ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

【モッツァレラレシピコンテスト】サイコロサラダわさび風味

2009-07-27 10:17:06 | モニターレシピ
モッツァレラチーズのレシピ2つ目です。
今回はサラダにしてみました。

フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪


サイコロサラダわさび風味

【材料】

・モッツァレラチーズ  1/2個
・きゅうり       1本
・トマト        1個
・かにかまぼこ(ほぐれるタイプのもの)60g
・アボカド       1/2個
・わさび        小さじ1弱(好みで加減してください)
・だし醤油       大さじ1
・オリーブオイル    大さじ1
・レモン汁       少々

【作り方】

①きゅうりは約2cm角に切り、塩少々を混ぜ、しばらく置いておく。

②モッツァレラチーズ、トマト、アボカドは約2cm角のサイコロ状に切り、ボウルで合わせる。
 
③①のきゅうりの水気を切り、加える。
 かにかまぼこを手で裂いて①に加える。

④レモン汁、オリーブオイルを②のボウルに加え、混ぜ合わせる。

⑤わさびをだし醤油でとき、③のボウルに加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。


モッツァレラチーズは淡白で何にでも合いそう・・・なので
アボカドや他の食材と一緒にわさびとだし醤油で和えてみました。
さっぱりとして美味しいサラダになりました♪
作ってすぐにでも食べられるけど、
しばらく冷蔵庫で冷やし、なじませてからいただくのがおすすめです。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪