朝から首がこって、頭も痛くて なんか不調な日でした。
雨の予報が出てるからね、しょうがないなと思いつつ、
一日をゆったりと過ごしました。
■本日のお弁当■
・ハンバーグ(自家製冷凍)
・スクランブルエッグ
・じゃがいものバターソテー
・人参のゴマサラダ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはん(鶏七味ふりかけ)
<本日のむしやしない>
・焼鮭&昆布&ゴマの混ぜ混ぜおにぎり2つ
今朝はなかなか起きられなくて、前に冷凍しておいたおかずの登場です。
温めるだけでいいので、助かりました。
むしやしないのおにぎりは、鮭のまぜまぜごはん。
脂ののった美味しい鮭なので、きっと美味しかったはずです。
今日は頭も痛いし、肩も首もこってるし、なんかやる気でず。
さっと片づけを済ませて のんびり過ごしていました。
ホームベーカリーのカタログを見たりして、まだ迷い中。
10年以上 ほんまによく活躍してくれたので、もう寿命・・・と思いつつ、
モーターなんかは全然大丈夫そうやし、
パンケースを交換したら まだ使えるかも?と思ったり、なんかぐらぐら。
一生懸命 うちのパン生地をこねてくれてた機械やし・・・と思うと、
買い替えるのが 寂しいような、でも嬉しいような
ちょっと複雑な気持ちです。
なので、他に尋ねたいこともあったし、ついでに修理とかできるかな?と
メーカーさんに聞いてみました。
そしたら、やっぱりもう部品なども もう5年くらい前に製造終了になったとのこと。
これで もう使えないことがはっきりして、
今の機械に悪いかなぁ~なんて ちょっともやもやしてた気持ちが
すっきり!晴れました。
こうなれば、早く欲しいなぁ~。新しい機械。
・・・なんか変わり身 早すぎるな、私。
いいお天気やけど、寒い日でした。
■本日のお弁当■
・焼肉(豚、ニラ)
・ツナオムレツ
・いんげんの胡麻和え
・焼き芋
・スナップエンドウ
・プチトマト
・ごはん
<本日のむしやしない>
・ツナおにぎり
・昆布おにぎり
今日は豚で焼肉。
ごはんにのせて丼にしようかな~と思ったけど、
夫の希望で のせずに別盛り。
ほんまに 白いごはんが大好きなんやね。^^
今日は朝から実家へ。
お天気もいいし、駅前にちょっと用事あるし出かけるついでに
ちょっと電車乗っていってみようかなと突然朝に思いつき、母に電話。
少し前から ちょっと調子がよくないみたいやったから、気になってたし、
昨日焼いたパンも うまく作れたし、ちょっとおすそ分けもしたいし・・・ということで。
こんな風に、朝の思いつきで簡単に行き来できる距離が嬉しいな。
今までは遠くて、電車で日帰りは きつかったからね。
久しぶりに 父と母と私の三人で母の作ったおうちごはん。
調子よくなさそうやから・・・と行ったのに、
母の作ってくれたごはんを食べて帰ってきました。
なんのために行ったのやら??(笑)
でも、食欲も出てきたみたいやし、思ったより元気そうでよかった。
食がすすんだら、また力も出て元気になるでしょう。
やっぱり声だけやなくて、顔を見ると安心します。
夕方、実家を出て 帰宅。
途中で電気屋さんでホームベーカリーのカタログをもらって帰ってきました。
やっぱりホームベーカリーのない生活は考えられないってことで、
近いうちに買おうと思ってます。
今のは おもちもつけるんやね~。パスタもこねられるのね・・・と
10年のうちに変わったんやな~って びっくり。
今度は1.5斤用を買おうかな?
二人やのに、大きすぎるかなぁ?
でも大は小をかねるともいうし・・・って迷い中。
さぁ、どうしようかなぁ。
午後から空が暗くなってきました。
今にも雨が降ってきそう・・・。
■本日のお弁当■
・チキンステーキ
・焼き茄子&焼き舞茸のぽん酢和え
・だし巻きたまご(しそ入り)
・ブロッコリー
・ハッシュポテト
・スナップエンドウ
・プチトマト
・ごはん(緑黄色野菜ふりかけ)
<本日のむしやしない>
・ゆかりおにぎり
・ツナおにぎり
メインは鶏もも肉。
先日モニターでいただいた燻製風味の塩コショーで味付けました。
仕上げに黒コショウをガリガリッと挽いてプラス。
大きいフライパンでハッシュポテト、お茄子、舞茸も一緒に焼いたので、
一度にサイドもできて、大助かりのメニューです。
お肉もジューシーに焼けたし、きっと美味しいはず。^^
今日は悲しいできごと一つ・・・。
とうとう我が家のホームベーカリーが つぶれてしまいました・・・。
さっき、明日の食パンの生地作りをしてたのですが、
なんか いつもと違う変な音がする・・・。
ちょっと 嫌な予感がしたのですが、その予感的中。
羽根の部分が根元から ごそっと丸ごと取れてしまい、
元に戻らなくなってしまいました・・・。
夫が帰宅したら、なんとか直らないか見てもらおうと思ってるけど
きっとあかんのやろな~~。
見れば、2002年製のものでした。
まず、妹がホームベーカリーを購入し、
焼きたてパンを持ってきてくれたのがきっかけで、
実家の母が買い、私も買い・・・あれから11年か~。
よくがんばってくれました。 ありがとう。
今日こねた生地が最後かと思うと、ちょっと悲しいな。
上手に焼いて、味わって食べよう。
ただいま 食パンの型に入れて、二次発酵中です。
スパイスのレシピ 二つ目です。
今度は 味付塩コショー 燻製風味とパセリの二つを使ったものです。
■燻製風チキンサラダ■
(材料/3~4人分)
・鶏むね肉 1枚
・GABAN味付塩コショー 燻製風味 適量
・日本酒 70~100cc程度
・ゆでたまご 1個
・きゅうり 1本
・プチトマト 6~7個
・マヨネーズ 大さじ1程度
・GABANパセリ 適量
(作り方)
1.鶏むね肉を半分に切り、それぞれ観音開きにし、厚みを均等にする。GABAN味付塩コショー 燻製風味を適量すりつけ、10分程度置いておく。下味をつけた鶏を重ならないように鍋に入れ、日本酒を加え、アルミ箔で落し蓋をし、更に蓋をして火にかける。3分ほどしたら、裏返し、更に4~5分 火にかけ、火を通す。鶏に火が通ったら、そのまま冷ます。
2.きゅうりは小口切りにし、塩もみする。ゆでたまごは殻をむき、細かくつぶす。プチトマトは1/4にカットしておく。
3.(1のむね肉の半量をサラダに使う)むね肉は手で細かく裂く。ボウルに入れ、むね肉と、水気をしっかり絞ったきゅうり、マヨネーズをよく混ぜ合わせる。このとき、味をみて、味付塩コショー 燻製風味を少々加える。器に盛り、周りにプチトマトを盛り付け、サラダの上にゆでたまごをのせ、パセリをふりかけ できあがり。
ほんのりと燻製の香ばしい香りが漂う蒸し鶏を使った ごちそうサラダです。
ブランチのトーストにのっけていただきました。
とっても美味しくできました。
味付塩コショー 燻製風味は、ふりかけるだけで燻製の香ばしい香りと
ちょうどいい感じの塩味がつくので、お手軽に燻製メニューが楽しめそうで、
とっても気に入りました。
ゆでたまごをこの塩こしょうにつけて食べるだけでも、
燻製たまご風で美味しい♪
いろんな食材で試してみたいな~と思うスパイスでした。
ごちそうさまでした。
先日、レシピブログさんで募集されていたモニターに当選し、
スパイスをいただきました。
ありがとうございます。
今回はその中から シナモンシュガーを使ったレシピです。
■シナモンの香りが美味しい スイートポテトトースト■
(材料/サンドイッチ用の薄めの食パン2枚分)
・食パン(薄切りのもの) 2枚
・さつまいも 1本
・GABANシナモンシュガー 小さじ1~2
・クリームチーズ(好みで) 少々
(作り方)
1.さつまいもはアルミ箔に包み、オーブン又はガスグリルで焼きいもにする。皮をむき、つぶしてシナモンシュガーを加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
2.食パンを1/4のサイズにカットし、1をぬり、好みで小さく切ったクリームチーズをトッピングする。上から分量外のシナモンシュガーをふりかける。
3.オーブントースターでこんがりと焼いてできあがり。このとき、ワット数が選べるなら、低温で時間をかけてゆっくり焼くと、パンが焦げず、サクサクのラスクの様なトーストに仕上がります。
シナモンの香りがよい美味しいトーストでした♪
さつまいもはレンジで火を通してもよいのですが、
今回のように時間をかけて焼き芋にした方が、甘くて美味しいと思います。
朝食にも、おやつにも、夜食にもいいかな?
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
晴れ。
明るくて気持ちのいい空です。
■本日のお弁当■
・牛肉と舞茸のネギ塩炒め
・なんちゃってカニ玉
・焼き芋
・ブロッコリー
・スナップエンドウ
・プチトマト
・ごはん
<本日のむしやしない>
・高菜おにぎり
・梅干おにぎり
メインは牛肉。
舞茸と一緒におねぎたっぷりの塩だれで炒め、
仕上げに黒胡椒をガリガリと挽きました。
牛肉のお弁当は 久しぶりかな。
サイドには なんちゃってカニ玉。
これも久しぶりに作ったような気がするなぁ~。
ニラとカニかまぼこをたっぷり入れて具だくさんにしました。
ごま油の香りで 一気に中華に変身です。
今日もお弁当箱 ぱんぱん。
中ぶたが ちゃんと閉まらなくて、上にのっただけです。
ここのところ、毎回やけどね。^^
昨日の午後は パン焼き。
軽い食感の食パンを目指して あれこれ試行錯誤中です。
今回のは いい感じ。
前回より、ぐっと目指すパンに近づいたような気がして、嬉しい♪
あれこれ粉の配合を変えたりして、毎回実験の様な感じで楽しくて、
続けて今日も焼きたいとこやけど、二人やと消費が追いつかなくて・・・。
ほんまはあれこれ焼いて 食べ比べしたいんやけどな~。
晴れ。
昨日の夜に吹いていた強風が嘘のように きれいな青空です。
■本日のお弁当■
・天ぷら(青じそ巻きかしわ、エリンギ、さつまいも、お茄子)
・いりたまご
・ブロッコリー
・スナップエンドウ
・プチトマト
・ごはん(ゆかり、ごま)
<本日のむしやしない>
・おかかおにぎり
・ゆかりおにぎり
メインは天ぷら。
ちょっと早起きして、朝から揚げました。
なんでかわからんけど、いつもの時間の前に目が覚めて、
なぜか、なんとな~く嫌な予感がして、キッチンに。
そしたら、予感的中!
炊飯器のタイマー入れ忘れてた!大変!
慌てて、早炊きスイッチを入れて炊飯。
無事、間に合いました。よかった~。
早く目が覚めてよかったわ~。助かった。^^
・・・ということで、時間がゆっくりあったので、天ぷら。
夫の大好物です。
ほんまはあつあつを食べられるといいのやけど、
またそれは 今度のお楽しみに。
明日は休日なので、今日は お弁当お休み。
休日前日は夫も家で晩ご飯を食べるため、
お昼のおにぎりと 帰るまでのむしやしないのおにぎりだけです。
ちなみに、今日の おにぎりは
・おかかおにぎり
・ゆかりおにぎり
・枝豆わかめおにぎりの3つ。
野菜ジュースをプラスしておきました。
トップの写真は 今日、久しぶりに炊いたお赤飯。
以前、母に教わったとおりに小豆も炊きました。
ちょっと味見してみたら、すごく美味しい♪
水加減もうまくできたみたいで、ちょうどいい感じの炊き上がりでした。
よかった~♪ 嬉しい♪
夫はお赤飯が大好き。
なので、お誕生日や結婚記念日、また、ちょっとしたお祝いごとがあると
必ず お赤飯を炊きます。
昨日、夫に ちょっとお祝いごとがあったので、
お赤飯を炊いて、私からのサプライズプレゼント。
きっと 喜んでくれるはず・・・。
はよ 帰ってきはらへんかなぁ~。
今日は荒れ模様のお天気になるそうですが、
今のところはまだ大丈夫。静かです。
お買い物は早めに済ませておかないとね。
■本日のお弁当■
・タンドリーチキン
・だし巻きたまご(青のり、あみ海老)
・お茄子とエリンギのおかか炒め
・青じそスパゲティ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはん(緑黄色野菜ふりかけ)
<本日のむしやしない>
・ゆかり&梅おにぎり
・おかかおにぎり
・野菜ジュース
メインはタンドリーチキン。
妹にもらったタンドリーチキンのスパイスの素を使いました。
少し前に晩ご飯で鶏もも肉を使って作ったら、めちゃめちゃ美味しくて♪
今回は、むね肉なので、ちょっと淡白な感じになると思うけど、
夫もこの前、美味しい、美味しいって喜んでたし・・・とメインに。
前日の夜にスパイスに漬けておき、朝はオーブントースターで焼いただけ。
私もとっても楽で助かりました。
今朝は、アラームの鳴る30分前にパチッと目が開いたこともあって、
すごい余裕の朝でした~♪
でも、その代わり、早く起きすぎて(AM4:00)、めちゃめちゃ眠たいです。
さて、話は変わって、少し嬉しいお知らせ。
先日、オレンジページnetで募集されてたモニターに当選して、
エバラ食品さんの『生姜しぼりました』をいただき、鯖を使ったレシピを作りました。
それが、魚料理部門で優秀アイディアに選んでいただき、
オレンジページ4/2号に掲載していただいてます。
少し前に、エバラ食品さんからごほうびの商品詰め合わせも頂き、
土曜日に掲載誌も届きました。
毎日 普通に作っているお料理を こうして評価していただいて
ごほうびまでいただいて、すごく嬉しいです。
また美味しいもの、いっぱい作ろうって思います。
ありがとうございました♪