ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

12/31 今年最後のお弁当

2009-12-31 19:02:09 | 豚肉のお弁当
晴れ。
今年最後の日。
いいお天気でした。
でも風がビュービュー。すごい強風でした。
寒かった!

■本日のお弁当■
・豚と野菜のピリ辛炒め(豚肉、まいたけ、ニラ)
・ふんわりいりたまご
・ポテマヨ(市販品)
・キャベツのゆかり和え
・カニクリームコロッケ(市販品)
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(まぐろ昆布、のり)

12月31日。大晦日です。
2009年も今日で最後。
一年って早いね。

今年最後のお弁当は、家にあるもので。^^
最後なのに、全然特別じゃありません。(笑)
年明けてからの帰省に備えて買い控え中なので
あるもので ちゃちゃっと作りました。

で、大晦日恒例??の あれ。
今年も 忘れずにしましたよ~。^^
トップの写真ではわからないので、今日は真上からも。



ちょっと文字が大きすぎて ぎゅうぎゅうですが。(笑)
一年間の感謝をこめて。


私のブログに いらして下さったみなさま、
ありがとうございました。
みなさんに頂く温かいコメントが
毎朝のお弁当作りの励みになりました。
今年のお弁当作りは本日が最終。
そして、明日からはまた新たな年のお弁当作りが始まります。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年 作ったお弁当 177個。
来年も また頑張ります♪

では みなさま、佳いお年をお迎えくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪

【料亭生しょうが&生にんにく】で チキンスペアリブのスパイシー焼き

2009-12-30 17:19:05 | モニターレシピ
先日モニターで頂いた 本格派ねりスパイスのレシピ。
今回で最終です。
最後は贅沢に2種類一度に使いました。
では早速 レシピと作り方です。

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆

チキンスペアリブのスパイシー焼き

【材料】

・鶏手羽中 20本程度

・料亭生にんにく  小さじ1
・料亭生しょうが  小さじ1
・豆板醤      小さじ1/2
・蜂蜜       大さじ1
・醤油       大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・塩こしょう    少々
・サラダ油     少々

【作り方】

①鶏手羽中に塩こしょう、にんにく、しょうが、豆板醤、蜂蜜、醤油をよくもみ込んで15分程度漬けておく。

②フライパンに少量のサラダ油をひき 手羽中を焼く。
 蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
 
③あらかた火が通れば、オイスターソースを加え、全体によく行き渡らせる。
 蓋無しで中火くらいに火を強め、表面にこんがり焦げ目がついたら出来上がり。 

しょうがとにんにく、豆板醤でピリッとスパイシーな一品です。
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも どちらもOK。
ご飯もビールもすすみます。^^
美味しかった~。ごちそうさまでした。


Q1:あなたが今回本格派ねりスパイスを使って
  作ったのはどんなレシピ?

  料亭生しょうがと、料亭生にんにくを使って
  チキンスペアリブのスパイシー焼き。

Q2:5つのハウス本格派ねりスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
     またその理由についてもお聞かせいただけると嬉しいです!

  どれも香りがよくて美味しかったけど、
  一番気に入ったのは 料亭生わさびです。
  香りがよくて、特に美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪

  

12/29 ハンバーグ弁当

2009-12-29 17:19:15 | 挽肉、卵のお弁当
晴れ。

■本日のお弁当■
・ハンバーグ(市販品)
・チーズオムレツ
・ウインナー
・ポテマヨ(頂き物)
・ちくわの胡麻炒め
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(のりたま)

お昼に夫からメール。
『ぼくにとっては今日のは極上メニュー』(文そのまま引用)
だそうです。
ハンバーグ、ウインナー、オムレツが入ってて
野菜が少ないから・・・でしょうか?
市販品が多いのに~。
喜んでもらえたのは嬉しいけど・・・
私としてはなんだか複雑です。


昨日夜、夫がダンボール箱を数個持って帰ってきました。
中には揚げ天ぷらなど練りもの系食品がいっぱい。
頂いたのは 大変にありがたく助かるんですが・・・
時期が少し遅かった。
この年末に、しかも大量!
売れるほどありました。(笑)

賞味期限も年内。
せっかくいただいたもの、無駄にしたら申し訳ないし、
本当にどうしようかと思いましたが、
近所のお友達にもらって頂いたり、
冷凍庫に詰められるだけつめて、
やっとなんとかなりそう???というところまでになりました。
みんな帰省しておられたら どうしようかと思ったわ~。
本当によかった!

今日、明日は 冷凍庫に入りきらなかった分を消費しようと
晩ご飯は 家にあるお野菜と一緒にお鍋です。
幸い明日はお休み。
本当は二人で近くのお店で忘年会!といきたかったとこですが、
普通のお鍋の晩ご飯でおうち忘年会になりそうです。
予定していたお店は新年会で是非に。^^

さて、今年もお弁当作りは あと一度。
明日はお休みして、大晦日がお弁当納め。
そして新年は元旦からお弁当初めです。
我が家のお正月は 実質2日からかな?
あと少し。
帰省を楽しみに、頑張ろう~。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪


12/28 豚の生姜焼き弁当

2009-12-28 16:43:36 | 豚肉のお弁当
くもり のち 晴れ。
午後からいいお天気になりました。

■本日のお弁当■
・豚の生姜焼き
・だし巻きたまご
・ボイルキャベツ
・安納いもの焼きいも
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(明太子ふりかけ)

メインは豚。
昨日の引き続き 定番中の定番 
豚の生姜焼きの登場です。
しょうがは先日モニターで頂いた料亭生しょうがを使用。
チューブからしぼるだけなのでお手軽です。^^

サイドには今年初めての安納いもの焼きいもを。
今年は さつまいもを頂くことが多かったので
なかなか買う機会がありませんでした。
グリルで焼きいもに。
甘くて美味しいです。

そろそろ仕事納めという方も多いのでしょうか?
我が家は そんな世間の動きとは関係なく、
年末は31日、大晦日まで。
年始は1日、元旦より出勤です。
もちろん、お弁当も作る予定。
大晦日と元日くらいはお休みやったらいいのにな~。
こちらに来てからは毎年のこととは言え、
何年経っても思うことは同じです。


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪


12/27 唐揚げ弁当

2009-12-27 17:36:34 | 鶏肉のお弁当
晴れ。

■本日のお弁当■
・唐揚げ
・フライドポテト
・パセリ入りオムレツ
・キャベツと人参のからし和え
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(あらほぐし鮭)

メインは唐揚げ。
唐揚げといえば名コンビのフライドポテトも一緒に。
寝起きの ぼ~っとした頭で かしわメインに考えたら
やっぱり定番の唐揚げしか思い浮かびませんでした。(笑)

サイドのキャベツと人参のからし和えは
先日モニターで頂いた料亭からしを使用。
香りがよくて美味しいです。
レシピは こちら
ちょうど一つ前の記事に掲載してあります。
量は お弁当2つ分くらいかな?
よかったらお試し下さい。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪

【料亭からし】で キャベツと人参のからし和え

2009-12-27 17:26:27 | モニターレシピ
先日モニターで頂いた ねりスパイスレシピの3品目です。
今回は 料亭からしを使って からし和えを。
では早速レシピと作り方です。

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆

キャベツと人参のからし和え

【材料】2人分くらい

・キャベツ 大きな葉2枚
・人参   大1/5本くらい

・白ごま  大さじ1
・料亭からし 小さじ1/2弱
・砂糖    小さじ1
・だし醤油  小さじ1

【作り方】

①白ごまは すり鉢ですり、からし、砂糖、だし醤油を加え、
 よく混ぜ合わせて和え衣を作る。

②人参は千切り、キャベツは短冊切りにし、沸騰した湯でゆがく。
 (人参→キャベツと時間差で入れると一度でゆがけて時間短縮になります)

③野菜の水気をしっかりしぼり、①の和え衣で和えて出来上がり。


お弁当用に作ったので、量は少なめです。
からしが つ~んときいて美味しいです♪
子どもの頃は苦手だった辛子和え、
最近は美味しいなぁ~って思うようになりました。
『料亭』とついてるだけあって、
普段の辛子より 香りがいいような気がします。^^
ごちそうさまでした。


今日のお弁当の一品に使いました。

Q1:あなたが今回本格派ねりスパイスを使って
  作ったのはどんなレシピ?

  料亭からし を使って キャベツと人参のからし和え

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪


12/26 焼肉弁当

2009-12-26 20:21:14 | 牛肉のお弁当
晴れ。
1日いいお天気でした。

■本日のお弁当■
・焼肉
・だし巻きたまご
・蕪とおあげの炊いたん
・明太はんぺんの焼いたん
・人参のナムル
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(黒ごま、塩昆布)

メインは牛肉。
久しぶりの登場です。
両親にもらった近江牛。
冷凍庫に大事にとってありました。^^
晩ご飯のおかずに使う前に少し取りわけ
焼肉のタレにつけておきました。
しっかり味がついて、柔らかくて美味しいです♪


昨日はお休み。
あれこれ用事があって ばたばたと過ぎた1日でした。
夫は車の点検に。
私は髪をカットしに。
ちょっと短く切りすぎたかな~?
襟足が すぅ~すぅ~します。
美容院まで車で迎えに来てくれた夫。
開口一番「幼くなったなぁ~」と。
『若くなった』って言われたら嬉しいけど・・・
『幼い』ってねぇ~。
喜んでいいものか?なんか複雑な感じ。

今年も残りわずか。
とりあえず年賀状は投函できたし、ほっと一安心。
あとは お掃除頑張らなくては。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪

12/24 クリスマスのお弁当

2009-12-24 12:16:01 | その他のお弁当
くもり。
厚い雲の切れ間から 時々お日さまが顔を出してます。

■本日のお弁当■
・チキンカツ
・オムレツ(ウインナー、人参、パセリ、卵)
・スティックポテト
・クリスマスパスタの明太ドレッシング和え
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(明太子ふりかけ、青じそふりかけ、ブロッコリー、人参)

今日はクリスマスイブ・・・ということで
一年ぶりにサンタさんも登場。
少しクリスマスカラーを多めに使ったお弁当です。

オムレツにはパセリと人参で。
ご飯には 明太子と青じそで。
それぞれ赤と緑のコンビを使いました。
時間があったので、思いつきでリース(のつもり)も。
緑のものがなかったので、苦し紛れにブロッコリーの芯をスライスし
柊の型で抜いてボイルしたものと人参で作りました。
なんか 目がちかちかしそうです。(笑)
ちょっと やりすぎたかな?
まぁ、一年に一度のことやし、いいっか~。^m^


昨日はお休み。
家でのんびり過ごした1日でした。
ピアノを弾いたり、DVDを観たり。
夫は先日購入した『のだめ』の楽譜がかなり気に入って
一生懸命練習してます。
仕事の日も帰ってからヘッドフォンつけて練習するくらい。
すごく熱心です。
バイエルも何もせずに いきなり曲なんて~と思ったけど
やっぱり自分の弾きたい曲を練習するって
【やる気】の出方が全然違うね。
昨日も休憩を挟みつつ、何度もピアノにむかってました。
この調子やと 一曲マスターも私の予想より早いかも?
がんばれ~。^^

午後のお茶のおともには 前日焼いて寝かせておいたチーズケーキを。



粉雪に見立てた粉砂糖を降り、
クリスマスのチョコプレート、柊、お星さまの砂糖菓子を飾って
クリスマス仕様にしてみました。
クリームチーズがたっぷり入った濃厚チーズケーキ。
すごく美味しかったです♪

実は、これは練習用に焼いたもの。
本番に焼いたものは、今朝 夫が会社に持っていきました。
いつもお茶の時間にいろいろ頂いてるお礼も兼ねてのクリスマスプレゼントです。
お味の方はどうかな?
まさか 本番に焼いたものを食べる訳にはいかないし~。^^
皆さんのお口に合って 喜んでいただけるといいなぁ・・・。
ちょっとドキドキです。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪



料亭生わさびで きのこの炒めサラダ

2009-12-23 14:16:18 | モニターレシピ
先日モニターで頂いた ねりスパイス二つ目のレシピです。
今回は、料亭生わさびを使って 炒めサラダを作ってみました。

では早速レシピと作り方です。

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆

料亭生わさびで きのこの炒めサラダ

【材料】

・きのこ  適量
(今回は エリンギ大1本、まいたけ1/2パック、しいたけ5枚使用)
・太もやし  1袋
・水菜    小1束程度
・サラダ油(炒め用) 少々
・塩こしょう  少々

<生わさびドレッシング>
・料亭生わさび 小さじ1
・だし醤油   大さじ2
・オリーブ油(又はサラダ油) 大さじ1
・日本酒    大さじ1

【作り方】

①生わさびドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

②きのこ類を食べやすい大きさにスライス又は切り分けておく。

③もやしは ひげ根を取り、洗って水気をよく切っておく。
 水菜は 洗って 食べやすい長さに切り分け、水気をよく切っておく。

④フライパンにサラダ油少々を熱し、きのこを炒める。
 もやし、水菜を加えて炒め合わせ、塩こしょう少々で軽く下味をつける。

⑤①のボウルに④を入れ、よく混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。


本わさび100%使用だけあって香りがとてもよくて
いつもとは ひと味違う出来上がりだったと思います。
美味しかったです♪
わさびの風味をとばさないために、火を入れずに使ってみました。
次はお刺身で本わさびの味を楽しみたいなぁ。


Q1:あなたが今回本格派ねりスパイスを使って
  作ったのはどんなレシピ?

  料亭生わさびを使って きのこの炒めサラダ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪


12/22 おでん弁当

2009-12-22 11:37:35 | その他のお弁当
晴れ。
今日も冷え込んで寒いです。

■本日のお弁当■
・おでん(かしわ、大根、長いも、たこ天、平天)
・だし巻きたまご
・ウインナー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ご飯(ゆかり)

メインはおでん。
昨日の晩ご飯のお取り置きです。
頂き物の大根や練り物があったから・・・と
朝から時間をかけて炊きました。
晩、食べる頃には すごく味がしみて美味しかった♪
寒い夜に食べるおでんは最高です。^^

お弁当には どうやろ?と思うんですけど
時間の関係でメインに。
夫の好きなプレーンなだし巻きたまごと
ボイルウインナーを添えました。
夫には こっちの方がメインかな?


さて、先週の土曜日は 夫の帰りも珍しく早くて
予定通りレイトショーで『のだめ』観てきました。
上映終了時間が0時になるというのに、人が多かったです。
初日に観るなんて、何年ぶりかな?
映画もよかったです~。
笑うところあり、切ないところありで。
夫も私も満足。☆8個くらいかな?(満点10で)
ただ、観た映画館の音響がよくなかったのが残念。
ちゃんと設備を調べてから見に行けばよかった~。
いい音で もう一度観たいなぁ~。

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪