うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

ことり*さんの 韓国風甘辛ヤンニョン肉団子*

2017年01月23日 | 日々のこと
すっかりお気に入り♡ 我が家の定番メニューになりました! 今回は豚レバースライスも一緒に♡ ことりちゃん、いつもお世話になってます ごちそうさま~美味しかったです コチュジャンも大丈夫だったよ~(*´ω`*) お祝い投稿されてたボンバーさんに便乗~☝ 初の食べ友~🔔お願いします♡ via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む
コメント

雪!

2017年01月23日 | 日々のこと
夜中に降ったせいか、珍しく積もりました! チビーズ。 今日はガサゴソ手袋を探して、嬉しそうに登校~ ☆⌒Y⌒Y⌒\( ´ω`)/› 中休みくらいまで残ってるといいけど。 ……どうかなぁ…… 今日こそ、ホットカーペットを入れて ニャン用こたつを作ってあげたいと思います☝ . . . 本文を読む
コメント

ボンバーさんの 焼きブヒィ ブヒィ👋🐷🎵

2017年01月19日 | 日々のこと
お正月の実家への手土産に🎁 ボンバーさん。 はじめまして!だけど、よく存じ上げてます🙌 突然のつくフォト失礼します~ ちょうど大人気だったブヒちゃん(๑•🐽•๑) 実家への手土産として作りました 忙しいお正月には大助かりレシピでした♡ ごちそうさまでした~(๑´ڡ`๑) via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む
コメント

koichiさんのチャバタ。

2017年01月17日 | 日々のこと
今年はチャバります~(๑•̀ㅂ•́)و✧ 今年に入って3本目のチャバタです やっぱりこういうパンが美味しいな~ ……上手く焼けるようになりたいです こないだTVで老舗のパン屋さんが 「毎日焼いても同じようには焼けない シンプルなものほど難しい」 そうおっしゃってました チャバタといえば、この方☝ 裕子さーん、食べ友お願いします お時間のあると . . . 本文を読む
コメント

受験生に願いを込めて。山形のひょう干し

2017年01月14日 | 日々のこと
ひょっとしていいことあるかも♡ そんな願いを込めて、山形でお正月に食べられるというお料理です。 夏に摘んだ「ひょう」を茹でて乾燥させ 大事にとっておいたもの。 うちの受験生、お正月らしいお正月もなく お節料理も食べなかったんですが、一応ね(^_-) 縁起物ですから♡ 今日、明日とセンター試験! みんなのこれまでの努力が実りますように✴ ファイト&リラックス~ 摘み菜友のまちこちゃん。 お休 . . . 本文を読む
コメント

ローズマリーの花

2017年01月10日 | 日々のこと
ローズマリーの花が咲きました 薄紫色の可憐な花です ひと枝だけ食卓に。 爽やかな香りで気分もリフレッシュ! . . . 本文を読む
コメント

レンジで梅シロップ

2017年01月10日 | こつこつ
冷凍梅を使って . . . 本文を読む
コメント

ウンベラータ

2017年01月09日 | ガーデニング
いいことありそう♡ . . . 本文を読む
コメント

nonさんの 上沼恵美子が絶賛してた黒ゴマたっぷり甘醤油餅

2017年01月07日 | 日々のこと
お餅の美味しい季節到来! 今年もnonちゃんのコチラ♡ じつはフライング気味に年末に作ったものです😁 カリッと焼いたところがまた美味しいんだよね♡ nonちゃん、スルーOKですのでね✋ ごちそうさま~(❁´ω`❁) via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む
コメント

七草粥

2017年01月07日 | 日々のこと
今年一年の無病息災を願い🌱 今日は高3の娘が学校だったので、 一緒に食べれるようにとお昼に頂きました 夜は夜で、私が仕事先の集まりでいないのです💧 なかなか家族揃うのも難しい…… 今日は、どんど焼き🔥 しめ縄をチビーズに持っていってもらいます~ via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む
コメント

太宰府天満宮へ at うぐいす茶屋

2017年01月05日 | 日々のこと
長女の合格祈願のため、太宰府天満宮へ 天神さまへのお詣りを済ませました 長女へ合格だんごと、柚子らん梅(ゆずらんばい) お土産に買って帰ります✋ via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む
コメント

博多雑煮

2017年01月03日 | 日々のこと
福岡のお雑煮です。 焼きあご(飛魚)のお出しに、出世魚のぶり、 お正月野菜のかつお菜と縁起かつぎのお椀です。 かつお菜は、鰹の香りがするという葉物野菜で 「勝つ男」とかけて、こちらも縁起物。 作り方も忙しい博多の女性ならではのアイデア😁 具が沢山入るので、下準備した野菜を焼き鳥のように一人分ずつ串にさして準備しておきます。 お椀にお餅がつかないように大根を敷いて 食べるときにひと串ずつ具を投入 . . . 本文を読む
コメント

長女の元旦模試2日目弁当。

2017年01月02日 | 日々のこと
_((_´-ω-`)_グデ~模試、2日目~ 2日目なんで、ちょっとなごみ系にしてみました 猫いなり弁当~ ニャッ(ฅ´ω` )♡ 頑張れよ~✋ 朝早いんで、あとで食べ友お呼びします🔔 今日は土地神様にお詣りして、チビーズ希望の 福袋とやらを見に行ってきます まだあるんだろか~ via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む
コメント

長女の元旦模試弁当

2017年01月01日 | 日々のこと
あけましておめでとうございます この季節のSD散歩は、ウキウキしますね♡ 皆さん、お疲れ様です🎍 今年もよろしくお願いいたします 新しい年も素敵な一年になりますように! とうとう年が明けましたね! 泣いても笑っても、センター試験まであと2週間。 長女は、1日 2日と元旦模試の予定です ここぞというときの娘の好物、そぼろ弁当~(笑) 私はチビーズと実家に顔出してきます🚇 via SnapD . . . 本文を読む
コメント

カレーパン焼き戻し #リードクッキングペーパー

2016年12月28日 | 日々のこと
モニターで頂いた「リード クッキングペーパー」 久しぶりに使って、やっぱり厚手でふかふか♡ 贅沢品なイメージ~ありがとうございます(*´︶`*) 先日、小学校の授業でお味噌作りしたときも 大豆を煮る落としぶたとして使わせて頂きました アクも取れるので大助かり! 揚げ物キライな我が家の三女。 カレーパンが大好きで週一ペースで食べています な~~ぜ~~?(笑) カリッと焼き戻して、リードで油も . . . 本文を読む
コメント