ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

11/29 和風ハンバーグ弁当

2011-11-29 09:54:35 | 鶏肉のお弁当

晴れ。

今日は早出出勤。

4時起きでした。さすがに眠たいです・・・。

 

■本日のお弁当■

・和風ハンバーグ(自家製冷凍のもの)

・ロールたまご(ポールウインナー巻き)

・人参のナムル

・たらこスパゲティ

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはん(母製 塩昆布)

 

朝、なかなかお布団から出られないことを想定して

今日のメインは 冷凍のものを使用。

前に作っておいたハンバーグの小分け冷凍をレンジで温め、

オニオンドレッシングをからめて軽く焼きました。

これだけでも ずいぶん楽。

 

今日はこれから久しぶりにお客さま。

両親の年賀状刷りの日です。

去年までは遠かったし、泊りがけで来てくれてたのだけど

今年からは近いし、楽ちん。

もうそろそろ到着の頃かな?

眠たくて ぼ~っとした頭を早くすっきりさせないとね。

年賀状・・・と聞くと、なんだか気ぜわしく感じます。

もうそんな時期なんやね。

 


11/28 ロール豚の柚子こしょう照り焼き弁当

2011-11-28 13:15:39 | 豚肉のお弁当

くもり。

どんよりした空です。

月曜日。

また新しい一週間の始まりです。

今週も早起き、頑張ろう♪

 

■本日のお弁当■

・ロール豚の柚子こしょう照り焼き(豚肩ロース、青じそ、えのき)

・あみ海老入り だし巻きたまご

・スナップエンドウとヤングコーンのハーブソルト炒め

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはん(たらこふりかけ)

 

メインは豚。

青じそとえのきを芯に くるくる巻いて焼きました。

味付けは柚子こしょう入りの照り焼き味。

ピリッとした辛さと柚子の香りで美味しいです。

サイドには お弁当を再開して初めてのだし巻きたまごを。

新しいお弁当用のたまご焼きフライパンを使いました。

初めて使うのに、なんかすごく使いやすい。

うまく焼けて 朝から いい気分です。

ちょっとした幸せ。

 

週末は 久しぶりに家でのんびりしました。

連休っていいね。

気になりつつも、ばたばたして先延ばしにしていた

インフルエンザのワクチンも接種できたし、

これで ちょっと安心かな。

昨日から注射のあとが赤く腫れて かゆ痛いけど、

これで かからずに済んだら こんなに楽なことはないよね。

夫は久しぶりの注射に「やっぱり注射って痛いなぁ~」と言ってたけど、

そんなに痛いかなぁ??

なんか 子どもみたいで 笑けます。


11/25 かしわの焼肉弁当

2011-11-25 13:05:37 | 鶏肉のお弁当

晴れ。

きれいな青空やけど、寒いです。

 

■本日のお弁当■

・かしわの焼肉(鶏もも肉、人参)

・スクランブルエッグ

・ししとうとエリンギの焼きびたし

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはん(さけふりかけ添)

 

今日のメインは鶏もも肉。

焼肉のたれにつけておいたので、しっかり味がしみて美味しいです。

サイドの焼きびたしは オーブントースターで調理。

一昨日の焼きししとうのときは、コンセントを入れ忘れて倍 時間がかかったので

今回は夜寝る前にトースターのコンセントを差しておきました。

起きたばっかりの ぼ~っとした頭でも これなら絶対大丈夫。^^

一つどんくさいことして 一つ賢くなりました。(笑)

 

昨夜、夫の帰宅が遅く、お布団に入ったのは日付が変わったあと。

さすがに夫は疲れていたのか、3・2・1で ぐぅ~ぐぅ~でした。

毎日 朝早くから 夜遅くまで お疲れさま。

私は12時半ごろまで記憶があったけど、

知らないうちに寝てしまって、気が付けば4時前。

起床時刻の4時半まで うとうととプチ二度寝したけど、

あんまり寝た気がしません・・・。

いつもに増して 頭がぼ~っとしてるような感じです。

 

明日は お休み。楽しみやわ~。

一週間分ゆっくり寝坊してやるぅ~~~。


11/24 魚介のネギ塩炒め弁当

2011-11-24 14:30:32 | 魚介類のお弁当

曇ったり、晴れたり。

風がすごいきつくて めちゃめちゃ寒いです。

ベランダに干した洗濯物も 物干し竿の端から端を行ったり来たり。

あっという間に乾きました。

 

■本日のお弁当■

・魚介のネギ塩炒め(海老、ベビーホタテ、ヤングコーン、エリンギ)

・チーズオムレツ

・小松菜とおあげの炊いたん

・トマトソーススパゲティ

・プチトマト

・ごはん(ゆかり、白ごま)

 

メインは海老とベビーホタテ。

昨日の晩ご飯の材料から少し取り分けておきました。

野菜と一緒に炒めて ネギ塩焼肉のたれをからめ、黒胡椒を仕上げにぱらり。

あっという間に一品出来上がりです。

サイドのスパゲティに使ったトマトソースも晩ご飯からの取り分けておいたもの。

ソースは多めに作っておいたので、これからもいろいろと活躍する予定です。

そんな昨日のお役立ちの晩ご飯は ペスカトーレでした。

美味しかった♪

 

朝早くのお弁当作りを少しでも楽にしようと、

以前とは違い、前日 夫の帰りを待つ間に しっかり下準備をしています。

野菜やお肉を切ったり、下味をつけたり。

なるべく朝から包丁を出して切らないでもいいように準備して

全ての材料をトレーに載せて冷蔵庫にスタンバイ。

朝の ぼーっとした頭で考えなくてよいように、できるだけのことをしています。

お陰で久しぶりのお弁当作りにしては いい感じ。

今のところは、割と てきぱきとこなせています。

・・・いつまで続くかな?(笑)


11/23 牛すき焼き弁当

2011-11-23 12:57:27 | 牛肉のお弁当

くもり。

どんよりした空です。

■本日のお弁当■

・すき焼き(牛肉、おネギ、舞茸)

・ふんわり いりたまご

・お茄子のチーズ焼き

・人参のピーナッツ和え

・焼きししとうのおかか和え

・プチトマト

・ごはん(母製塩昆布・黒ごま)

 

久しぶりのお弁当です。

仕事の都合でお休みしていたお弁当作りも今日より再開です。

ということで、一番初めのお弁当は夫の大好きな すき焼きに。

もう食べ終わったかな~?なんて思ってたら、メールが来ました。

美味しかったようです。よかった♪

 

職場が変わり、我が家の生活サイクルも一変。

通勤に時間がかかるので、家を出る時刻も かなり早くなり、

二人とも とても早寝早起きになりました。

久しぶりのお弁当作り・・・ということで、今朝は4時半起床。

さすがに眠くて 朝からあくびばかりで、

ホットカーペットに寝転ぶと すぐに寝てしまいそうな勢いです。

なんか この感じ・・・ちょっと懐かしいような。

思い返せば、結婚してすぐの頃は、いつもこんな感じやったな~と

はるか昔のことを思い出しました。

日によっては もっと早く出ないといけない日もあるそうなので

早起きできるかな~と ちょっと心配やけど、

時々は サボりつつ、ぼちぼちと頑張りたいと思います。

また どうぞよろしくお願いします。