レシピブログさんで募集されていたチーズのモニターに当選し、
Q・B・B大きいスライスチーズをいただきました。
チーズ大好きで、よく購入する我が家にとっても嬉しいプレゼントです。
ありがとうございます♪
当選したら、チーズを使ったデコパンメニューを考えるというお約束。
大人二人家族の我が家では デコパンには縁がなく、初めての挑戦。
ちょっと微妙~~な出来上がりになりましたが、お許しを。(笑)
では、早速 材料と作り方です。
【材料/一人分】
・QBB大きいとろけるスライスチーズ 1枚
・パン 1枚(今回は自家製全粒粉パン使用)
・ドミグラスソース 適量(今回は前日のビーフシチューのルウを使用)
・ウインナー 少々
・ケチャップ 少々
・焼きのり 少々
【作り方】
1.パンにとろけるスライスチーズをのせ、ドミグラスソースでくまの顔を描く。
目の部分のソースは取り除き、チーズが見えるようにする。
2.ウインナーを半月型に切り、口の部分にのせ、丸く切ったのりを黒目部分と鼻部分にのせる。
3.空いた部分にケチャップでハートを描き、オーブントースターでこんがりとチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。
チーズがとろりと溶けて、美味しいトーストでした。
『大きい』というだけあって、角食の一面全部がこのチーズ一枚で覆いつくせます。
ピザトーストなんかを作るときにも、一枚のせればOK。
のせたチーズも ぽろぽろ落ちなくっていいなって思います。
でも何よりも嬉しかったのは外袋のパッケージ。
口がチャック式になってるので、使った後の残りのチーズが
保存してるうちに硬くなってしまって・・・なんてことが防げそうです。
これは本当にとっても便利♪
安心して保存できていいですね。
ずっと美味しくいただけそうです。
ごちそうさまでした。