ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

2/25・26のお弁当

2009-02-26 09:02:41 | 牛肉のお弁当
晴れ。
久しぶりに明るい朝です。
なんか嬉しいな♪

昨日はバタバタと忙しくて更新できなかったので
二日分まとめてのupです。
まずは本日2/26のお弁当から。

■本日のお弁当■
・サイコロステーキ焼肉風
・だし巻きたまご
・トマトソーススパゲティ(自家製冷凍)
・ヤングコーンとエリンギの炒めたん
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま、しば漬け)

メインは牛肉。
サイコロステーキを焼いて、焼肉のタレで味付けました。
お肉の横でエリンギとヤングコーンを一緒に焼いてもう一品。
今日はなかなか手際よく完成しました。満足♪

2/25のお弁当


■昨日のお弁当■
・豚の味噌漬け(自家製)
・ふんわりいりたまご
・水菜とベーコンの炒めたん
・人参グラッセ(自家製冷凍)
・プチトマト
・ご飯(きざみのり)

メインは豚の味噌漬け。
じっくりつけていたので、しっかり味がついていて美味しいです♪
ちょっと多いかな?と思ったけど、
ど~んと一枚 ご飯の上にのせました。
ボリュームたっぷりです。


さて、昨日は我が家でパンを焼いて食べる会を。^^
近所のお友達と一緒にパンを焼いて、
ランチに焼きたてのパンを食べようという集まりで
今回は2回目なんです。
おしゃべりしながらパンを焼いて、
それぞれ持ち寄った一品とパンでランチ。
ランチの後は、またお茶をして~。
食べてしゃべって、しゃべって食べての繰り返し。
いっぱい笑って あっという間の一日でした。
あ~、楽しかった♪

こういうお付き合いがあるのって本当に嬉しいことだな~って
いつも誘っていただけることに感謝。
また次の機会が楽しみです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

2/24 菊花しゅうまい弁当

2009-02-24 08:25:52 | 挽肉、卵のお弁当
くもり。
今にも雨が降ってきそうな どんより暗い空です。

■本日のお弁当■
・菊花しゅうまい
・ジャーマンパンプキン
 (かぼちゃ、ベーコン、ブロッコリー、ヤングコーン)
・チーズ&パセリオムレツ
・ほうれん草の胡麻和え
・プチトマト
・ご飯(黒ごま、しば漬け)


今日のメインは菊花しゅうまい。
たまには違うことを~と思って、
昨日、初めて作りました。
皮の切り方がちょっと太すぎたね。
ちゃんと調べてから作ったらよかったわ~。
次回は もっと細く細く。^^
でも お味の方は変わりなく美味しかったです♪


昨日はアカデミー賞の授賞式がありましたね。
『おくりびと』と『つみきのいえ』の2作品が受賞。
日本の作品が評価されるって嬉しいですね。
『おくりびと』は観たかったけど、
残念ながら見逃してしまった作品。
今、映画館で上映されてるみたいやけど
観に行けるかな~?

アカデミー賞といえば、ヒースレジャーさんも助演男優賞を受賞されましたが
甥っ子ちび1ちゃんにとっては、とても怖い存在・・・。
先日、夫が持ち帰ったDVD『ダークナイト』のジャケットの
あのジョーカーの姿を見て すごく怖がり、
彼の中では、恐らく今一番怖い存在である【おばけようちえん】
の園長先生ということになってます。
<おばけようちえん については こちら
確かに・・・あのジョーカーは怖かったよねぇ~。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

2/23 豚のクレイジーソルト炒め弁当

2009-02-23 08:38:27 | 豚肉のお弁当
くもり。
どんよりした空です。

■本日のお弁当■
・豚のクレイジーソルト炒め
 (豚肉、ヤングコーン、エリンギ、しいたけ)
・かにかま入りだし巻きたまご
・ブロッコリーのチーズ焼き
・ほうれん草のおかか和え
・プチトマト
・ご飯(桜でんぷ)


メインは豚肉。
きのこ、ヤングコーンと一緒にクレイジーソルトで炒めました。
仕上げに黒こしょうをガリガリ挽いてアクセントに。
あっさりシンプル仕上げになってます。

今日は出し巻きたまごが上手に巻けて
すご~くいい感じにお弁当作りが進みました。
とても小さい出来事やけど、朝一番のいいことひとつ。^^
なんか今日はいい日になりそうな気がします♪
さぁ今日も一日頑張ろう。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

本日のブランチ

2009-02-22 13:48:48 | 昼食
くもり。
どんよりした空です。

今日はお休み・・・のはずでしたが、
急遽 午後より出勤。
お昼ご飯は食べていくけど、
昨日の晩、帰りが遅かったから
朝は ゆっくり寝ていたい・・・とのことで
朝用メニューをちょっとボリュームupして
ブランチにしました。

■本日のブランチ■
・厚切りベーコンのソテー
・プレーンオムレツ
・小松菜のソテー
・ヤングコーンのソテー
・プチトマト
・自家製パンでバタートースト
・野菜ジュース
・コーヒーor紅茶
・カップスープ(夫)

ブロックベーコンを厚切りにしてボリュームたっぷり。
ちょっと厚切りにするだけで全然違いますね。
ウインナーとベーコン、どちらにしようか迷った夫・・・ですが
このチョイスで大正解!やったみたいです。
喜んでました。

お腹いっぱい食べた後、出勤して行きました。
行ってらっしゃーい。
今日は早く帰れるといいのになぁ。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

2/21 ハンバーグ弁当

2009-02-21 08:22:23 | 挽肉、卵のお弁当
さっきまでくもっていた空が明るくなってきました。

■本日のお弁当■
・ハンバーグ
・カラフルスクランブルエッグ
 (卵、魚肉ソーセージ、コーン、小松菜)
・人参グラッセ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま、しば漬け)
・いよかん、はっさく


今日のメインはハンバーグ。
昨日の晩ご飯のお取り置きです。
人参もそう。
お陰で今朝は楽ちんお弁当作り。^^

しばらくの間、お弁当を少なめにして欲しいとの夫のリクエストで、
今日から少し小さめなお弁当箱に変えました。
仕事が忙しくて食べる時間が短いのもそうやけど
疲れてお昼に食欲がわかないそう・・・。

今までは『食べすぎ』を心配してたけど、
よう食べる人の食べる量が減ると それはそれで心配。
忙しくて休めへんときほど
しっかり食べてほしいんやけどな~。


さて昨日の晩ご飯は、ハンバーグの他に
ちょっと珍しいスープ作りました。


枝豆のスープ。
ほんのり緑色なんですが・・・ちょっとわかりにくいね。

随分前に買って忘れていた うらごし枝豆。
冷凍庫の奥深くに眠っていたのを発見。
すりおろし玉ねぎ、コンソメ、牛乳、生クリームと一緒に
ぐつぐつ煮込んでスープにしました。
美味しかった~。
優しい味でした。
ごちそうさま。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

2/20 サイコロステーキ弁当

2009-02-20 07:39:47 | 牛肉のお弁当
くもりかな?
雨はやんでるみたいやけど、どんより暗い空です。

■本日のお弁当■
・サイコロステーキ
・なんちゃってカニ玉(かにかまぼこ、卵、おネギ、しいたけ)
・スティックポテト(市販品)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(ゆかり)


休日明けのお弁当はサイコロステーキ。
ステーキと言ってもお買い得商品のあれ・・・なんですけど
まぁ、お弁当やからね~。^^
昨日の晩は 妹夫婦から届いた美味しい牛肉で しゃぶしゃぶ。
柔らかくて、食べてる私たちもとろけそうでした~。
そして今日のお弁当も 牛。(一応ね。)
牛続きで、牛肉好きの夫は喜んでくれる・・・と思います。
味付けは夫リクエストでシンプルにクレイジーソルトです。


昨日のお休みは家でゆっくり。
前日の帰宅が午前2時をまわってて、それからご飯。
眠ったのは午前4時ごろやったかな?
もう少しで24時間起きてるとこでした。
朝10時ごろ起きて、久しぶりの朝風呂&ブランチ。
朝風呂でぱっちり目が覚めるかな?と思ってたけど、
なんかその後もなかなかエンジンがかからなくて
二人でだらだら~な休日でした。

そんなお休みのお三時のおやつは こちら。


前日に焼いておいたガトーショコラです。
久しぶりに焼いたけど、ふんわりしっとりで美味しかったです♪
おやつ食べてちょっとエンジンかかったかな?(笑)
その後は ささっと図書館へ予約していたCDを借りに行ったり
お買い物に行ったり。
そして美味しいしゃぶしゃぶを食べて少しだらだらしてたら
もう寝る時間。
なんかあっという間のお休みでした。

観たい映画もいっぱいあるのに・・・
なかなか観に行けへんね~

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪



モニターレシピ~ターメリックライス

2009-02-19 01:08:25 | モニターレシピ
先日頂いたスパイスのレシピ最終回です。
すみません・・・。
またまたレシピupの期限を過ぎてしまってます。
今回はターメリックを使ったレシピ。
定番ですが、色鮮やかなターメリックライスを炊いて
ほんのりカレー風味のチキントマト煮を添えてみました。

GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

ターメリックライス&チキンのトマト煮

【材料と作り方】

*ターメリックライス*

・米 2合
・水 2合
・ターメリック 小さじ1弱
・バター 大さじ1
・クレイジーソルト 少々
・パセリ 少々

①お米を洗い、お水、ターメリック、バター、クレイジーソルトと合わせて
 炊飯器で炊く。

②炊き上がったら、お皿に盛り、パセリを散らす。


*チキンのトマト煮込み*

【材料と作り方】

・鶏もも肉 1.5枚
・玉ねぎ  1個
・人参   1/2個
・ブロッコリーの芯 1個分(なくてもOK)
・にんにくみじん切り 小さじ1
・カレー粉  大さじ1
・オリーブ油 適量
・ホールトマト缶 1個
・トマトジュース 2缶(380g)
・ミックスハーブ 適量
・コンソメ 2個
・ローリエ 1枚
・粉チーズ 適量
・生クリーム 少々
・薄力粉 少々
・塩こしょう 適量
・パセリ  適量

①玉ねぎ、人参、ブロッコリーの芯はみじん切りにし、
 オリーブ油、にんにくみじん切りと共に厚手の鍋で炒める。
 しんなりしてきたらカレー粉を加えて さっと炒め、
 トマトジュース、ホールトマトをつぶしながら加え混ぜる。
 コンソメキューブ、ローリエ、ミックスハーブを加えて、
 ふたはせず、弱火で煮込む。
 
②鶏もも肉を大きめに切り分け(一枚を6切れくらいに)
 塩こしょうをし、薄力粉を薄くつけてオリーブ油を熱したフライパンで焼く。
 表面がこんがり色づいたら①の鍋に加え、じっくり煮込む。

③焦げ付かないように時々かき混ぜながら40分くらい煮込み、
 トマトソースが少し煮詰まって濃度がついたら味をみて
 塩こしょうで味を調え、出来上がり。
 お皿に盛り、粉チーズ、生クリーム少々パセリを仕上げに加える。

Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
 
  ターメリックを使って、ターメリックライス

Q2:3つのGABANスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?

  サフランです。
  一度使ってみたいと思っていた憧れのスパイスなので。
  色もきれいで、とても気に入りました。
  また違ったメニューにも挑戦してみたいなって思います。


これで3品、全部up出来ました。
ず~っと気になってたから、やっとすっとしました。
日付が変わってから、こんな遅くに更新なんて初めて。
すご~く眠たくて、さっきから欠伸ばかりしてるんですけど、
夫の帰宅がまだなんです・・・。
この調子やと 確実2時はまわるな・・・。
それから晩ご飯です。大丈夫かな?
明日のお休みは 家でゆっくりに決定です。
あ~、まだかな~。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

2/18 天ぷら弁当

2009-02-18 09:19:01 | 魚介類のお弁当
晴れ。
明るい空です。

■本日のお弁当■
・天ぷら
 (海老、いわし、青しそささみ、かぼちゃ、さつまいも、
  エリンギ、海苔)
・だし巻き(おネギ、かにかまぼこ)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま、おこうこ)
・はっさく(頂き物)


本日は夫の大好きな天ぷら弁当です。

そう・・・昨日ちらっと書いた夫の好きなメニューは天ぷら。
夕食では3尾だけ残ってた ししゃもも一緒に揚げて
おとものビールは、北海道限定のサッポロクラシック。
以前、北海道に行ったときに「美味しい、美味し~い♪」と
すごく気に入ってたので、生協で見つけて1箱購入。
毎日頑張ってくれてる夫に 
私からのちょっと遅めのバレンタインプレゼント。
大好物の天ぷらと、大好きなビールで大満足のようでした。

私は6時に一人分だけ揚げて先に食べてたんですが、
なかなか夫から帰ると電話がかからない・・・。
どうなんかな?と思いながら待つこと数時間。
結局、帰宅したのは夜10時半を回ってました。
こんなんやったら違う日にしたらよかったな~と思いながら
昨日は夜遅くに黙々と天ぷら揚げてました。
お弁当の分もね。^^
そのお陰で今朝は楽ちん♪お弁当でした。
夫も喜び、私も喜び、
まさに一石二鳥です。

そんな天ぷら好きな夫のリクエストで、
今日の晩ご飯は 天丼!です。
・・・もちろん残った天ぷらで。^^
どんだけ好きやねんな~。(笑)
昼も夜も食べて、飽きひんのかなぁ?
私も作るの楽で、助かるけど~。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪


2/17 ししゃものムニエル弁当

2009-02-17 07:32:35 | 魚介類のお弁当
くもり。
夜中に降った雪が屋根や車にうっすら積もってます。
すごく寒い朝。
今朝は、2Lペット入りぬるま湯も、いつもの倍の2本準備。
二人がかりで車のカチコチガラスを融かしました。

■本日のお弁当■
・ししゃものムニエル
・ウインナー
・ほうれん草のキッシュ
 (卵、チーズ、魚肉ソーセージ、コーン、ほうれん草)
・人参ナムル
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(青菜ふりかけ)

寒いですね~。
昨日は帰りに雪が散らついてたらしくて
今朝、雪は大丈夫かな?と心配でした。
積もってたら電車で行くことも考え、
念のため、いつもより一時間早く
4時半にアラームをセットしといたんですが
その前に目が覚め、外の様子を確認した夫。
大丈夫やったからと私のアラームを止めておいてくれました。
お陰で私だけ一時間長く寝られました。
おおきに ありがとう。

今日のメインは ししゃもムニエル。
夫の好きなししゃも、久々登場です。
ししゃもの横でウインナーも一緒に炒めて入れたので
お弁当箱 ぎゅうぎゅうです。^^
ふた閉めるの大変・・・というより、
自力できちんと閉まらなくて・・・
結局、十字にゴムかけて押さえました。
ボリュームたっぷりです。

寒いけど、お昼にお腹いっぱい食べて
今日も頑張ろうね~。
晩ご飯は夫の大好きなメニュー用意して待ってよう♪


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪

モニターレシピ~ブイヤベース

2009-02-16 19:08:24 | モニターレシピ
先日、モニターで当選したスパイス。
レシピupの期限が過ぎてしまったんですが・・・
ごめんなさい。
ちょうど調子が悪くてものが食べられない時期だったので
今頃になってしまいました。

さて、今回はサフランを使ったレシピ。
サフランって一度使ってみたかったのですが、とても高価。
試しに~なんて勿体無くて買えなかったので
当選してとても嬉しかったです。
ありがとうございます♪

サフランといえばブイヤベースかな?
前から作ってみたかったのでチャレンジしてみました。
買い置きの白ワインが切れてたので
代わりに日本酒を使った ふわふわ流適当レシピです。

GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

ブイヤベース

【材料】3人分くらい

・ぶり 3切れ
・海老 6尾
・あさり 1P
・玉ねぎ 1/2個
・人参  1/2個
・じゃがいも 小4個
・トマト 1個
・にんにく みじん切り小さじ1
・オリーブ油 適量
・日本酒 100cc

・サフラン ひとつまみ
・ぬるま湯 250cc

・コンソメ 1個
・水    250cc
・塩
・こしょう
・ボイルブロッコリー&スナップえんどう 適量

*なんちゃってアイオリソース
・マヨネーズ
・生クリーム
・おろしにんにく

【作り方】

①あさりは砂だしをしておく。
 海老は殻をむき、きれいに洗い背ワタを取って塩こしょうしておく。
 ぶりは適当な大きさにカットし、塩こしょうする。
 玉ねぎ、人参はみじん切り、トマトはサイコロ状にカットする。
 じゃがいもは皮をむき、水につけておく。
 サフランは ぬるま湯につけておく。

②厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくみじん切り、玉ねぎ、人参を入れ、
 火をつけ、弱火で玉ねぎが透き通るくらいまで じっくり炒める。
 トマトを加え、さっと炒めたら、①でつけておいたサフランを汁ごと加え、
 さらに分量の水、コンソメキューブ、じゃがいもを加える。

③フライパンにオリーブ油を熱し、①で下準備しておいた海老とぶりを炒める。
 こんがり焼き色がついたら別皿に取り出しておく。

④フライパンにオリーブ油を熱し、あさりを炒める。
 日本酒を加え、蓋をして、貝が開くまで熱する。
 貝が開いたら別容器に取り出し、貝からでたスープをこして、②のなべに加えて煮込む。

⑤じゃがいもに8分通り火が通ったら、③と④の魚介類を加えて煮込む。
 じゃがいもが柔らかくなり、魚介類に火が通ったら
 味をみて、塩こしょうで味を調え、出来上がり。

⑥お皿に盛り、ボイルブロッコリー、スナップえんどうを添え、
 好みで なんちゃってアイオリソースをつけていただく。

Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?

  サフランを使って ブイヤベース

初めて作ったメニューですが、とても美味しかったです♪
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪