ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

初めての手ごねパン

2012-11-28 21:17:58 | おやつ&パン

昨日に引き続き、今日も寒い日でした。

冬になったんやなぁ~という感じ。

 

先日、お友達と一緒に パンの一日体験教室に行ってきました。

いつも家で焼いているけれど、本やネットで調べて適当に作る我流。

こんなのでいいのかなぁ~??なんて疑問がいっぱいだったので、

とっても楽しみでした。

いつもはホームベーカリーにお任せ~♪なので

自分でパン生地をこねるのも初めて。

お料理教室自体も行ったことがないので、

全てが珍しくって、とても楽しいひとときでした。

自分でこねた生地は やっぱり特別・・・。

手をかけた分だけ、可愛いというか、なんというか。

楽しくて、習いに行きたくなっちゃった~♪♪

 

お教室の翌日は、ひとりで復習。

ちょっと量を増やして、家にある材料を具材に焼いてみました。

・エッグコーンパン

・カレーポテトパン

・マロン&チョコロールパン

カレーポテトパンを切ってみました。

ピンク色のものは、冷蔵庫に一本だけ残っていたポールウインナーです。

どれも美味しかった~♪

朝ごはんにラテと一緒にいただきました。

ごちそうさまでした。

作り方を忘れないうちに、また焼こうっと。

   


モニターレシピ~にんにくたっぷり ピリ辛味噌鍋

2012-11-27 20:22:30 | モニターレシピ

青森のにんにくを使ったレシピ2つ目です。

休日の晩ご飯に にんにくをたっぷり使ったお鍋を作りました。

材料と作り方です。

にんにくの料理レシピ

★★★レシピ★★★

<材料/3人分くらい>

・白菜 1/3個

・春菊 1束

・春雨 30g

・にんにくスライス 大粒のもの4~5片分(1/2量はスープに使用)

(肉団子のタネ)

・豚ミンチ 250g

・青じそ  10枚

・蓮根  100g(2/3量はすりおろし、残りはみじん切り)

・醤油  大さじ1

・日本酒 大さじ2

・ごま油  小さじ1

・塩、胡椒  少々

(スープ)

・水 4カップ

・豆板醤 小さじ2

・味噌 大さじ1強

・ピーナッツバター 大さじ1

・日本酒  50cc

・醤油  大さじ1

・中華スープの素  小さじ2

・すりごま、ラー油、一味唐辛子など  適量

 <作り方>

1.白菜、春菊は食べやすい大きさに切る。青じそは細かく切る。蓮根は2/3をすりおろし、残りは粗みじん切りにしておく。

2.豚ミンチに塩こしょう、酒、醤油、ごま油を加え、粘りが出るまでよくこねる。粘りが出てきたら、すりおろし蓮根、粗みじん蓮根、青じそを加えてよく混ぜ合わせる。

3.鍋にピーナッツバター、1/2量のにんにくを入れ、極弱火にかける。ピーナッツバターがとけたら豆板醤も加え、焦げないよう気をつけながら炒める。香りがたってきたら水を加え、ひと煮立ちさせる。スープの素、日本酒、醤油、味噌を加え味を付け、2で作ったタネを一口大のお団子状に丸めながら加え、火を通す。

4.肉団子に火が通ったら、一旦取り出し、白菜を加える。白菜が煮えてきたら、春雨、春菊、肉団子を加え、残りのにんにくスライスも加え、蓋をして煮る。

5.具材がよく煮えたら、仕上げにすりゴマを加える。お碗に取り分け、一味唐辛子、ラー油などを好みでトッピングしながら召し上がれ。

にんにくがたっぷり入った美味しいおなべで、身体もぽかぽかになりました。

ごまやピーナッツバターも入ってるので、香ばしいです。

お鍋だけでお腹がいっぱいになったので、この日はこれで終了。

翌日のお昼は残ったおつゆに中華めんを入れ、ラーメンにしたのですが、

これもとっても美味しかったです♪

ごちそうさまでした。

   


モニターレシピ~青森のにんにくたっぷり 簡単カレー

2012-11-23 16:09:26 | モニターレシピ

青森のにんにくのモニターに当選し、

今朝、たくさんのにんにくが届きました。

にんにくが大好きで よく青森のにんにくを購入している我が家には

とっても嬉しいプレゼントです。

ありがとうございます♪

 

早速、今日のランチに にんにくをたっぷり使った簡単カレーを作りました。

夫も私も 先日ひいた風邪がすっきり治らなくて・・・。

にんにくパワーで風邪菌を追い出そう♪♪

 

にんにくの料理レシピ

★★★レシピ★★★

<材料/2~3人分>

・青森産にんにく  大4~5片

・豚 切り落とし肉 120g

・しょうが 1片

・玉ねぎ 1/2個

・じゃがいも 1個

・人参 小1/2個

・オリーブ油 大さじ1

・水  2カップ

・コンソメ 1個

・塩こしょう 少々

・カレー粉 小さじ1

・ローリエ  1枚

・カレールウ 1/4箱(50gくらい)

・はちみつ  小さじ1

・ウスターソース 小さじ2

・野菜ジュース(無塩) 大さじ2~3程度

・ごはん  適量

 

<作り方>

1.にんにくは半分量をスライスに、残りのにんにくは1片を2~4つに切り分ける。生姜はみじん切りにする。玉ねぎ、人参、じゃがいもは火が通りやすいように小さく切り、豚肉も一口大に切り分ける。

2.フライパンにオリーブ油、薄切りにんにく、生姜を入れ、火をつけ、弱火でじっくり炒める。にんにく、しょうがの香りが立ってきたら中火にし、玉ねぎを加え、うっすら色づくまで炒める。人参、じゃがいも、大きめにカットしたにんにく、豚肉を加えて炒め合わせ、塩こしょう、カレー粉を加えて更に軽く炒め、水、ローリエ、コンソメを加え 具材がやわらかくなるまで10~15分程度煮込む。

3.カレールウを加えて溶かし、はちみつ、ウスターソースを加えてよく混ぜる。ルウの濃さをみて野菜ジュースを加える。(量は好みに応じて調節してください。)                                                                           

4.器に温かいご飯を盛り、カレーをかけて召し上がれ♪

 

にんにくがたくさん入って身体もぽかぽか。

簡単に短時間で出来たのに、とっても美味しいカレーでした。

たっぷりのにんにくパワーのおかげかな??

モニターで頂いたにんにくは ひと粒ひと粒が大きくて、ごろっとしていたので

短時間で仕上げるために一粒を1/4にカットしましたが、

小さい粒のものならそのまま入れてもいいと思います。

写真の中央に白く写っているものが 1/4カットにして入れたにんにくです。

ぱっと見たらじゃがいものように見えますね。^^

粒のまま煮込むと、食感もおいもみたいに ほくほくして美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

   


一回で二度 美味しい晩ご飯

2012-11-21 21:20:26 | 夕食

写真は 我が家のある日の晩ご飯。

久しぶりに 天ぷらです。

お買い物に行ったら ハモが目に付いて・・・。

フライか 天ぷらにしたら美味しそうやなぁ~と思い、

買って帰ってきました。

予定では ハモと、かしわだけ揚げて、

お野菜は別メニューで・・・なんて思ってたのに、

野菜室を見ると、かぼちゃも、まいたけも、ピーマンもある、

冷凍庫には 夫の好きな ししゃももあるし・・・ということで

またまた あるもの天ぷらにしようと路線変更。

100枚198円!なんて信じられないお買い得価格の青じそもgetしたし

かしわにも、ハモにも、ししゃもにも青じそを巻き巻きして・・・と

なんやかんや いろいろ天ぷらな夜になりました。

美味しかった~♪♪

天ぷら大好きな夫は 予想外の晩ご飯に大変喜んでおりました。^^

 

で、次の日は 2度目の美味しい晩ご飯。

天とじ丼です。

写真では天ぷらが見えなくて、なんか、たまご丼みたいやけど・・・。

天丼にするには ちょっと天ぷらが少ないかな?ということで

卵をプラスして、久々に天とじ丼にしてみました。

夫は またまた大喜び。

私も 楽ちん手抜き晩ご飯で大喜び。

(しかも、今シーズン2度目の粕汁も前日に作ったものやし!)

二人とも幸せで、とっても嬉しい晩ご飯 二日間でした。

ごちそうさまでした。

   


あるものランチ~オムうどん飯??

2012-11-18 13:37:33 | 昼食

晴れ。

いいお天気の静かな休日です。

昨日は、所用で京都に出かけたんですけど、ものすごい雨で・・・。

車から降りるたびに雨にぬれて ずくずくになりました。

道中、雨の中、車の中からやけど、紅葉がきれいに見えて

ちょっと得したなぁ~。

 

今日は のんびりゆっくりな休日を過ごしています。

お昼ごはんは いつもの 家にあるものランチ。

今日のメニューは オムうどん飯です。

なんやそれ~~??って感じなんですけど、

名前そのままのメニューです。

こういうところに私のセンスのなさが現れてるなぁ。

 

ほんまはね、オムライスを食べるはずやったんです。

確か、冷やごはんが冷蔵庫の中にもあったはず~と思い込んで、

とりあえず、お野菜を刻みはじめました。

炒めようって時になって、炊飯器の中にしかごはんがないこと発覚。

全然 量が足りません。

一人前くらいしかない!

材料は二人前作るつもりで切ったしな~、なんとかならへんかな?と考え、

前に、テレビでおうどん入りの炒飯を見たことを思い出し、

冷凍庫の中のおうどんを刻んで入れることにしました。

正に、そば飯のうどん版。

なので中はケチャップ味ではなく、ソース味です。

できたうどん飯を、卵でくるんで出来上がり。

お皿に盛って、おたふくソースと好みでマヨネーズ(私のみ)をトッピング、

花カツオと 青のりを ぱっぱとふりかけました。

予定のオムライスからは ちょっと横道それた感じやけど、美味しかったです♪

寄り道 ばんざ~い!って感じ??(笑)

おなかいっぱいになりました。

また作ろう♪

ごちそうさまでした。

   


寒い日に~あったか粕汁

2012-11-15 10:05:46 | ちょっとした一品

曇り。

どんよりと薄暗い空模様です。

今日は寒くなるみたいですね・・・。

こんな日には、温かい粕汁がいいかも~~。

トップの写真は、この冬(でいいのかな?) 初粕汁。

夫も私も粕汁は大好きなので、

これから我が家の食卓に度々登場予定です。

新酒の粕ではないので、香りは「・・・。」やけど、まぁ美味しかった。

はよ 新酒の酒粕で作りたいなぁ。

アルコールに弱い私・・・でも、粕汁は子どもの頃から大好きなのです。

小さい頃に2回くらいおかわりして酔っ払った記憶あり。(笑)

 

昨夜は なんか寝れなくて3時過ぎまで覚えてます。

小さい音でテレビつけてみたり、ウォークマン聞いてみたり、本読んだり。

いろいろ気分転換して、寝れない焦りを忘れようと思ったけど どれも×

もう しゃーないわ。徹夜かな??

なんて諦めたら、知らん間に寝てました。

なんや、それ。

 

一方、寝れへん~、寝れへん~と焦っている私の横で

夫は ときどき なにかわからん寝言を言いながらも、

ぐぅぐぅと気持ち良さそうに寝てました。

昨日の夜、聞き取れた寝言はひとつ。

大きな声で 『ザクリッチがっ!!』

それ、こないだ食べたアイスクリームの名前ですか??

なんやの、それ。(笑)

また食べる夢でも見てたんかな?

夜中に大きい声でびっくりしたけど、その後 ひとりで笑ってしもたわ。

それにしても、平和な夢やなぁ~。^^

   


朝ごはんに~エッグトースト

2012-11-14 15:07:52 | 朝食

曇ったり、晴れたり。

なんか変な空模様です。

昨日も雨降ったり、雷が鳴ったり・・・変なお天気でした。

 

トップの写真は エッグトースト。

ゆでたまごをスライスしてパンにのせ、サラダエレガンスを少々。

マヨネーズと粉チーズとパセリを上からのっけてトースターで焼いただけ。

とっても簡単お手軽朝ごはんです。

でも すっごく美味しいの♪♪

大好きな朝食メニューです。

 

パンは自家製のプルマン。

このところ、パンを焼くのが楽しくて、よく焼いてます。

夫も いつの間にか朝は ごはん派からパン派に。

今では私より【朝はパン!】ってこだわってるかも??

夫はシンプルなバタートーストに ゆでたまごを添えて、お飲み物はコーヒー。

私は、エッグトーストにしたり、サンドイッチにしたりと、何かちょっと手を加え、

温かい紅茶と一緒に食べるのが好き。

食べ方も それぞれ全然違うふたりです。


おやつに おぜんざい

2012-11-12 16:41:12 | おやつ&パン

昨日は家でのんびりな休日でした。

なんか甘いものが食べたいなぁ~ってことで、

久しぶりに おぜんざい作りました。

先日、コストコで買った小豆缶を使って

トーストで お餅を焼いて加えて あっという間に出来上がり。

甘くて 温かくて 美味しかった~♪

寒い日に ぴったりのおやつです。

また作ろう♪♪


あるものランチ~焼きうどん

2012-11-09 18:12:04 | 昼食

お昼は おうどん。

なにうどんにしよかなぁ~。

卵は朝に食べてしもたし・・・天かすもこないだなくなったしなぁ~

などとあれこれ考えてたら、ソース系が食べたくなって

久しぶりに 焼きうどん。

何かメインになるような具材はないかな~と探していて、

冷凍庫で発見!

頂きものの美味しいちくわの残り一本。^^

お昼やし、ね。後はキャベツの残りと、おネギと薬味でOK。

味付けは、どろソースと、おたふくソース。

隠し味には 先日かつおだしのだしがらで作ったふりかけを加えました。

これが なかなかいい味出しててヒット。

おうちにあるもので あっという間に焼きうどんが出来上がりました。

美味しかった~♪

ごちそうさまでした。


久しぶりのロールキャベツ

2012-11-08 20:50:57 | 夕食

いいお天気の一日でした。

今日はなんとな~くゆっくり時間をかけてお料理したくて

久しぶりにロールキャベツを作ってみました。

ロールキャベツ・・・いつから作ってへんかなぁ??

なんとな~く夫があまり好きやないみたいやったから、

自然と作る回数が減ってました。

私は大好きなんやけどな~~。

・・・で、先日、なんでイマイチ反応がよくないのか夫に聞いてみました。

私の予想では酸っぱいもの苦手な夫には

酸味のあるトマト味がネックかな?と思ってたんやけど、

聞いてみたら、答えは意外や意外。

「別に嫌いやないけど、食べにくいしな~」 って理由でした。

な~んや~。

そんなことやったら 遠慮せんと どんどん作ってたらよかったわ。

いけずかな~と思って、我慢してたのが あほみたいでした。

結婚して19年経って初めて知った真実に ちょっとびっくり。

お箸では食べにくい・・・ということなので、

今回は ナイフとフォークで いただきました。^^

美味しかった~~。

 

<我が家のロールキャベツ>小さめのもの8~10個分

1.キャベツ 小ぶりのもの1玉の葉をきれいに一枚ずつはがして茹でる。

2.合挽きミンチ300gに 玉ねぎ小1個を粗みじんに切り炒めて冷ましたもの、塩こしょう、ナツメグ適量、卵1個、パン粉大さじ3くらい+牛乳大さじ3~5(硬さを見て調節)を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

3.キャベツで2のタネを包み、お鍋に隙間なく詰める。隙間があいたら、余ったキャベツなどで埋める。(キャベツの芯の根元部分の分厚い所は、削ぎ切りして薄くしておくと巻きやすい。もちろん、そぎ落とした芯もタネと一緒に包みます。)

トマトジュース1カップ、水1カップ、コンソメ2個、ローリエ1枚、ケチャップ大さじ3を加えてじっくり煮込み、味をみて、足りなければ塩こしょうなどで味を調え出来上がり。お皿に盛り、パセリなどを散らして 召し上がれ♪                                              ちなみに今回の添え温野菜は三度豆のバターソテーと、じゃがいものオリーブオイル焼きです。

 

この量で小ぶりのものが10個できました。

26センチの深いフライパンで煮込んだら、ロールキャベツに対してちょうどいい感じのスープの量でした。(ひたひたくらい)

「スパイスで本格派!ほっこりコトコト煮込み料理」コーナーにレシピを掲載中!