2~3日過ごしやすい日が続いたな~、楽になったな~と思ってたら
今日は逆戻り、またまた暑い一日でした。
この夏は、連日暑さが厳しくて、普段よく食べる夫も食欲が落ち、
かなり疲れている様子。
そこで、スパイスをピリッと効かせた肉味噌を作ってみました。
豚+ニラ+玉ねぎ+にんにく と、疲労回復要素も入っているので、
少しでも元気が出るといいなぁ・・・と思いつつ。
この肉味噌、ごはんにのせてもいいし、お茄子と一緒に炒めてもいいし、
冷奴にのせたり、レタスで巻いたり、納豆に混ぜたり・・・などと
何種類も楽しみ方があるので、そのときの気分に合わせてアレンジOKで
とっても便利で、主婦には嬉しい一品です。
■スパイシー肉味噌
<材料/3~4人分>
・豚ミンチ 300g
・玉ねぎ 1/2個
・舞茸 1/2株
・ニラ 1/2束
・しょうが 1~2片
・ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス> 小さじ1/2
・あらびきガーリック 小さじ1/2
・レッドペッパー 少々
・赤味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
・ラー油 適量
<作り方>
1.玉ねぎ、舞茸はみじん切りに、ニラは小口切り、しょうがはすりおろしておく。赤味噌、砂糖、みりん、醤油を小さな器で合わせておく。
2.フライパンを熱し、豚ミンチを炒める。色が変わってきたら、香りソルト、粗挽きガーリック、しょうがを加えて炒め合わせる。豚に火が通ったら、キッチンペーパー等で豚から出た脂を軽くふき取り、玉ねぎ、舞茸を加えて更に炒め、しんなりしてきたら、ニラも加え炒める。
3.1で作ったあわせ調味料を加え、汁気がなくなるまで よく炒め煮にする。レッドペッパー、ラー油を加え、好みの辛さに味付けてできあがり。
ピリッと辛味が効いた甘辛味の肉味噌は ごはんがすすみます。
今回は、ごはんにのせて、目玉焼きをトッピングしました。
横に 焼き茄子の梅しそ和え、オクラのおかか和えを添え、
ワンプレートに盛り付けてみました。
簡単に作れて いろんなアレンジがきいて、大助かりの一品。
ときどき作る我が家の味です。
おいしかった~。
ごちそうさまでした。
相変わらず 今日も暑いです。
暑いなぁ~と 汗をふきふき お掃除していると、
「ピンポ~ン♪」と 誰かがこられた模様。
こんな朝から誰かな?と思ったら、宅急便が到着。
引越し前のご近所のお友達からのお荷物でした。
中には 採れたての夏野菜がいっぱい。
思いがけない とっても嬉しいプレゼントでした。
早速 今晩から美味しくいただこうと思ってます。^^
久しぶりに 電話でおしゃべりしたら、とても元気なご様子。
涼しくなったら会おうねと 楽しみなお約束が一つ増えました。
さて、トップの写真は、私の大好きなトースト。
カニかま&チーズを食パンにのせて焼いたピザ風トーストです。
■カニかま&チーズトースト
<材料/トースト1枚分>
・食パン 1枚
・かにかまぼこ(ほぐれるタイプのブロック状のもの) 1個(40gくらい)
・玉ねぎスライス 少々
・とろけるチーズ 適量(スライスチーズ1枚分くらい)
・マヨネーズ 大さじ1/2くらい
・ケチャップ 大さじ1/2くらい
・粗挽きガーリック 少々
・粗挽き胡椒 少々
・パセリ 少々
<作り方>
1.マヨネーズ、ケチャップを混ぜ合わせ、食パンにぬる。
2.玉ねぎスライス、ほぐしたかにかまぼこ、チーズの順に食パンにのせ、粗挽きガーリック、粗挽き胡椒をふりかけ、1000wのオーブントースターで3~5分程度 こんがり色づくまで焼く。
3.パセリをトッピングして 出来上がり。お好みでタバスコをかけて召し上がれ♪
簡単に出来て、朝からとっても満足感のあるトーストです。
私は かにかまぼこが好きなので、いろんなメニューに使うけれど、
これが一番好きかも??
今朝も 美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
長いお休みが終わり、我が家も今日から通常営業です。
お休み中も相変わらず暑くて・・・。
早く涼しい秋が来ないかなぁ~と指折り数えて待ってます。
そんな中、またまたレシピブログさんで募集されていたモニターに当選し、
スパイスをいただきました。
嬉しいプレゼントです。ありがとうございます。
お休み中はバタバタと遊ぶのに忙しくて、
やっと昨日使わせていただきました。
それでは レシピを。
■ぼんじりのスパイシー焼き
<材料/2人分>
・ぼんじり(鶏テール肉) 300g
・GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 小さじ1/2
・ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス> 小さじ1/2
・あらびきガーリック 小さじ1/2
<作り方>
1.ぼんじりにスパイスをふりかけ よくもみこみ、10分程度おく。
2.オーブントースターのトレイに アルミ箔などを敷き、スパイスをもみこんだ ぼんじりを並べ、トースターで途中裏表をひっくり返しながら、しっかり火が通るまでこんがり焼いてできあがり。
スパイスをお肉にもみこんで、トースターでこんがり焼くだけ~♪の
簡単レシピなのですが、とっても美味しかったです♪
脂がのって、ジューシーで、スパイスも しっかり効いて、
ビールのおつまみにもぴったり!
今回は 珍しくスーパーで ぼんじりを見かけたので、購入し、使ってみましたが、
もも肉や手羽先なんかでも美味しくできると思います。
次回は お肉の種類を変えて、また作ってみたいな~と思う
簡単で、美味しい一品でした。
ごちそうさまでした。
お外は お日さま かんかん照り。
毎日 毎日 ほんまに暑いです・・・。
いつも見る お天気サイトの天気予報のマーク、
一週間ず~っと お日さまが真っ赤に燃えてます。
見るだけで 暑そう・・・。
写真のトーストは 私の最近のはまりもの。
目玉焼きトーストです。
こないだテレビで見て、美味しそ~う♪って思って
作ってみたら 美味しかった♪
・・・で、はまってます。(笑)
食パンに マヨネーズで四角い土手を描いて、真ん中に卵を1個。
オーブントースターでこんがり焼いて、
仕上げにサラダエレガンスと粗挽き胡椒をふってできあがり。
ガスを使わずにできるから、朝から暑くな~い。
こういうところも お気に入りのひとつ。
先週末のお休みに 「バタートーストがいいわ」って言ってる夫に
半ば無理矢理 おいしいし食べてみて~なぁ~って 作ってみました。
ひとくち食べて ばれた。
「あっ、これマヨネーズやろ?」って。
焼いたし、大丈夫かなぁ~って思ったけど、
マヨ嫌いの夫には やっぱりばれました。
お弁当に入れた豚肉を牛肉と間違えた人やのに、
なんでマヨネーズには敏感なんやろ??
でも 美味しかったみたいです。
目玉焼きの黄身の火の入り具合が絶妙だったらしく、
これでマヨがなかったら!って言ってました。
でも 土手がなかったら・・・卵がつるんと滑り落ちてしまうしなぁ~。
なんか いい土手を考えて、
夫に心から「美味し~い!」と言わせてやるぅ~って思った朝でした。
曇ったり、晴れたり。
相変わらず蒸し暑いです。
独り占めしてる扇風機の風も なんか生ぬるくて・・・かなんね。
写真は 肝の炊いたん。
かしわの肝をきれいにおそうじして、しっかり血抜きして
たっぷりのしょうがと一緒に甘辛く炊きました。
夫の大好きな一品。
私も 子どもの頃は 苦手で いやいや食べてたけど、
お口が 少~し<おとな>になったのかな?
相変わらずビールは苦くてあまり飲めないけど
肝の炊いたんは 大好き。
なので、お買い物に行って、肝を見かけるとときどき買って来て炊いてます。
夫は ビールのおつまみに最高!らしくて、冷蔵庫にこれが入ってると、
「あっ、肝があるっ♪」と ちょっと嬉しそう。
私は ちょっと口が寂しいな~って思ったら
つまようじで ぴっと刺して いくつか食べてみたり・・・。
貧血対策にもいいし、ね。
暑い夏、元気に乗り切らないとね。
日曜日。
ゆっくり のんびりな休日を過ごしています。
暑いけど せめて午前中はエアコンつけずに過ごそうと、
いつものように 首に保冷剤巻いて、
夫も私もそれぞれ扇風機一台ずつ独占状態。(笑)
それにしても プラズマテレビって つけてると暑いね。
テレビのせいで 絶対 部屋の温度が上がってると思うわ~。
近寄ると、すごい暑いもん。
今日は朝から 夫がDVD観てTVつけっぱなしなので、とっても暑いです。
昨日は土用二の丑。
我が家は うしはうしでも 鰻ではなく 牛。
ちょっと美味しいお肉を買って(切り落としやけど・・・)
牛丼を作りました。
写真は 小ぶりな丼に盛った私の分。
夫のは これの2倍半くらいありましたが、美味し~い♪とペロッと平らげました。
作った自分で言うのもなんやけど・・・ほんまに美味しかった。^^
短時間で作ったけど、しっかり味もしみてました。
鰻もいいけど、夫は鰻より牛がいいらしく、好み優先。
お財布にもやさしいし、助かりました。
この後、デザートに あんころもちを食べて、晩御飯終了。
昨日も美味しい1日でした。(笑)
ごちそうさま。
雨降ったり、かんかん照りやったり・・・
お空の様子が ころころ変わる一日でした。
今日の晩ごはんは久しぶりに 天ぷら。
夫が大好きなメニューです。
海老、しそ巻きかしわ、オクラ、お茄子、のり、まいたけ、玉ねぎ。
家にあるもの、少しずつ。
意外といろいろありました。
かぼちゃ、昨日、サラダに全部使わずに、ちょっと残しといたらよかったな~。
今朝は 雨が降ったり、曇ったりして むしむししてたけど
お日さま出てはらへんし、気温はましかな~?と思って晩のメニューを決めたけど、
昼から すご~くいいお天気になって、暑くて、暑くて。
揚げてる間は ほんまに灼熱地獄のようでした。
いつもは夫の帰る時間に合わせて揚げて、揚げたてのものを出すのやけど
今日は、そんな元気も気力もないし・・・と一気に全部揚げたし 余計に暑くて。
でも 食べたら、美味しかった♪
がんばって よかった。(笑)
夕方、海老の殻をむいたり、天ぷらの下準備してるときに母から電話。
しゃべってて何気なく 今日の晩ごはんはなに?って聞いたら、
あら、また偶然!
母も同じく、天ぷらとのこと。
よう こういうことあるんよね。
なんか不思議な感じ・・・。