ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

2/28 ミックスグリル弁当

2013-02-28 16:43:13 | 鶏肉のお弁当

晴れ。

今日は少し寒さも緩んで過ごしやすい一日でした。

 

■本日のお弁当■

・ミックスグリル(かしわ、ウインナー、お茄子、じゃがいも、しいたけ、ヤングコーン)

・だしまきたまご

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはん(梅ごま塩)

 

<本日のむしやしない>

・だしむすび(あさり)

・野菜ふりかけおにぎり

 

久しぶりにミックスグリル弁当。

大きいフライパンで全部一緒に焼きました。

かしわはサラダエレガンスで下味をつけてから焼きましたが、

お野菜は焼きあがったところで それぞれ味付けを。

じゃがいも、しいたけはバター&塩こしょう、

お茄子、ヤングコーンは だし醤油で味付けました。

焼きながら 他のことをあれこれできるし、

忙しいとき、時間のないときに 大助かりのメイン&サイドです。

 

昨日は お昼から 届いたばっかりの材料でパンを焼きました。

久しぶりに国産小麦で焼いたハード食パン。

こんがり焼けて、すごく美味しかった♪♪

次は 菓子パン、焼いてみようかな?

お休みの日のおやつにでも。

材料いろいろ揃って、いろいろ焼きたいんやけど、

消費が追いつかなくて・・・おやすみまでおあずけ。(笑)

   


2/27 焼肉弁当

2013-02-27 10:23:01 | 牛肉のお弁当

昨日の夜から降り続いた雨も ようやくやんだみたいです。

お日さま出てきてくれると嬉しいんやけど・・・今日は無理かな?

 

■本日のお弁当■

・焼肉(牛肉、ニラ、しいたけ)

・なんちゃって蟹玉(卵、カニかまぼこ、ニラ、しいたけ)

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはん

 

<本日のむしやしない>

・梅おにぎり

・明太わかめおにぎり

 

今日は焼肉弁当。

お弁当箱が小ぶりなので入りきらず、ご飯にのせました。

晩御飯用なので、大盛。

蓋を閉めるのが大変でした。(笑)

なんちゃってかに玉を入れるのも久しぶりかな?

これは私の分も少し残りました。

お昼に食べよう♪

楽しみやわ~。

 

先日ネットで注文していたパンの材料が 今朝 届きました。

強力粉やら、レーズンやら、イーストやら その他もろもろ。

今日はなにか焼こかなぁ??

いろいろ材料が揃うと、それだけで楽しくなります♪

なんでも『形』から入る私らしい。(笑)

   


2/26 ミックスフライ弁当

2013-02-26 15:33:25 | 豚肉のお弁当

朝はきれいな青空やったのに、だんだん曇ってきました。

今日は雨が降りそう・・・と私の首も訴えてます。

 

■本日のお弁当■

・ミルフィーユとんかつ(青じそ)

・チキンカツ

・カニカマ入りだしまき

・きのことヤングコーンのバター醤油炒め

・ほうれん草の胡麻和え

・プチトマト

・ごはん(明太&わかめふりかけ)

 

<本日のむしやしない>

・紀州梅おにぎり

・焼き鮭おにぎり

・ハートチョコレート

 

今日はフライのお弁当。

チキンカツとミルフィーユとんかつです。

以前、衣をつけて冷凍しておいたものを朝揚げました。

昨日のお弁当も やはり仕事が落ち着いた夜9時ごろに食べたというので、

今日もお弁当が晩ご飯になるのかな~?と予想して

ボリュームたっぷりにしました。

実は この写真を撮ったあとに、もう一切れチキンカツ追加。

蓋が閉まらなくて、ちょっと浮いてたので、十字にゴムをかけました。

あけたとき どんななってるのかな?

なんかちょっと怖い気もするな・・・。

プチトマトは無事かなぁ???

 

   


2/25 すきやき弁当

2013-02-25 17:45:05 | 牛肉のお弁当

晴れ。

いいお天気やけど、寒い日でした。

 

■本日のお弁当■

・すきやき(牛肉、青ネギ、エリンギ)

・ふんわり いりたまご

・ブロッコリー

・焼きヤングコーン

・マカロニサラダ

・プチトマト

・ごはん(梅ごま塩)

 

<本日のむしやしない>

・焼き鮭おにぎり

・なんちゃって天むす

・アーモンドチョコレート

 

新しい週のはじまりは 夫の大好きなすき焼き弁当です。

恐らく夜に食べるだろうということなので、

いつもより かなり牛肉増量!!にしておきました。

ボリュームいっぱいです。

毎日 お昼は忙しくて食べる時間があまり取れないと聞いたので、

今日から むしやしないを、その日の仕事の都合で、

お昼に食べてもいいように大きめのおにぎりをふたつに変更しました。

恐らくしばらくお昼はおにぎり、夜にお弁当・・・ということになりそうです。

帰宅するのはいつも日付が変わる頃なので、

食べてすぐに寝るのは どうかな?とずっと思ってたし、

ちょっと あれこれいろんな方法を試してみるつもりです。

今日から なにか胃に負担のかからない軽いものを夜食に準備しとこうかな?

夫の食事パターンに合わせて 私もお昼ご飯中心に変えてみることにしました。

そのほうが 私の身体にもいいはず!

 

今日は 朝から忙しく バタバタした1日でした。

あちこち自転車で走り回り、いろんな手続きをして回り、

全て終了したのは 3時をまわってました。

ほんまに お腹ぐぅぐぅでした。

帰りに駅前で月曜限定で販売されてる志津屋のパンを

今日がんばったご褒美に購入。^^

ときどき食べたくなるんよね~。

とっても遅いお昼ごはんになってしもたけど 

カツサンドをほおばり やっと私のお腹も満足しました。

あ~ 美味しかった~~。

久しぶりの懐かしい味でした。

妹と二人でお留守番してたとき、母がお土産に買ってきてくれたなぁ~

なんて思い出し、心もちょっと温かくなりました。

 

   


2/22 しそ梅焼売弁当

2013-02-22 12:25:21 | 挽肉、卵のお弁当

くもり。

今日も寒いです・・・。

 

■本日のお弁当■

・しそ梅焼売

・ふんわり いりたまご

・ベーコンポテトコロッケ(市販品)

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはん(彩り野菜ふりかけ)

 

<今日のむしやしない&朝ごはん>

・梅おにぎり

・だしむすび

 

メインは焼売。

昨日の晩ご飯に作ったものを生のまま取り分けておき、

朝、小鍋&小皿で蒸しあげました。

モニターでいただいたハウスのしそ梅をたっぷり練りこんだ

爽やかな香りの焼売です。

しっかり味がついてるので、何もつけずにそのままでOK。

お弁当にもぴったり!だと思います。

レシピは こちらです。

 

今日は久しぶりに早い出勤で大忙しな朝でした。

遅出の翌日に早出やと ちょっと朝がしんどいね。

昨夜、珍しく夫から電話やと思ったら「大変や~」

何が起こったのかと思ったら、急な翌日のシフト変更。

なんや~、そんなことやったん。もっと大変なことかとびっくりするやん・・・

なんてそのときは悠長に思ってたけど、

帰りが午前様→早朝に出勤で眠る時間が めちゃめちゃ少ない!!

確かに!夫にとっては すごく大変かも~~。納得。

ということで、今日は小ぶりのお弁当箱で簡単に作らせてもらいました。

 

今日一日で今週はおしまい。

今朝は お休みを楽しみに、早起きしました。

このところ、二人が代わる代わる体調不良で<お休み=休養>だったので

明日は久しぶりにお出かけして 楽しい週末にしたいな~♪

なんて思いつつ、寒いし~とか言うて 家にこもりそうなんやけど。(笑)

では みなさまも 楽しい週末を。

   


モニターレシピ~春の香りのしそ梅焼売

2013-02-22 11:49:59 | モニターレシピ

スパイスのモニターレシピです。

ハウスの梅しそを使って、梅しその香りが爽やかな焼売を作りました。

 

<材料/25個分>

・豚ミンチ 250g

・玉ねぎ 1/2個

・舞茸  1/2株

・ハウスしそ梅 大さじ1強

・酒 大さじ2

・醤油 大さじ1/2

・塩こしょう 少々

・片栗粉 大さじ2程度

・焼売の皮 1袋

 

<作り方>

1.玉ねぎ、舞茸をみじん切りにし、ボウルに入れ、片栗粉を加え、全体によくまぶしておく。

2.別のボウルに豚ミンチ、しそ梅、塩こしょう、酒、醤油を入れ、よく練る。調味料がミンチによく混ざったら、1の野菜を加え、しっかり混ぜ合わせる。

3.焼売の皮は半分に切り、細い千切りにする。蒸し器にお湯をはり、沸騰させ蒸気をあげておく。

4.2を小さなお団子に丸め、3の細切りの焼売の皮を表面にまぶしつけ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、12~3分程度、しっかり中まで火が通るまで蒸す。

5.蒸しあがった焼売を盛り付け、分量外のしそ梅を少しのせ、出来上がり。

 

しそと梅の香りがとっても爽やかな美味しい焼売ができました。

しっかり味がついているので、何もつけなくてもいただけます。

梅をつぶしたり、しそを刻んだりしなくても美味しい梅しそができるので、

とっても便利だな~って思います。

また違うメニューにも使ってみたいな♪

ごちそうさまでした。

 

おうちパーティーの料理レシピ

おうちパーティーの料理レシピ


モニターレシピ~オレガノ&バジルで簡単!ピザトースト

2013-02-22 11:07:55 | モニターレシピ

先日、レシピブログさんでスパイスのモニターに当選しました。

ありがとうございます。

どれも好きなスパイスばかりで早く使いたかったのですが、

体調不良で食事療養が続いてたので、なかなか叶わず。

遅くなりましたが、やっと使うことができました。

まずは、バジルとオレガノを使って、手早く簡単に出来て美味しいピザトーストです。

<材料/一人分>

・食パン 1枚

・玉ねぎ 薄切り 少々

・ケチャップ 大さじ1と半分

・野菜ジュース(無塩)又はトマトジュース 大さじ1

・GABANバジル、オレガノ 各適量

・かにかまぼこ 2本

・ブロッコリー(茹でたもの) 少々

・ピザチーズ 適量

・パセリ  少々

<作り方>

1.薄切り玉ねぎ、ケチャップ、野菜ジュース、バジル、オレガノを混ぜ合わせ、ピザソースを作り、食パンにぬる。

2.かにかまぼこを手でさきながらのせ、ブロッコリー、ピザチーズをのせる。バジル、オレガノを適量ふりかけ、トースターで5~7分程度、チーズがとけて こんがりするまで焼く。

3.仕上げにパセリをふり、好みでタバスコなどをかけて召し上がれ♪

 

簡単に出来て とても美味しいピザトーストでした。

口に入れたら バジル、オレガノの香りが口の中に広がり、

手早く作れたのに、いつものものとは ひと味もふた味も違うトーストになりました。

美味しかった~♪

ごちそうさまでした。

 

おうちパーティーの料理レシピ

 

おうちパーティーの料理レシピ


2/21 ちくわの磯辺揚げ弁当

2013-02-21 11:47:39 | その他のお弁当

晴れ。

寒いけど いいお天気で きれいな青空です。

 

■本日のお弁当■

・ちくわの磯辺揚げ

・舞茸の天ぷら

・パセリ入りオムレツ

・ウインナー

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはん(彩り野菜ふりかけ)

 

<今日のむしやしない>

・だしむすび

・アーモンドハートチョコ

 

今日は久しぶりに揚げ物。

新しい油の使い始めなので 天ぷらです。

私が揚げもんを食べられるのは もう少し先かな?

夫の晩ご飯も真夜中やし、揚げ物はちょっとね・・・とのことで

お弁当に入れました。

ほんまは あつあつを食べたいやろけどね。

海老やかしわを入れられたらよかったのやけど、

なんせメニューを思いついたのは 今朝。^^

どちらも冷凍庫でカチカチ状態やったので、無理。

代わりに 冷蔵庫にあった 美味しい鱧ちくわを使いました。

このちくわ、そのまま食べても美味しいし、

天ぷらやったら 絶対美味しいはず!です。

 

連日、寒い日続きで、くじけてばかりで行けへんかったお買い物、

今日は絶対行くぞ~~って気合入れてます。

お空がきれいやし、お日さま出てはるし、今日はお買い物日和やわ。きっと。

その前に、お腹がすいたので、まずはお昼ごはん。

さっきから ぐぅぐぅなりっぱなしなんです。

   


2/20 柚子胡椒風味の照り焼きチキン弁当

2013-02-20 19:46:43 | 鶏肉のお弁当

■本日のお弁当■

・柚子胡椒風味の照り焼きチキン

・ふわふわいりたまご

・きのこのネギ塩ダレ炒め

・焼き芋

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはん(明太子ふりかけ)

 

<今日のむしやしない>

・梅&ゆかりおにぎり

・アーモンドハートチョコ

・ドンクのラスク

 

メインは照り焼きチキン。

柚子胡椒風味にしました。

ピリッと辛くて、柚子の香りがすごくよくて私の大好きな味。

もも肉なので ジューシーに美味しくできました。

サイドメニューの焼き芋は昨夜焼いたもの。

食パンを焼くときにアルミ箔に包んで一緒にオーブンに入れておきました。

じっくり時間をかけて火を通すので、とっても甘くて美味しいんです。

また焼き芋用に おいもさん買っとかないと♪

 

今日は、朝からさんざんな1日でした。

夫を送り出し、メールをチェックしようとパソコンを立ち上げると、変!!!

エラーメッセージの小窓が数え切れないくらいいっぱい出てきて、

なんか知らないうちに「新しいプログラムをインストールしました!」とかでてるし!

知らないアイコンまで画面にあって、勝手にソフトが立ち上がってるし!

ウイルス???

なに?なんで?????

パソコンに疎い私、ちょっとパニックになってしまい、

とりあえず怖いし、電源切って強制終了。

ちょっと落ち着こうと、夫にメールし、電話を待つこと数時間。

やっぱりサポートセンターに電話して聞くしかないやんってことで

買ったとき以来、何年かぶりに電話。

なんとか無事に直ったみたいです。

こうしてネットにも接続できたし、ブログも更新できたし。

あ~、よかった~。

つぶれたんかな?

また諭吉さんが大量に出て行くかも~~と思ってたので。ほっ。

とりあえず、よかった、よかった。

ほんまに、疲れたわ・・・。

   


2/19 豚の生姜焼き弁当

2013-02-19 12:50:21 | 豚肉のお弁当

時折 雪がちらつき、すごく寒いです。

お買い物どうしよかな?

欲しいものが安いんやけど・・・あまりの寒さにくじけそう。

いや、絶対くじけるわ~。無理!

■本日のお弁当■

・豚の生姜焼き

・だし巻きたまご(カニかまぼこ入り)

・ポテトサラダ

・人参のナッツ和え

・ブロッコリー

・プチトマト

・ごはん(鮭ふりかけ)

<本日のむしやしない>

・梅おにぎり

 

今日のメインは豚。

以前 モニターでいただいた<生姜しぼりました>を使ったので、

とっても簡単にできました。

朝の忙しいときに助かります。

ポテトサラダ、久しぶりかな?

今日のは ほんとにシンプルにじゃがいもだけ。

粒マスタード、マヨネーズ、サラダエレガンスで味付け、

仕上げに粉チーズ、パセリを加えました。

 

寒さのせいか、私の体調上がったり下がったりで

久しぶりのお弁当作りになりました。

夫の風邪は少しよくなったかな?

日曜日 一日ゆっくり休養がとれたからかな。

昨日から、遅出出勤なので、久しぶりに明るくなってから起きてます。

出勤時間が遅いから、当然帰宅も遅く、昨日は午前1時半ごろ。

そのあと、夫は晩ご飯、お風呂・・・で

なんやかんやで寝るのは3時ごろになってしまいます・・・。

普通に出勤のときは4時半には起きてるから、まさに真逆。

起きて待ってるのも眠いけど、朝、暗いうちに起きてお弁当を作るよりいいかな?

慣れるまでは なんか生活のリズムがくるって変な感じやけど、

とりあえず今週は宵っ張り週間になりそうです。

ということで、今日から むしやしないを復活させました。

空いた時間など帰宅までの好きな時間に食べられるように、ね。