ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

どぼ漬け

2013-08-31 22:27:09 | ちょっとした一品

蒸し暑い一日でした。

風は強くて よう吹いてたけど、なまぬる~い熱い風で

よけいに蒸し暑さを感じました。

 

写真は お茄子ときゅうりのどぼ漬け。(ぬか漬け)

ちょっと長く漬けすぎて つかりすぎたので、

薄めに切って 10分程度 水に漬けて 塩気を少し抜き、

たっぷりのおろし生姜とだし醤油少々で和えました。

今日みたいな暑い日に ぴったりの一品です。

どぼ漬けの酸味は しっかり残ってるので、

さっぱりしていて とても美味しいのです♪

箸休めにも ぴったり。

私は こうして食べるのが好きなので、わざと長く漬けておいたりします。

また 次の分を 漬けとかんとね。^^

 


肝の炊いたん

2013-08-05 13:05:49 | ちょっとした一品

曇ったり、晴れたり。

相変わらず蒸し暑いです。

独り占めしてる扇風機の風も なんか生ぬるくて・・・かなんね。

 

写真は 肝の炊いたん。

かしわの肝をきれいにおそうじして、しっかり血抜きして

たっぷりのしょうがと一緒に甘辛く炊きました。

夫の大好きな一品。

私も 子どもの頃は 苦手で いやいや食べてたけど、

お口が 少~し<おとな>になったのかな?

相変わらずビールは苦くてあまり飲めないけど

肝の炊いたんは 大好き。

なので、お買い物に行って、肝を見かけるとときどき買って来て炊いてます。

 

夫は ビールのおつまみに最高!らしくて、冷蔵庫にこれが入ってると、

「あっ、肝があるっ♪」と ちょっと嬉しそう。

私は ちょっと口が寂しいな~って思ったら

つまようじで ぴっと刺して いくつか食べてみたり・・・。

貧血対策にもいいし、ね。

暑い夏、元気に乗り切らないとね。

 

 


人参葉の胡麻和え

2013-06-19 20:59:37 | ちょっとした一品

雨。

一日中 よう降りました。

今も まだ降り続いています。

むしむしはしてるけど、暑さも今日はお休み。

暑さに弱い私も、ちょっとひといき いれられました。

まさに 恵みの雨。

 

さて、写真は 人参と人参葉の胡麻和えです。

先週末、主治医の先生のところで年に一度の胃カメラを受け、

帰りに 車で行き当たりばったりドライブ。

通りがかりにJAのお野菜直売所を発見し、寄ってお買い物。

葉っぱ物も買いたかったんやけど、すぐには帰らないし我慢、我慢。

真っ赤に熟したトマト、にんにく、お茄子などをかごに入れ、店内を見てると、

葉っぱつきの人参 発見!!

すご~い 久しぶり♪

葉っぱのついた人参なんて、スーパーでは絶対お目にかかれへんもんね。

私は 子どもの頃から 人参葉が大好き。

香りがすごいよくて、その香りが大好きなんです。

これは買わんとなぁ~って、迷わずかごへ。

何年ぶりかなぁ~。

すごいおいしかったです♪

うちの近くにも JAのお店できひんかなぁ~~~。

一緒に買った 米粉は 近々パンにする予定。

初めてなので、ちょっとだけ買ってみました。

1回焼きたいと思ってたし 楽しみ~~♪

その後も あっちこっち立ち寄りながら あれこれお買い物。

検査に行ったんか、お買い物に行ったんか、わからんわ~。(笑)

 


切り昆布と人参の炊いたん

2013-06-04 18:48:40 | ちょっとした一品

今年は入梅が早いな~と思ってたら、

なんかこのところ、梅雨らしくないいいお天気続き。

今日も暑い一日でした。

相変わらず、夫のお弁当はお休み中で

おにぎりオーダーの毎日。

少しでもたんぱく質を!と思い、

おかずおにぎりを あれこれ考えながら作っています。

今日は 豚の梅照り焼き入りおにぎりでした。

豚も梅も疲労回復にはいいそうなので、気持ちだけでもね。^^

 

さて、写真は最近お気に入りのお惣菜の一品。

ず~っと前にテレビのお料理番組で見た栗原はるみさんのレシピ。

美味しそうやなぁ~、作ってみよ~って思ってたら、

妹も同じように思って、作ったとのこと。

こういう食いしん坊なとこは よう似てるなぁ。(笑)

「美味しかったえ~」と聞いて、作ったら、私も はまりました。

今回は、柚子胡椒を加えて、ぴりっと おとな味に。

本当のレシピからは毎回かなり遠ざかってきて、

だんだんと“わたしの味”になってきました。

さぁ 今度は なんの風味をつけようかなぁ??

今まで買ったこともなかった切り昆布が

うちの乾物の在庫に仲間入りしました。

新しい味を覚えるって、楽しいね♪

 


大人のポテサラ とお知らせ。

2013-05-27 10:16:25 | ちょっとした一品

月曜日。新しい週が始まりました。

曇り空ですが、どんよりした感じではなく、明るくて

暑くなくって、ちょうどいい感じです。

このまま過ごしやすい一日になって欲しいなぁ~。

 

さて、トップの写真は 大人のポテサラ。

先日、お休みの日の朝早くのお料理番組で紹介されてたものです。

青じそ、みょうがなどの香味野菜と、塩昆布入り。

わさびもちょっと入ったりして、まさに大人のためのポテサラって感じ。

材料と作り方を見て、頭で味を想像し、

絶対 私、このポテサラ大好きやわ~って思って、作りました。

予想通り、大好きでした!(笑)

美味しかった~♪

夫も 美味しい♪って気に入ってました。

また作ろう♪

ごちそうさまでした。

 

さて、 です。

本日5月27日、レシピブログさんのトップページの

「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」に

私のヨーグルトアイスの記事を掲載して頂いてます。

数ある中から選んでいただいて、とっても嬉しいです♪

ありがとうございます。

よかったら こちらも見ていただけると嬉しいです。

 


暑い日に~ビシソワーズ

2013-05-22 14:34:05 | ちょっとした一品

今日もいいお天気。

寒い間 敷いていたカーペットも片付けようと、

ベランダで干して お日さまの光に当ててます。

久しぶりの畳だけのお部屋は 気持ちいい。

もう すっかり初夏ですね。暑いな。

 

さて、トップの写真は ビシソワーズ。

暑い日は さっぱりと冷たいスープが美味しいかな・・・と

久しぶりに作ってみました。

実は、このビシソワーズは 晩ご飯の一品をリメイクしたもの。

なので、とっても簡単に出来ました。

お皿の奥 真ん中のマッシュポテト。

こちらのレシピをお借りしました。→ふわふわマッシュポテト

マッシュポテトはいつも適当に作るのですが、

たまにはレシピどおり作ってみようと思って作ったら、

本当にふわふわで美味しかった♪

この日は ちょうどセールで牛肉が安くて、久々の美味しいお肉のステーキで

小ぶりだったけど、お肉は超美味♪

でも負けないくらい 美味しいポテトでした。

二人では量が多くて、残ったポテト。

美味しいから そのまま食べようかとも思ったけど、

そんなとき、ふと思いついたのが このスープ。

牛乳と、コンソメ、塩こしょうをプラスしてお鍋でぐつぐつ。

ちょっと水分が多すぎて、すりおろしじゃがいもをプラスしたりして、

適当に作ってみて 冷たくして食卓へ。

すごく美味しかったです。

やっぱり暑い日は 冷たいものが何か一品でも食卓に上がると嬉しいね。

スープはやっぱり熱いものじゃなくっちゃ~と言う夫にも好評な一品でした。

リメイク 大成功!^^

 


姫皮

2013-04-23 13:01:39 | ちょっとした一品

くもり。

季節が少し戻ったみたいに ここのところ寒い日が続いてましたが

今日は少しましかなぁ~。

明日は雨が降るみたいですが、いまのところは大丈夫。

お買い物は今日中に行っとかないとね。

 

トップの写真は この前炊いた姫皮。

おこぶとかつお節と一緒に甘辛く炊いて、最後に青じそを加えました。

山椒の実があったら入れたかったんやけど なくて。

でもやっぱり ちょっと何かの香りが欲しくて、青じそ。

どうかな~って思ったけど、爽やかでいい感じでした。

おいしかった~♪

やっぱり私、姫皮がすきやわ。

 

今週も 夫は朝からの出勤で、早起き続きです。

お弁当もお休み、おにぎりのみの日が続いてて、

少しでも栄養を~~~ということで、おかずおにぎりを作ってます。

今日は 焼肉おにぎり。

タレにつけておいた牛肉を炒めて、

早朝から我が家は焼肉の美味しそうなにおいぷんぷんでした。

焼肉おにぎり、美味しかったかなぁ???

 

現在発売されているESSE5月号『From ESSE web』のコーナーに

ちょこっと載せていただきました。

ありがとうございます♪

またよかったら 見て下さいね。

   


春の味

2013-04-17 17:21:49 | ちょっとした一品

今日もいいお天気。

暖かい一日でした。

本日もお弁当はお休み、おにぎり3つの日です。

昨日 考えていた新しい試み、

唐揚げおにぎり作ってみました。

夫の反応は どうでしょう???

それは 帰宅してからのお楽しみ?!(笑)

 

ここのところ モニターレシピが続いているので、

今日は 最近作った春の味を。

まず、一つ目。

筍ごはん。

週末に実家へ行き、母に筍をもらってきました。

もちろん、ゆがいて すぐに使えるようになったものです。^^

私は筍 大好きなのだけど・・・

繊維質のものは控えめにしなくてはいけなくて・・・ちょっと残念。

でも このごろ調子もいいし、よく噛んで 欲張らなければ大丈夫!

旬のものやし、ね。食べたいな~と。

で、昨日炊いてみました。

やっぱり木の芽は欲しいよね~と、スーパーで探したら、

すっご~く立派なのしかなくて。

茎?軸?ごと食べられるようなちっちゃいのが欲しかったんやけどなぁ~。

やっぱり 旬の筍はおいしいね。

ゆっくり味わっていただきました。

ごちそうさま。

そして、私の大好きな姫皮の部分は まだ大事に残ってます。

おすましにしようかな?

妹のように 佃煮の様な感じに炊いてもいいかも~。

と まだ迷い中です。

 

春の味、もう一つ。

さくらあんぱんです。

桜の香りのする 可愛いピンク色のあんこ。

春になると焼きたくなる あんぱんです。

せっかく可愛い色をしてるんやもん。

見せないとね~ということで、ちょっと変わった成形に。

こちらもおいしかった~。

この日は、他にもたくさんパンを焼いて、

我が家は にわかパン屋さんみたいでした。

なかでも、一番たくさん焼いたのは

シナモンロール。

ラム酒漬けのミックスフルーツをシナモンシュガーと一緒に巻き込み、

ワッフルシュガー、スライスアーモンドをトッピングして焼いてます。

父はシナモンが大好きなので、シナモンを気持ち多めに入れたから、

焼いてる間は家の中が、シナモンのいい香りで いっぱい。

焼けたパンは、私たちが食べる分を少し残して、実家と妹宅のお土産に。

おいしかったと喜んでもらえて とっても嬉しい。

3人の甥っ子たちが

「ぼくは 2つたべた~」 「ぼくは 1こたべた~」 「ぼくも 1こたべた~」と

口々に報告してくれました。

よかった~。

だって・・・ 子どものお口が 一番正直なんやもん。(笑)

   


お赤飯

2013-03-19 20:49:06 | ちょっとした一品

明日は休日なので、今日は お弁当お休み。

休日前日は夫も家で晩ご飯を食べるため、

お昼のおにぎりと 帰るまでのむしやしないのおにぎりだけです。

ちなみに、今日の おにぎりは

・おかかおにぎり

・ゆかりおにぎり

・枝豆わかめおにぎりの3つ。

野菜ジュースをプラスしておきました。

 

トップの写真は 今日、久しぶりに炊いたお赤飯。

以前、母に教わったとおりに小豆も炊きました。

ちょっと味見してみたら、すごく美味しい♪

水加減もうまくできたみたいで、ちょうどいい感じの炊き上がりでした。

よかった~♪ 嬉しい♪ 

夫はお赤飯が大好き。

なので、お誕生日や結婚記念日、また、ちょっとしたお祝いごとがあると

必ず お赤飯を炊きます。

昨日、夫に ちょっとお祝いごとがあったので、

お赤飯を炊いて、私からのサプライズプレゼント。

きっと 喜んでくれるはず・・・。

はよ 帰ってきはらへんかなぁ~。

   


寒い日に~あったか粕汁

2012-11-15 10:05:46 | ちょっとした一品

曇り。

どんよりと薄暗い空模様です。

今日は寒くなるみたいですね・・・。

こんな日には、温かい粕汁がいいかも~~。

トップの写真は、この冬(でいいのかな?) 初粕汁。

夫も私も粕汁は大好きなので、

これから我が家の食卓に度々登場予定です。

新酒の粕ではないので、香りは「・・・。」やけど、まぁ美味しかった。

はよ 新酒の酒粕で作りたいなぁ。

アルコールに弱い私・・・でも、粕汁は子どもの頃から大好きなのです。

小さい頃に2回くらいおかわりして酔っ払った記憶あり。(笑)

 

昨夜は なんか寝れなくて3時過ぎまで覚えてます。

小さい音でテレビつけてみたり、ウォークマン聞いてみたり、本読んだり。

いろいろ気分転換して、寝れない焦りを忘れようと思ったけど どれも×

もう しゃーないわ。徹夜かな??

なんて諦めたら、知らん間に寝てました。

なんや、それ。

 

一方、寝れへん~、寝れへん~と焦っている私の横で

夫は ときどき なにかわからん寝言を言いながらも、

ぐぅぐぅと気持ち良さそうに寝てました。

昨日の夜、聞き取れた寝言はひとつ。

大きな声で 『ザクリッチがっ!!』

それ、こないだ食べたアイスクリームの名前ですか??

なんやの、それ。(笑)

また食べる夢でも見てたんかな?

夜中に大きい声でびっくりしたけど、その後 ひとりで笑ってしもたわ。

それにしても、平和な夢やなぁ~。^^