ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

ベイクドチーズケーキ

2013-09-10 18:27:36 | おやつ&パン

朝晩は気温も下がり、涼しい風が入ってきて心地よいです。

お昼間はまだ暑いけど、随分過ごしやすくなってきて嬉しいです♪

暑くて焼く気にならなかったケーキ・・・久しぶりに焼いてみました。

たっぷりのクリームチーズを使った 濃厚なチーズケーキです。

焼いてすぐに食べたかったけど、ここは我慢、我慢。

ひと晩 ゆっくり寝かせて翌日いただきました。

濃厚で 美味しかった~♪久しぶりの味。^^

急遽、実家に帰ることになったので、両親にも少しおすそ分け。

甘すぎず、ちょうどいい感じで美味しいと好評でした。

よかった~。

暑い間は 部屋が暑くなるから~と使うのを控えていたオーブンも

涼しくなってきたから また活躍する季節やね。

パンを焼いたり、お菓子を焼いたりも 

ちょっとやる気が出てきた 今日この頃です。

食欲の秋も すぐそこまで来てるのかな???(笑)

 


ターメリックチキンライス

2013-09-04 21:15:37 | モニターレシピ

今日も雨。ようふりました。

気温が低くて 過ごしやすくて助かってます。

このまま一気に涼しくなってくれたらいいのやけどなぁ~。

 

先日いただいたスパイスを使って ピラフを炊いてみました。

ターメリックの黄色がとってもきれいなチキンライスです。

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

■ターメリックチキンライス

<材料/4人分くらい>

・鶏もも肉  250g

・玉ねぎ 小1個

・人参  小1本

・舞茸  1/2株

・オリーブ油  大さじ1

・GABANガラムマサラ(R)<パウダー>  小さじ1/2

・GABANターメリック<パウダー> 小さじ2

・ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス> 小さじ1/2

・ハウス スパイスクッキング シーフードマリネ  1袋

・鶏がらスープの素  5g

・お米   3合

・日本酒  40cc

・水    500cc

・塩、胡椒  適量

・粗挽き胡椒、パセリ  少々

<作り方>

1.鶏もも肉は大きめの一口大に、玉ねぎ、人参、まいたけは粗みじん切りにする。お米は洗ってざるにあげ、水気を切っておく。

2.深めのフライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉を入れ、炒める。色が変わってきたら、香りソルトを加えて炒める。玉ねぎ、人参、舞茸を加えて 更に炒め、しんなりしてきたら、お米を加え、軽く炒め合わせる。ターメリック、ガラムマサラ、スパイスクッキングシーフードマリネを加え、よく混ぜ合わせたら、炊飯釜にいれ、日本酒、水、鶏がらスープの素を加え、炊飯する。

3.炊き上がったら、全体をよく混ぜ合わせ、味をみて足りなければ塩こしょうで調える。お皿に盛りつけ、粗挽き胡椒、パセリなどをトッピングして出来上がり。

 

ターメリックの黄色い色がとってもきれいなチキンライスです。

材料を切って、炒めて 後は炊飯器にお任せの簡単ピラフなのですが、

いろんなスパイスがたっぷりと入っているので、スパイシーで香りもよく、

とっても美味しく出来上がりました。

ごちそうさまでした。