ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

土用丑の日

2013-08-04 10:59:04 | 夕食

日曜日。

ゆっくり のんびりな休日を過ごしています。

暑いけど せめて午前中はエアコンつけずに過ごそうと、

いつものように 首に保冷剤巻いて、

夫も私もそれぞれ扇風機一台ずつ独占状態。(笑)

それにしても プラズマテレビって つけてると暑いね。

テレビのせいで 絶対 部屋の温度が上がってると思うわ~。

近寄ると、すごい暑いもん。

今日は朝から 夫がDVD観てTVつけっぱなしなので、とっても暑いです。

 

昨日は土用二の丑。

我が家は うしはうしでも 鰻ではなく 牛。

ちょっと美味しいお肉を買って(切り落としやけど・・・)

牛丼を作りました。

写真は 小ぶりな丼に盛った私の分。

夫のは これの2倍半くらいありましたが、美味し~い♪とペロッと平らげました。

作った自分で言うのもなんやけど・・・ほんまに美味しかった。^^

短時間で作ったけど、しっかり味もしみてました。

鰻もいいけど、夫は鰻より牛がいいらしく、好み優先。

お財布にもやさしいし、助かりました。

この後、デザートに あんころもちを食べて、晩御飯終了。

昨日も美味しい1日でした。(笑)

ごちそうさま。

 


天ぷら

2013-08-01 20:59:03 | 夕食

雨降ったり、かんかん照りやったり・・・

お空の様子が ころころ変わる一日でした。

 

今日の晩ごはんは久しぶりに 天ぷら。

夫が大好きなメニューです。

海老、しそ巻きかしわ、オクラ、お茄子、のり、まいたけ、玉ねぎ。

家にあるもの、少しずつ。

意外といろいろありました。

かぼちゃ、昨日、サラダに全部使わずに、ちょっと残しといたらよかったな~。

今朝は 雨が降ったり、曇ったりして むしむししてたけど

お日さま出てはらへんし、気温はましかな~?と思って晩のメニューを決めたけど、

昼から すご~くいいお天気になって、暑くて、暑くて。

揚げてる間は ほんまに灼熱地獄のようでした。

いつもは夫の帰る時間に合わせて揚げて、揚げたてのものを出すのやけど

今日は、そんな元気も気力もないし・・・と一気に全部揚げたし 余計に暑くて。

でも 食べたら、美味しかった♪

がんばって よかった。(笑)

 

夕方、海老の殻をむいたり、天ぷらの下準備してるときに母から電話。

しゃべってて何気なく 今日の晩ごはんはなに?って聞いたら、

あら、また偶然!

母も同じく、天ぷらとのこと。

よう こういうことあるんよね。

なんか不思議な感じ・・・。

 

 


おとなのお子さまランチ

2013-07-28 15:31:18 | 夕食

お日さま かんかん照りってことはないけれど、

今日も むしむしと暑い一日です。

昨日は朝から あれこれ用事に追われてあっという間に夕方。

用事で一日終わるのは なんか寂しいな~ってことで

晩ごはんをさっと済ませて 久しぶりにレイトショーで映画を一本鑑賞。

『真夏の方程式』 よかったわ~。

原作も読んでみたくなりました。

図書館で借りようと検索してみたら、予約数が3桁近い・・・

ちょっとそれは待てへんわ。

でも一応予約入れとこ。^^

昨日は映画もよかったけど、予告もよかった。

観たいなぁって思う映画が夫も私もいくつか増えました。

見逃さないようにしないとね。

それにしても、ここ数年、映画を観に行くことが減ったなぁ~。

せっかく自転車でも行けるところに映画館があるのにね。

私も、映画おひとりさまデビューをしようと思いつつ、

まだ1回も行ってないし・・・。

毎年、今年こそデビューを!って思ってる気がします。

 

さて、写真は あるお休みの日の晩ごはん。

いろいろ寄せ集めおかずがのった おとなのお子さまランチ♪

ハンバーグ、コロッケ、海老フライ、白身魚のフライ、ポテサラなどなど

冷凍庫や冷蔵庫にあるもの総動員で作りました。

私は全部食べ切れないほど ボリュームたっぷり。

ストックおかずもすっきりなくなり、いろいろ食べられてとっても嬉しい。

まさに一石二鳥の一皿でした。

お子さまランチ なんやし、旗立てたらよかったなぁ~(笑)

次は忘れないように しようっと。

 


ピーマンの肉詰め

2013-06-07 11:57:02 | 夕食

晴れ。

今日もいいお天気で、なんか暑くなりそう・・・。

 

写真は 昨日の晩ご飯。

朝、テレビでピーマンの肉詰めを見てたら、なんか作りたくなって。

冷蔵庫にピーマンもミンチもあったし、ちょうどいいなぁ~ってね。

欲張って、ピーマンにお肉を ぎゅうぎゅうに詰めたから

“ピーマンの肉詰め”・・・というよりは、

“ピーマンのせミニハンバーグ”みたいになってしもたけど、

ボリュームあって、おいしかったから いいの、いいの。^^

トマトジュースで煮込んで、仕上げに牛乳を少々プラスし、

トマトクリーム煮にしました。

おいしかった♪

 

昨日の晩、とうとう 大嫌いな ヤツ が出た。

ぼっかぶり。

ぼっかぶり ってわかる人 いはるかなぁ???

ゴキブリのことです。京都弁かな?

大嫌いなので、名前も書きたくなくて ぼっかぶりって書いたけど

使ったの、すご~い久しぶり。

父や母は普通に今でも言うてます。

ちなみに同じ京都生まれの夫は 知らなかった言葉。

去年の夏、一匹見たし、多分いるんちゃう??って思ってたけど

一匹しか見てへんし、野良ゴキが入ってきたんやと信じようとしてたのに

実際に見てしもて、やっぱりうちに住み着いてたんや・・・と 軽くショック。

昨日、夫の晩ご飯の用意をしていて、なんか足元で動いた!と思ったら、いた! 

なんで??超~~近眼やのに、なんで こんなんだけわかんの?

見たないわ~。知りたなかったわ~。こんな情報。

はるか昔、私も新聞丸めてたたこうとした勇敢な時もあったけど

私に向かって 飛んできて、私の足に止まるという逆襲を受けてから

大嫌いな 気持ち悪い 怖い存在になってしまって、

いまでは 実物はもちろん、写真も絵もだめ。

Gホイホイも触れなくなりました。

ぎゃ~って言いそうになったけど、夜やし我慢して、

とりあえず、食べ物を安全と思われる部屋に移動させて、

DKを密室にして、シャワーから出たばっかりで

バスタオル一枚巻いただけの夫に入ってもらって 

ぼっかぶり おだぶつ。

もう いややわ~。

活動は 私の見えへんとこで、見えへんうちに密かにして欲しいわ。

夫は そのあと、Gホイホイを作って仕掛けてくれました。

でも、私は絶対見いひんし、触らへんけど。

これからヤツらを目にすることがあるかも?と思うと、夜が怖いわ・・・。

いややわぁ。ほんまに かなんわぁ。

ホウサンダンゴでも買って来て あっちこっちに置いとこかな。

効くんかなぁ???

 


ヘレステーキで お祝いディナー

2012-12-18 18:57:15 | 夕食

一日中くもってて なんだかどんよりと薄暗い1日でした。

午前中、珍しくピンポ~ン♪と呼び鈴。

なにかなぁ?と出てみると、思いがけないプレゼント到着。

レタスクラブさんの『ありがとう25周年』お取りよせグルメプレゼント でした。

応募したことも すっかり忘れてたから、びっくり&嬉しさ倍増です。^^

ちょうど今日、我が家はお祝いディナーの予定だったので、

本当にタイムリーなプレゼント♪♪

まるで うちのお祝いごとを一緒に祝ってもらってるようで、嬉しかったです。

ありがとうございます~。

 

届いたお肉は こんなの。

ステーキなんて、久しぶり~♪

夫も私もテンション上がりまくりでした。(笑)

せっかくの美味しそうなお肉、ちゃんと美味しく焼かないとね!

ってことで、ネットで焼き方も調べ、お皿も温めて 準備Ok。

早速 晩ご飯に焼きました。

やわらかくて、お口の中でとけちゃいそうでした。

夢中で食べてたので、撮り忘れちゃったけど、

カットしたとこも写真とってたらよかったな。

ちょうどミディアムレアくらいかな?

いい感じに焼けました。

すご~く美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

今日はお祝い・・・なので、お赤飯も炊きました。

先日、母に教わった通り、今回は小豆も自分で炊きました。

うん、美味しい。

ちょうど いい感じに炊けました。よかった~。

大満足な晩ご飯でした。お腹いっぱい。

 

   


一回で二度 美味しい晩ご飯

2012-11-21 21:20:26 | 夕食

写真は 我が家のある日の晩ご飯。

久しぶりに 天ぷらです。

お買い物に行ったら ハモが目に付いて・・・。

フライか 天ぷらにしたら美味しそうやなぁ~と思い、

買って帰ってきました。

予定では ハモと、かしわだけ揚げて、

お野菜は別メニューで・・・なんて思ってたのに、

野菜室を見ると、かぼちゃも、まいたけも、ピーマンもある、

冷凍庫には 夫の好きな ししゃももあるし・・・ということで

またまた あるもの天ぷらにしようと路線変更。

100枚198円!なんて信じられないお買い得価格の青じそもgetしたし

かしわにも、ハモにも、ししゃもにも青じそを巻き巻きして・・・と

なんやかんや いろいろ天ぷらな夜になりました。

美味しかった~♪♪

天ぷら大好きな夫は 予想外の晩ご飯に大変喜んでおりました。^^

 

で、次の日は 2度目の美味しい晩ご飯。

天とじ丼です。

写真では天ぷらが見えなくて、なんか、たまご丼みたいやけど・・・。

天丼にするには ちょっと天ぷらが少ないかな?ということで

卵をプラスして、久々に天とじ丼にしてみました。

夫は またまた大喜び。

私も 楽ちん手抜き晩ご飯で大喜び。

(しかも、今シーズン2度目の粕汁も前日に作ったものやし!)

二人とも幸せで、とっても嬉しい晩ご飯 二日間でした。

ごちそうさまでした。

   


久しぶりのロールキャベツ

2012-11-08 20:50:57 | 夕食

いいお天気の一日でした。

今日はなんとな~くゆっくり時間をかけてお料理したくて

久しぶりにロールキャベツを作ってみました。

ロールキャベツ・・・いつから作ってへんかなぁ??

なんとな~く夫があまり好きやないみたいやったから、

自然と作る回数が減ってました。

私は大好きなんやけどな~~。

・・・で、先日、なんでイマイチ反応がよくないのか夫に聞いてみました。

私の予想では酸っぱいもの苦手な夫には

酸味のあるトマト味がネックかな?と思ってたんやけど、

聞いてみたら、答えは意外や意外。

「別に嫌いやないけど、食べにくいしな~」 って理由でした。

な~んや~。

そんなことやったら 遠慮せんと どんどん作ってたらよかったわ。

いけずかな~と思って、我慢してたのが あほみたいでした。

結婚して19年経って初めて知った真実に ちょっとびっくり。

お箸では食べにくい・・・ということなので、

今回は ナイフとフォークで いただきました。^^

美味しかった~~。

 

<我が家のロールキャベツ>小さめのもの8~10個分

1.キャベツ 小ぶりのもの1玉の葉をきれいに一枚ずつはがして茹でる。

2.合挽きミンチ300gに 玉ねぎ小1個を粗みじんに切り炒めて冷ましたもの、塩こしょう、ナツメグ適量、卵1個、パン粉大さじ3くらい+牛乳大さじ3~5(硬さを見て調節)を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

3.キャベツで2のタネを包み、お鍋に隙間なく詰める。隙間があいたら、余ったキャベツなどで埋める。(キャベツの芯の根元部分の分厚い所は、削ぎ切りして薄くしておくと巻きやすい。もちろん、そぎ落とした芯もタネと一緒に包みます。)

トマトジュース1カップ、水1カップ、コンソメ2個、ローリエ1枚、ケチャップ大さじ3を加えてじっくり煮込み、味をみて、足りなければ塩こしょうなどで味を調え出来上がり。お皿に盛り、パセリなどを散らして 召し上がれ♪                                              ちなみに今回の添え温野菜は三度豆のバターソテーと、じゃがいものオリーブオイル焼きです。

 

この量で小ぶりのものが10個できました。

26センチの深いフライパンで煮込んだら、ロールキャベツに対してちょうどいい感じのスープの量でした。(ひたひたくらい)

「スパイスで本格派!ほっこりコトコト煮込み料理」コーナーにレシピを掲載中!

食欲の秋 到来。

2012-10-10 22:44:01 | 夕食

私の苦手な暑い暑い夏も過ぎ去り、

やっと過ごしやすい季節がやってきました。

この夏は、いろいろなことが重なり、

身も心もヘビーな忘れられない夏でした。

ようやく落ち着いてきて、気持ちにも少し余裕がでてきたら

私の食欲の秋 到来です。

「お姉ちゃん、やせたなぁ~」って妹にせっかく言われてたのに・・・

なのに なのに、

夏に食べられなかった分をまるで取り戻すかのように

食欲も全開。(笑)

ちょっと困った秋になりそうです。

 

写真は今夜のメニュー。

こんなの何年ぶりかな~~?

おうちハンバーガー屋さんopenです。

自家製の焼きたてバンズに 昨日のお取り置きのハンバーグを焼き、

トマト、アボカド、玉ねぎ、ピクルス、チェダーチーズを

それぞれ好きなようにはさんで出来上がり。

ジューシーで すご~い美味しかった~~~♪

おうちハンバーガーなんて とっても久しぶりで珍しいことなので、

記録に残しておこうと、久々に更新しました。

引き続きお弁当作りは休業中なので、

相変わらず超気まぐれ更新なブログなんですが、

ありがたいことに、毎日のぞいてくださってる方がいらっしゃるようで

嬉しい限りです。ありがとうございます。

おかげさまで元気にしています・・・ということで

ひっそりと更新してみました。

次回は こんなに間が空かないうちに・・・と思ってます。


焼き鱧ごはん

2011-09-12 11:20:51 | 夕食

いいお天気です。

今日も暑くなりそうやなぁ~。

 

先週末、久しぶりに夫と二人でドライブに。

甥っ子ちび1ちゃん(小1)の絵が入選して日曜日まで展示されていると聞き、

お天気もいいし、出かけようか・・・と、ふら~っと観に行ってきました。

京都市美術館別館。

そんなとこ あったっけ??なんて思って調べてみたら、

どうやら、以前の京都会館別館ホールがそうなってるみたい。

京都には よく行くけど、京都会館なんて、20年ぶりくらいかなぁ?

学生のときは、コンクールや発表会、たまにコンサートを観に行ったり・・・と

よく出かけたな~なんて すごく懐かしくて。

本当に久しぶりに見た京都会館は昔と変わらず、

いろんな思い出が ば~っと 本当にたくさん頭の中に思い浮かび、

言葉ではなかなかうまく言い表せないような気持ちになりました。

こんないい機会ができたのも、ちび1ちゃんのお陰やね。ありがとう。

そんな ちび1ちゃんの絵、

とってものびのびとして「ぼくは すごい たのしいんだよ~」と

今にも楽しそうな笑い声が聞こえてきそうで 

私には とても素直ないい絵に見えました。

一目見て 思わず にこっと微笑んでしまった。

 

絵を見た後は、思いつきで、琵琶湖へ。

琵琶湖も久しぶりやな~。

私は 琵琶湖の湖岸をドライブするのが大好きで、

「どこにドライブ行く?」って聞かれたら

かなりの確率で「琵琶湖」って言います。(笑)

途中で寄り道してお買い物などしつつ、南の方をくる~っと小さく一周周りして

これまた思いつきで帰りに実家へ寄り道してきました。

こんな行き当たりばったり、思いつきだらけのドライブも楽しいね。

 

さて、トップの写真の焼き鱧ごはんは、昨日の晩ご飯。

母にもらった焼き鱧を お酒とお醤油と山椒と ちょっとのみりんで炊いて、

温かいごはんに混ぜ混ぜしました。

すごい美味しかった~。

うちの近所でも たまにスーパーで焼き鱧を見かけるけど、

うなぎのように甘~いたれの照り焼き風のものしかなくって

こういうさっぱりしたお醤油味のはないのよね。

・・・多分。

見た目でパスして、買ったことないし、わからんけど~。

鱧でもう一品。

母おすすめの鱧茶漬けにしようと思って少し取り分けて残しておきました。

あ~、早く食べたいなぁ~。

そういえば なんかお腹すいてきたな。^^ 

 


おうちピザで乾杯

2011-07-20 15:13:42 | 夕食

昨日、今日と いつもより気温が低く、暑さに弱い私は助かっています。

超大型台風とテレビで聞いて、心配してたけど、

お陰さまで私の住む地域では特に怖いことも起こらず、今は鳥も鳴いています。

これから台風の進路にいらっしゃる方、どうぞお気をつけてくださいね。

 

久しぶりに 家にある材料を使っておうちピザを焼いてみました。

トップの写真は明太子ベースの和風ピザ。

作り置きの塩鶏や前日に作ったポテトサラダからちょっと拝借したじゃがいもなんかものってます。

このじゃがいもは双子の甥っ子たちが幼稚園のじゃがいもほりで採って来てくれたもの。

他にも我が家の晩ご飯メニューに大活躍してくれました。

*肉じゃが に。

*付け合せのポテトサラダ に。

(メインは 鯛と海老のソテー プチトマトソース)

とっても美味しい じゃがいもでした。ごちそうさま。

話が少しそれてしまいました・・・ピザの続き。

もう一枚は 上で作ったプチトマトソースの残りを使ってウインナーピザ。

どちらも美味しく焼けました。

汗をかきかき ピザ生地を捏ねた甲斐がありました。ごちそうさま。