晴れ。
お日さまがまぶしいくらい。
とてもいいお天気です。
今日はお休み。
一昨日から 休み→出勤→休み・・・と、
一日間違えたら大変!な変則的な勤務です。
トップの画像は昨日作った 水無月。
今日は6月30日。
水無月を食べる日です。
京都だけかな?
ちょっと調べてみました。こちら
私は小さい頃から 水無月が大好きで♪
白いものの他に、黒糖、抹茶の味のものもあるんですけど
白の水無月が一番好きでした。
おやつに出てきたら すごい嬉しかったな~。
そんなことをふと昨日思い出して、
作り方を調べて作ってみました。
甘納豆が家になかったので、
今回は あずき缶で代用。
薄力粉と砂糖、水をあわせ、ラップをかけてレンジで加熱。
途中であずきをのせて更に加熱して、
そのまま放置して冷まします。
冷めたら三角に切って出来上がり!
とても簡単に出来るのに 美味しかったです。
また時々作ろう。^^
さて、今日のお休み、どうしようかな?
いいお天気やし、どこかお出かけしたいな。
参加しています♪
お日さまがまぶしいくらい。
とてもいいお天気です。
今日はお休み。
一昨日から 休み→出勤→休み・・・と、
一日間違えたら大変!な変則的な勤務です。
トップの画像は昨日作った 水無月。
今日は6月30日。
水無月を食べる日です。
京都だけかな?
ちょっと調べてみました。こちら
私は小さい頃から 水無月が大好きで♪
白いものの他に、黒糖、抹茶の味のものもあるんですけど
白の水無月が一番好きでした。
おやつに出てきたら すごい嬉しかったな~。
そんなことをふと昨日思い出して、
作り方を調べて作ってみました。
甘納豆が家になかったので、
今回は あずき缶で代用。
薄力粉と砂糖、水をあわせ、ラップをかけてレンジで加熱。
途中であずきをのせて更に加熱して、
そのまま放置して冷まします。
冷めたら三角に切って出来上がり!
とても簡単に出来るのに 美味しかったです。
また時々作ろう。^^
さて、今日のお休み、どうしようかな?
いいお天気やし、どこかお出かけしたいな。
参加しています♪