いいお天気です。
外には出てないのでわからないけど、
日差しが暖かで、お部屋の中はぽかぽかと気持ちがいいです。
昨日はどこにも出かけず、家でのんびり寛いだ休日でした。
連日ばたばたと忙しくしていた夫も、
久しぶりに DVDを観たり、ネットをしたり、本を読んだり・・・
好きなことをして過ごし、ちょっとはストレス解消できたかな?
最近、少し仕事も落ち着いてきたみたいなので、
いよいよ来週月曜日からお弁当を再開することになりました。
長いことお休みしてたし、ちゃんとできるかなぁ?
ちゃんと早起きできるかなぁ?
・・・ちょっと心配です。
いざ月曜日になってサボらないように、
ブログでお弁当再開の宣言しときました。(笑)
昨日の晩ご飯は、ちょっと楽したいなぁ~って思って
かやくご飯を作りました。
冷凍庫の片隅に忘れられてたベビーホタテを発見したので
メインの具に使いました。
他の具も家にあるものばかり。
昨日の組み合わせ以外にも、
ひじきやこんにゃく、しめじやしいたけ、かしわなど・・・
その時々でいろんなものを使います。
うちのかやくご飯で外せない具は、ごぼうとおあげ(油揚げ)かな?
入れると美味しいので、大抵毎回いれてます。
昨日のかやくごはんのお供には、
京都の美味しいお漬物
みぶ菜、こぶ割大根、赤かぶの千枚漬けの三種です。
みぶ菜と大根は、昨日、宅急便で届いたいただき物です。
他にも おなすとか、やまごぼうとか、赤かぶとかが入ってたので、
しばらく美味しいお漬物がいっぱ~い食べられるので、
すご~く嬉しくて幸せな私です
では、ここで ふわふわ風のかやくご飯の作り方をご紹介。
いつも目分量で作ってるんですけど、
昨日はきちんと量ってみました。
ベビーホタテのかやくご飯
①白米2合ともち米1合を合わせてとぎ、ざるにあげて水気を切っておく。
②人参、ごぼう、ゆで竹の子各60gくらいと、油揚げ小1/2枚、エリンギ1本を細かく切っておく。
③炊飯釜に①のお米を入れ、水2合+1/4合(405cc)、日本酒大さじ4、白だし大さじ1、薄口醤油大さじ1、塩少々を加え、さっと混ぜ合わせる。
(私は、このとき少し味をみて、お塩の量を加減しています。)
④②の具材とベビーホタテ150gくらいを③に加え、炊飯器で炊きます。
⑤器に盛り、刻みのりや切りみつばなどをのせて出来上がり。
もち米が入っているので、水分は少し控えめにしています。
全部白米で炊くときの水加減は、調味料の分量(全部で90cc)を含めて3合(540cc)です。
炊き上がりを少し食べてみて、もし、ご飯が固いようなら、
少量(10~20ccくらいかな?)の水又はお酒をふり掛けて、
もう一度炊飯スイッチを押して炊いてみてください。
私は柔らかいご飯が苦手なので、少しこわいめ(固め)かもしれません。
薄口醤油は普通の醤油でOKです。(仕上がりのご飯の色が少し濃くなります。)
私は邪魔くさいのでたまにしかしませんが、
具材をさっと炒めてから入れるとより美味しいと思います。