ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

2月28日 なんちゃってカニ玉弁当

2007-02-28 10:10:25 | 挽肉、卵のお弁当
朝早く降っていた雨がやんでお日さんが出てきはりました。
今日からまたお弁当作りを再開です。
途中で疲れてエンジン切れしいひんように
時々お休みしたり、市販のものや晩ご飯のお取り置きを使いながら
のんびり続けたいな~と思ってます。
またよろしくお願いします♪

■本日のお弁当■
・なんちゃってカニ玉(かにかまぼこ&ニラ)
・ミートボール(市販品)
・きのこのクレイジーソルト炒め
 (エリンギ&しいたけ)
・カレー風味のスパゲティ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(鮭フレーク&卵ふりかけ)


特にこれと言って珍しいものは入ってへんお弁当です。
久しぶりにレトルトのミートボールを買ったし、入れてみました。
なんか懐かしい感じがします。
何か一品、温めるだけでいいものがあるとお弁当作りが楽ですね~。

2月25日 チキンステーキ弁当

2007-02-27 09:43:20 | 鶏肉のお弁当
またまたご心配いただき、すみません。
温かいお言葉をたくさんいただき、本当にありがとうございます。
お陰さまで、ぼちぼち家のこともできるようになりました。
食事の方も、お腹と相談しながら、柔らかいものを少しずつ。
量は普段よりかなり少ないんですが摂れるようになってきました。

今度こそは、ちょっとやばいかな~と自分でも思たんですけど、
金曜日の点滴4本がかなり効いて、ぐっと楽になって、元気が出てきました。
昔から点滴をすると体が楽になるのを知ってるので、
『こんだけたくさん点滴したから、もう大丈夫』って、
ちょっと気も楽になって、ようなったんかもしれません。

今年に入って急に体が言うことをきかなくなったみたいで
ちょっと落ち込むこともあるんですけど、
気を取り直してまたぼちぼちいきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。


昨日、今日と夫は連休。
ほんまやったら昨日から近場の温泉でまったり~♪のはずやったんですけど、
私の体調不良でキャンセル。
それがすごく残念なんですけど、
また暖かくなったらリベンジしたらいいもんね。
それを楽しみに頑張ります。

トップの写真は、日曜日にリハビリを兼ねて作ってみたお弁当です。
前日の晩ご飯を取り置いたものをたくさん入れたお弁当なんですけど、
久しぶりのお弁当で夫はとても喜んでくれました。

■本日のお弁当■
・チキンステーキ
・野菜のクレイジーソルト焼き
 (ヤングコーン、ししとう、しいたけ)
・プレーンオムレツ
・かぼちゃの炊いたん
・お花ウインナー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(わかめ&たまごふりかけ)


先週の土曜日、妹家族から宅急便が届きました。
中には・・・

私の大好きな『冨美家のおだし』がいっぱい入ってました。
液状のおだし類は私はほとんど買わないんです。
でも ここのものは別。
とても美味しいので、京都に帰ったときに時間があると買って帰るんです。

引っ越して今のところに住んでから、いろんなスーパーを探してみたけど
この辺りでここのおだしが売ってるところはないんです。
そのことを電話で言うてたのを妹が覚えていて
私のために買いに行って送ってくれました。
すご~~~く嬉しかったです。
おおきに、ありがとうさん

「届いたよ~。ありがとう」って電話すると、
「だいじょうぶ??おだいじに~」って甥っ子が言うてくれました。
会わないうちに またおしゃべりが上手になったみたいです。
お正月以来会ってないから、そろそろ会いたいな~。
早く元気になって会いに行かないと。

ところで、このおだし、毎日大活躍してます。
少し薄めて水溶き片栗粉でとろみをつけただけのものを食べたり、
おうどんをぐつぐつ柔らかく炊いたり、お豆腐を炊いたり、
おかゆさんに細かく切ったお野菜と一緒に足して卵でとじておじやにしたり・・・。
私が独り占め状態で使ってます♪
今日はおだしでお野菜を柔らかく炊いて食べようかな?と思ってます。
最近の私のささやかな楽しみです。

またまた・・・

2007-02-23 19:09:19 | Weblog
またまたお休みが続いてます。
無理したつもりはないんですけどね、
それだけ年とった・・・てことなんですやろか。
若くてぴちぴちのときのように
すっきり調子よく!とは行かないみたいです
このところまたちょっと調子が悪いのでお休みしています。

やっと普通のご飯を食べられるようになったのに、
また『ふりだしに戻る』
流動食からやり直しで、
さすがに ちょっと凹んでます。

珍しく調子悪い日が続くので、今日の夫のお休みを利用して
主治医の先生に診てもらってきました。
高速使って一時間ちょっと。
往復が大変やったけど、診てもらって安心。
やっぱり、ず~っと昔から診てもらってるから、
同じことを言われても安心感が違います。
行ってきてよかった

500ml点滴4本打ってもらって、ちょっと元気になりました。
点滴って素晴らしい~。
発明してくれた人ありがとう。

点滴中の4時間弱、すご~く暇でした。
はじめは かかってるBGMを聴いてたんやけど、
同じような曲がぐるぐる回ってたし、飽きてしもて・・・。
お隣で点滴を受けてる人はニンテンドーDSをやってました。(上級者やね)
私も本くらい持って行ったらよかったな~。
明日からもしばらく近所のお医者様で点滴をすることになったので、
単行本持参で行こうと思いました。

こんなわけで、ちょっと調子もよくなったり悪くなったりで
家のこともしたりしなかったり・・・。
焦っても しょうがないし、のんびりいきたいと思います。
(ついこないだも同じこと言うてた気が・・・

ブログの方もお休みすることが多いと思いますが、
調子がよくて気分がいいときに
気まぐれに更新して行こうと思いますので
またどうぞよろしくお願いします。

今日もマスクをした患者さんをたくさん見ました。
風邪やインフルエンザが流行ってるみたいです。
調子悪くてお休みしてる私が言うのもなんなんですけど、
皆さまもどうぞ気をつけてくださいね。

↓のお返事遅くなってすみません。
ぼちぼちさせてくださいね。

『氷砂糖の粉砂糖』で いちご大福

2007-02-20 08:45:50 | モニターレシピ
今日はお休みなので、お弁当もお休みです。
なのでお弁当の代わりにお菓子を。

先日、レシピブログさんから また嬉しいお荷物が届きました。
こないだ『こいまろ抹茶』のモニターに当選したばかりやのに、
またモニターに当選したんです。やったぁ~

今回は『新光製糖×レシピブログ』コラボレーション!
『よりどり6種類から選べる、お好きなお砂糖プレゼント』
のモニターです。
カロリーオフのもの、和菓子用、洋菓子用など、さまざまな種類のお砂糖から一つ選んで応募。
どれも魅力的やし、どれにしよかな~って かなり迷いました。

私が応募して、当選したんは、『氷砂糖の粉砂糖』
あのかたまりの氷砂糖が粉砂糖になるってどんなんだろう?ととっても興味津々。
封を開けてみたら、ほんまに普通の粉砂糖みたいでした。
『粉砂糖』って商品名なんやから、当たり前やんね・・・

これを使って何を作ろかな~って思たんですけど、
このところケーキやチョコレートなど、洋菓子ばかりが続いていたので、
和菓子を作ることにしました。
ちょうど いちごを買ったばかりだったので、
久しぶりに『いちご大福』です。
E-recipeで見つけたレシピを参考にして作りました。

いちご大福(4個分)

【材料】
・いちご 4粒
・練りこしあん 120~150gくらい
・白玉粉 80g
・水   100cc~120cc
氷砂糖の粉砂糖 大さじ3
・片栗粉 適量

【作り方】
①いちごは洗ってヘタを取り、水気をよくふき取っておく。

②練りこしあんは4等分して、①のいちごをくるみ、あん玉を作っておく。

③耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、レンジにかける。
 30~40秒に一度取り出して、木べらでよくかき混ぜ、捏ねながら、
 粉っぽさがなくなり、お餅のように粘りが出るまでレンジで加熱する。
 大体3分~4分くらいです。

④多めの片栗粉をひいたバットなどに③のお餅を入れ、表面に片栗粉をふり荒熱をとる。

⑤手で触れられるくらいの温度になったら4等分し、
 片栗粉をつけながら平たく伸ばして②のあん玉をくるんで出来上がり。


切ってみると、中はこんな感じです。

白いお餅から、いちごの赤い色が少し透けて見えるように、
いちごの先の方は あんこでくるんでません。
トップの画像が上手に撮れなくてボケボケなのでわかりにくいですね~。
実物は、うっすらといちごの赤色が透けて見えてるんですよ♪

いちごをあんで包んだり、お餅を作ったり・・・など手間はちょっとかかるけど
とっても美味しいいちご大福でした~。
あっという間になくなりました。


まだお砂糖はいっぱい残ってるので、今度は洋菓子も焼いてみようと思います。
モニタープレゼント、ありがとうございました


6種のお砂糖、モニター企画参加中!

2月19日 とんトロのネギ塩焼き弁当

2007-02-19 07:56:41 | 豚肉のお弁当
今日は晴れ。
でも寒い朝です。

■本日のお弁当■
・とんトロのネギ塩焼き
・パセリ入りオムレツ
ジャーマンパンプキン
 (かぼちゃ、ベーコン、エリンギ、ヤングコーン)
・かにクリームコロッケ(市販品)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま&赤かぶ)

とんトロのネギ塩焼き
しっかりめに塩こしょうしたとんトロに白ネギのみじん切り+ごま油をのせて、
しばらく置いてなじませる。
ネギがしんなりしてお肉になじんできたら、豚に火が通るまで焼いて出来上がり。


メインのとんトロのネギ塩焼きは、昨日の晩ご飯のおかずを取り分けておきました。
久しぶりにとんトロを使ったんですけど、すごく夫が喜んでました。
ネギ塩がとってもよく合って美味しかったです♪

昨日、お買い物に行ったついでにミスドでドーナツを買ってきました。
期間限定で売っているオールドファッション抹茶が食べたくて~。
ほんのり抹茶味で美味しかったです
抹茶好きの私としては、もうちょっと濃かったらもっと嬉しいな

夫にはクリーム入りのドーナツを買い、
私はいつものゴールデンチョコレートも
2人ともいつも大体食べるものは決まっていて、
夫はクリーム入りのもの、私はクリームが入ってないものばかり食べてます。
ミスドに限らず、どこでも滅多に新メニューに挑戦しません。
あまり冒険しないタイプです。

モスに行ったら私は大抵モスバーガーばっかり。
夫はチーズバーガーとプレーンドッグ。
聞かなくてもわかります。
ちょっと面白みのない2人やね。(笑)

2月18日 豚のロール巻き弁当

2007-02-18 07:21:04 | 豚肉のお弁当
どんより暗い朝です。
あまりお天気はよくなさそうです。
雨が降らへんかったらいいなぁ・・・。
自転車乗ってお買い物に行きたいんやけどなぁ・・・。

なんかお天気がどんよりしてるのとお揃いの様に
お弁当の彩りもいまいちになってしまいましたね~。

■本日のお弁当■
・豚のロール巻き
 (豚、青しそ、チーズ、エリンギ)
・しいたけとヤングコーンのチーズ炒め
・だしまきたまご
・蓮根とごぼうと人参のきんぴら
・菜の花の柚子胡椒和え
・プチトマト
・ご飯(ゆかり&たまごふりかけ)
・いちご

菜の花の柚子胡椒和え
茹でて水気を切った菜の花を、めんつゆ+柚子胡椒で和えました。


今日のメインは豚肉のロール巻き。
青しそ、チーズ、エリンギをくるくると巻いたんですけど、
予想通りチーズが溶け出してきて・・・
一応、普通のスライスチーズにしといたんですけどね~。

溶け出したチーズをそのままにしておくのももったいないな~と
急遽、フライパンの空きスペースでしいたけとヤングコーンを炒めて
でてきたチーズを絡めました。(笑)
味付けはシンプルにクレイジーソルトです。

今日は全部ぴったりお弁当箱に詰まったので、私の味見用はなし。
さぁ、お味のほうはいかがなんでしょう??

2月17日 ミックスフライ弁当

2007-02-17 09:26:52 | その他のお弁当
今朝はくもり。
お天気は下り坂。
午後からは雨が降るみたいです。
どんより雲ってお日様が出てないから、
やっぱりなんか寒いです。

■本日のお弁当■
・チキンカツ
・サーモンフライ
・小松菜とソーセージのキッシュ
・さつまいものサラダ
・ヤングコーンとしめじの炒めたん
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(わかめ&若菜)


昨日の晩、夫の牡蠣フライを揚げるときに
一緒に今日のお弁当のフライも揚げときました。
メインが出来てて余裕があるし、たまご料理をキッシュにしたんやけど、
作るのに時間がかかって、結局出来上がったのはいつもの時間。
やっぱり普通のオムレツとかにしといたらよかったなぁ。

さて、昨日の牡蠣フライ、すごく美味しかったらしいです。
一粒一粒が大きかったので、かなりジューシーやったみたい。
噛むとジュワ~っと肉汁(っていうんかな?)がでてきて、
ちょっとした小籠包みたいってすごく喜んでました。

そら、美味しいでしょう。
昨日は牡蠣フライ大嫌いな私は別メニューを先に食べてたし、
カエルコールと同時に衣をつけ始め、
夫が帰ってきてから揚げたてを食べられるように
少しずつ2~3回に分けて揚げて・・・。
まるで専属料理人みたいやったもん。

かなり満足したみたいやし、
これでしばらく『牡蠣フライ食べたい~~』って言われんで済みそうです。

2月16日 鯖の竜田揚げ弁当

2007-02-16 09:25:01 | 魚介類のお弁当
晴れた気持ちのいい朝です。
昨日は帰りが遅くなってしまい、晩ご飯も食べて帰ってきたので、
予め下準備したり、作っといた晩のメニューがそのままお弁当にスライド。
お弁当の用意を何もせずに眠った割には楽な朝でした♪

■本日のお弁当■
・鯖の竜田揚げ
・お花たまご
・うずら天と大根の炊いたん
・ウインナー
・さつまいものハニーごまソテー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま&赤かぶ)


昨日は所用で以前住んでいた家の付近に行ってきました。
午前中に用事を済ませ、お昼からは昔よく行った懐かしい場所をあちこち訪問。
ついつい帰りが遅くなってしまいました。

以前よう買い物してたスーパーにも行って、あれこれ買い物。
食料品と少しの雑貨だけの小さなお店やけど、
お肉も野菜もお魚も、安くて新鮮ないい食材が揃ってるんです。
転勤が決まり、引越しが決定したときに、
一番残念やったのは、ここで買い物できなくなることやったりしたくらい。(笑)
すごいお気に入りのスーパーやったんです。

昨日はお目当ての大海老や鮭の切り身がなくて残念やったけど、
夫の好きな牡蠣があったので買ってきました。
結構大粒やのに、お買い得価格やったんです。
「今日の晩ご飯は牡蠣フライや~」と
夫は朝から晩ご飯を楽しみに出勤していきました。

よう「ビール冷やしといて~」と昼間にメールが来るんですけど、
昨日の晩から準備万端みたい。
冷蔵庫にはビールがいっぱい冷えてました。
いったい何本飲むつもりなんやろ??(笑)

さて、牡蠣が嫌いな私は晩ご飯どうしよかな?
やっぱり昨日の晩ご飯メニューを今日にスライドかなぁ・・・。

バレンタインの晩ご飯

2007-02-15 07:05:30 | 夕食
今日はお休み。
お弁当もお休みなので、バレンタインの晩ご飯をupします。

バレンタインデー当日は夫の帰りも遅いとわかっていたので、
1日早い13日にしました。
メインは夫の大好きなハンバーグ。
いつもより ちょっとだけ手をかけたハンバーグです。

ナイフを入れると・・・

中からとろ~っとチーズが出てきます。
分厚くて、なかなか火が通らなくて焼くのに時間がかかったけど
とっても美味しかったです♪

デザートはフォンダンショコラ。

粉類を一切入れずに作ったケーキです。

こちらもフォークを入れると・・・

チョコレートがとろ~っと出てきます。
ビターチョコで作ったので、甘すぎず、いい感じでした。
チョコレート大好きな夫がかなり喜んでました。

この日は、抹茶生チョコを作ったり、パンを焼いたり
この他にもいろいろ作ってたから、すごく疲れたけど、
頑張って作ってよかったです。
翌日が早出だったので、こんな高カロリーな食事を食べてから間もなく眠ったのが
なんともとほほ・・・だけど、まぁたまにだからいいっか~
ごちそうさまでした~

■本日のメニュー■
・チーズハンバーグ温野菜添え
・水菜と大根のサラダ
・ミネストローネスープ
・ご飯
・フォンダンショコラ


そうそう、昨日、夫が帰宅するなり
『今日は参った~。ちょっと照れた~』と。
なんでも、昨日のハート尽くしのお弁当を女性社員の方に見られて
思いっきり話のネタにされ、冷やかされたみたいです。
あはは・・・
こんな夫の困った顔見るの初めて~。やったぁ~(笑)

・・・でも、ちょっと待って。
こんなおっさん年齢の夫に、こんなハートだらけお弁当を作る私のこと
『さぶい人~』って思われたかも??
ちょっとやりすぎたかなぁ??


これから所用で出かけてきます。
昨日のお返事は、帰ってきてからゆっくりさせてくださいね。
では、行ってきます。

2月14日 バレンタインデーのお弁当

2007-02-14 07:49:07 | その他のお弁当
今日は大荒れのお天気になるみたいですね。
朝からすごい風です。
この天候を予想するかのように、
私も昨日の夜から首&肩こり&頭痛。
ちょっと荒れ模様です。

■本日のお弁当■
・チーズハンバーグ
・ソーセージうずら
・水菜とカニカマの胡麻サラダ
・粉ふきいも
・人参のグラッセ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(赤かぶらのお漬物)

水菜とカニカマの胡麻サラダ
ボイルした水菜とカニかまぼこをごまだれ&白ごまで和えました。


今日はバレンタインデーということで
久しぶりにお弁当で遊びました。
満載のお弁当です。
これでもか~~~ってくらいいっぱい入れました。
ひひひ・・・

さすがに今日は恥ずかしいやろ~と思ったんやけどね、
なんか夫はそうでもなさそうです。
お弁当を見てひとこと
『誰かがこれ見て突っ込んでくれたらいいけどな~、
 放っとかれたら、ちょっとさぶいな・・・。』やって。
なんか面白ないわぁ~~~。

今日はデザート付きです。
昨日作った抹茶生チョコ。

先日モニターで当選した「こいまろ抹茶」を使って作りました。
いい感じにほろ苦く、お茶の香りもよくて美味しかった~♪
私も今日おやつに食べる予定です

昨日はパンも焼きました。

クリームパン、チョコパン、ツナ+クリームチーズパンです。
一昨日作ったカスタードクリームをたっぷり詰めたクリームパン。
中身はこんな感じ

クリームをたっぷり詰めすぎて、焼いてるうちにクリームがはみ出した不細工ちゃんのパンも出来たけど、
はしからはしまで、クリームいっぱいで美味しかったです♪
ずっしり重くて、一個でお腹いっぱいになりました。
あ~美味しかった

こんなにたくさん詰めたのに、カスタードクリームはあと半分残ってます。
残りは冷凍しようかな?