ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

おにぎり弁当

2012-04-18 11:53:44 | ご飯、パン、麺類のお弁当

暖かく春らしい日が続いてます。

お天気もよいので、せっせと冬物お洗濯三昧の毎日。

我が家のパソコンの調子が悪く、なかなか思うように言うこと聞いてくれず

何をするのにも すごく時間がかかるので、遠ざかっておりました。

 

写真は とある日のお弁当。

メインは なんやったかなぁ??

もう忘れてしまったけど、

しばらくお買い物に行ってなくて、赤いものがなく、

苦し紛れに、ペンネをケチャップで味付けて入れてみたけど、

あまり戦力にならなかったな~と思ったのを覚えてます。

かなり地味な感じの色合いのお弁当でした。

 

4月に入って、私の自転車行動圏内に新しいスーパーができ、

また便利になって嬉しいこの頃。

まだセール中で、とても安いので、とても助かるのだけど、

あれこれ買いたいものが多くて、

その取捨選択に頭を悩ませる(なんと大げさな/笑)このごろ。

今日こそは 『今いらないものは買わないぞ!』

と毎回思いつつ、つい日持ちするものは買ってしまう・・・

お店の思うつぼ消費者の私でした。あかんねぇ~。


炒飯弁当

2012-04-09 12:02:57 | ご飯、パン、麺類のお弁当

晴れ。

窓越しのお日さまの光がぽかぽかと暖かく心地よいです。

今日は まさに『春』って感じ。

このまま暖かい日が続くと嬉しいなぁ~。

 

また少しの間 更新が滞っていましたが、

お陰さまで元気にしています。

週末は春休み中の甥っ子たち3人に会いに夫とともに妹宅に宿泊。

ゆっくり遊んだり、美味しいものを食べたり・・・と楽しい2日間を過ごしてきました。

いっぱい笑いすぎて、ほっぺたが痛くなるくらい

笑ってばかりの週末で、二人とも元気にしてもらってきました。

あ~ 楽しかった!

 

トップの写真は、少し前のお弁当。

具合が悪くなる直前くらいかな?

お買い物にいけてなかったので、あるもので さっと作ったお弁当です。

■おしながき■

・炒飯

・コーンクリームコロッケ

・ロースハム

・ブロッコリー

 

ここのところ、お弁当はお休みなので、更新しない日が続いてますが

あと少しお弁当画像も残ってるので、

また ぼちぼち気まぐれにupしたいと思います。


モニターレシピ~梅の香りの 豆腐のおすまし

2012-04-01 14:36:27 | モニターレシピ

モニターレシピ3品目。

梅肉を使った簡単おすましです。

 

【梅の香りの 豆腐のおすまし】

<材料/2人分>

・水   2カップ

・豆腐   1/3丁

・舞茸   1/3パック

・青ネギ 1本

・白だし  大さじ1強

・日本酒 大さじ1

・ハウス梅肉  適量

・かつお節   適量

 

<作り方>

1.鍋に水を入れ、火にかける。湯が沸いたら、さいの目に切った豆腐、小房にわけた舞茸、白だし、日本酒を加える。材料に火が通ったら、小口切りにした青ネギを加え、お碗に注ぎ分ける。

2.かつお節を加え、仕上げに梅肉を加えて出来上がり。

 

梅の香りと酸味が爽やかで 簡単に出来る美味しいおすましでした。

最後に梅を入れることを考え、おすましは薄めに味付けました。


モニターレシピ~料亭生しょうがで おなすの生姜風味炒め

2012-04-01 14:13:37 | モニターレシピ

モニターレシピ2品目です。

料亭生しょうがを使った一品です。

 

【お茄子の生姜風味炒め】

<材料/3~4人分>

・茄子  3本

・料亭生しょうが 小さじ2

・はちみつ 小さじ2

・だし醤油 大さじ2

 

<作り方>

1.茄子は小さ目の乱切りにし、フライパンで焼く。(油はひかない)

2.しょうが、はちみつ、だし醤油をあわせ、よく混ぜ合わせておく。

3.茄子に火が通ったら、2を加え、全体に絡め合わせて出来上がり。

 

生姜の風味が効いたお茄子の一品。

簡単に出来て 美味しいです。

ごちそうさまでした。 


モニターレシピ~ほうれん草ときのこの柚子胡椒胡麻和え

2012-04-01 14:01:53 | モニターレシピ

長い間お休みしている間に 4月になりました。

久しぶりに体調を崩し、身体を休めておりました。

お医者さんに診て頂くと、重症の脱水症状に陥っていたらしく

すごく大変な状態だったみたいです。

寝室を出てすぐ近くのお手洗いに歩いていくだけで息が上がってしまい

帰りは歩けず はっていかないと辛いほどだったので

自分でも ちょっといつもとは違うと思ったけど、

そんなひどいとは思ってなかった・・・。

本当に驚きました。

毎日 長時間に渡る点滴と、長期にわたる食養生で

お陰さまで現在は ほぼ平常どおりにまで回復し、

ようやくこうしてブログを更新するまでになり、ほっと一安心です。

脱水症状・・・怖いです。あなどれません。

みなさまも どうぞお気をつけて。

 

さて前置きが長くなりましたが、ここからが本題。

具合が悪くなる直前に レシピブログさんで当選したスパイスモニター。

お約束の期限ぎりぎりになりましたが、なんとかレシピが出来ました。

病み上がりの私が作れるくらいなので、超簡単です。

まずは一品目。

柚子胡椒を使った胡麻和えです。

 

【ほうれん草ときのこの柚子胡椒胡麻和え】

<材料/3~4人分>

・ほうれん草  1束

・舞茸     1/2パック

・エリンギ   1/2パック

・柚子胡椒  小さじ1

・砂糖     小さじ1強

・だし醤油  大さじ1

・すりごま  大さじ2

 

<作り方>

1.ほうれん草はゆがき、適当な大きさに切り分け、水気をしっかり絞っておく。

  舞茸は小房にわけ、エリンギは適当な大きさにスライスし、フライパンで焼く。(油はひかない)

2.柚子胡椒、砂糖、だし醤油、すり胡麻をあわせて和え衣を作り、1の野菜を和えて出来上がり。

 

柚子の香りと ぴりっとした辛さが効いて 美味しい胡麻和えでした。

ごちそうさまでした。