ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

5/31 かしわの甘辛衣焼き弁当

2009-05-31 10:15:02 | 鶏肉のお弁当
くもったり、晴れたり。
さっきから ころころ変わる空模様。

■本日のお弁当■
・かしわの甘辛衣焼き
・あみ海老入りだし巻きたまご
・しいたけピザ
・北海道ミニポテト(生協)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(自家製キューちゃん、頂き物のふき、黒ごま)

久しぶりのお弁当です。
今日は ちょっと時間にゆとりがあるのかな?
珍しく昨日の晩に
「明日は以前の大きなお弁当箱に詰めて~」
って夫からリクエストがありました。

久々のお弁当作りで勘がにぶって
多めに作ったつもりやのに、詰めたらギリギリ。
あと一品くらいあってもよかったかも?ね。
メインは、夫の大好きな甘辛衣焼きに。
喜んでくれるかな?

明日からまたお弁当はお休みの予定です。
再開は木曜日くらいかな?
あと数日 ゆっくりゆとりのある朝が送れそうです。
でもそれに慣れてしまわんようにせんとね~。
お弁当作りが始まったときに大変やもん。
今の間に、ゆっくり充電しとこうっと。^^


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モニターレシピ~昆布ぽん酢で中華春雨サラダ

2009-05-30 08:31:38 | モニターレシピ
ぽん酢のモニターレシピの最終回です。
今回は 昆布ぽん酢を使って中華風の春雨サラダを作りました。

「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪

【材料】

・人参 1本
・きゅうり 1本
・緑豆春雨 20~30g 
・ロースハム 5枚

・昆布ぽん酢 大さじ4
・ごま油   大さじ1
・いりごま  大さじ2
・ガーリックパウダー 少々
・砂糖(好みで)ひとつまみ程度
・ごまラー油(好みで)少々

【作り方】

①人参、きゅうり、ロースハムは細い千切りにする。
 人参は熱湯でさっとゆがき、すぐに氷水にとって冷やし、
 しっかり水気をしぼっておく。

②緑豆春雨をゆがいて戻す。
 戻ったら3~4cmに切り分け、しっかり水気をしぼる。

③ボウルで①と②をあわせておく。

④小さなボウルに昆布ぽん酢、ごま油、ガーリックパウダー、(好みで砂糖少々)を合わせる。
 すり鉢でいりごまをすって加え、よく混ぜ合わせる。

⑤③のボウルに④のドレッシングを加え、全体がなじむようによく混ぜ合わせる。

⑥容器に盛り、好みでラー油少々をかけて出来上がり。


昆布ぽん酢にごま油を合わせただけで中華風になり、
とても簡単に美味しくできました。

ちなみに晩ご飯では こんな風に盛り付けて

中華な晩ご飯にしました。
美味しかった~。
ごちそうさまでした。

■本日の晩ご飯■
・唐揚げ
・中華風フライドポテト
・中華風春雨サラダ
・わかめと卵の中華風スープ


Q1:あなたが今回のヤマサのぽん酢を使って作ったのはどんなレシピ?

  昆布ぽん酢で 中華風春雨サラダ 

Q2:3種類のヤマサのぽん酢の中で、一番気に入ったのはどれ?

  青じそぽん酢が一番好きです。
  青じその香りが爽やかで酸味もちょうど良い感じでした。
  

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おやつにミニチョコクロ

2009-05-28 16:32:14 | おやつ&パン
くもりのち雨のち晴れ。
ころころ変わった空模様。
さっきまで降っていた雨もやんで
今は青空が広がってます。

おやつに ミニチョコクロを焼きました。
冷凍パイシートを使った なんちゃって~です。

パイシートを三角に切り分けて
麺棒で伸ばしてチョコをくるくる~っと。
卵をぬって、オーブンでこんがり焼いて出来上がり。
とっても簡単です。

ひと口サイズなので、あっという間になくなります。
ついつい食べ過ぎてしまうから、気をつけないとね。^^

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ワンプレートで晩ご飯

2009-05-27 19:29:43 | 夕食
晴れのち くもり。
なんか ぱっとしない空模様でした。

お腹に身がいって痛いです。(身がいる=筋肉痛のこと)
昨日なんかしたかなぁ?って原因を考えたら
やっぱりこれかな?
パスタ生地を捏ねたこと??
それくらいしか いつもと違ったことしてへんし・・・
どんだけ身体なまってんねん!って思いました。(笑)
笑うとすごい痛いです。


今日の晩ご飯は なんとなく気分でワンプレートにしてみました。

■本日の晩ご飯■
・豚ロースの蜂蜜醤油焼き
・かぼちゃの炊いたん
・小松菜と卵のオイスターソース炒め
・自家製キューちゃん
・お味噌汁(新玉ねぎ、おあげ、めかぶ)
・ご飯

3日ほど前から蜂蜜+にんにく醤油に漬けておいた豚ロース。
味もしっかりしみて お肉も柔らかくなってました♪
しっかり火を通して、仕上げに梅しそぽん酢とみりんをプラス。
ほんのり酸味がプラスされて さっぱり仕上げになりました。
美味しかった~。

さぁ、これから夫が帰ってくるまでは読書タイム。
ラテでも入れて ゆっくり楽しみます。
最近、本を読むのに忙しくて、
録画しておいたドラマがたまって困ります~。

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手打ちパスタで晩ご飯

2009-05-26 19:26:08 | 夕食
いいお天気の1日でした。

忙しくて食べてる時間がないかもしれないから・・・とのことで、
夫リクエストでお弁当をお休みしています。
とりあえず今週いっぱいくらいかな?
朝の仕事が一つ減ると楽・・・やけど
なんか物足りないような気がします。

今日は久しぶりに手打ちパスタを作りました。
2~3年ぶりくらいかな?
来月、お友達と一緒に作る予定なので予行演習を兼ねて晩ご飯に。

久しぶりにパスタマシンを出すと、あらら・・・って感じで。(^_^;)
マシンのお手入れ用に別に小さな生地を捏ねてお掃除。
何度も何度も生地を器械に通して念入りにお手入れしました。

午前中に生地を捏ねて、寝かして
パスタマシンのお掃除して、ソース作って
生地を伸ばして、カットして、しばらく乾燥・・・。
その合間に 明日の朝食用のパン焼き。

・・・・・。

今日はほんまに忙しかった。
疲れました。
背中がこって パンパンに張ってるような感じがします。
夫が帰宅したら背中押してもらおう~。
今日は ポキポキなりそう。

時間かけて、うっすら汗をかきながら打ったパスタ。
ぷりぷりして とても美味しかったです~。
頑張ったかいが ありました。

せっかくなので、生地作りの工程をパチリ。

生地が捏ねあがりました。

ノーマルなパスタと、ほうれん草入りのパスタの2種作りました。
これを冷蔵庫で寝かせます。
今回は午前中に捏ねて、4時間くらい寝かせたかな?

パスタマシーンで生地を伸ばします。

麺棒だと力が要るけど、器械を通すだけなので楽々♪

パスタマシーンで生地をカットしました。

今回は、幅広のフェトチーネにしました。
麺同士がくっつかないように 粉をたっぷりふりかけて、
しばらくの間 乾燥を兼ねて寝かします。
【寝る子は育つ】っていうけど、パスタも人も同じなのね~。(笑)

今年は手打ちうどんも作ってみたいなぁ。

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モニターレシピ~キューちゃん漬け

2009-05-25 17:06:37 | モニターレシピ
先日頂いた ぽん酢のモニターレシピの二つ目です。
今回は 青じそぽん酢を使って
キューちゃん漬けを作りました。

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青じそぽん酢で キューちゃん漬け

【材料】

・きゅうり 4~5本
・青じそぽん酢 200cc
・酒   80cc
・みりん 80cc
・白ごま

【作り方】

①きゅうりを長さ半分に切り、すっぽりかぶるくらいの熱湯に漬け、
 そのままお湯が冷めるまで置いておく。

②①のきゅうりを7~8mm厚くらいに切り、水気をよく絞っておく。

③青じそぽん酢、酒、みりんを合わせて火にかけ、沸騰させる。

④沸騰したらガス台から下ろし、②のきゅうりを加える。

⑤そのまま2~30分置いておく。

⑥きゅうりを漬け汁から取り出す。

⑦③から⑥を4~5回繰り返す。
 最後の回で白ごまを加え、漬け汁に漬けたまま冷まして出来上がり。


我が家では2年くらい前から夏の定番お漬物になりました。
ネットでいろんなレシピや作り方を見て作ってたのですが、
今回は ぽん酢を使ってアレンジしてみました。
いつもは青じそを刻んで入れてたのですが、
青じそぽん酢なので、みりんとお酒を少し加えただけで、OK。
しそが無くても香りよく、とてもお手軽に美味しく出来ました。 


Q1:あなたが今回のヤマサのぽん酢を使って作ったのはどんなレシピ?
  
  青じそぽん酢を使って キューちゃん漬け

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プルマン焼きました。

2009-05-24 15:01:10 | おやつ&パン
くもりのち雨。
急に激しい大粒の雨が降ってきて びっくりしました。
もう夏みたいやわ。

今日はお休み。
私は普段どおり早めに目が覚めて そのまま読書。
夫は ゆっくり眠った朝でした。

朝ごはんは 昨日焼いたプルマンで。
夫は希望通りトースト。
私はホットサンドを作ってみました。



ロースハム+チーズ+ブロッコリー
チーズがとろ~っと溶けて美味しかった~。
夫も一切れ食べて 美味しい♪と。
でも朝起きてすぐのお腹には ちょっと重かったみたいです。
晩ご飯に食べたかった~ なんて言うてました。^^

え~?!こんな晩ご飯でいいの?
ちょっと びっくり。^^
はさむ具をもう少し豪華にして
一度 晩に出してみよかな?

さぁ これから録りだめたドラマを二人で見ます。
夫と二人で見てるドラマ、
今クールは ちょっと多いから 
お休みの日は忙しいんです。(笑)

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5/23 ジャーマンチキン弁当

2009-05-23 08:30:08 | 鶏肉のお弁当
晴れ。
昨日の雨もカラッとあがってきれいな青空です。

■本日のお弁当■
・ジャーマンチキン
 (鶏もも肉、しいたけ、赤パプリカ、パセリ)
・スクランブルエッグ
・トマトソーススパゲティ(自家製冷凍)
・ブロッコリーのチーズ和え
・プチトマト
・ご飯(黒ごま、梅干)


今日のメインは かしわ。
鶏もも肉としいたけ、パプリカをこんがり炒め
クレイジーソルトと黒こしょうをガリガリ挽いて味付け。
最後にパセリをちぎってトッピングしました。
作りながら、なんかジャーマンポテトみたい~
なんて思ったので、ジャーマンチキン。
勝手に命名しました。^^

ご飯の上には 大きな梅干。
種を抜いたから、これでもちょっと小さくなったんですけど、
ど~んとのって存在を主張してます。
夫は酸っぱいものがNGなので梅干も苦手。
でも最近、「疲れた~、疲れた~」を連発してるので
疲労回復の効能を信じて入れました。
<いけず>で入れたんと違うよ~。(笑)

この梅干、酸っぱそうに見えるかも?やけど
実は とってもまろやかな梅干です。
私には ちょっと物足りないくらいの甘めのものです。
両親が 夫の口に合わせて、
お土産に酸っぱさ控えめのものを選んできてくれました。
これなら きっと夫にもOK!やと思います。

ここのところ帰宅も遅く疲れてる夫。
「やっと明日は休みや~♪♪」と楽しみに出勤して行きました。
今日は明日の朝食用のパンを焼かないと。
お休みの日の朝にパンがないと、楽しみ半減なんやそうです。
たいそうな・・・。

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5/22 青じそとんかつ弁当

2009-05-22 08:24:40 | 豚肉のお弁当
くもり。
今にも降ってきそうな空模様です。

■本日のお弁当■
・青じそとんかつ
・北海道ミニポテト(生協)
・おネギ入りだし巻き卵
・スナップえんどうのチーズ炒め
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま、自家製どぼづけ)


メインは とんかつ。
昨日のお弁当のメインになるべく、
衣をつけて冷蔵庫で出番を待っていたものです。
薄切りの豚ロースで青じそを包み、フライ衣をつけた
ちょっと薄めのミルフィーユとんかつ。
ひと手間かけて 梅も一緒に包んだらよかったな。
もっと美味しくなったよね~。

ご飯の上の きゅりのどぼづけ。
どぼづけって 何のことかわかりますか?
ぬか漬けのことです。
これは京都弁かな?

2~3週間前頃から 我が家でも どぼづけ始めました。
夏限定で、毎年漬けてます。
・・・といっても 市販のぬか床買ってきて
冷蔵庫の中で漬けてるだけやけどね。^m^
夫が大好きなんです。

いつもは斜めに大きく切るんやけど、
お弁当用に小さく小口切りにしました。
とんかつで こってり。
どぼ漬けで さっぱりお口直し。
ちょうどいいかな?

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モニターレシピ~お茄子の梅しそぽん酢炒め

2009-05-21 19:51:28 | モニターレシピ
久しぶりのモニターレシピです。

レシピブログさんで募集されていた
『ヤマサのぽん酢3種類モニター』に当選し、
昆布ぽん酢、青じそぽん酢、梅しそぽん酢を頂きました。
ありがとうございます。
早速、晩ご飯のメニューに使わせてもらいました。

今回 使ったのは『梅しそぽん酢』です。

「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪

お茄子の梅しそぽん酢炒め

【材料】2~3人分

・茄子 2本
・青じそ 3~4枚
・かつお節 適量

・サラダ油 大さじ1~2くらい
・ヤマサ梅しそぽん酢 大さじ3
・みりん 大さじ1

【作り方】

①茄子の長さを2等分し、さらに6~8等分のくし型に切り分ける。

②フライパンを温め、サラダ油で①の茄子をこんがり焼く。

③茄子にこんがり焼き色がついたら、梅しそぽん酢とみりんを加え
 よく炒め合わせる。

④③にかつお節適量を加え、全体を軽く混ぜ合わせ、火を止める。

⑤④を器に盛り、青じその千切りをのせて 出来上がり。

爽やかな香りと酸味で さっぱりと美味しくできました。
我が家は夫が酸っぱいものが苦手なため、みりんで少し甘みを加えました。
簡単に出来るので、ちょっと一品足りないな~って時や
お弁当にもいいかも??

Q1:あなたが今回のヤマサのぽん酢を使って作ったのはどんなレシピ?

  梅しそぽん酢を使って <お茄子の梅しそぽん酢炒め>

あとの2本を使うのも楽しみです♪

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