でた黒豆の枝豆を使おうと思ったけど、
やっぱり黒豆だけあって、美味しいんやけどちょっとくすんだ緑色。
なので冷凍のむき枝豆を使いました。

さてと、お日さまが雲に隠れてるうちに
お外の用事を済ませてしまおう。
自転車も乗ってるときは風があって気持ちいいけど、
止まると一気に暑さが・・・。
汗かきの私には 嫌な季節です。


コメントのお返事が遅れてます。
ごめんなさい。
ぼちぼちお返事させていただきますので
もう少し待ってくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪


チョコチップ入りベイクドチーズケーキ

2009-07-23 14:52:32 | おやつ&パン
晴れ。
とてもいいお天気です。
昨日がこんな空模様やったらよかったのにね~。

日食、皆さんは ご覧になりましたか?
残念ながら我が家の周りは曇り空で
自分の目で部分日食は見れませんでした。
テレビでゆっくり見せてもらいました。

次回、日本国内で皆既日食が見れるのは26年後とのこと。
そんな先のこと、ちょっと想像できひんね。^^
でもドリカムの『時間旅行』で
『2012年の金環食まで待ってるから・・・』という歌詞を聴いたときも
まだまだや~んって思ってたけど、もう3年後。
振り返ってみるとあっという間なんよね~。
ほんと、月日の経つのは早いね。びっくり。
26年後の私も、やっぱり同じことを思ってたりしてね。(笑)

トップの写真は 本日のおやつ。
今日はお休みなのでゆっくりお茶しようと思い、
昨日の夕方に焼いて 一晩寝かせておきました。
カレーと同じで、チーズケーキも寝かせた方が好き。^^
クリームチーズたっぷりでとても濃厚です。

いつものレシピにチョコチップをトッピングして焼いたので
チョコレート好きの夫、大喜びです。
レシピは こちら
今回はヨーグルトがなかったので生クリームで代用。
コーンスターチもなかったので、片栗粉で代用しました。
思いつきで作ったから、代用品だらけなんですけど
すごい美味しかった~♪
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪

7/22 和風ハンバーグ弁当

2009-07-22 09:42:58 | 鶏肉のお弁当
くもり。
でもだんだんと空が明るくなってきました。

■本日のお弁当■
・和風ハンバーグ
・だし巻きたまご(のり巻き)
・かぼちゃの炊いたん
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(自家製きゅうりのどぼ漬け、黒ごま)


今日のメインは和風ハンバーグ。
皮を取り除いた鶏胸肉と、絹ごし豆腐、人参、玉ねぎ、しいたけ、卵を
フードプロセッサーにかけ、千切り青じそ、にんにく醤油、塩こしょうをプラス。
ちょっと柔らかかったので、パン粉少々をプラスし、
小さめに成形して焼きました。
ふんわりやわらかに出来上がって満足♪

昨日の晩ご飯では、梅干入りの照り焼きソースをからめていただきました。
さっぱりして美味しかった~♪
お弁当には夫の好み通り塩こしょうのみのシンプルな味付けにしてます。




今日は皆既日食が見られる日ですね。
テレビで何度もこの話題が取り上げられて私も興味深々です。
部分日食でも少し涼しくなったり、うす暗くなったりするのかな?
日食グラスは手に入らなかったけど、
もし晴れたら 影を見て楽しもうかな?と思ってます。
中継も楽しみ♪
晴れるといいね!

日食が見れるといいなぁって思い
今日だけテンプレートも皆既日食に変更です。


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪



【モッツァレラレシピコンテスト】カプレーゼ風 生春巻き

2009-07-21 11:38:44 | モニターレシピ
レシピブログさんで募集されていた
モッツァレラチーズのモニターに当選しました!
チーズ大好きなのでとても嬉しいです。
ありがとうございます。

モッツァレラチーズはフレッシュタイプのチーズということで
まずは生のままでいただけるように生春巻きにしてみました。

フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪

カプレーゼ風 生春巻き

【材料】直径15cmの小さめライスペーパー6枚分

・ライスペーパー(直径15cm) 6枚
・モッツァレラチーズ     1/2個
・スモークサーモン      6枚
・トマト           小1個
・青じそ           6枚
・アボカド          1/2個
・EXバージンオリーブオイル  少々
・塩             少々
・黒こしょう         少々
・レモン汁          少々

<ソース>
・マヨネーズ     大さじ1
・牛乳        小さじ1~2
・だし醤油      小さじ1くらい
・柚子胡椒      少々(好みで加減してください)


【作り方】

①ライスペーパーは さっとぬるま湯にくぐらせて戻す。
 湯にくぐらせたらキッチンペーパーに載せ、
 キッチンペーパー→ライスペーパー→キッチンペーパー→ライス・・・の様に交互にサンドしておく。

②モッツァレラチーズは6等分にカットし、
 少量のオリーブオイルをまぶしておく。
 アボカドはカットし、レモン汁をかけて色止めする。
 青じそは洗って水気を切り、縦長に半分に切る。  
 
③トマトは1/2にカットした後、種を取って薄切りにし、
 塩少々とオリーブオイルで漬けておく。

④ライスペーパーを丁寧に広げ、スモークサーモン、青じそ、トマト、モッツァレラチーズ、アボカドを重ねてのせる。
 仕上げに黒こしょう少々を挽き、くるくると巻く。

⑤小さな容器にソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

⑥生春巻きを食べやすい大きさに切って盛り付け出来上がり。
 好みでソースをつけながら召し上がれ。


もちもちしたモッツァレラチーズの食感が楽しかったです。
チーズが淡白な味わいなので、具材との相性もぴったり!
とっても美味しくいただけました。
生春巻きはあまり好まない夫も これは気に入った様子。
あっという間になくなっちゃいました。

2つ頂いたチーズ。
楽しんでいただきたいと思います。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪