今日は雨。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
どんよりしています。
先日の久しぶりのお出かけで風邪菌もらってきたのかなぁ?
ちょっと具合悪くてお休みしてました。
風邪菌やインフルエンザ菌をもらってこないように
ちゃんとマスクして行ったんですけどね~。
熱はすぐにひいたんですけど、喉の腫れと痛み、咳、鼻・・・。
その中でも特に喉の調子がすご~く悪くて。
今もまだ痛くて~声もがらがらです。
特に今朝はひどかった!
しばらく声が出なくて、小さな声でささやいてました。(笑)
あ~、はよ治らへんかなぁ?
さて、こんな訳でお弁当はお休みさせてもらってますが
今日は ちょっと元気が出てきたので
レシピブログさんのモニターに当選していただいた
フルーツボトル(トロピカルフルーツ)を使って
ふるふる柔らかいゼリーを作ってみました。
![ドール フルーツボトルレシピモニターへ参加中♪](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2009/r090119a.jpg)
トロピカルフルーツで ふるふるゼリー
【材料】
・ドールフルーツボトル(トロピカルフルーツ) 1本
・ゼラチン 10g
・水(ふやかし用)大さじ4
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 大さじ1~2
・炭酸水(又は水でもOK) 150~200cc程度
【作り方】
①ゼラチンは耐熱容器に入れ、水でふやかしておく。
②ドールフルーツボトルを果肉とシロップに分ける。
果肉はバットなどに移し、全体に満遍なく行き渡らせておく。
③②で分けたシロップの量をはかる。
500cc-シロップの量の炭酸水(又は水)を別容器に準備する。
(シロップと炭酸水はまだ混ぜない。)
④シロップと砂糖を耐熱容器に入れ、レンジにかける。
1分~1分半程度加熱し、砂糖をしっかり溶かす。
⑤①のゼラチンをレンジにかけ、液状に融かす。
⑥④と⑤を合わせ、よく混ぜる。
レモン汁、炭酸水を加えて混ぜ合わせ、
②で果肉を移しておいたバットに静かに注ぐ。
⑦荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、
固まるまでしっかり冷やして出来上がり。
しゅわしゅわ~な感じのゼリーの出来上がりを想像してたんですが、
ちょっと炭酸水が少なかったみたいです。残念。
想像したような しゅわしゅわ感はなかったけど
柔らかで ふるふる~とした私好みのゼリーに仕上がりました。
固める時間が長くなったら、
もう少し しっかり固まるかな?
柔らかめが好きな私、
ちょっとフライング気味で3時のおやつにいただきました。^^
今回は一本全て使い切ったんですが、
このフルーツボトルって、プラスティックのボトルに入ってるんです。
なので、使い切れなくて残ったものも
缶詰と違って容器に移し替えなくても、
ボトルの蓋を閉めるだけで保存できるから嬉しい。
我が家は二人暮らしなので、
大きな缶詰などを開けると、絶対残るんですよね~。
他の缶詰もこんな風になったらいいのにな~と
使ってみて思いました。
空き容器も何かに使えそう。
なに入れようかな~?^^
さて、あともう一種類、
私の大好きなパイナップルも頂いてます。
次はどんなの作ろうかな?
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どんよりしています。
先日の久しぶりのお出かけで風邪菌もらってきたのかなぁ?
ちょっと具合悪くてお休みしてました。
風邪菌やインフルエンザ菌をもらってこないように
ちゃんとマスクして行ったんですけどね~。
熱はすぐにひいたんですけど、喉の腫れと痛み、咳、鼻・・・。
その中でも特に喉の調子がすご~く悪くて。
今もまだ痛くて~声もがらがらです。
特に今朝はひどかった!
しばらく声が出なくて、小さな声でささやいてました。(笑)
あ~、はよ治らへんかなぁ?
さて、こんな訳でお弁当はお休みさせてもらってますが
今日は ちょっと元気が出てきたので
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【材料】
・ドールフルーツボトル(トロピカルフルーツ) 1本
・ゼラチン 10g
・水(ふやかし用)大さじ4
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 大さじ1~2
・炭酸水(又は水でもOK) 150~200cc程度
【作り方】
①ゼラチンは耐熱容器に入れ、水でふやかしておく。
②ドールフルーツボトルを果肉とシロップに分ける。
果肉はバットなどに移し、全体に満遍なく行き渡らせておく。
③②で分けたシロップの量をはかる。
500cc-シロップの量の炭酸水(又は水)を別容器に準備する。
(シロップと炭酸水はまだ混ぜない。)
④シロップと砂糖を耐熱容器に入れ、レンジにかける。
1分~1分半程度加熱し、砂糖をしっかり溶かす。
⑤①のゼラチンをレンジにかけ、液状に融かす。
⑥④と⑤を合わせ、よく混ぜる。
レモン汁、炭酸水を加えて混ぜ合わせ、
②で果肉を移しておいたバットに静かに注ぐ。
⑦荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、
固まるまでしっかり冷やして出来上がり。
しゅわしゅわ~な感じのゼリーの出来上がりを想像してたんですが、
ちょっと炭酸水が少なかったみたいです。残念。
想像したような しゅわしゅわ感はなかったけど
柔らかで ふるふる~とした私好みのゼリーに仕上がりました。
固める時間が長くなったら、
もう少し しっかり固まるかな?
柔らかめが好きな私、
ちょっとフライング気味で3時のおやつにいただきました。^^
今回は一本全て使い切ったんですが、
このフルーツボトルって、プラスティックのボトルに入ってるんです。
なので、使い切れなくて残ったものも
缶詰と違って容器に移し替えなくても、
ボトルの蓋を閉めるだけで保存できるから嬉しい。
我が家は二人暮らしなので、
大きな缶詰などを開けると、絶対残るんですよね~。
他の缶詰もこんな風になったらいいのにな~と
使ってみて思いました。
空き容器も何かに使えそう。
なに入れようかな~?^^
さて、あともう一種類、
私の大好きなパイナップルも頂いてます。
次はどんなの作ろうかな?
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