ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

モニターレシピ~トロピカルフルーツでふるふるゼリー

2009-01-30 16:16:28 | モニターレシピ
今日は雨。
どんよりしています。

先日の久しぶりのお出かけで風邪菌もらってきたのかなぁ?
ちょっと具合悪くてお休みしてました。
風邪菌やインフルエンザ菌をもらってこないように
ちゃんとマスクして行ったんですけどね~。

熱はすぐにひいたんですけど、喉の腫れと痛み、咳、鼻・・・。
その中でも特に喉の調子がすご~く悪くて。
今もまだ痛くて~声もがらがらです。

特に今朝はひどかった!
しばらく声が出なくて、小さな声でささやいてました。(笑)
あ~、はよ治らへんかなぁ?

さて、こんな訳でお弁当はお休みさせてもらってますが
今日は ちょっと元気が出てきたので
レシピブログさんのモニターに当選していただいた
フルーツボトル(トロピカルフルーツ)を使って
ふるふる柔らかいゼリーを作ってみました。

ドール フルーツボトルレシピモニターへ参加中♪

トロピカルフルーツで ふるふるゼリー

【材料】

・ドールフルーツボトル(トロピカルフルーツ) 1本
・ゼラチン  10g
・水(ふやかし用)大さじ4
・レモン汁  大さじ1
・砂糖    大さじ1~2
・炭酸水(又は水でもOK)   150~200cc程度

【作り方】

①ゼラチンは耐熱容器に入れ、水でふやかしておく。

②ドールフルーツボトルを果肉とシロップに分ける。
 果肉はバットなどに移し、全体に満遍なく行き渡らせておく。

③②で分けたシロップの量をはかる。
 500cc-シロップの量の炭酸水(又は水)を別容器に準備する。
 (シロップと炭酸水はまだ混ぜない。)

④シロップと砂糖を耐熱容器に入れ、レンジにかける。
 1分~1分半程度加熱し、砂糖をしっかり溶かす。

⑤①のゼラチンをレンジにかけ、液状に融かす。

⑥④と⑤を合わせ、よく混ぜる。
 レモン汁、炭酸水を加えて混ぜ合わせ、
 ②で果肉を移しておいたバットに静かに注ぐ。

⑦荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、
 固まるまでしっかり冷やして出来上がり。


しゅわしゅわ~な感じのゼリーの出来上がりを想像してたんですが、
ちょっと炭酸水が少なかったみたいです。残念。
想像したような しゅわしゅわ感はなかったけど
柔らかで ふるふる~とした私好みのゼリーに仕上がりました。
固める時間が長くなったら、
もう少し しっかり固まるかな?
柔らかめが好きな私、
ちょっとフライング気味で3時のおやつにいただきました。^^

今回は一本全て使い切ったんですが、
このフルーツボトルって、プラスティックのボトルに入ってるんです。
なので、使い切れなくて残ったものも
缶詰と違って容器に移し替えなくても、
ボトルの蓋を閉めるだけで保存できるから嬉しい。

我が家は二人暮らしなので、
大きな缶詰などを開けると、絶対残るんですよね~。
他の缶詰もこんな風になったらいいのにな~と
使ってみて思いました。
空き容器も何かに使えそう。
なに入れようかな~?^^

さて、あともう一種類、
私の大好きなパイナップルも頂いてます。
次はどんなの作ろうかな?

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

1/27 のりかつ弁当

2009-01-27 10:39:55 | ご飯、パン、麺類のお弁当
晴れ。
きれいな青空。
お日さまが キラキラしてまぶしいです。

■本日のお弁当■
・のりかつご飯
 (ご飯、のり&かつおの炊いたん、いり卵、しば漬け)
・ごまひじき団子(生協)
・カレーコロッケ(市販品)
・ブロッコリー
・プチトマト

お休み明けのお弁当。
やっぱり簡単に のりかつ弁当になりました。
今日は忙しくて食べる時間があまりないらしいから
ちょうどいいかなぁ??
・・・なんて勝手な解釈。^^

昨日は夫がお休みで、今年初めての映画鑑賞へ。
朝一番に観るつもりで早起きして身支度してたんですが、
カーテンを開け、外を見てびっくり。
夜中に雪が降ってたみたいで、屋根や車が真っ白でした。

車道には積もってなかったけど、歩道は真っ白。
途中で積もってる所がなかったらいいのにな~といいながら
車に積もった雪をお湯で融かして出発。
ばたばたと急いで用意したのに、
途中の道も少し混んでたりして、映画館に着いたのは
上映時刻を15分くらい過ぎた頃でした。
本編始まったとこくらいかな?残念~。

次の上映のチケットを購入して、本屋さん、CD屋さんをぶらぶら。
早めにお昼を食べて初映画鑑賞。
今年一番目に見たのは、夫の大好きな【007】でした。
映画メモはまた忘れないうちに記録してupする予定です。
今年は何本観れるかな?

映画の後は、買い物をしながら帰宅。
昨日は寒かったので、晩ご飯はお鍋にしました。
先日夫がいただいてきたおうどん&中華麺がたくさんあるので、ラーメン鍋に。
味覇、にんにく、お味噌、お醤油、お酒、豆板醤、ごま油などで
味噌仕立ての ちょっとピリ辛味のスープにして、
豚、かしわ、白菜、ニラ、まいたけ、中華麺を入れて ぐつぐつ。

さぁ、出来ました。


取り分けて、お気に入りのごまラー油と白ごま、ふりネギをトッピングして
いただきま~す。
とても美味しい晩ご飯でした。
ちょっとピリ辛なので 体もぬくぬく。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪


モニターレシピ~パプリカ風味のクリーミーポテサラ

2009-01-27 10:15:21 | モニターレシピ
先日モニターに当選して3種類のスパイスをいただきました。
ありがとうございます♪
お約束のモニターレシピ、
まず一つ目は パプリカを使ったものです。

GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪


【材料】

・じゃがいも 大2個
・アボカド  1個 
・キャベツ  3~4枚
・マヨネーズ 大さじ3~4
・塩こしょう 適量
・パプリカ  適量

【作り方】

①じゃがいもは皮のまま茹で、柔らかくなったらざるにあげ水を切り
 熱い内に皮をむいてマッシャーでつぶす。
 
②①に塩こしょう、マヨネーズを加え、味をつける。

③アボカドを半分に切り、種を取り、果肉をスプーンでくり抜き
 ②のじゃがいもに加え混ぜる。

④茹でて適当な大きさに切り、水気をしっかりしぼったキャベツを加え、
 全体にいきわたるように混ぜ合わせる。

⑤味を見て足りなければ塩で調え、器に盛り、
 仕上げにパプリカを適量ふりかけ、できあがり。


Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?

  パプリカを使って パプリカ風味のクリーミーポテサラ

アボカド入りでクリーミーな淡い緑色のポテサラに
パプリカの赤がびびっときいた色鮮やかな一品になりました。
最後にふりかけるので 香りもばっちり。
ちょっとひと味違ったポテサラ 美味しかったです♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

1/25 鶏すき丼弁当

2009-01-25 07:42:46 | ご飯、パン、麺類のお弁当
晴れ。
今日も寒いです。
予報では夜中に雪マークがついたし、
雪の心配してたけど、大丈夫でした。
よかった~。

■本日のお弁当■
・鶏すき丼(かしわ、卵、おネギ、ご飯)
・いかのピリ唐揚げ(頂き物)
・ブロッコリー
・スナップいんげん
・プチトマト

今日はお手軽 丼弁当。
すき焼き風に炊いたかしわとおネギを
おだしをいっぱいいれて作ったふんわりいりたまごと一緒に
ご飯にのせました。
これも夫の好きな変わり親子丼のうちの一つです。
サイドメニューも簡単に済ませ、
お寝坊したときに最適な組み合わせ。(笑)
今日も何とか仕上がりました。
あ~よかった。


さて、昨日の記事に書いた自家製カステラ。
本当は今日か明日まで寝かせる予定やったんですけど、
近所のお友達にお茶に誘っていただいたので、
昨日カットして持って行きました。



以前に作っていたレシピより卵が少ないからかな?
それとも早く切り分けたしかな?
しっとり感が少し足りないような気がしましたが
味は しっかりカステラ。
なかなか美味しかったです。満足。^^

自分で作ってみたら すご~くよくわかるんやけど
カステラってお砂糖たっぷり+蜂蜜も。
しかも、底には ざらめ まで敷いてるし。
知ってしまうと食べるのが ちょっと怖くなります。
でも満足いく しっとりカステラを作ってみたくなって~。
きっと また作ってしまうと思います。^^
今度は卵の在庫がいっぱいあるときに
卵をたくさん入れて作ってみたいと思います。

覚え書き
今回のカステラレシピ。

卵5個、強力粉140g、砂糖140g、蜂蜜大さじ3、ざらめ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

1/24 あじフライ弁当

2009-01-24 08:24:44 | 魚介類のお弁当
晴れ。
明るい空で嬉しいな♪

■本日のお弁当■
・あじフライ(生協)
・クリーミーポテサラのチーズ焼き
・ぺっちゃんこベーコンエッグ
・スナップえんどうとエリンギの炒めたん
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(白ごま、ゆかり)

メインは あじフライ。
生協で購入した揚げるだけのものを使ってお手軽に作りました。
クリーミーポテサラはアボカド入りのポテサラ。
後ほどレシピをupする予定です。
ぺっちゃんこベーコンエッグは妹に教えてもらった一品。
目玉焼きにベーコンと粉チーズをのせ、
クレイジーソルトをパラパラ。
お弁当に入れやすくするために
たまご焼きのようにくるくる巻いてます。
白、黄のマーブルにピンクが入る予定・・・やったけど
火の通し方が悪くて切った後にチン!しちゃったので
なんか中途半端な色合いになりました。
味は同じやし・・・まぁいいっか~。


昨日は久しぶりにカステラを焼きました。
何年ぶりかな?
ちょうど型を作るのによさそうな箱があったので
切ったりホッチキスで止めたりして、まずは型作り。
以前のレシピを無くしてしまったので、
調べたいろんなレシピを混ぜ混ぜして作ってみました。
そうして焼きあがったカステラは 今、寝かせ中。
美味しく出来てるといいな~。
でもなんか前に作ってたときのものより
見た目、しっとりさに欠けてるような気が・・・。
早く食べたいな。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

1/23 豚のネギ塩焼き弁当

2009-01-23 09:31:02 | 豚肉のお弁当
くもり。
どんより暗い空です。

■本日のお弁当■
・豚のネギ塩焼き
・だし巻きたまご(かにちりめん、ネギ入り)
・キャベツのゆかり和え
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま&鮭ふりかけ添え)


今日のメインは 豚のネギ塩焼き。
塩こしょう、白ネギみじん切り、にんにく、ごま油をもみ込み、
2晩漬けておいた豚をこんがり焼いて
仕上げに白ごまをパラリとふりかけました。
しっかり味がしみて ご飯がすすみそうです。

だし巻きたまごには かにちりめんとおネギをプラス。
わかめも入ってるので、ちょっと磯の香りがします。
たまにはこういう変わりだし巻きもいいかな?^^
カルシウムもたっぷり摂れるし、いいよね。


カルシウム・・・と言えば、
先日、お医者さんに通ってるついでに、
骨粗しょう症の検査をしてもらいました。
牛乳もあんまり飲まないし、
カルシウム足りてるのかな?ってちょっと心配やったんです。
レントゲンを撮るだけでわかるし、やってみようかな?って。

で、結果・・・。

全然大丈夫でした。よかった~。

正常の骨量で
同性同年代の平均値&若年成人平均値の108%超えてました。
これって多いってことですよね?
今はあんまり摂れてないかもしれないけど
子どもの頃に小魚とか、ひじきとかカルシウムいっぱいのものを
たくさん食べさせられてた(嫌いやったんです)のがよかったんやね。
これは母に感謝かな。
とりあえず、現状維持で大丈夫みたいなんですけど、
やっぱり意識して摂ってためておかないとね。^^
気をつけましょう♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪


1/22 ミックスグリル弁当

2009-01-22 07:32:55 | 魚介類のお弁当
くもりかな?
雨はやんだみたいです。

■本日のお弁当■
・帆立と白ネギの醤油焼き
・ウインナーの焼いたん
・エリンギとスナップえんどうのバター炒め
・おネギ入りだし巻きたまご
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(かにちりめん)


困った時のミックスグリル。^^
大きなフライパン一つでいろんなものを炒めたり、焼いたり。
時間のないときに大変助かります。

メインは夫の好きな帆立。
白ネギと一緒に焼いて、シンプルにだし醤油で味付けました。
3本だけ残ってたウインナーも横で一緒に焼きました。
ウインナー、出し巻きたまご、帆立。
夫の好きなものが いっぱい入って、
結構お好みなお弁当になったと思います。
作る私も楽やったし、一石二鳥♪


さて、話は変わって・・・
少し前にお取り寄せして気に入ったもの。



開けてみると・・・



レーズンサンドの和風版??
抹茶クッキーに抹茶クリーム+黒豆がサンドされてました。
美味しかった~♪
レーズンサンドが苦手な夫もこれならOK。
美味しいお茶と一緒にいただきました。
お腹の調子が悪くなる前に届いてよかった~。(笑)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

1/20 ハンバーグ弁当

2009-01-20 07:20:02 | 挽肉、卵のお弁当
くもり。
寒い朝です。

■本日のお弁当■
・ハンバーグ(自家製冷凍)
・スクランブルエッグ
・かぼちゃの炊いたん
・スパゲティ(チーズ、バジル)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(青菜ふりかけ)


今日のメインはハンバーグ。
いつものように夫リクエストで味付けはシンプルに
クレイジーソルト+黒こしょうを挽いただけです。
見えるのは2つやけど、
実はスパゲティに隠れてもう1つ、
合計3つのハンバーグが入ってます。
ちょっとした嬉しいサプライズ・・・かな?^^

今朝は自家製冷凍のお陰で楽にできました。
朝からレンジ大活躍です。
夫が身支度を終えて、朝ご飯を食べる頃には
お弁当は もう包み終わってかばんの中。
夫も
『早っ!』
って ちょっとびっくりしてました。
確かにこんなに手際がいいのって かなり久しぶりかな~。
いつもこうやといいんやけどな。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

1/19 豚のにんにく醤油焼き弁当

2009-01-19 07:44:40 | 豚肉のお弁当
くもり。
今日は寒さは少し緩んだような気がします。

■本日のお弁当■
・豚のにんにく醤油焼き
・ロールたまご(魚肉ソーセージ、卵、チーズ)
・キャベツのゆかり和え
・エリンギの炒めたん
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(お土産でいただいた かにちりめん)


久しぶりのお弁当です。
14日の夕方から急にひどい腹痛。
また点滴のお世話になってました。
今年は点滴のお世話にならずに一年を過ごしたい・・・
と私の中では小さな目標を立てていたのですが
いきなりアウト!でがっかりです。

でも去年よりは痛みも少しましで、
丸一日の絶食で済みました。
今はぼちぼちと食事も元に戻しつつ養生中。
今日からしばらくお休みしていたお弁当作りも再開です。
またどうぞよろしくお願いします。


昨日は夫もお休みでした。
風邪ひきの夫と養生中の私。
寒いので一歩も家から出ずにおとなしく過ごしました。
そんな中、夫にとっては嬉しいプレゼント。
近所のお友達から殻つき牡蠣をたくさんいただきました。
牡蠣大好きな夫、大喜び。^^
早速、レンジでチン!して蒸し牡蠣にしました。

大粒で ぷりぷり。
牡蠣が嫌いな私にも美味しそうに見えて
食べられないのが悔しい~~って初めて思いました。
ビールと一緒に、「う~ん」とうなって
牡蠣独り占めで幸せそうな夫でした。
よかったね~。
ごちそうさまでした。

たくさんの牡蠣の中、こんなの見つけました。

見えますか??
牡蠣ベビー。^^
大きな牡蠣の殻に ひっそりと付いてました。
すごく小さいけど ちゃんと身も入ってました。
なんか可愛いね。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

1/14 変わり親子丼弁当

2009-01-14 09:43:25 | ご飯、パン、麺類のお弁当
晴れ。
相変わらず寒い朝です。
本日、休日出勤。
いつもより ちょっと遅めに出かけて行きました。
はよ帰ってこれたらいいのになぁ~。

■本日のお弁当■
・変わり親子丼(唐揚げ、卵、白ネギ、天かす)
・カレーコロッケ(市販品)
・ブロッコリー
・プチトマト
・いちご
・キウイ

今日はお手軽に丼弁当。
昨日の夕食に準備した唐揚げ・・・
私の分だけ揚げて食べようか~というときになって
夫から「晩ご飯はいらない」との電話。
私だけやったら、作らへんかっても
冷蔵庫になんなとあったのにな~。
晩ご飯作り、サボリ損ねました。(笑)
その分、お弁当でちょっと手を抜こうと
少し多めに揚げておいて、お弁当にスライドさせました。

久しぶりにフルーツもつけてビタミンCたっぷり。
というのも・・・
とうとう夫も軽い風邪をもらってきた様子。
風邪にはビタミンCがいいとか、
いや、効果はないんだとか
いろいろ聞きますけど・・・
まぁ、摂っといて体に悪いことはないんやし~。^^
もし、よくなったら もうけもん!ってとこかな~?
これ以上ひどならへんように
気ぃつけなあかんね。
皆さまも お気をつけくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪