今日も雨。ようふりました。
気温が低くて 過ごしやすくて助かってます。
このまま一気に涼しくなってくれたらいいのやけどなぁ~。
先日いただいたスパイスを使って ピラフを炊いてみました。
ターメリックの黄色がとってもきれいなチキンライスです。
![ラクラク時短料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130801a)
ラクラク時短料理レシピ
■ターメリックチキンライス
<材料/4人分くらい>
・鶏もも肉 250g
・玉ねぎ 小1個
・人参 小1本
・舞茸 1/2株
・オリーブ油 大さじ1
・GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 小さじ1/2
・GABANターメリック<パウダー> 小さじ2
・ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス> 小さじ1/2
・ハウス スパイスクッキング シーフードマリネ 1袋
・鶏がらスープの素 5g
・お米 3合
・日本酒 40cc
・水 500cc
・塩、胡椒 適量
・粗挽き胡椒、パセリ 少々
<作り方>
1.鶏もも肉は大きめの一口大に、玉ねぎ、人参、まいたけは粗みじん切りにする。お米は洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
2.深めのフライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉を入れ、炒める。色が変わってきたら、香りソルトを加えて炒める。玉ねぎ、人参、舞茸を加えて 更に炒め、しんなりしてきたら、お米を加え、軽く炒め合わせる。ターメリック、ガラムマサラ、スパイスクッキングシーフードマリネを加え、よく混ぜ合わせたら、炊飯釜にいれ、日本酒、水、鶏がらスープの素を加え、炊飯する。
3.炊き上がったら、全体をよく混ぜ合わせ、味をみて足りなければ塩こしょうで調える。お皿に盛りつけ、粗挽き胡椒、パセリなどをトッピングして出来上がり。
ターメリックの黄色い色がとってもきれいなチキンライスです。
材料を切って、炒めて 後は炊飯器にお任せの簡単ピラフなのですが、
いろんなスパイスがたっぷりと入っているので、スパイシーで香りもよく、
とっても美味しく出来上がりました。
ごちそうさまでした。