ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

3/28 ししゃもフライ弁当

2013-03-31 17:08:34 | 魚介類のお弁当

ここのところ、慌しくバタバタと過ごしていました。

写真は木曜日のお弁当です。

■3/28のお弁当■

・ししゃもフライ

・フライドポテト

・カラフルオムレツ

・ブロッコリー

・カレー&チーズマカロニ

・プチトマト

・ごはん(ゆかり)

 

<むしやしない>

・梅おにぎり

・おかかおにぎり

 

お花のチップ入りのゆかりをごはんにふりかけたら

お花がいっぱい出てきすぎちゃって

 ごはんの上がお花畑のように。^^

   


3/27 ハンバーグ弁当

2013-03-27 20:55:13 | 挽肉、卵のお弁当

朝から首がこって、頭も痛くて なんか不調な日でした。

雨の予報が出てるからね、しょうがないなと思いつつ、

一日をゆったりと過ごしました。

 

■本日のお弁当■

・ハンバーグ(自家製冷凍)

・スクランブルエッグ

・じゃがいものバターソテー

・人参のゴマサラダ

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはん(鶏七味ふりかけ)

 

<本日のむしやしない>

・焼鮭&昆布&ゴマの混ぜ混ぜおにぎり2つ

 

今朝はなかなか起きられなくて、前に冷凍しておいたおかずの登場です。

温めるだけでいいので、助かりました。

むしやしないのおにぎりは、鮭のまぜまぜごはん。

脂ののった美味しい鮭なので、きっと美味しかったはずです。

 

今日は頭も痛いし、肩も首もこってるし、なんかやる気でず。

さっと片づけを済ませて のんびり過ごしていました。

ホームベーカリーのカタログを見たりして、まだ迷い中。

10年以上 ほんまによく活躍してくれたので、もう寿命・・・と思いつつ、

モーターなんかは全然大丈夫そうやし、

パンケースを交換したら まだ使えるかも?と思ったり、なんかぐらぐら。

一生懸命 うちのパン生地をこねてくれてた機械やし・・・と思うと、

買い替えるのが 寂しいような、でも嬉しいような

ちょっと複雑な気持ちです。

なので、他に尋ねたいこともあったし、ついでに修理とかできるかな?と

メーカーさんに聞いてみました。

そしたら、やっぱりもう部品なども もう5年くらい前に製造終了になったとのこと。

これで もう使えないことがはっきりして、

今の機械に悪いかなぁ~なんて ちょっともやもやしてた気持ちが

すっきり!晴れました。

こうなれば、早く欲しいなぁ~。新しい機械。

・・・なんか変わり身 早すぎるな、私。

 

   


3/26 焼肉弁当

2013-03-26 21:29:16 | 豚肉のお弁当

いいお天気やけど、寒い日でした。

 

■本日のお弁当■

・焼肉(豚、ニラ)

・ツナオムレツ

・いんげんの胡麻和え

・焼き芋

・スナップエンドウ

・プチトマト

・ごはん

 

<本日のむしやしない>

・ツナおにぎり

・昆布おにぎり

 

今日は豚で焼肉。

ごはんにのせて丼にしようかな~と思ったけど、

夫の希望で のせずに別盛り。

ほんまに 白いごはんが大好きなんやね。^^

 

今日は朝から実家へ。

お天気もいいし、駅前にちょっと用事あるし出かけるついでに

ちょっと電車乗っていってみようかなと突然朝に思いつき、母に電話。

少し前から ちょっと調子がよくないみたいやったから、気になってたし、

昨日焼いたパンも うまく作れたし、ちょっとおすそ分けもしたいし・・・ということで。

こんな風に、朝の思いつきで簡単に行き来できる距離が嬉しいな。

今までは遠くて、電車で日帰りは きつかったからね。

久しぶりに 父と母と私の三人で母の作ったおうちごはん。

調子よくなさそうやから・・・と行ったのに、

母の作ってくれたごはんを食べて帰ってきました。

なんのために行ったのやら??(笑)

でも、食欲も出てきたみたいやし、思ったより元気そうでよかった。

食がすすんだら、また力も出て元気になるでしょう。

やっぱり声だけやなくて、顔を見ると安心します。

夕方、実家を出て 帰宅。

途中で電気屋さんでホームベーカリーのカタログをもらって帰ってきました。

やっぱりホームベーカリーのない生活は考えられないってことで、

近いうちに買おうと思ってます。

今のは おもちもつけるんやね~。パスタもこねられるのね・・・と

10年のうちに変わったんやな~って びっくり。

今度は1.5斤用を買おうかな?

二人やのに、大きすぎるかなぁ?

でも大は小をかねるともいうし・・・って迷い中。

さぁ、どうしようかなぁ。

 

   


3/25 チキンステーキ弁当

2013-03-25 16:04:07 | 鶏肉のお弁当

午後から空が暗くなってきました。

今にも雨が降ってきそう・・・。

 

■本日のお弁当■

・チキンステーキ

・焼き茄子&焼き舞茸のぽん酢和え

・だし巻きたまご(しそ入り)

・ブロッコリー

・ハッシュポテト

・スナップエンドウ

・プチトマト

・ごはん(緑黄色野菜ふりかけ)

 

<本日のむしやしない>

・ゆかりおにぎり

・ツナおにぎり

 

メインは鶏もも肉。

先日モニターでいただいた燻製風味の塩コショーで味付けました。

仕上げに黒コショウをガリガリッと挽いてプラス。

大きいフライパンでハッシュポテト、お茄子、舞茸も一緒に焼いたので、

一度にサイドもできて、大助かりのメニューです。

お肉もジューシーに焼けたし、きっと美味しいはず。^^

 

今日は悲しいできごと一つ・・・。

とうとう我が家のホームベーカリーが つぶれてしまいました・・・。

さっき、明日の食パンの生地作りをしてたのですが、

なんか いつもと違う変な音がする・・・。

ちょっと 嫌な予感がしたのですが、その予感的中。

羽根の部分が根元から ごそっと丸ごと取れてしまい、

元に戻らなくなってしまいました・・・。

夫が帰宅したら、なんとか直らないか見てもらおうと思ってるけど

きっとあかんのやろな~~。

見れば、2002年製のものでした。

まず、妹がホームベーカリーを購入し、

焼きたてパンを持ってきてくれたのがきっかけで、

実家の母が買い、私も買い・・・あれから11年か~。

よくがんばってくれました。 ありがとう。

今日こねた生地が最後かと思うと、ちょっと悲しいな。

上手に焼いて、味わって食べよう。

ただいま 食パンの型に入れて、二次発酵中です。

   


モニターレシピ~燻製風チキンサラダ

2013-03-24 12:26:49 | モニターレシピ

スパイスのレシピ 二つ目です。

今度は 味付塩コショー 燻製風味とパセリの二つを使ったものです。

簡単朝食の料理レシピ簡単朝食の料理レシピ

■燻製風チキンサラダ■

(材料/3~4人分)

・鶏むね肉 1枚

・GABAN味付塩コショー 燻製風味 適量

・日本酒 70~100cc程度

・ゆでたまご 1個

・きゅうり 1本

・プチトマト 6~7個

・マヨネーズ 大さじ1程度

・GABANパセリ 適量

 

(作り方)

1.鶏むね肉を半分に切り、それぞれ観音開きにし、厚みを均等にする。GABAN味付塩コショー 燻製風味を適量すりつけ、10分程度置いておく。下味をつけた鶏を重ならないように鍋に入れ、日本酒を加え、アルミ箔で落し蓋をし、更に蓋をして火にかける。3分ほどしたら、裏返し、更に4~5分 火にかけ、火を通す。鶏に火が通ったら、そのまま冷ます。

2.きゅうりは小口切りにし、塩もみする。ゆでたまごは殻をむき、細かくつぶす。プチトマトは1/4にカットしておく。

3.(1のむね肉の半量をサラダに使う)むね肉は手で細かく裂く。ボウルに入れ、むね肉と、水気をしっかり絞ったきゅうり、マヨネーズをよく混ぜ合わせる。このとき、味をみて、味付塩コショー 燻製風味を少々加える。器に盛り、周りにプチトマトを盛り付け、サラダの上にゆでたまごをのせ、パセリをふりかけ できあがり。

ほんのりと燻製の香ばしい香りが漂う蒸し鶏を使った ごちそうサラダです。

ブランチのトーストにのっけていただきました。

とっても美味しくできました。

味付塩コショー 燻製風味は、ふりかけるだけで燻製の香ばしい香りと

ちょうどいい感じの塩味がつくので、お手軽に燻製メニューが楽しめそうで、

とっても気に入りました。

ゆでたまごをこの塩こしょうにつけて食べるだけでも、

燻製たまご風で美味しい♪

いろんな食材で試してみたいな~と思うスパイスでした。

ごちそうさまでした。

 

   


モニターレシピ~シナモンの香りが美味しい スイートポテトトースト

2013-03-24 11:52:33 | モニターレシピ

先日、レシピブログさんで募集されていたモニターに当選し、

スパイスをいただきました。

ありがとうございます。

今回はその中から シナモンシュガーを使ったレシピです。

簡単朝食の料理レシピ簡単朝食の料理レシピ

■シナモンの香りが美味しい スイートポテトトースト■

(材料/サンドイッチ用の薄めの食パン2枚分)

・食パン(薄切りのもの) 2枚

・さつまいも 1本

・GABANシナモンシュガー 小さじ1~2

・クリームチーズ(好みで) 少々

 

(作り方)

1.さつまいもはアルミ箔に包み、オーブン又はガスグリルで焼きいもにする。皮をむき、つぶしてシナモンシュガーを加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

2.食パンを1/4のサイズにカットし、1をぬり、好みで小さく切ったクリームチーズをトッピングする。上から分量外のシナモンシュガーをふりかける。

3.オーブントースターでこんがりと焼いてできあがり。このとき、ワット数が選べるなら、低温で時間をかけてゆっくり焼くと、パンが焦げず、サクサクのラスクの様なトーストに仕上がります。

 

シナモンの香りがよい美味しいトーストでした♪

さつまいもはレンジで火を通してもよいのですが、

今回のように時間をかけて焼き芋にした方が、甘くて美味しいと思います。

朝食にも、おやつにも、夜食にもいいかな?

美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

   


3/22 牛肉と舞茸のネギ塩炒め弁当

2013-03-22 10:23:11 | 牛肉のお弁当

晴れ。

明るくて気持ちのいい空です。

 

■本日のお弁当■

・牛肉と舞茸のネギ塩炒め

・なんちゃってカニ玉

・焼き芋

・ブロッコリー

・スナップエンドウ

・プチトマト

・ごはん

 

<本日のむしやしない>

・高菜おにぎり

・梅干おにぎり

 

メインは牛肉。

舞茸と一緒におねぎたっぷりの塩だれで炒め、

仕上げに黒胡椒をガリガリと挽きました。

牛肉のお弁当は 久しぶりかな。

サイドには なんちゃってカニ玉。

これも久しぶりに作ったような気がするなぁ~。

ニラとカニかまぼこをたっぷり入れて具だくさんにしました。

ごま油の香りで 一気に中華に変身です。

今日もお弁当箱 ぱんぱん。

中ぶたが ちゃんと閉まらなくて、上にのっただけです。

ここのところ、毎回やけどね。^^

 

昨日の午後は パン焼き。

軽い食感の食パンを目指して あれこれ試行錯誤中です。

今回のは いい感じ。

前回より、ぐっと目指すパンに近づいたような気がして、嬉しい♪

あれこれ粉の配合を変えたりして、毎回実験の様な感じで楽しくて、

続けて今日も焼きたいとこやけど、二人やと消費が追いつかなくて・・・。

ほんまはあれこれ焼いて 食べ比べしたいんやけどな~。

   


3/21 天ぷら弁当

2013-03-21 09:32:59 | 鶏肉のお弁当

晴れ。

昨日の夜に吹いていた強風が嘘のように きれいな青空です。

 

■本日のお弁当■

・天ぷら(青じそ巻きかしわ、エリンギ、さつまいも、お茄子)

・いりたまご

・ブロッコリー

・スナップエンドウ

・プチトマト

・ごはん(ゆかり、ごま)

 

<本日のむしやしない>

・おかかおにぎり

・ゆかりおにぎり

 

メインは天ぷら。

ちょっと早起きして、朝から揚げました。

なんでかわからんけど、いつもの時間の前に目が覚めて、

なぜか、なんとな~く嫌な予感がして、キッチンに。

そしたら、予感的中!

炊飯器のタイマー入れ忘れてた!大変!

慌てて、早炊きスイッチを入れて炊飯。

無事、間に合いました。よかった~。

早く目が覚めてよかったわ~。助かった。^^

・・・ということで、時間がゆっくりあったので、天ぷら。

夫の大好物です。

ほんまはあつあつを食べられるといいのやけど、

またそれは 今度のお楽しみに。

   


お赤飯

2013-03-19 20:49:06 | ちょっとした一品

明日は休日なので、今日は お弁当お休み。

休日前日は夫も家で晩ご飯を食べるため、

お昼のおにぎりと 帰るまでのむしやしないのおにぎりだけです。

ちなみに、今日の おにぎりは

・おかかおにぎり

・ゆかりおにぎり

・枝豆わかめおにぎりの3つ。

野菜ジュースをプラスしておきました。

 

トップの写真は 今日、久しぶりに炊いたお赤飯。

以前、母に教わったとおりに小豆も炊きました。

ちょっと味見してみたら、すごく美味しい♪

水加減もうまくできたみたいで、ちょうどいい感じの炊き上がりでした。

よかった~♪ 嬉しい♪ 

夫はお赤飯が大好き。

なので、お誕生日や結婚記念日、また、ちょっとしたお祝いごとがあると

必ず お赤飯を炊きます。

昨日、夫に ちょっとお祝いごとがあったので、

お赤飯を炊いて、私からのサプライズプレゼント。

きっと 喜んでくれるはず・・・。

はよ 帰ってきはらへんかなぁ~。

   


3/18 タンドリーチキン弁当

2013-03-18 10:35:21 | 鶏肉のお弁当

今日は荒れ模様のお天気になるそうですが、

今のところはまだ大丈夫。静かです。

お買い物は早めに済ませておかないとね。

 

■本日のお弁当■

・タンドリーチキン

・だし巻きたまご(青のり、あみ海老)

・お茄子とエリンギのおかか炒め

・青じそスパゲティ

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはん(緑黄色野菜ふりかけ)

 

<本日のむしやしない>

・ゆかり&梅おにぎり

・おかかおにぎり

・野菜ジュース

 

メインはタンドリーチキン。

妹にもらったタンドリーチキンのスパイスの素を使いました。

少し前に晩ご飯で鶏もも肉を使って作ったら、めちゃめちゃ美味しくて♪

今回は、むね肉なので、ちょっと淡白な感じになると思うけど、

夫もこの前、美味しい、美味しいって喜んでたし・・・とメインに。

前日の夜にスパイスに漬けておき、朝はオーブントースターで焼いただけ。

私もとっても楽で助かりました。

今朝は、アラームの鳴る30分前にパチッと目が開いたこともあって、

すごい余裕の朝でした~♪

でも、その代わり、早く起きすぎて(AM4:00)、めちゃめちゃ眠たいです。

 

さて、話は変わって、少し嬉しいお知らせ。

先日、オレンジページnetで募集されてたモニターに当選して、

エバラ食品さんの『生姜しぼりました』をいただき、鯖を使ったレシピを作りました。

それが、魚料理部門で優秀アイディアに選んでいただき、

オレンジページ4/2号に掲載していただいてます。

少し前に、エバラ食品さんからごほうびの商品詰め合わせも頂き、

土曜日に掲載誌も届きました。

毎日 普通に作っているお料理を こうして評価していただいて

ごほうびまでいただいて、すごく嬉しいです。

また美味しいもの、いっぱい作ろうって思います。

ありがとうございました♪