ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

お休みが続いています

2007-01-31 06:40:21 | Weblog
お久しぶりです。
このところ、ブログ更新のお休みが続いています。

土曜日の午後から体調を崩し、
ご飯やお弁当作りなどをずっとお休みしています・・・。
お陰さまで少しずつ調子も戻っているので
来週くらいからぼちぼち再開できたらいいなぁと思ってます。

いただいたコメントにもお返事できてなくてごめんなさい。
再開したら、みなさんのところにも遊びに寄せていただきます。
またそのときは どうぞよろしくお願いします。

                   ふわふわ

1月27日 白身魚とかしわのハーブパン粉焼き弁当

2007-01-27 07:37:55 | 魚介類のお弁当
空が明るくなってきました。晴れかな?
寒さも昨日よりマシみたいです。
昨日は、夕方から雨も降ったし、風もきつくて寒かったんです・・・。
今日は ぽかぽかした暖かい日になったらいいなぁ♪

なんて、のんびりしたこと書いてますけど、
久々に今朝は大寝坊しました~。
起きたら、出かける時刻の30分前でした。
しかも夫が先に起きて起こしてくれた。(笑)

ほんまに焦りましたよ~。
昨日、ちゃんと下準備しといてよかった。
トースター、レンジ、ガスなど総動員で作ったので、
結構、時間短縮できました。
晩ご飯のお取り置きもちょっとあったし、
助かった~(ほっ
明日も朝早い日やし、気をつけようっと。

■本日のお弁当■
・白身魚とかしわのハーブパン粉焼き
・オムレツ(桜海老&パセリ)
・野菜のトマト煮込み(かぼちゃ&人参&きぬさや&エリンギ)
・ナポリタンペンネ(カニカマ&ピーマン)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま&しば漬け&おなす)

1月26日 なんちゃってカニ玉弁当

2007-01-26 08:16:56 | 挽肉、卵のお弁当
雲が多いけど、晴れ、寒い朝です。
でも お天気はくだり坂みたいですね。
夕方から雨が降るって予報で言ってました。


■本日のお弁当■
・なんちゃってカニ玉(カニかまぼこ、竹の子、ねぎ)
・鮭の西京漬(自家製)
・ウインナー
・水菜と桜海老のマヨ炒め
・大根のピリ辛煮(かしわ、昆布)
・かぼちゃのチーズサラダ
・プチトマト
・ご飯(卵ふりかけ&わかめふりかけ)

鮭の西京漬
生鮭に軽く塩をふり、少し置いておく。
西京味噌+砂糖+みりん+酒で味噌床を作る。
鮭からでた水気をふき取り、味噌床に漬け、2~3日置き、
味噌をふき取って、グリルで焼いて出来上がり。


今日は、晩ご飯のお取り置きがあったので、
ちょっと楽なお弁当作りでした。
初めて漬けた西京漬、美味しかったです♪
ちょっと焦がしてしもたけど(笑)
夫は鮭のメニューがあまり好きではないんですけど、
これは美味しいって言ってました。
なので、ちょっとだけ置いといてお弁当に。
また他のお魚でも作ろうと思います♪

大根のピリ辛煮はお初メニュー。
少し前に買ったananの『野菜レシピ150』の中の飛田和緒さんのレシピです。
本当は、豚と大根で作るところを、かしわもも肉に変えて作ってみました。
味付けは豆板醤、しょうが、にんにく、砂糖、醤油です。
大雑把な私は、分量は適当に自分の味にアレンジして作ったんですけど、
短時間で、しっかり味がつき、ピリ辛が美味しかったです。
リピート決定のメニューになりました。

初めて作ったメニューが美味しいと
幸せな気分も倍増です

1月25日 チキンソテー弁当

2007-01-25 10:24:27 | 鶏肉のお弁当
きれいに晴れた朝です。
やっぱり青空が広がってるのは気持ちいいですね♪

■本日のお弁当■
・チキンソテー(クレイジーソルト)
・ブロッコリーとエリンギのソテー
・目玉ピーマン
・人参のナムル
・コロッケ(市販品)
・プチトマト
・ごはん(黒ごま&しば漬け)

切らしていたクレイジーソルトを昨日買ってきたので、
早速今日のお弁当で使いました。
やっぱりクレイジーソルトは美味しいです♪
おまけに小さなクレイジーペッパーというのがついてきました。
いつ使おうかな?
些細なことやけど、ちょっと楽しみやったりします


昨日のお休みは、映画を観に行ってきました。
こういうとこ、結婚前から変わってません。
どこ行く?って迷たら、とりあえず映画観る?って感じなんです。(笑)

レディースデイってこともあって、平日やけど、人も多めでした。
前方の観にくい席以外はほとんど埋まっていました。
映画が始まって15分くらい経った頃、年配のご夫婦が途中入場し、
私たちの席の方に歩いてきて、『そこ、空いてますか?』

どういうこと
全席指定やのに、何でそんなこと聞くん?
私らかて、そんなんわからんわ~と思って、返事に困ってたら、
強引に私たちの前を通り、夫の隣の席に座りました。
途中で入ってきてるのに、
観てる人の邪魔にならないように小さくかがみながら通るとか、
そういう気遣いが全くない人たちだったので、
ここまででかなりむかついてたんです。

・・・が、それだけでは済まず、
座ったら座ったで、
かばんからガサガサとナイロンの袋を出したり入れたり・・・
頻繁に携帯を取り出して、開けたり閉めたり・・・
私たちは集中して映画を観れる雰囲気では全くなく・・・。
おまけに、終了15分前くらいだったかな?
結構、話が盛り上がってるところで、
こそこそ声で2人で話した後、私たちの前を堂々と強引に通り、出て行きました。

もうほんまに~~~
何のために映画館でお金払って映画観てると思てんの
しっかり映画に集中して見たいからやん。
もうお金返して欲しいわ~。
なんか初映画なのに、散々でした。
ストレス解消に行ったのに、怒って帰ってきてどうすんねんな。
ほんまに~

気を取り直して・・・
今年から、観た映画を簡単にメモしとこうと思います。
いつも年末になってから何見たっけ?と思い出すのに苦労するので。(笑)


【ふわふわの映画メモ2007】
1月24日(水) 『大奥』を観ました。

ふわふわ夫 ★★★★☆☆☆☆☆☆ (4点/10点)
ふわふわ   ★★★★☆☆☆☆☆☆ (4点/10点)

映画館でなくて、テレビでも充分って感じかな。
ドラマが面白かったから、映画に対する期待が大きかったのかな?

よもぎ大福

2007-01-24 09:41:59 | おやつ&パン
今日は夫がお休み。
お弁当もお休みです。

なので代わりに、昨日作った『よもぎ大福』をup。
切り餅で大福が出来ると知り、
前に買っていたよもぎ粉を混ぜて作ってみました。

切り餅をレンジにかけ、お湯と砂糖を加えて木べらでこねこね。
ちょっと力がいりました。
途中でお湯で戻した よもぎ粉を加えて また こねこね。
こしあんを包んで、はい出来上がり!です。

砂糖に保水力があるので、固くなりにくい・・・ってことでしたけど、
今朝は やっぱり固かったです。
ケーキを作るときのように、砂糖控えめにしたのが悪かったかな?
以前、イチゴ大福を作ったときのように、求肥にすればよかったな~。

でも、まぁいいか~。
トースターで焼いて食べることにします。
香ばしくて、それも美味しいかもしれへんね♪


さて、今日は久しぶりに、ちょっとお出かけする?と相談中です。
たまには気晴らししたいな~って。
夫もちょっと元気が出てきたみたいです。
よかった・・・
レディースデイやから、映画観るのもいいのやけど、
なんとな~く気乗りがしない私・・・。
今年の初映画は、いつになったら観れるのでしょう。
観たいリストは いっぱいなんですけどね~。

1月23日 アジのカレー唐揚げ弁当

2007-01-23 07:29:01 | 魚介類のお弁当
寒いです。
今日から通常通り1時間半前に目覚ましを合わしたけど、
結局だらだらしてて作り出したのは出勤時刻の50分前。
相変わらず起きるのが辛い冬の朝です。
間に合ってよかった~

■本日のお弁当■
・アジのカレー唐揚げ
・枝豆入りだし巻き卵
・ほうれん草のソテー
・ブロッコリーとポテトのチーズ焼き
・お花ウインナー
・プチトマト
・ご飯(海苔サンド、しば漬け)

アジのカレー唐揚げ
3枚におろしたアジを適当な大きさに切り、塩こしょう、カレー粉+唐揚げ粉をまぶして揚げました。

ブロッコリーとポテトのチーズ焼き
晩ご飯のブロッコリー入りポテトサラダのリメイク品です。
サラダをアルミカップに入れ、チーズを載せてトースターで焼きました。



最近、携帯に知らないアドレスからのメールがすごい多いんです。
いわゆる迷惑メールですね。
読まずに即消去してるんですけど、多すぎなんです!
最近来るのは、全部英語のタイトルがついてて、
『カジノがなんたら~』とか『$500がなんたら~』とか
訳わからんのばっかりなんです
そんな英語のメール、うちに送ってきても読めへんし無駄やのに~。

しかもね~、これが一番腹立つんですけど、
昼間もぽつぽつ来るけど、ほとんどが真夜中なんです~。
外国からとか来てるんやろか??
毎日15~20通もそんなんが来てて、ほんまに迷惑~~
音消しといても、ブルブル~~って振動で目が覚めることも・・・
そやし、昨日からとうとう電源切って寝ることにしました。
でも、いつか朝電源入れるの忘れそうやわ~。
気をつけなあかんね~。

メールアドレス変えようかなぁ??
すご~い長~いのに。
そやけど覚えるのも大変、変更を知らせるのも大変。
ほんまにどうしよかなぁ

1月22日 ポークソテー弁当

2007-01-22 10:41:41 | 豚肉のお弁当
とてもいいお天気です。
今日は月曜日。
うちはカレンダーの曜日とはあまり関係ない生活なんですけど、
なんとなく週のはじめがいいお天気だと、気分がいいですね。

長い間お休みしていたお弁当も今日から再開です。
もたもたすることを計算して、2時間前に起きました。
お休みしていたのは、ちょうど2週間かな?
やっぱり手順を忘れてて、ちょっと時間がかかったけど、
まぁ初日はこんなもんですね~。(笑)

夫は『久しぶりのお弁当やから、今日はスペシャルかな~?』
なんて期待してたかもやけど、
全然普通のお弁当です。
本日再開ってことで、たまごでお花は作っときました。
お店の開店花みたいなもんかな?
一応、気持ちだけサービスです。

今日のメインはポークソテー
ぽよぽよんさんが作られていたのをお休み中に見て、
再開第一日目のメニューはこれって決めてました。うふふ。
もちろん、少し多めに作ったので、
残りはお昼に私のお腹に入る予定です♪
ちょっとレシピをアレンジさせてもらったんですけど、
一切れ味見したら、すご~く美味しかったです。
やっぱりすりおろした玉ねぎがポイントかな?
美味しいレシピ、ありがとうございました。

今日から またお弁当づくり頑張りま~す。
どうぞよろしくお願いします♪

■本日のお弁当■
・ポークソテー ハニーオニオンソース
・エリンギソテー
・お花たまご(紅しょうが)
・長いもの落とし焼き
 (長いも、白ネギ、桜海老、ごま、あおのり)
・かぼちゃのハニーバター炒め
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(赤味噌味ごま&卵ふりかけ)

ポークソテー ハニーオニオンソース
豚肩ロース(厚めにスライスしたもの)の表面に蜂蜜をぬり、
すりおろし玉ねぎ、すりおろしにんにく、醤油に漬け、一晩置きます。
朝、フライパンで焼いて、最後にタレを絡め、タレに火が通ったら出来上がり。
一緒にエリンギも炒めました。

かぼちゃのハニーバター炒め
スライスしたかぼちゃをレンジで軽くボイルし、バターでこんがり焼き、蜂蜜と塩少々を加え、味付けました。

1月19日の晩ご飯 ベビーホタテのかやくご飯

2007-01-20 13:04:49 | 夕食
いいお天気です。
外には出てないのでわからないけど、
日差しが暖かで、お部屋の中はぽかぽかと気持ちがいいです。

昨日はどこにも出かけず、家でのんびり寛いだ休日でした。
連日ばたばたと忙しくしていた夫も、
久しぶりに DVDを観たり、ネットをしたり、本を読んだり・・・
好きなことをして過ごし、ちょっとはストレス解消できたかな?

最近、少し仕事も落ち着いてきたみたいなので、
いよいよ来週月曜日からお弁当を再開することになりました。
長いことお休みしてたし、ちゃんとできるかなぁ?
ちゃんと早起きできるかなぁ?
・・・ちょっと心配です。
いざ月曜日になってサボらないように、
ブログでお弁当再開の宣言しときました。(笑)

昨日の晩ご飯は、ちょっと楽したいなぁ~って思って
かやくご飯を作りました。
冷凍庫の片隅に忘れられてたベビーホタテを発見したので
メインの具に使いました。
他の具も家にあるものばかり。
昨日の組み合わせ以外にも、
ひじきやこんにゃく、しめじやしいたけ、かしわなど・・・
その時々でいろんなものを使います。
うちのかやくご飯で外せない具は、ごぼうとおあげ(油揚げ)かな?
入れると美味しいので、大抵毎回いれてます。

昨日のかやくごはんのお供には、
京都の美味しいお漬物

みぶ菜、こぶ割大根、赤かぶの千枚漬けの三種です。
みぶ菜と大根は、昨日、宅急便で届いたいただき物です。
他にも おなすとか、やまごぼうとか、赤かぶとかが入ってたので、
しばらく美味しいお漬物がいっぱ~い食べられるので、
すご~く嬉しくて幸せな私です

では、ここで ふわふわ風のかやくご飯の作り方をご紹介。
いつも目分量で作ってるんですけど、
昨日はきちんと量ってみました。

ベビーホタテのかやくご飯 
①白米2合ともち米1合を合わせてとぎ、ざるにあげて水気を切っておく。

②人参、ごぼう、ゆで竹の子各60gくらいと、油揚げ小1/2枚、エリンギ1本を細かく切っておく。

③炊飯釜に①のお米を入れ、水2合+1/4合(405cc)、日本酒大さじ4、白だし大さじ1、薄口醤油大さじ1、塩少々を加え、さっと混ぜ合わせる。
(私は、このとき少し味をみて、お塩の量を加減しています。)

④②の具材とベビーホタテ150gくらいを③に加え、炊飯器で炊きます。

⑤器に盛り、刻みのりや切りみつばなどをのせて出来上がり。


もち米が入っているので、水分は少し控えめにしています。
全部白米で炊くときの水加減は、調味料の分量(全部で90cc)を含めて3合(540cc)です。
炊き上がりを少し食べてみて、もし、ご飯が固いようなら、
少量(10~20ccくらいかな?)の水又はお酒をふり掛けて、
もう一度炊飯スイッチを押して炊いてみてください。
私は柔らかいご飯が苦手なので、少しこわいめ(固め)かもしれません。
薄口醤油は普通の醤油でOKです。(仕上がりのご飯の色が少し濃くなります。)
私は邪魔くさいのでたまにしかしませんが、
具材をさっと炒めてから入れるとより美味しいと思います。

1月19日 ほかほかジューシー豚まん

2007-01-19 16:09:27 | 昼食
今日はくもり。
久しぶりのお休みです。

ゆっくり眠って、家でのんびり。
この感じ、久しぶりです。

お昼ごはんは、夫のリクエストで、豚まんを作りました。
以前は冬になったら時々作ってたんですけど、
このところご無沙汰で、2年ぶりくらいかなぁ?
ちょっと頑張ってみました。

中の具は家にある材料で適当に作りました。
薄切りの豚を包丁で細かく切ったものと冷凍庫にあった鶏ミンチ、
竹の子、干ししいたけ、白ネギ、
味付けは、塩こしょう、醤油、オイスターソース、にんにく、ごま油、お酒、中華スープの素。
皮はホームベーカリーで捏ねました。

具を包んで、蒸し器で蒸すこと20分。
ジューシー豚まんの出来上がり!
中はこんな感じでした。

                   (撮影協力:夫の手)

肉汁があふれ出るくらいたっぷりで、
まるで小籠包のようでした。
美味しかったです♪
そやけど せっかくの美味しいスープをいっぱいこぼしてしもて勿体無かったし、
今度は、小籠包みたいに小さく作ろうかな?


最近、蒸し料理がよく登場する我が家。
蒸し器を出すのが邪魔くさくて、今まで余り使わなかったんですけど、
蒸し料理を作ってる間、部屋がとても暖かくなることに気が付いて
よく作るようになりました。
蒸気が出るし、加湿器の代わりにもなるし、
蒸し器って いいですね~

1月18日 ワンプレートで晩ごはん

2007-01-18 20:29:01 | 夕食
こんばんは。
久しぶりに夜の更新です。

いろいろご心配をおかけしましたが、
最近、やっと少しずつやけど、夫の仕事も落ち着いてきて、
お陰さまで食欲もだんだん出てきました。
お弁当を再開するのはまだもう少し先になりそうなんですけど、
晩ごはんは夫のお腹と相談しながら用意しています。

このところ、あっさりしたものしか食べてないし、
唐揚げは、ちょっとまだ早いかな~?と思ったんですけど、
Nsさんのところで美味しそうな唐揚げを見てから、
私のお腹が唐揚げになってたので、
私が食べたくて作りました。(笑)
久しぶりの唐揚げは 美味しかったです。
満足 満足

■本日のメニュー■
・かしわの唐揚げ
 (下味:醤油、お酒、にんにく、豆板醤、オイスターソース、ごま油、こしょう)
 (衣:卵、片栗粉)
・大根と平天と水菜の炊いたん
・ブロッコリーのナムル
・赤かぶらの千枚漬け
・ご飯(ゆかり&かつお節)
・お豆腐とわかめの赤だし



少し前になるんですけど、
今年初めてガソリンスタンドに行ったときの話。

セルフのガソリンスタンドで、夫がガソリンを入れてました。
私は車の中で、ぼ~っと窓の外を見てたら、
隣に新車かな?って感じのぴかぴかの車が止まり、
中からおじいさんが降りてこられました。

セルフのガソリンスタンドは初めてなのかな?
ガソリンの入れ方を読んだおじいさん、
いざ給油口を開けようとレバーをぴっ。

開いたのは、ボンネットでした。(笑)

あらら~って感じで、ボンネットを閉めに行き、
もう一度 車に戻って ぴっ。

またまたボンネットが開きました。(爆笑)

笑いをこらえるのに、すっごく大変でした。

きれいな車やな~って思てたけど、やっぱり新車やったんかな?
車が変わったらレバーとかの位置も変わるからわからんかったんかな?

ちょっと恥ずかしそうに何度も開けたり閉めたりしてる様子が
なんだかとってもおちゃめで可愛いおじいちゃんでした。