ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

チョコチップ&くるみパン

2013-05-29 10:26:06 | おやつ&パン

くもり。

雨がやんで 少し明るくなってきました。

今日は もう降らへんのかな?

 

昨日の夕方、久しぶりに甘いパンを焼きました。

新しいホームベーカリーが我が家にきてから 成形パンは初めて。

久々に 材料入れて焼きっぱなしのパンを経験すると、楽で楽で。(笑)

ついつい そればっかり焼いてました。

たまには 甘いパンでも焼こうかな?と思いついて材料をセット。

以前のように、生地作りはホームベーカリーにお任せの

おいしいとこどりのパン焼き。

今回は、少し多めのチョコチップとクルミ入りです。

ちょうど晩ご飯を食べ終わった頃に焼きあがりました。

これを見越して 晩ご飯を控えめにしておいて、

焼き立てを はふはふ言いながら 1個ほおばりました。

甘くて、ふんわり。ときどきナッツがカリッとで

おいしかった~~~。満足しました。

よかった~、晩ご飯ちょっと少なめにしといて。(笑)

夫も同じように、食後のデザートのようにパンを1個ほおばって

久しぶりの甘いパンを楽しんでおりました。

味見が終わったあとの残りのパンは 今日の朝ごはんに。

今朝も変わらず、やわらかくておいしかったです。

また おんなじの 焼こうっと。

ごちそうさまでした。

 


大人のポテサラ とお知らせ。

2013-05-27 10:16:25 | ちょっとした一品

月曜日。新しい週が始まりました。

曇り空ですが、どんよりした感じではなく、明るくて

暑くなくって、ちょうどいい感じです。

このまま過ごしやすい一日になって欲しいなぁ~。

 

さて、トップの写真は 大人のポテサラ。

先日、お休みの日の朝早くのお料理番組で紹介されてたものです。

青じそ、みょうがなどの香味野菜と、塩昆布入り。

わさびもちょっと入ったりして、まさに大人のためのポテサラって感じ。

材料と作り方を見て、頭で味を想像し、

絶対 私、このポテサラ大好きやわ~って思って、作りました。

予想通り、大好きでした!(笑)

美味しかった~♪

夫も 美味しい♪って気に入ってました。

また作ろう♪

ごちそうさまでした。

 

さて、 です。

本日5月27日、レシピブログさんのトップページの

「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」に

私のヨーグルトアイスの記事を掲載して頂いてます。

数ある中から選んでいただいて、とっても嬉しいです♪

ありがとうございます。

よかったら こちらも見ていただけると嬉しいです。

 


冷やし坦々つけ麺

2013-05-24 15:17:00 | モニターレシピ

今日もいいお天気。

風がないせいか、昨日より暑く感じます。

 

さて、写真は 冷やし坦々つけ麺。

先日 オレンジページさんからモニターでいただいた

ヤマキさんのめんつゆを使って作りました。

家にあるものだけで作ったのですが、

香ばしく、ピリ辛で美味しくできました。

練りゴマはないので、ピーナッツバターで代用。

この時期、我が家の冷蔵庫には必ずある小さな冷奴用のお豆腐と

これまたどこのおうちの冷蔵庫にもあるだろう牛乳をめんつゆに加え、

炒めた豚ミンチ、玉ねぎなどの具を加えて、つけダレを作りました。

詳しいレシピと作り方は こちらです。

あ~美味しかった♪(自分で言うのもなんなんですけど/笑)

ごちそうさまでした。

さぁ、今日はこれから晩ご飯作り。

夫リクエストの餃子にします。

なんでも、夫は私の作るメニューの中で、餃子が一番のお気に入りだそうで、

よくリクエストが入ります。

最近、多忙で かなりお疲れモードなので、

ニラやにんにくたっぷりバージョンにして疲労回復してもらおう。

明日はお休みやから、にんにくいっぱいでも 大丈夫やもんね♪

 

 


暑い日に~ビシソワーズ

2013-05-22 14:34:05 | ちょっとした一品

今日もいいお天気。

寒い間 敷いていたカーペットも片付けようと、

ベランダで干して お日さまの光に当ててます。

久しぶりの畳だけのお部屋は 気持ちいい。

もう すっかり初夏ですね。暑いな。

 

さて、トップの写真は ビシソワーズ。

暑い日は さっぱりと冷たいスープが美味しいかな・・・と

久しぶりに作ってみました。

実は、このビシソワーズは 晩ご飯の一品をリメイクしたもの。

なので、とっても簡単に出来ました。

お皿の奥 真ん中のマッシュポテト。

こちらのレシピをお借りしました。→ふわふわマッシュポテト

マッシュポテトはいつも適当に作るのですが、

たまにはレシピどおり作ってみようと思って作ったら、

本当にふわふわで美味しかった♪

この日は ちょうどセールで牛肉が安くて、久々の美味しいお肉のステーキで

小ぶりだったけど、お肉は超美味♪

でも負けないくらい 美味しいポテトでした。

二人では量が多くて、残ったポテト。

美味しいから そのまま食べようかとも思ったけど、

そんなとき、ふと思いついたのが このスープ。

牛乳と、コンソメ、塩こしょうをプラスしてお鍋でぐつぐつ。

ちょっと水分が多すぎて、すりおろしじゃがいもをプラスしたりして、

適当に作ってみて 冷たくして食卓へ。

すごく美味しかったです。

やっぱり暑い日は 冷たいものが何か一品でも食卓に上がると嬉しいね。

スープはやっぱり熱いものじゃなくっちゃ~と言う夫にも好評な一品でした。

リメイク 大成功!^^

 


ハンバーグドリア

2013-05-21 19:49:41 | モニターレシピ

今日もいいお天気でした。

暑かった~。

 

写真は お休みの日のランチです。

先日モニターでいただいた小岩井さんのチーズと家にあるものを使って

ハンバーグドリアを作りました。

今日はそのレシピを。

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

 

■ハンバーグドリア

<材料/2人分>

・ハンバーグ  2個(今回は自家製のものを使用)

・ごはん     お茶碗2杯程度

・玉ねぎ     1/4個

・人参      1/4本

・ブナピー    1/3株

・バター      10gくらい

・コンソメ     小さじ1

・塩、こしょう   適量

・小岩井 とろけるスライスチーズ醗酵バター入り 2~3枚

・トマトジュース(無塩) 150cc~200cc

・トマトケチャップ    大さじ1

・ウスターソース    大さじ1

・牛乳          大さじ2

・パセリ、粗挽き黒こしょう 適量

 

<作り方>

1.玉ねぎ、人参は粗みじん切りに、ブナピーも小さく切っておく。フライパンにバターを熱し、野菜を炒め、しんなりしてきたら ごはんを加えて炒め合わせる。塩こしょう、コンソメで味をつけ、半分ずつ耐熱の器に盛り付けておく。

2.別のフライパンでハンバーグを焼く。片面にこんがり焼き色がついたら裏返し、トマトジュースを加え、蓋をして蒸し焼きにする。ハンバーグに火が通ったらフライパンから取り出し、1の炒飯の上に盛り付ける。

3.2の蒸し汁にケチャップ、ウスターソース、牛乳を加え、味をみて、足りなければ塩こしょうで味を調えソースを作る。2のハンバーグと炒飯の上からソースをかけ、スライスチーズをのせ、パセリと粗挽き黒こしょうをふりかけ、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

 

ボリュームたっぷりの美味しいドリアです。

チーズがとろーっとよくとろけて、濃厚で美味しかった♪

夫も大満足の一品になりました。

ごちそうさまでした。

 


ヨーグルトアイス

2013-05-18 13:17:21 | モニターレシピ

今日もいいお天気。

のんびり ゆっくりな休日を過ごしています。

お休みの日に ゆっくり食べようと思って、

久しぶりにアイスクリームを作っておきました。

気温も高くなってきてるからね。

ちょうどいいデザートです。

今回はモニターでいただいた小岩井さんのヨーグルトを使いました。

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

■ヨーグルトアイス

<材料/800~900ccくらいの容器1個分>

・小岩井 生乳100%ヨーグルト300g

・砂糖   50g

・生クリーム 180cc

・卵    1個

<作り方>

1.ヨーグルトは2~3時間水切りしておく。

2.卵は卵黄と卵白にわけ、卵白に砂糖(全体の半量)をいれ、泡立てる。しっかり泡立ってきたら卵黄を加え、さらによく泡立てる。

3.生クリームに残りの砂糖を加え、7~8分立てにし、水切りしたヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせる。混ざったら、2の泡立てた卵を加え、よく混ぜ合わせ、ホーローやステンレスの様な保存容器に入れ、冷凍庫で固まるまでしっかり冷やし、出来上がり。

 

ヨーグルト入りなので、あっさりとした爽やかなアイスクリームができました。

すごく美味しかったです。

今回は ちょうど自分で炊いたいちごジャムがあったので、

盛り付けたあとに かけてみました。

簡単に出来て 美味しいし、これから暑くなる季節にぴったりのおやつです。

 


つけスパ カルボナーラ

2013-05-17 12:58:07 | モニターレシピ

ランチに モニターでいただいたスパゲティをゆでて

つけスパゲティにしてみました。

つけスパゲティも 今回で3度目。

ちょっと はまってます。

友達とのランチに作ったら おしゃれやなぁ~と・・・。

今のうちに 練習しとこ。^^

 

今回は、家にあるものを使って、カルボナーラ風にしてみました。

とっても簡単です。

つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ

■つけスパ~カルボナーラ

<材料/1人分>

・マ・マーつけて食べるスパゲティ 1.4mm  100g

・粗挽きウインナー  2本

・新玉ねぎ  1/4個

・ブナピー   1/3株

・塩、こしょう  適量

・卵黄(生食できるもの) 1個分

・牛乳   100cc

・ピザ用チーズ  30g

・粗挽きこしょう  少々

・パセリ   少々

・オリーブ油  少々

 

<作り方>

1.お湯を沸かし、スパゲティをゆでる。茹で上がったら、少量のオリーブ油を加えて、混ぜ合わせ、お皿に盛り、パセリを散らす。

2.ウインナーは乱切りに、玉ねぎは薄切りに、ブナピーは小房にわけ、オリーブ油少々を熱したフライパンで炒める。塩こしょうで味付けし、牛乳を加える。牛乳が温まったら、チーズを加え溶かす。小さめの器に盛りつける。

3.卵黄を2のソースにトッピングし、粗挽きこしょうをたっぷりとふりかける。卵黄をつぶしながら、スパゲティをソースにつけて召し上がれ。

 

家にあるもので、簡単に手早く作りました。

具だくさんのカルボナーラ という感じです。

卵が固まってしまって・・・などという失敗もなく、とても美味しくできました。

スパゲティは茹で時間が短いので、ゆでるお湯を沸かしながら、ソースを作ります。

とっても短時間でお手軽にできるのに、美味しくて、おしゃれ♪

次回、我が家で お友達とランチ♪のときに 是非作りたいメニューです。

ごちそうさまでした。

   


和風梅しそスパゲティ

2013-05-16 14:15:29 | モニターレシピ

爽やかな風が吹いて 気持ちのいい午後です。

ちょうどいいくらいの気温で心地よい。

こんな日が ず~っと続いたらいいのになぁ~。

 

さて、トップの写真は 和風のスパゲティ。

先日オレンジページさんのモニターでいただいた

ヤマキさんの割烹白だしを使って作りました。

梅と青じそを使った爽やかな香りのする あっさりスパゲティです。

具材は、鶏もも肉、新玉ねぎ、ブナピー。

パスタをゆでている間に、レンジで酒蒸しにしてあるので、

パスタが茹で上がったら、さっと炒め合わせ、味付けるだけなので

とっても簡単な時短レシピです。

さっぱりと食べられるし、時間もかからずできるので、

これからの暑い季節にも おすすめです。

レシピと作り方は こちらです。

 

ちなみに、このレシピは『簡単ごちそう麺レシピコンテスト』にエントリー中。

昨年のコンテストでは、私のレシピが優秀賞に選んでいただけて、

美味しいごほうびもいただきました♪

そのときのレシピも こちらのページの真ん中あたりに

写真とともに掲載していただいています。

    


モニターレシピ~ハンバーグ デミきのこソース

2013-05-15 20:25:05 | モニターレシピ

今日の晩ご飯は ハンバーグ。

モニターでいただいたスパイスを使って作りました。

今日は夫の好みに合わせて少ししっかりめの配合にしたので

いつもより、肉々しい感じに出来上がりました。

ボリュームいっぱいの ハンバーグです。

人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ

■ハンバーグ デミきのこソース

<材料/3~4人前>

・合挽きミンチ  400g

・玉ねぎ      1個

・卵         2個

・パン粉      大さじ4~5

・牛乳       大さじ4~5

・GABANナツメグ 小さじ1/2

・塩、こしょう   適量

・サラダ油    適量

・しめじ      1株

・水        1/2カップ

・ビーフシチューのルウ 1片

・ウスターソース  大さじ1

・ケチャップ     大さじ1

・トンカツソース  大さじ1

・生クリーム(あれば) 少々

・粗挽きこしょう  少々

 

<作り方>

1.玉ねぎは粗みじんに切り、サラダ油少々で炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加え、混ぜ合わせ、なじましておく。

2.ボウルに合挽きミンチを入れ、塩こしょう、ナツメグ、玉ねぎ、1のパン粉、卵を加え、よく練り、しっかり混ぜ合わせる。好みの大きさに分割し、小判型に成形し、サラダ油を熱したフライパンで しっかり火が通るまで蓋をして蒸し焼きにする。

3.別の鍋でサラダ油を熱し、しめじを炒める。しんなりしてきたら、水を加える。煮立ったら、ビーフシチューのルウを加えて溶かす。ウスターソース、ケチャップ、トンカツソースを加えてよく混ぜ合わせ、温まったらソースの出来上がり。お皿に盛ったハンバーグにたっぷりかけ、好みで生クリーム少々、粗挽きこしょうをトッピングしてできあがり。

 

ふんわりジューシーな美味しいハンバーグでした。

いつもは適当に作るハンバーグ。

今日はレシピをきっちり控えてあるので、また同じものが作れるわ♪

美味しかったし、またこのレシピで作ろう♪

ごちそうさまでした。

   


スパニッシュオムレツ カレー風味

2013-05-14 20:32:25 | モニターレシピ

昨日、今日と、まるで夏の様な暑さでした。 

私も昨日 半袖デビュー。 

今日は とうとう扇風機も出しました。 

とりあえず、まだ扇風機の風で快適です♪

 

モニターでいただいたカレーパウダーを使って 

スパニッシュオムレツを作りました。

日曜日に 学生時代の友達と 久しぶりに女子会ランチ。 

スペイン料理のお店に行って、タパスの一品として出たのをいただき、 

あっ!これ モニターレシピに良さそう♪と思い、 

少しアレンジして カレー風味にしてみました。 

人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ

 

■スパニッシュオムレツ カレー風味 

<材料/2~3人分> 

・卵   3個 

・じゃがいも 小2個 

・玉ねぎ   1/2個 

・いんげん  10本くらい 

・合いびき肉 100g 

・オリーブ油  大さじ1程度 

・塩、こしょう  適量 

・マヨネーズ  大さじ1程度 

・ハウスカレーパウダー 小さじ1 

<作り方> 

1.卵は割りほぐし、マヨネーズ、塩こしょう少々を加えておく。 

2.じゃがいもは皮をむき、半月切りorいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りに、いんげんはすじを取り、1cmくらいの長さに切る。フライパンにオリーブ油を入れ、じゃがいもを加え、少し透き通ったような感じになるまで炒める。じゃがいもの色がかわったら、玉ねぎ、いんげん、合いびき肉を加え、塩こしょう、カレー粉で味付ける。 

3.1に2を加えてよく混ぜ合わせる。オリーブ油少々を熱した小さめのフライパンに流し入れ、半熟になるまで、大きくかき混ぜる。火を弱め、蓋をして、底に焼き色がついたら裏返し、両面がこんがり焼き色がついたら できあがり。

 

カレー風味で とっても美味しくできました。 

じゃがいもが入ってるので、ボリュームがあり、大満足の一品です。 

美味しかったなぁ~~。 

きっと 夫も気に入るはず! 

また 作ろう♪♪ 

ごちそうさまでした。