ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

ターメリックチキンライス

2013-09-04 21:15:37 | モニターレシピ

今日も雨。ようふりました。

気温が低くて 過ごしやすくて助かってます。

このまま一気に涼しくなってくれたらいいのやけどなぁ~。

 

先日いただいたスパイスを使って ピラフを炊いてみました。

ターメリックの黄色がとってもきれいなチキンライスです。

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

■ターメリックチキンライス

<材料/4人分くらい>

・鶏もも肉  250g

・玉ねぎ 小1個

・人参  小1本

・舞茸  1/2株

・オリーブ油  大さじ1

・GABANガラムマサラ(R)<パウダー>  小さじ1/2

・GABANターメリック<パウダー> 小さじ2

・ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス> 小さじ1/2

・ハウス スパイスクッキング シーフードマリネ  1袋

・鶏がらスープの素  5g

・お米   3合

・日本酒  40cc

・水    500cc

・塩、胡椒  適量

・粗挽き胡椒、パセリ  少々

<作り方>

1.鶏もも肉は大きめの一口大に、玉ねぎ、人参、まいたけは粗みじん切りにする。お米は洗ってざるにあげ、水気を切っておく。

2.深めのフライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉を入れ、炒める。色が変わってきたら、香りソルトを加えて炒める。玉ねぎ、人参、舞茸を加えて 更に炒め、しんなりしてきたら、お米を加え、軽く炒め合わせる。ターメリック、ガラムマサラ、スパイスクッキングシーフードマリネを加え、よく混ぜ合わせたら、炊飯釜にいれ、日本酒、水、鶏がらスープの素を加え、炊飯する。

3.炊き上がったら、全体をよく混ぜ合わせ、味をみて足りなければ塩こしょうで調える。お皿に盛りつけ、粗挽き胡椒、パセリなどをトッピングして出来上がり。

 

ターメリックの黄色い色がとってもきれいなチキンライスです。

材料を切って、炒めて 後は炊飯器にお任せの簡単ピラフなのですが、

いろんなスパイスがたっぷりと入っているので、スパイシーで香りもよく、

とっても美味しく出来上がりました。

ごちそうさまでした。

 


スパイシー肉味噌

2013-08-27 20:30:11 | モニターレシピ

2~3日過ごしやすい日が続いたな~、楽になったな~と思ってたら

今日は逆戻り、またまた暑い一日でした。

この夏は、連日暑さが厳しくて、普段よく食べる夫も食欲が落ち、

かなり疲れている様子。

そこで、スパイスをピリッと効かせた肉味噌を作ってみました。

豚+ニラ+玉ねぎ+にんにく と、疲労回復要素も入っているので、

少しでも元気が出るといいなぁ・・・と思いつつ。

この肉味噌、ごはんにのせてもいいし、お茄子と一緒に炒めてもいいし、

冷奴にのせたり、レタスで巻いたり、納豆に混ぜたり・・・などと

何種類も楽しみ方があるので、そのときの気分に合わせてアレンジOKで

とっても便利で、主婦には嬉しい一品です。

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

■スパイシー肉味噌

<材料/3~4人分>

・豚ミンチ  300g

・玉ねぎ   1/2個

・舞茸    1/2株

・ニラ     1/2束

・しょうが   1~2片

・ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>  小さじ1/2

・あらびきガーリック  小さじ1/2

・レッドペッパー  少々

・赤味噌    大さじ1

・砂糖     大さじ1

・みりん    大さじ1

・醤油     大さじ2

・ラー油    適量

 

<作り方>

1.玉ねぎ、舞茸はみじん切りに、ニラは小口切り、しょうがはすりおろしておく。赤味噌、砂糖、みりん、醤油を小さな器で合わせておく。

2.フライパンを熱し、豚ミンチを炒める。色が変わってきたら、香りソルト、粗挽きガーリック、しょうがを加えて炒め合わせる。豚に火が通ったら、キッチンペーパー等で豚から出た脂を軽くふき取り、玉ねぎ、舞茸を加えて更に炒め、しんなりしてきたら、ニラも加え炒める。

3.1で作ったあわせ調味料を加え、汁気がなくなるまで よく炒め煮にする。レッドペッパー、ラー油を加え、好みの辛さに味付けてできあがり。

 

ピリッと辛味が効いた甘辛味の肉味噌は ごはんがすすみます。

今回は、ごはんにのせて、目玉焼きをトッピングしました。

横に 焼き茄子の梅しそ和え、オクラのおかか和えを添え、

ワンプレートに盛り付けてみました。

簡単に作れて いろんなアレンジがきいて、大助かりの一品。

ときどき作る我が家の味です。

おいしかった~。

ごちそうさまでした。

 


ぼんじりのスパイシー焼き

2013-08-19 14:24:32 | モニターレシピ

長いお休みが終わり、我が家も今日から通常営業です。

お休み中も相変わらず暑くて・・・。

早く涼しい秋が来ないかなぁ~と指折り数えて待ってます。

そんな中、またまたレシピブログさんで募集されていたモニターに当選し、

スパイスをいただきました。

嬉しいプレゼントです。ありがとうございます。

お休み中はバタバタと遊ぶのに忙しくて、

やっと昨日使わせていただきました。

それでは レシピを。

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

 

■ぼんじりのスパイシー焼き

<材料/2人分>

・ぼんじり(鶏テール肉) 300g

・GABANガラムマサラ(R)<パウダー>    小さじ1/2

・ハウス 香りソルト<4種のペパーミックス>  小さじ1/2

・あらびきガーリック   小さじ1/2

 

<作り方>

1.ぼんじりにスパイスをふりかけ よくもみこみ、10分程度おく。

2.オーブントースターのトレイに アルミ箔などを敷き、スパイスをもみこんだ ぼんじりを並べ、トースターで途中裏表をひっくり返しながら、しっかり火が通るまでこんがり焼いてできあがり。

 

スパイスをお肉にもみこんで、トースターでこんがり焼くだけ~♪の

簡単レシピなのですが、とっても美味しかったです♪

脂がのって、ジューシーで、スパイスも しっかり効いて、

ビールのおつまみにもぴったり!

今回は 珍しくスーパーで ぼんじりを見かけたので、購入し、使ってみましたが、

もも肉や手羽先なんかでも美味しくできると思います。

次回は お肉の種類を変えて、また作ってみたいな~と思う

簡単で、美味しい一品でした。

ごちそうさまでした。

 

 


スパイスたっぷり ポテサラ

2013-07-26 17:32:10 | モニターレシピ

毎日 暑いですね・・・。

7月もあともうちょっと。

でもまだこんな暑い日があと2ヶ月くらい続くんやなぁ~。

早く涼しい秋になってほしいと

夏の暑さに弱い私、毎日願ってます。

 

さて、先日モニターでいただいたスパイス、

今回はポテサラに加えてみました。

ちょっとなポテトサラダです。

スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ

 

■スパイスたっぷり ポテサラ

<材料/3~4人分>

・じゃがいも 3個

・人参 1/3本

・玉ねぎ(小) 1/2個

・ハム  4枚

・きゅうり 1本

・マヨネーズ  大さじ1~2程度

・粒マスタード 大さじ1/2~1

・あらびきガーリック 適量

・あらびき黒胡椒  適量

・塩こしょう  適量

 

<作り方>

1.じゃがいもは大きめの一口大に、人参はいちょう切り、玉ねぎは粗みじんに、きゅうりは小口切りに、ハムは適当な大きさに それぞれ切り分ける。

2.じゃがいもはゆでて粉ふきいもにする。このとき、じゃがいもが茹で上がる少し前に人参を加えて柔らかくなるまで一緒にゆで、お湯を捨てて粉ふきいもにするときに、玉ねぎを加え、軽く火を通しておく。きゅうりは、分量外の塩で塩もみし、水気をしっかり絞っておく。

3.2のじゃがいも、人参、玉ねぎを器に入れ、じゃがいもは熱いうちに好みの粗さにつぶしておく。塩こしょう、粗挽きガーリックで軽く下味をつけて、粗熱が取れるまで冷まし、冷めたらきゅうり、ハムを加え、粒マスタード、マヨネーズで味をつけて、塩こしょうで味を調える。器に盛りつけ、あらびき黒胡椒、あらびきガーリックをふりかけ出来上がり。

 

いろんなスパイスが効いた ちょっとおとな味のポテサラです。

最後に加えるガーリックのカリカリした食感と風味、黒胡椒のピリッとした辛味が

いいアクセントになって 美味しく、食欲をそそります。

夏は、こういう ちょっと香りのあるものや、パンチのあるものが一品あると

嬉しいですね。

うちは 夫が生の玉ねぎがあまり好きではないので、軽く火を通していますが、

薄くスライスして、水にさらした生の玉ねぎを加えたほうが私は好みかも?

お好みに合わせて どちらでもどうぞ。

なんやかんやと、あらびきガーリックを使わせてもらっていて、

すっかり一本使い切ってしまいました。

また買ってこなあかんわ~。^^

ごちそうさまでした。

 


豚バラといろいろ野菜のメキシカンソテー

2013-07-19 19:17:58 | モニターレシピ

すっかり夏!

ず~っと暑い日が続いていますが、今日は少しましやった様な・・・。

湿度がちょっと低かったのかな?

いつもよりは体感温度もましで、ちょっと一息入れられました。

先週末は久々に夏風邪をひき、発熱。

楽しみにしていた予定をキャンセルし、とっても残念でした・・・。

夏風邪は ほんまにしんどい。

なんにもなくても暑くてしんどいのに、熱出して、体が熱くてだるくて・・・

でもなぜか 食欲はあって・・・。なぜ??(笑)

まぁ、そのお陰で 回復も早かったのかも、ね。

なんとか元気も戻り やれやれです。

夫に うつさなくて よかった。

 

さて、そんなわけで またまた更新が滞っておりましたが、

モニターでいただいたスパイスも あれこれいろいろと楽しませて頂いてます。

今回は、豚バラとじゃがいも、ブロッコリーなど、様々な野菜を炒め、

チリパウダー、レッドペッパー、あらびきガーリックと3つ全部使って味付けた

メキシカンな一品です。

スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ

■豚バラといろいろ野菜のメキシカンソテー

<材料/3~4人分>

・豚バラスライス肉  100g

・じゃがいも    2個

・ブロッコリー   1/2個

・人参       1/3本

・ブナピー    1株

・顆粒コンソメ  小さじ1

・GABANチリパウダー  適量

・GABANレッドペッパー 少々

・あらびきガーリック    小さじ1/2~1程度

・あらびき黒胡椒     少々

・塩     少々

<作り方>

1.豚バラは一口大に切る。じゃがいもは皮をむいてくし型に切り、ブロッコリーは小房に分け、軸は固い皮をむき、適当な大きさに切り分け、人参は短冊切りにし、それぞれ軽くレンジにかけるか、ゆでて、固めに火を通しておく。ブナピーは小房に分けておく。

2.豚バラを熱したフライパンでこんがり焼き、塩こしょうで下味をつけ、焼き色がついたら一旦皿に上げておく。豚を焼いたフライパンにじゃがいも、人参を加え、豚から出た脂でこんがり色づき、やわらかくなるまで炒める。ブナピー、ブロッコリーを加え、軽く炒め合わせ、豚を戻し、顆粒コンソメ、チリパウダー、レッドペッパー、粗挽きガーリック、粗挽き胡椒を加えて味付ける。味をみて足りないようなら、塩で味を調える。

3.皿に盛り、好みでチリパウダー、レッドペッパーを加えて出来上がり。

 

スパイシーで おつまみにもぴったりな美味しい一品になりました。

ジャーマンポテトのチリパウダーバージョンという感じです。

お野菜は あるものでOK。

美味しくって もりもり食べられます♪

スパイスで いつもの味も ちょっとひと味違った一品になり、

それは主婦にとっては すごくありがたいなぁ~と思うところ。

あ~、おいしかった。

ごちそうさまでした。

 

 


かぼちゃサラダ~ガーリック風味

2013-07-11 20:43:11 | モニターレシピ

毎日毎日 すご~く暑い日が続いています。

昼間の気温が高いと、夜も暑くて・・・。

雨が恋しい今日この頃。

 

今日、レシピブログさんで募集されてたモニターに当選して、

またまたスパイスをいただきました。

暑い夏にぴったりのスパイシーなスパイスで、

初めて使うものが多くて、とても楽しみです。

早速、晩ごはんの一品に、使い慣れた あらびきガーリックを使わせて頂きました。

スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ

 

■かぼちゃサラダ~ガーリック風味

<材料/2~3人分>

・かぼちゃ  1/8個

・あらびきガーリック  小さじ1/2程度

・塩こしょう  少々

・マヨネーズ  大さじ1

・粒マスタード 大さじ1/2

・パセリ、粗挽き黒胡椒   各少々

<作り方>

1.かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱皿に載せてラップをふんわりとかけ、レンジでやわらかくなるまで加熱する。

2.やわらかくなったかぼちゃをボウルに入れ、粗めにつぶし、塩こしょう、あらびきガーリック、粒マスタード、マヨネーズを加え、よく混ぜあわせる。

3.器に盛り、あらびきガーリック(分量外)、パセリ、粗挽き黒胡椒を仕上げにふりかけ、出来上がり。

 

粗挽きのガーリックが香りよく、とてもおいしくできました。

また、カリカリとして食感のアクセントにもなり、

いつもとは ひと味違ったかぼちゃサラダになりました。

暑くて 少し食欲が落ちていたけれど、

おいしくて、ぺろっといっぱい食べちゃいました。

ごちそうさまでした。

 

 


鶏唐揚げ&ポテト~花椒風味

2013-07-05 16:48:38 | モニターレシピ

お日さま かんかん照り。

まるで真夏の様に暑いです。

こういう日は きっとビールがおいしいんやろうなぁ~。

苦くてビールが飲めない私は わからんのやけどね。

 

さて、先日いただいたスパイス、我が家で大活躍しています。

いつものメニューに ちょい足ししてみたり、

新しい味を楽しんでいます。

今回は、鶏の唐揚げと、フライドポテトにちょい足ししてみました。

香りがよくて とってもおいしかったです♪

スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

■鶏唐揚げ&フライドポテト 花椒風味

<材料/2人分>

・鶏もも肉  300g

・塩糀     30g

・じゃがいも 2個

・片栗粉   適量

・GABAN花椒 小さじ1/2~1程度

・揚げ油   適量

・塩      適量

 

<作り方>

1.鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩糀をもみこみ、数時間置いておく。

2.じゃがいもは 皮をむき、くし型に切り、油で揚げ、油をよくきって、塩少々と花椒(分量外)をまぶす。

3.1の鶏もも肉に花椒を加えて よくもみ、片栗粉を加えてまぶしつけ、170℃くらいに熱した揚げ油で揚げる。油を切り、仕上げに分量外の花椒をまぶしてできあがり。

 

味付けは花椒と塩糀だけの とてもシンプルな唐揚げです。

花椒をプラスしただけで いつもの唐揚げとは一味違った

中華な唐揚げになりました。

香りがよくてジューシーでとてもおいしいです。

花椒風味のフライドポテトも とってもおいしい♪

いつものメニューに ちょい足しで、ぐっと味が変わるのが嬉しい一品でした。

ごちそうさまでした。

 

 


鶏レバーの香味炒め

2013-06-27 15:47:58 | モニターレシピ

久しぶりの更新になりました。

このところ、暑さも少し落ち着いて、ちょっと楽でした。

・・・が、昨日はすごい雨と風で大変でした・・・。

こんな日に限って、検査の予約をしてたから、

バスや電車を乗り継ぎ、朝早くから 私ひとりお医者さんへ。

着くまでに もう雨で服がずぶ濡れでした・・・。

よりによって、昨日だけあんなに降るなんて・・・

今まで私たちが出かけるときによく雨が降るのは夫が雨男やからって思ってたけど

(入学式や卒業式など主要行事は ほぼ雨だったらしい・・・)

私も雨女やったんかも?って思いました。

でもまぁ、昨日受けた検査の結果もOKで、よかった、よかった。

相変わらず、貧血で引っかかるけど、それはいつも通り。

とりあえず、貧血によい鉄分をたっぷり摂ろうと思い、

鶏レバーを使った一品を作りました。

モニターでいただいた花椒を使って、いつものレバーの炊いたんとは

ちょっとひと味違った一品です。 

スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

 

■鶏レバーの香味炒め

<材料/3~4人分>

・鶏レバー(下準備したもの)250g

・にんにく(みじん切り) 大さじ1くらい

・しょうが(みじん切り) 大さじ1くらい

・ニラ  半束

・薄力粉   少々

・塩こしょう 少々

・醤油   大さじ2

・砂糖   小さじ1/2

・みりん  大さじ1

・酒    大さじ1

・ごま油 大さじ1

・GABAN花椒 小さじ1/2程度

・ネギ  適量

 

<作り方>

1.鶏レバーは脂部分を取り除き、一口大に切りわけ、よくもみ洗いし、血抜きしておく。

2.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを加え、香りがたってきたら薄力粉少々を薄くまぶした鶏レバーを加え軽く塩こしょうをふりかけ、こんがりと焼く。

3.レバーの表面がこんがり焼けたら、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、レバーにしっかり火が通るまで煮からめる。最後に小さめのざく切りにしたニラを加え、ニラに火が通ったら火を止め、GABAN花椒を加え、よく混ぜ合わせて出来上がり。器に盛りつけ、ネギの小口切りをのせて召し上がれ。

 

最後に加えた花椒がふわっと香って おつまみにもぴったりな一品になりました。

レバーの下準備を丁寧にして、にんにく、しょうがなども加えているので、

くせもなく おいしくいただけます。

レバー大好きな夫も 『おいしい、おいしい』と すご~く気に入った様子。

もちろん、私も たくさんいただきました。

少しは私の血の足しになったかな?(笑)

ごちそうさまでした。

 

 


スパイシー ロールとんかつ

2013-06-20 15:03:05 | モニターレシピ

雨。

時々 小降りになったり、やんだり、またきつくなったり。

涼しくて過ごしやすいです。

 

先日、レシピブログさんで募集されていたスパイスモニターに当選し、

ハウス食品さんからスパイスをいただきました。

どのスパイスも大好き♪なのでとっても嬉しいです。

今回はその中から2種類のスパイスをたっぷり使って

スパイシーでジューシーなロールとんかつを作りました。

スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

 

■スパイシー ロールとんかつ

<材料/8個分>

・豚ロースしょうが焼き用スライス  8枚

・GABANあらびきブラックペパー   適量

・ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>  適量

・薄力粉   適量

・卵      1個

・パン粉   適量

・揚げ油   適量

 

<作り方>

1.豚肉を一枚一枚広げ、あらびきブラックペッパーと、香りソルト ガーリック&オニオンを片面にたっぷりふる。端からクルクルと巻き、巻き終わりを下にしてトレーにのせ、冷蔵庫で2~30分落ち着かせる。

2.1の豚に薄力粉、卵、パン粉の順にフライ衣をつける。

3.170度くらいに熱した揚げ油で きつね色にこんがり色づき、しっかりお肉に火が通るまでからりと揚げて出来上がり。何もつけずに、そのままでどうぞ。

 

ガーリック&オニオンの香りと粗挽きブラックペッパーのピリッとした辛味がよくきいて

スパイシーで香りよくとってもおいしいとんかつになりました。

しょうが焼き用の厚めの豚肉をクルクル巻いて層にしてるので、

とってもジューシーです♪

レシピが適量ばかりの記述で申し訳ないですが、

好みで加減していただくのが一番かと・・・。

香りソルトで しっかり塩味もついてるので、

ソースなど、何もつけずにいただくのがおいしいと思います。

夫のビールがすすむこと、すすむこと。^^

大変おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

 


花かつおたっぷり 焼そば

2013-06-16 21:09:55 | モニターレシピ

毎回毎回いうのもなんですが・・・

今日も暑かった!

昨日は雨も降って涼しく過ごしやすかったけど、

まるでその分を取り戻すかのように暑かったです。

 

今日は 夫もお休み。

暑かったし、キンキンに冷えたビールに合う晩ごはんを・・・と思い、

夫の大好きな 焼そばに。

焼そばといえば、花かつおは欠かせないでしょう・・・ということで

先日モニターでいただいたものをたっぷり使わせていただきました。

レシピを・・・というほどのものでもないのですが 簡単に作り方を。

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ

■花かつおたっぷり 焼そば

<材料/3人分>

・焼そば(ソースつきのもの) 3玉入り一袋

・豚バラ肉    150~200g程度

・キャベツ    5~6枚

・人参      1/2本

・玉ねぎ     1/3~1/2個

・ニラ       1/2束

・サラダ油    適量

・塩、こしょう  少々

・オイスターソース 大さじ1程度

・どろソース   大さじ1程度

・ヤマキ徳一番 花かつお  適量

・紅しょうが、青のり   適量

<作り方>

1.豚バラ肉は一口大に切り、キャベツ、ニラはざく切りに、人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにする。焼そば3玉は袋のままレンジに1分程度かけ、ほぐれやすくしておく。

2.大き目のフライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。豚にあらかた火が通ったら、塩こしょうを軽くし、人参、玉ねぎを加えて炒める。焼そばを加えて炒め、焼そばがよくほぐれてきたら、キャベツ、ニラを加えてよく炒め合わせる。

3.全ての具材に火が通ったら、オイスターソース、どろソースを加えて混ぜ、味を見ながら焼きそばの付属ソースを加える。味が決まったらお皿に盛り付け、花かつおをたっぷりのせる。好みで、紅しょうが、青のりをトッピングしてできあがり。

 

最後にのせた たっぷりの花かつおのお陰でおだしの旨みもたっぷりの

美味しい焼そばでした。

ビールにも ぴったり!

あっという間に一本のみ干した夫でした。

ごちそうさまでした。

「かつお節 味」 決め手度  ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆