ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

のっけてジュレとそうめんで和風カッペリーニ

2011-08-02 17:47:55 | モニターレシピ

レシピブログさんのモニターに当選しました。

今回 頂いたのは ぽん酢を柔らかいゼリー状にした のっけてジュレ。

どんなのかな?使ってみたいな~って前から興味があった商品なので、とっても嬉しい♪

早速 お手軽ランチの一品を作ってみました。

 

夏のお昼ご飯・・・といえば、冷たい麺類が最高。

ということで、そうめんをカッペリーニに見立てて作った一品です。

 

<材料/2人分>

・そうめん 3束

・ツナ 小1缶(80g)

・プチトマト 1パック(今回は大き目のもの8個)

・玉ねぎ 小1/4個(すりおろしておく)

・青じそ 10枚(千切りにして2つに分けておく)

・かにかまぼこ 大き目のブロック状のもの 2個

・オリーブ油 適量

・塩、胡椒 適量

・ハウス のっけてジュレ(柚子こしょうぽん酢) 大さじ3~4程度

 

<作り方>

1.4等分に切ったプチトマト、すりおろした玉ねぎ、千切りに刻んだ青じその半量、ツナ缶(油ごと)、ハウスのっけてジュレ大さじ1、塩こしょう少々をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.お鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で、水でもみ洗いし、氷水でしっかりしめる。ざるにあげ、軽くしぼるようにしっかり水気を切り、そうめんにオリーブ油大さじ1くらいをまわしかけ、全体に行き渡るよう軽く混ぜ合わせる。

3.1のソースと2のそうめんを和え、器に盛り付ける。かにかまぼこを繊維にそって裂いてのせ、半分残しておいた青じそをのせ、仕上げに ハウスのっけてジュレを適量のせて出来上がり。

 

冷たくてさっぱりした 美味しいランチでした。

ぽん酢がジュレ状なので、さら~っと流れ落ちてしまわず、麺にからみやすくてよかったです♪

柚子こしょうの香りとピリッとした辛味が美味しかった~。

この夏、何度も作ってしまいそうな はまる味でした。^^

ごちそうさまでした。

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