ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

4月30日 ささみの青じそロール巻弁当

2006-04-30 07:38:43 | 鶏肉のお弁当
今日もいいお天気です。
きっと行楽客であちこちが賑わうことでしょう。

昨日、少し不思議なことがありました。

ひと月くらい前、お義母さんと電話で話したとき、珍しくお料理の話になりました。
「そういえば、おばあちゃんがよく餃子を豚肉で巻いてフライにしてはったわ。」
そのときは「へぇ~、そうなんや~。珍しいフライやな。」くらいにしか思わず、
まぁ、またそのうち機会があったら作ってみようかな?くらいにしか思いませんでした。

そしてそのまま時が過ぎ、餃子フライを作ることもなく、
思い出すこともなく昨日まで時が過ぎたわけなんですが・・・。

昨日、昼間に常備菜でも作っておこうかな?と思って台所に立ち、
ふと餃子フライのことを思い出しました。
そういえば前に買った餃子も残ってるし、明日の晩御飯用に作ってみようかな?と・・・。

昔食べた懐かしい味、夫はどう思うかな?
突然食卓に出したら びっくりするかも?
おばあちゃんもこうやって巻いてフライにしてはったんかなぁ・・・など
あれこれ考えながら下ごしらえしていて、ふと思い出しました。


4月30日は夫のおばあちゃんの祥月命日でした・・・。

なんだか私は不思議でなりません。
なぜ?昨日突然思い出したのか?
なぜ?普段は自分で作るので買わない餃子を買っていたのか?
しかも次の日の晩御飯(その日のメニューはもう決まっていた)を前日に作るなんて
私にはありえないし・・・。

たまには思い出してねっていうサインなのかな?
あまりにも時期がタイムリーなだけに、とても不思議に思った出来事でした。

■本日のお弁当■
・ささみの青じそロール巻
・ニラたまご
・絹さや、しめじ、パプリカのクレイジーソルト炒め
・かぼちゃのチーズ焼き
・コロッケ
・プチトマト
・竹の子とおじゃこの混ぜご飯

ささみの青じそロール巻
ささみを薄く開いて塩こしょうし、青じそをのせて、くるくると巻き、
はがれないように つま楊枝で止めてお皿にのせる。
酒、顆粒コンソメ少々を加え、ラップをして電子レンジで加熱する。

竹の子とおじゃこの混ぜご飯
以前に作った竹の子とおじゃこの炊いたんを炊き立てご飯に混ぜ込み、
木の芽をのせて竹の子ご飯風にしました。

4月29日 白身魚ときのこのワイン蒸し弁当

2006-04-29 06:50:30 | 魚介類のお弁当
今日からゴールデンウィークですね。
旅行やお出かけという方も多いのでは?
海外旅行という方も多いらしいですね。
なんでも浜松市の人口と同じくらいの方が海外にお出かけだとか・・・。
なんかピンときませんが、きっと多いのでしょう。
連休中は行楽日和だと天気予報で言っていました。
今日から連休の方、楽しんでくださいね~

残念ながら うちは連休とは関係ないので、普段と変わらずお弁当作りです。
世間の連休が終わったあとに2連休することになっているので
そのときを楽しみに頑張るとしましょう

■本日のお弁当■
・白身魚ときのこのワイン蒸し
・ジャーマンポテト
・ヒレカツ
・だし巻き卵(青のり&桜海老入り)
・若竹煮
・小松菜のごま和え
・プチトマト
・ご飯(ゆかり&白ごまのせ)

白身魚ときのこのワイン蒸し
お皿に玉ねぎの薄切りをのせ、その上に塩こしょうした白身魚(今日はトロカレイ)、きのこ(今日はしめじ、エリンギ)をのせ、白ワイン、コンソメ(顆粒)、バターを加えてラップをし、レンジで加熱します。

ジャーマンポテト
じゃがいもを皮付きのままカットし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもをこんがり焼き色がつくまで焼き、乱切りにしたウインナー、大きめに切ったピーマンを加えて炒め、塩、荒びきこしょう、ガーリックパウダーで味を調え、仕上げにパセリをパラリと振りかけました。

調味料バトン

2006-04-27 12:14:13 | Weblog
お弁当仲間の さくらさんから調味料バトンを受け取りました。
おうちによっていろいろで 面白そうですね
では お答えしたいと思います♪

<Q1.次のメニューにどんな調味料をかけますか?>
*目玉焼き*    塩+こしょう または 醤油
*納豆*       添付のたれ+キムチの組み合わせがお気に入り
*冷奴*       ゆずポン酢+一味唐辛子+薬味(ねぎなど)でさっぱりぴりりと。
             または天つゆ+ねぎ+天かす(揚げ玉)+刻みのりで揚げだし風に
*餃子*       ポン酢+ラー油
*カレーライス*  何もかけません。昔はソースをかけることもあったけど。
*ナポリタン*   粉チーズ+タバスコ
*ピザ*       タバスコ
*生キャベツ*   ドレッシング(ごまor青じそ)
*トマト*       ドレッシング(ごまor青じそ)または 砂糖
*サラダ*      ドレッシング(ごまor青じそ)
*カキフライ*    苦手なので食べません。
             どうしても食べなきゃいけない場合は・・・タルタルソース+レモン?
*メンチカツ*    とんかつソース
*コロッケ*     とんかつソース
*天ぷら*      天つゆ+大根おろし または 塩
*とんかつ*     とんかつソース+ねり辛子
*ご飯(おかずのないとき)* ふりかけorゆかりを混ぜ混ぜ。

<Q2.周囲に意外!とおどろかれる好きな組み合わせは?>
トマトに砂糖をかけて食べると言うとよく驚かれますが大好きです♪
夏の暑いときなんか、トマトに砂糖をかけておいて冷蔵庫で冷た~くしておき、
デザート感覚で食べたりします
あとは、いつもはおたふくソースで食べるお好み焼きを、ポン酢+一味唐辛子で食べることかな?
これもさっぱりしていて なかなかgooです。

<Q3.それが一般的だとわかっているのに苦手な組み合わせは?>
さくらさんと同じで、酢豚にパイナップルは苦手です。サラダにりんごや缶詰みかんも・・・。
それと、しゅうまいにグリンピース!
グリンピースが苦手なので、基本的にグリンピース入りのものは我が家では抜きで作ります。
ふわふわ家のしゅうまいは、グリンピースの代わりにコーンや枝豆やサイコロ人参がのります。

<Q4.バトンを回したい方は誰ですか?>
おきらくさんくじらぐもさんにお願い出来ればなぁと思います。
突然のお願いで申し訳ないんですが、受け取ってもらえると 嬉しいです
すみませんが、よろしくお願いします

以前 バトンを受け取ったことがある場合は スルーしていいそうです。
でも 次にバトンを回したい方の推薦だけはお願いします...とのことです。

4月27日 ロールとんかつ弁当

2006-04-27 07:25:34 | 豚肉のお弁当
朝から雨で空がどんよりしています。
昨日はすごく天気がよかったのに、朝から一日中、首と頭の痛みに悩まされました。
そういうときは大抵 次の日は雨。
私の首痛&頭痛天気予報は結構当たります。
ただし、私の周辺の天気、しかも雨が降るかどうかしかわかりませんが・・・。

今日のお弁当は もともと色がイマイチなんだけど、
お日さまが入らないと、写真が余計に暗い感じになるんですね。
お日さまってすごいんだなぁと改めて実感です。

今日は憧れのオムそばを作ってみました。
前にさくらさんたまちゃんのところで見てから一回作ってみたかったんですよね~
昨日は夫の強い希望で晩御飯を焼きそばにしたので、焼いてすぐにお弁当用に取っときました。
じゃないと全部食べられちゃうからね~。
でもちょっと欲張りして焼きそば入れすぎちゃった
私のオムそばは、ぼろぼろとおそばが落ちてきそうで食べにくそう・・・。
端っこを入れればよかったなぁ。

■本日のお弁当■
・ロールとんかつ(青じそ、粒マスタード)
・オムそば
・竹の子とおじゃこの炊いたん
・きのこと野菜のソテー(しめじ、エリンギ、パプリカ、人参)
・かぼちゃと絹さやのステーキ
・プチトマト
・チェックご飯(明太子そぼろ&青のり)

ロールとんかつ
豚ロースの薄切りを3~4枚重ね、塩こしょうで下味をつけ、
青じそをのせて巻いたものと粒マスタードをぬって巻いたものの2種類にそれぞれ衣を付けてカツにしました。
どちらもそれぞれいい香りでなかなかgooでした

4月25日の晩御飯 チキンスペアリブ

2006-04-26 08:58:36 | 夕食
今日は夫が休みなので、昨日の晩御飯&デザートを

この前、はなまるマーケットで手羽先をスペアリブに食べやすくカットする方法を
紹介していたので、真似してやってみました。
キッチンばさみでチョキンチョキンと切っていくのですが、とても簡単でした。
手羽先は、食べにくいので たまにしか使いませんでしたが、
スペアリブにすれば、その悩みも解消。
これから食べる機会も増えそうです。
もちろん、残った手羽先の先もスープにしていただきました。
初めて押し麦を入れてスープを作りましたが、美味しかったです
お味噌汁に入れても合いそうな感じだったので 今度やってみよう

今朝は さすがに疲れているのか 夫はまだ爆睡中
夫が起きたら、昨日の予告どおりホットケーキ&メープルシロップの朝食です

■本日の晩御飯■
・チキンスペアリブのピリ辛ハーブ焼き
・オニオンリング
・押し麦入りカレースープ
・プリーツレタスとトマトのサラダ
・冷奴(大根の葉の佃煮のせ)

チキンスペアリブのピリ辛ハーブ焼き
チキンスペアリブに塩、こしょう、すりおろしにんにくをもみこんで一時間程度おいておきます。
フライパンを熱し、チキンスペアリブを皮目からこんがり焼きます。
チキンに火が通り、美味しそうな焼き色がついたら、黒こしょう(荒挽きがおススメ)、バジル、パプリカをふりかけ、味を見て足りないようだったら塩を加え、味を調え出来上がり!
黒こしょうはガリガリ~っと挽いてかけました

押し麦入りカレースープ
玉ねぎ、人参、じゃがいも、なすはサイコロ状に切り、ウインナーも小さく小口切りにし、サラダ油少々で炒めます。
カレー粉を加え、全体にいきわたったら、スープと押し麦を加え、2~30分煮込みます。
塩、こしょうで味を調え、出来上がり!
押し麦のむちむちとした食感が加わり、美味しいです

デザートの いちごヨーグルトババロア
ゆるめに作ったので、ぷるんぷるんで美味しかったです
この前炊いた赤ワイン入りのいちごソースをかけました。


4月25日 小松菜とウインナーのキッシュ風弁当

2006-04-25 07:36:31 | 挽肉、卵のお弁当
今朝もいい天気です。
朝から天気がいいと気分も違いますね。
今日も一日頑張ろうって気になります。


昨日、とうとうテレビがつぶれました
まだ5年くらいしか使ってないんですよ~。
4~5日前、画面の下が少し黒い帯になってて「なんか変やなぁ」って言ってたんです。
それが日に日に幅を広げ、昨日は画面の下から3分の1くらい真っ黒になりました。
そしてとうとうテレビをつけても、きっちり10秒で勝手に消えてしまうように・・・
慌ててメーカーに電話して、修理を依頼しました。

それにしても、この家に引っ越してまだ一年。
何台の家電がだめになったことか・・・。
エアコンに始まり、冷蔵庫、洗濯機、パソコン、テレビ!
全部、高額なものばかりです
しかもDVDレコーダーも最近ご機嫌ナナメで言うことを聞いてくれません・・・。

エアコン、冷蔵庫は10年以上使ってるから、まぁ寿命かな?と思えるけど、
後の3つはまだ3~5年の新しいものなんですよ~。
なんかこの家には、家電を壊す何かがあるのか?
今日、修理に来られたら聞いてみようかなぁ?
そんなん聞いたら「あほやなぁ」って思われるかなぁ??
とりあえず、銀行が開いたら諭吉さんをお迎えに行かなくちゃ

■本日のお弁当■
・小松菜とウインナーのキッシュ風
・牛肉とささがきごぼうと人参の甘辛煮
・いか団子(市販のもの)
・ちくわのいそべ揚げ
・ブロッコリー
・プチトマト
・鮭フレークのせご飯

小松菜とウインナーのキッシュ風
小松菜、ウインナー、パプリカ(2色)を小さく切り、炒めます。
炒められたら、溶き卵に生クリーム、塩コショウしたものの中に投入。
小松菜からでた水分などをきれいにふき取ったフライパンにバターを溶かし、
卵の生地を流しいれ、とろけるチーズをのせて焼きます。

週末に食べたもの あれこれ

2006-04-24 12:04:15 | おもてなし
土日に友達が泊まりで遊びに来てくれました。
そのときに作って食べたものをまとめて

まずは ランチ。
毎日 夫のお弁当を作るばっかりで自分ではほとんど食べないので、
お弁当風にいろんなおかずをプレートにのっけました。
中央の小鉢は先日たまちゃんに教えてもらったチキン南蛮です。
タルタルソースをかけて頂くのですが、とても美味しかったです


■おにぎりプレートランチ■
・チキン南蛮(タルタルソース撮り忘れ
・スクランブルエッグ
・小松菜のからし和え
・うずら&アスパラベーコン
・スナップえんどうのバター炒め
・おにぎり三種(ふりかけ、ゆかり&青じそ、わかめ菜めし)

次は おやつ。
朝、夫が出勤してから時間がたっぷりあったので、初めて桜餅を作りました。
私たちには関西の道明寺粉を使った桜餅がおなじみ・・・なんですが
せっかくなので関東風も作ってみました。

関東風のものは以前、夫の転勤で東京にいたときによく目にしたんですが、実は食べたことがありません
食べ慣れた道明寺の桜餅を探し求めてデパートへ行ったものです・・・。
どちらの桜餅も初めてにしては、うまくいって、なかなか好評でした。
桜餅の着色には、天然のベニコウジ色素からできた着色料を使ったので安心です。



最後に 飲み会を兼ねた晩御飯。
友達にも手伝ってもらい、居酒屋風にいろいろ作ってみました。
・・・実は、お昼ご飯&おやつで二人ともお腹ぽんぽん状態。
なかなかメニューが決まらなくて困りました
中央奥のピリ辛チャーシューはオレンジページのバックナンバーに掲載されていたもの。
美味しくて、かなり気に入っているので、来客時によく作ります。
しかもレンジでできるので簡単!
食べた人はみんな気に入って、帰りにレシピを控えて帰られます。
友達も しっかりメモして帰りました。


■居酒屋風 晩御飯■
・ピリ辛チャーシュー
・鶏もも肉と新じゃがのバジル炒め
・水菜とささみのごま和え
・揚げだし大根(大根の葉っぱも入れました!丸ごと大根です)
・クリームチーズのおかか和え
・男前豆腐

水菜とささみのごま和え
ゆでてほぐしたささみと、さっとボイルし、カットした水菜を
マヨネーズ&ごまだれ、すりごま、豆板醤少々を合わせたもので和えます。
ごまの香りと、ピリッときいた豆板醤が美味しいです。

鶏もも肉と新じゃがのバジル炒め
新じゃがをきれいに洗い、食べやすい大きさにカットし、皮付きのままレンジで加熱し火を通します。
鶏もも肉を一口大に切り、フライパンでこんがり焼きます。
(鶏からじんわりと脂が出てくるので油などはひかなくてもOK)
お肉に火が通ったら、新じゃがを加え、じゃがいもの表面がかりっとするまで焼きます。
塩、荒びきこしょう、ガーリックパウダー、バジルをふりかけ好みの味をつけて出来上がり!
バジルの風味と、挽きたての黒こしょうの香りがきいて鶏も新じゃがもとても美味しいです♪

おまけ 友達と一緒に行った 菜の花畑
7~8分咲きといったところでしょうか。
でもなかなかきれいで 黄色いじゅうたんのようでした。
『おいしそう・・・』とぽつりと言った友達の一言に笑いました。


よくしゃべり、よく笑い、いっぱい食べた とても楽しい週末でした。
また遊びに来てね

4月24日 すき焼き丼弁当

2006-04-24 07:24:46 | ご飯、パン、麺類のお弁当
朝からいい天気です。

久しぶりに友達に会い、おしゃべりしたり、買い物したり、にぎやかな楽しい週末でした
片道に3時間近くもかけて会いに来てくれた友達に『感謝!』です
最近 夫の帰りも遅かったけれど、幸い土曜日は思ったより早く帰れたので
3人でお酒を飲みながら夜遅くまで昔ばなしに花を咲かせました。
今日はなんだか喉が少しだる~い感じです。
二日間、少し話しすぎたかな?

今朝、夫を送り出すと、とても静かです。
いつもこんなんだったかなぁ?
今日はたまった洗濯など後片付け頑張ろうっと
お天気もいいので 仕事がはかどりそうです。

週末、いろんなものを作って食べたので、後でしようかな?

■本日のお弁当■
・すき焼き丼(牛肉、ねぎ、目玉焼き)
・ささみと野菜のごま和え
・なすのおかか和え
・ブロッコリー
・プチトマト

ささみと野菜のごま和え
ゆでたささみをほぐしたものと、キャベツ、人参を短冊切りにしてボイルしたものをすりごま、砂糖、醤油で和えました。

なすのおかか和え
輪切りにしたなすをサラダ油でさっと焼き、おかかとだし醤油で和えました。

4月22日 ピーマン&しいたけの肉詰め弁当

2006-04-22 06:41:28 | 挽肉、卵のお弁当
お天気、もってくれるかな?
うす曇りでどんよりした空模様です。

先日、ゆで時間4分!というマカロニを見つけました。
忙しい朝のお弁当作りにぴったりと思い、購入。
今日 初めて使ってみました。

深いフライパンにお湯を沸かし、マカロニを入れ、
茹で上がる時間の少し前にブロッコリーを加え、さっと火を通します。
マカロニとブロッコリーをざるにあげ、同じフライパンで炒めます。
フライパンも温まっているので、かなりの時間短縮。
お湯が沸いてから、ものの5~6分くらいで一品出来上がりました
しばらくこのマカロニにはまってしまいそうです。

さて今日はこれから、少し時期が遅いけど、
おやつに食べる桜餅をこれから作ろうかなと思ってます。
初めて作るけど、上手にできるといいな

■本日のお弁当■
・ピーマンの肉詰め
・しいたけの肉詰め
・ポテトコロッケ
・マカロニのバジル風味
・二色パプリカのお花ピカタ
・スナップえんどうのクレイジーソルト炒め
・プチトマト
・チェックご飯(のりをご飯の間にもサンドしてあります)

マカロニのバジル風味
ウインナー、ブロッコリーを小さく切り、マカロニと一緒にオリーブオイルで炒め、塩、荒挽きこしょう、顆粒コンソメ少々で味をつけ、最後にバジルで風味をつけました。

二色パプリカのお花ピカタ
お弁当の本に載っていたものを参考に作りました。輪切りにしたパプリカに塩こしょうで味をつけた溶き卵を流し入れて焼きます。焼きあがってから中心にパセリをふり、お花に見立てました。

4月21日 唐揚げ弁当

2006-04-21 07:30:16 | 鶏肉のお弁当
朝からいいお天気ですが、肌寒いです。
昨日も日差しは暖かですが、風がピューピューととても強く、
外に出ると少し寒さを感じる一日でした。

いよいよ明日、友達が我が家に遊びに来てくれます
引っ越して随分遠くなってしまったけれど、
長い時間をかけて遊びに来てくれる人がいるというのは本当に本当に嬉しいことです
引越し前に会って以来なので、ちょうど一年ぶりくらいかな?
明日、明後日といっぱいおしゃべりし、楽しみたいです
今日は明日からのお天気がよくなりますように、またてるてるぼうず作りです

■本日のお弁当■
・かしわの唐揚げ
・アスパラベーコン巻き
・だし巻き(大根の葉&カニかま入り)
・ブロッコリーのマヨ明太焼き
・人参とパプリカの黒ごま炒め
・プチトマト
・五穀&黒米入りご飯(しば漬けのせ)

ブロッコリーのマヨ明太焼き
軽くボイルしたブロッコリーにマヨネーズで和えた明太子と粉チーズをのせ、トースターで焼きました。
人参とパプリカの黒ごま炒め
人参、パプリカ、ベーコンを千切りにし、ごま油で炒め、だし醤油で味付けし、仕上げに桜海老と黒ごまを加えました。
人参、パプリカの自然な甘みが美味しいです。