曇ったり、晴れたり。
相変わらず蒸し暑いです。
独り占めしてる扇風機の風も なんか生ぬるくて・・・かなんね。
写真は 肝の炊いたん。
かしわの肝をきれいにおそうじして、しっかり血抜きして
たっぷりのしょうがと一緒に甘辛く炊きました。
夫の大好きな一品。
私も 子どもの頃は 苦手で いやいや食べてたけど、
お口が 少~し<おとな>になったのかな?
相変わらずビールは苦くてあまり飲めないけど
肝の炊いたんは 大好き。
なので、お買い物に行って、肝を見かけるとときどき買って来て炊いてます。
夫は ビールのおつまみに最高!らしくて、冷蔵庫にこれが入ってると、
「あっ、肝があるっ♪」と ちょっと嬉しそう。
私は ちょっと口が寂しいな~って思ったら
つまようじで ぴっと刺して いくつか食べてみたり・・・。
貧血対策にもいいし、ね。
暑い夏、元気に乗り切らないとね。
雨。
一日中 よう降りました。
今も まだ降り続いています。
むしむしはしてるけど、暑さも今日はお休み。
暑さに弱い私も、ちょっとひといき いれられました。
まさに 恵みの雨。
さて、写真は 人参と人参葉の胡麻和えです。
先週末、主治医の先生のところで年に一度の胃カメラを受け、
帰りに 車で行き当たりばったりドライブ。
通りがかりにJAのお野菜直売所を発見し、寄ってお買い物。
葉っぱ物も買いたかったんやけど、すぐには帰らないし我慢、我慢。
真っ赤に熟したトマト、にんにく、お茄子などをかごに入れ、店内を見てると、
葉っぱつきの人参 発見!!
すご~い 久しぶり♪
葉っぱのついた人参なんて、スーパーでは絶対お目にかかれへんもんね。
私は 子どもの頃から 人参葉が大好き。
香りがすごいよくて、その香りが大好きなんです。
これは買わんとなぁ~って、迷わずかごへ。
何年ぶりかなぁ~。
すごいおいしかったです♪
うちの近くにも JAのお店できひんかなぁ~~~。
一緒に買った 米粉は 近々パンにする予定。
初めてなので、ちょっとだけ買ってみました。
1回焼きたいと思ってたし 楽しみ~~♪
その後も あっちこっち立ち寄りながら あれこれお買い物。
検査に行ったんか、お買い物に行ったんか、わからんわ~。(笑)
今年は入梅が早いな~と思ってたら、
なんかこのところ、梅雨らしくないいいお天気続き。
今日も暑い一日でした。
相変わらず、夫のお弁当はお休み中で
おにぎりオーダーの毎日。
少しでもたんぱく質を!と思い、
おかずおにぎりを あれこれ考えながら作っています。
今日は 豚の梅照り焼き入りおにぎりでした。
豚も梅も疲労回復にはいいそうなので、気持ちだけでもね。^^
さて、写真は最近お気に入りのお惣菜の一品。
ず~っと前にテレビのお料理番組で見た栗原はるみさんのレシピ。
美味しそうやなぁ~、作ってみよ~って思ってたら、
妹も同じように思って、作ったとのこと。
こういう食いしん坊なとこは よう似てるなぁ。(笑)
「美味しかったえ~」と聞いて、作ったら、私も はまりました。
今回は、柚子胡椒を加えて、ぴりっと おとな味に。
本当のレシピからは毎回かなり遠ざかってきて、
だんだんと“わたしの味”になってきました。
さぁ 今度は なんの風味をつけようかなぁ??
今まで買ったこともなかった切り昆布が
うちの乾物の在庫に仲間入りしました。
新しい味を覚えるって、楽しいね♪
月曜日。新しい週が始まりました。
曇り空ですが、どんよりした感じではなく、明るくて
暑くなくって、ちょうどいい感じです。
このまま過ごしやすい一日になって欲しいなぁ~。
さて、トップの写真は 大人のポテサラ。
先日、お休みの日の朝早くのお料理番組で紹介されてたものです。
青じそ、みょうがなどの香味野菜と、塩昆布入り。
わさびもちょっと入ったりして、まさに大人のためのポテサラって感じ。
材料と作り方を見て、頭で味を想像し、
絶対 私、このポテサラ大好きやわ~って思って、作りました。
予想通り、大好きでした!(笑)
美味しかった~♪
夫も 美味しい♪って気に入ってました。
また作ろう♪
ごちそうさまでした。
さて、 です。
本日5月27日、レシピブログさんのトップページの
「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」に
私のヨーグルトアイスの記事を掲載して頂いてます。
数ある中から選んでいただいて、とっても嬉しいです♪
ありがとうございます。
よかったら こちらも見ていただけると嬉しいです。
今日もいいお天気。
寒い間 敷いていたカーペットも片付けようと、
ベランダで干して お日さまの光に当ててます。
久しぶりの畳だけのお部屋は 気持ちいい。
もう すっかり初夏ですね。暑いな。
さて、トップの写真は ビシソワーズ。
暑い日は さっぱりと冷たいスープが美味しいかな・・・と
久しぶりに作ってみました。
実は、このビシソワーズは 晩ご飯の一品をリメイクしたもの。
なので、とっても簡単に出来ました。
お皿の奥 真ん中のマッシュポテト。
こちらのレシピをお借りしました。→ふわふわマッシュポテト
マッシュポテトはいつも適当に作るのですが、
たまにはレシピどおり作ってみようと思って作ったら、
本当にふわふわで美味しかった♪
この日は ちょうどセールで牛肉が安くて、久々の美味しいお肉のステーキで
小ぶりだったけど、お肉は超美味♪
でも負けないくらい 美味しいポテトでした。
二人では量が多くて、残ったポテト。
美味しいから そのまま食べようかとも思ったけど、
そんなとき、ふと思いついたのが このスープ。
牛乳と、コンソメ、塩こしょうをプラスしてお鍋でぐつぐつ。
ちょっと水分が多すぎて、すりおろしじゃがいもをプラスしたりして、
適当に作ってみて 冷たくして食卓へ。
すごく美味しかったです。
やっぱり暑い日は 冷たいものが何か一品でも食卓に上がると嬉しいね。
スープはやっぱり熱いものじゃなくっちゃ~と言う夫にも好評な一品でした。
リメイク 大成功!^^
くもり。
季節が少し戻ったみたいに ここのところ寒い日が続いてましたが
今日は少しましかなぁ~。
明日は雨が降るみたいですが、いまのところは大丈夫。
お買い物は今日中に行っとかないとね。
トップの写真は この前炊いた姫皮。
おこぶとかつお節と一緒に甘辛く炊いて、最後に青じそを加えました。
山椒の実があったら入れたかったんやけど なくて。
でもやっぱり ちょっと何かの香りが欲しくて、青じそ。
どうかな~って思ったけど、爽やかでいい感じでした。
おいしかった~♪
やっぱり私、姫皮がすきやわ。
今週も 夫は朝からの出勤で、早起き続きです。
お弁当もお休み、おにぎりのみの日が続いてて、
少しでも栄養を~~~ということで、おかずおにぎりを作ってます。
今日は 焼肉おにぎり。
タレにつけておいた牛肉を炒めて、
早朝から我が家は焼肉の美味しそうなにおいぷんぷんでした。
焼肉おにぎり、美味しかったかなぁ???
現在発売されているESSE5月号『From ESSE web』のコーナーに
ちょこっと載せていただきました。
ありがとうございます♪
またよかったら 見て下さいね。
今日もいいお天気。
暖かい一日でした。
本日もお弁当はお休み、おにぎり3つの日です。
昨日 考えていた新しい試み、
唐揚げおにぎり作ってみました。
夫の反応は どうでしょう???
それは 帰宅してからのお楽しみ?!(笑)
ここのところ モニターレシピが続いているので、
今日は 最近作った春の味を。
まず、一つ目。
筍ごはん。
週末に実家へ行き、母に筍をもらってきました。
もちろん、ゆがいて すぐに使えるようになったものです。^^
私は筍 大好きなのだけど・・・
繊維質のものは控えめにしなくてはいけなくて・・・ちょっと残念。
でも このごろ調子もいいし、よく噛んで 欲張らなければ大丈夫!
旬のものやし、ね。食べたいな~と。
で、昨日炊いてみました。
やっぱり木の芽は欲しいよね~と、スーパーで探したら、
すっご~く立派なのしかなくて。
茎?軸?ごと食べられるようなちっちゃいのが欲しかったんやけどなぁ~。
やっぱり 旬の筍はおいしいね。
ゆっくり味わっていただきました。
ごちそうさま。
そして、私の大好きな姫皮の部分は まだ大事に残ってます。
おすましにしようかな?
妹のように 佃煮の様な感じに炊いてもいいかも~。
と まだ迷い中です。
春の味、もう一つ。
さくらあんぱんです。
桜の香りのする 可愛いピンク色のあんこ。
春になると焼きたくなる あんぱんです。
せっかく可愛い色をしてるんやもん。
見せないとね~ということで、ちょっと変わった成形に。
こちらもおいしかった~。
この日は、他にもたくさんパンを焼いて、
我が家は にわかパン屋さんみたいでした。
なかでも、一番たくさん焼いたのは
シナモンロール。
ラム酒漬けのミックスフルーツをシナモンシュガーと一緒に巻き込み、
ワッフルシュガー、スライスアーモンドをトッピングして焼いてます。
父はシナモンが大好きなので、シナモンを気持ち多めに入れたから、
焼いてる間は家の中が、シナモンのいい香りで いっぱい。
焼けたパンは、私たちが食べる分を少し残して、実家と妹宅のお土産に。
おいしかったと喜んでもらえて とっても嬉しい。
3人の甥っ子たちが
「ぼくは 2つたべた~」 「ぼくは 1こたべた~」 「ぼくも 1こたべた~」と
口々に報告してくれました。
よかった~。
だって・・・ 子どものお口が 一番正直なんやもん。(笑)
明日は休日なので、今日は お弁当お休み。
休日前日は夫も家で晩ご飯を食べるため、
お昼のおにぎりと 帰るまでのむしやしないのおにぎりだけです。
ちなみに、今日の おにぎりは
・おかかおにぎり
・ゆかりおにぎり
・枝豆わかめおにぎりの3つ。
野菜ジュースをプラスしておきました。
トップの写真は 今日、久しぶりに炊いたお赤飯。
以前、母に教わったとおりに小豆も炊きました。
ちょっと味見してみたら、すごく美味しい♪
水加減もうまくできたみたいで、ちょうどいい感じの炊き上がりでした。
よかった~♪ 嬉しい♪
夫はお赤飯が大好き。
なので、お誕生日や結婚記念日、また、ちょっとしたお祝いごとがあると
必ず お赤飯を炊きます。
昨日、夫に ちょっとお祝いごとがあったので、
お赤飯を炊いて、私からのサプライズプレゼント。
きっと 喜んでくれるはず・・・。
はよ 帰ってきはらへんかなぁ~。
曇り。
どんよりと薄暗い空模様です。
今日は寒くなるみたいですね・・・。
こんな日には、温かい粕汁がいいかも~~。
トップの写真は、この冬(でいいのかな?) 初粕汁。
夫も私も粕汁は大好きなので、
これから我が家の食卓に度々登場予定です。
新酒の粕ではないので、香りは「・・・。」やけど、まぁ美味しかった。
はよ 新酒の酒粕で作りたいなぁ。
アルコールに弱い私・・・でも、粕汁は子どもの頃から大好きなのです。
小さい頃に2回くらいおかわりして酔っ払った記憶あり。(笑)
昨夜は なんか寝れなくて3時過ぎまで覚えてます。
小さい音でテレビつけてみたり、ウォークマン聞いてみたり、本読んだり。
いろいろ気分転換して、寝れない焦りを忘れようと思ったけど どれも×
もう しゃーないわ。徹夜かな??
なんて諦めたら、知らん間に寝てました。
なんや、それ。
一方、寝れへん~、寝れへん~と焦っている私の横で
夫は ときどき なにかわからん寝言を言いながらも、
ぐぅぐぅと気持ち良さそうに寝てました。
昨日の夜、聞き取れた寝言はひとつ。
大きな声で 『ザクリッチがっ!!』
それ、こないだ食べたアイスクリームの名前ですか??
なんやの、それ。(笑)
また食べる夢でも見てたんかな?
夜中に大きい声でびっくりしたけど、その後 ひとりで笑ってしもたわ。
それにしても、平和な夢やなぁ~。^^