モッツァレラチーズのレシピ2つ目です。
今回はサラダにしてみました。
![フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2009/r090708a.jpg)
サイコロサラダわさび風味
【材料】
・モッツァレラチーズ 1/2個
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・かにかまぼこ(ほぐれるタイプのもの)60g
・アボカド 1/2個
・わさび 小さじ1弱(好みで加減してください)
・だし醤油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 少々
【作り方】
①きゅうりは約2cm角に切り、塩少々を混ぜ、しばらく置いておく。
②モッツァレラチーズ、トマト、アボカドは約2cm角のサイコロ状に切り、ボウルで合わせる。
③①のきゅうりの水気を切り、加える。
かにかまぼこを手で裂いて①に加える。
④レモン汁、オリーブオイルを②のボウルに加え、混ぜ合わせる。
⑤わさびをだし醤油でとき、③のボウルに加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。
モッツァレラチーズは淡白で何にでも合いそう・・・なので
アボカドや他の食材と一緒にわさびとだし醤油で和えてみました。
さっぱりとして美味しいサラダになりました♪
作ってすぐにでも食べられるけど、
しばらく冷蔵庫で冷やし、なじませてからいただくのがおすすめです。
![にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ](http://food.blogmura.com/papabento/img/papabento88_31.gif)
参加しています♪
今回はサラダにしてみました。
![フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2009/r090708a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
【材料】
・モッツァレラチーズ 1/2個
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・かにかまぼこ(ほぐれるタイプのもの)60g
・アボカド 1/2個
・わさび 小さじ1弱(好みで加減してください)
・だし醤油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 少々
【作り方】
①きゅうりは約2cm角に切り、塩少々を混ぜ、しばらく置いておく。
②モッツァレラチーズ、トマト、アボカドは約2cm角のサイコロ状に切り、ボウルで合わせる。
③①のきゅうりの水気を切り、加える。
かにかまぼこを手で裂いて①に加える。
④レモン汁、オリーブオイルを②のボウルに加え、混ぜ合わせる。
⑤わさびをだし醤油でとき、③のボウルに加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。
モッツァレラチーズは淡白で何にでも合いそう・・・なので
アボカドや他の食材と一緒にわさびとだし醤油で和えてみました。
さっぱりとして美味しいサラダになりました♪
作ってすぐにでも食べられるけど、
しばらく冷蔵庫で冷やし、なじませてからいただくのがおすすめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/da/ea3394990a1b4dfa1641b729da8890f0.png)
![にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ](http://food.blogmura.com/papabento/img/papabento88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)