ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

我が家の3連休

2010-03-30 17:04:52 | おもてなし
晴れ。
寒いけど、いいお天気でした。
来客後の晴れ。
主婦にとっては大助かりです。

土、日、月と夫は3連休。
その間、妹家族が我が家に泊りがけで遊びに来てくれました。
みんなで来るのは去年の夏休み以来。
直前まで風邪ひきやらなんやらで来れるかどうか心配やったのですが
予定通り来れてよかった♪
土曜日は渋滞して時間はかかりましたが、
お昼過ぎに みんな元気に到着。
賑やかな楽しい三連休でした。

お天気もいまいちで、気温も低く、
行くかやめようか ぎりぎりまで迷ったのですが、
思い切って みんなで おもちゃ王国へ。
その日、一番のお目当ては これ。



アンパンマンショーです。
甥っ子たちが大好きなアンパンマン。
特に 双子のちび2&ちび3ちゃんはアンパンマンが大好きで、
テレビでも、お店でもどこでもアンパンマンを見かけると
「あんぱん!あんぱん!」と指差して とても嬉しそう。
喜んでくれる姿が見たくて、行ってきました。
予想通り、とても喜んで、舞台に釘付け。
目をキラキラさせて見てました。


最後には アンパンマンたちと握手会。
子どもたちみんなとても嬉しそうでした。
途中で雨が降ってきたのは残念やったけど、
いっぱい遊んで 子どもたちは大満足な様子。
やっぱり行ってよかったなぁ~。

最終日の昨日は朝から ちび1ちゃんと一緒にパン焼き。
トップの画像はそのとき焼いたシナモンロールです。
他にも

アンパンマンのパンとハム&たまごパン。
ちょっと微妙な感じのアンパンマンになりましたが・・・。

ちび1ちゃんセレクト 一番上手に焼けたアンパンマン。

生地を伸ばしたり、丸めたり、切り分けたり・・・と
楽しそうに目を輝かせてパンを作るお兄ちゃんの姿を
食卓の端っこに背伸びまでして かじりついて見ているツインズの姿が
とても可愛かったです。
焼きたてのパン、とても美味しかったね。

春とは思えないような寒い3日間やったけど、
賑やかで、楽しくて、心の中は ぽかぽかのあっという間の時間でした。
今度は いつ来てくれるかな?
一緒にどこに行こうかな?
それまでに いいとこ調べておかないとね♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

参加しています♪

楽しかった週末

2007-04-23 10:24:27 | おもてなし
月曜日。
楽しかった週末も終わり、今日からまた平常モードに切り替えです。

・・・のはずなんですけどね・・・
いきなりお弁当作りサボりました。

いっぱい楽しく遊んでおいて、さぼってごめんなさい。
昨日の晩、「明日は早出やし、お弁当もういいよ~」っていう
夫の優しい言葉に、ついついのってしまいました。
明日からまた頑張ります。

という訳で、お弁当はないので、週末に食べたものの話を。

金曜日の晩ご飯

『富士宮やきそば』です。

妹も私も前から食べてみたいと思っていたので
『富士宮やきそば』を事前にお取り寄せしておいて食べました。
二人家族、三人家族に10人前1セットは量が多すぎて、
お取り寄せして半分こっていうのも家が遠くて出来ないし。
昼にお出かけして、帰ってきてから作るのも楽だし♪ね。(笑)
麺にコシがあって、とっても美味しかったです♪

土曜日の朝ごはん(甥っ子)

『はばたんメロンパン』(買ってきたもの)

兵庫国体のマスコットキャラクターの『はばたん』の砂糖菓子がのってる
米粉を使って作られたメロンパンです。
可愛いので甥っ子用に買って帰りました。
上のはばたんの砂糖菓子は残しておいて、昨日大事に持って帰りました。
甥っ子は お店の外で鳴ってた歌を覚えて、
『は~ば~たん♪は~ばたん♪』と楽しそうに歌ってました。

大人はホームベーカリーで焼いた食パンやご飯、鶏ハム、ゆで卵、サラダ、
これまた前日に買ったシュークリームなど適当に好きなものを。
簡単に朝食を済ませ、準備を整え、ドライブに行きました。

行き先は明石、神戸方面。
まずは明石で明石焼きと穴子の天ぷらを食べ、
舞子海上プロムナードへ。
明石海峡大橋の神戸側にある施設です。
遊歩道があって明石大橋を少し歩けるのですが、
一部床がガラス張りになってるところがあるんです。
足元、50mくらい下が海で、脚がすくみます。
甥っ子&大人(妹と私)もキャーキャーと大興奮でした。
展望ラウンジもあって、座ってゆっくり海も眺められて、いいところです。
私たち夫婦は3回目、妹夫婦も2回目の訪問です。
結構、好きです。ここ。

その後は神戸空港へ飛行機を見に行き、
夕食は空港のターミナルビル屋上のBUFFET GRAND CHINAで中華バイキングをお腹いっぱい食べてきました。

そして日曜日。
トップの画像は日曜日の甥っ子の朝ごはん。
いつもの習慣で早く目覚めたので作ってみました。
甥っ子は喜んでくれたし、よかったんやけど、
『あんぱんまんとばいきんまん』と言われました。(笑)
いい間違いよね?きっと。

お昼には、またまた登場。

YOMEさんの『ケンタッキーみたいなフライドチキン』です。
先日作って、すっかり気に入ったので、また作りました。
みんなすご~く気に入って、美味しいと喜んで食べてくれました。
今回は甥っ子が食べることもあって、ハーブや塩分を少し控え目に。
妹も家で作ってみよう♪って言ってたし、またファンが増えました。

いっぱい遊んでいっぱい食べた3日間。
とっても楽しい週末でした。
なんか今日は部屋が広くて、とっても静かです。
いっぱい元気を充電できたので、また明日から(笑)頑張ろうっと

11月22日の昼ごはん&晩ごはん

2006-11-23 17:59:31 | おもてなし
今日はくもり。
予報では雨が降るということだったんですが、
晴れ男&晴れ女の両親のお陰かな?
どんより曇っているけれど、雨は降りませんでした。

昨日のお昼から両親が久しぶりに我が家に来てくれました。
一泊して、先ほど自宅に着いたようで、
『楽しかったわ。ありがとう。』と電話がかかってきました。
みんなでわいわい話しながら賑やかにご飯を食べ、
本当に楽しい二日間で、あっという間でした。
たまたま夫も連休で、まさにミラクル
お休みのシフトが決まったときは本当にびっくりでした。

・・・と言うわけで、今日は昨日の昼&晩ごはんを

まずはお昼ご飯です。

父のリクエストのカレー。
いつもはチキンかポークだけど、今回はビーフです♪
たまたま買い物に行ったら牛塊肉がセールになってました。
     ・・・オージーだけど。(笑)

前日の昼から時間をかけて、大量(今回は大4個)の玉ねぎを炒めること1時間。
カレー粉&スパイス&赤ワインを加え、牛肉を炒めて加え、煮込むこと1時間。
その後、炒めた野菜を加えて煮込むこと1時間。
ルウを加え、隠し味を加えて出来上がり。
3時間以上かけた久しぶりの大作カレーです。
1日寝かせてあるので、いい感じに美味しくなってました。
一口目は甘くて、段々と辛さが広がっていくカレーです。
隠し味には、先日作ったリンゴジャムも入ってます。
両親&夫にも大好評でした。よかったよかった

次に晩ごはん。


・シーフードフライ(牡蠣、海老、キス)
   自家製タルタルソース添え
・大根とおあげの炊いたん
・蓮根サラダ
・レタスとプチトマトのサラダ
・(偽)松茸のお吸い物
です。

夫の『牡蠣フライが食べたい』との希望で決まったこのメニュー。
母にも手伝ってもらって二人で作りました。
私は牡蠣が嫌いなので、滅多に食卓に牡蠣が上ることはありません。
久々の牡蠣フライに夫も満足そうでした。
梅ワイン、エビスビールなど各々好みのお酒で乾杯
とっても楽しい晩ごはんでした。

蓮根サラダ
薄切り蓮根を酢+塩で下茹でし、塩もみしたきゅうり、ほぐしたかにかまぼこと共に いか明太子+塩昆布+マヨネーズ少々で和えました。
サラダというか・・・ちょっとしたお酒のおつまみみたいになりました。
思いつきで、あれこれ材料を入れたんだけど美味しかったです。

(偽)松茸のお吸い物
薄切りエリンギの入ったお吸い物です。
それぞれのお椀に入れてから、お好みで魔法のエッセンスを少々。(笑)
魔法のエッセンスとは、プロフーズで見つけて買った『松茸エッセンス』です。
本当にね~、不思議なことに、松茸になるんです!
笑っちゃいます。
松茸って味じゃなくって香りなのね~と、
このエッセンスを使ってみて、つくづくそう思いました。
両親もびっくりでした。(笑)

今日はJAにお野菜を買いに行ったり、4人で近所をドライブ。
街路樹もきれいに紅葉してきて、楽しいドライブでした♪
こうして、楽しかった連休もあっという間に過ぎていきました。
明日から通常モードのエンジンかかるかな?(笑)

お子ちゃま用のお献立

2006-06-25 19:17:34 | おもてなし
せっかくなので・・・
2歳になったばかりの甥っ子のために作ったものあれこれをup
大人用のものは、結構適当~だったけど、
甥っ子のものは、おばちゃん頑張りました。

まずは24日の朝食。
最近「カッチャー」(サッカーのこと)という言葉を覚えた甥っ子に
サッカーボールのおにぎりを作りました。
この前、さくらさんのところでみたサッカーボールのおにぎりを真似て作りました。
「おいちちょーね~(おいしそうね~)」と上手に私をほめて(笑)くれて、
「カッチャーや、カッチャーや」と とっても喜んでくれました
さくらさん、いいアイディアをありがとう♪

次に さかのぼって23日の昼ご飯。

前日に作ったカレーをルウを入れる前に少し取り分けておき、
子供用の甘いルウを加えてカレーにしました。
カレーが大好きらしく、「おいちいね~」と喜んで食べてくれました。
の人参は、もちろん、この小さな可愛いお客さまだけのためのものです。

最後に、25日、本日の朝食

サイコロおにぎりです。
これは、どちらかというと、大人の方にうけました。(笑)
2歳の子にサイコロは、ちと早すぎだったね・・・。
本当は2つくらいはサイコロにするつもりだったけど、
のりを丸く小さく切るのにイライラしてきてやめました
ちなみに四角のおにぎりは、こんなのを使って作りました。

だいぶん前に、可愛くて思わず買ってしまったんだけど、
大食いの夫に、こんなに小さなおにぎりをつくることはまずあり得ないし・・・と食器棚の隅っこに追いやられていたのですが、やっと活躍の日が来ました

どれも時間は少しかかったけど作っていて楽しかったです♪
何より食べてくれるのが、ひげを生やしたおじさんじゃなく、
可愛い甥っ子だもんね。
作りがいもあります(笑)
また次のときまで、あちこちにアンテナ張り巡らして、新しいネタをストックしておかないとね
また いいアイディアがあったら教えてくださいね

6月23日 我が家で飲み会

2006-06-24 01:09:25 | おもてなし
今日のお天気はくもり。
心配していた雨も朝には上がりました。
妹夫婦と一緒に出かけるときは晴れることが多いんです。
私たちとは違って、晴れ男&晴れ女夫婦なんです。
てるてるぼうずのお陰も少しはあるかな?
とりあえず、雨に降られなくてよかった~

今日は、みんなでアウトレットにお買い物に行ってきました。
甥っ子を寝かしつけ、今は大人四人で酒盛り中です。
お土産にもらったエビスビールで乾杯
久しぶりのエビスビールに夫は大喜びです。(笑)
久々に会って、ゆっくり時間もあるので、話もかなり盛り上がってます。

明日も予報ではくもりらしいので、
自然いっぱいのところへお出かけする予定です。
明日も楽しみだわ~。

■本日のメニュー■
・ビントロのお刺身
・鶏ハム
・クリームチーズのおかか和え
・焼きししとう
・ポテチ、イカフライなど諸々


朝、夫が出勤した後、時間があったので、ロールケーキを焼きました。
最近、2歳のお誕生日を迎えた甥っ子のために、
お誕生日プレートをつけてみました。
お誕生日の歌を歌って、ろうそくをフ~。
一生懸命 吹き消す姿がとっても可愛いかったです

週末に食べたもの あれこれ

2006-04-24 12:04:15 | おもてなし
土日に友達が泊まりで遊びに来てくれました。
そのときに作って食べたものをまとめて

まずは ランチ。
毎日 夫のお弁当を作るばっかりで自分ではほとんど食べないので、
お弁当風にいろんなおかずをプレートにのっけました。
中央の小鉢は先日たまちゃんに教えてもらったチキン南蛮です。
タルタルソースをかけて頂くのですが、とても美味しかったです


■おにぎりプレートランチ■
・チキン南蛮(タルタルソース撮り忘れ
・スクランブルエッグ
・小松菜のからし和え
・うずら&アスパラベーコン
・スナップえんどうのバター炒め
・おにぎり三種(ふりかけ、ゆかり&青じそ、わかめ菜めし)

次は おやつ。
朝、夫が出勤してから時間がたっぷりあったので、初めて桜餅を作りました。
私たちには関西の道明寺粉を使った桜餅がおなじみ・・・なんですが
せっかくなので関東風も作ってみました。

関東風のものは以前、夫の転勤で東京にいたときによく目にしたんですが、実は食べたことがありません
食べ慣れた道明寺の桜餅を探し求めてデパートへ行ったものです・・・。
どちらの桜餅も初めてにしては、うまくいって、なかなか好評でした。
桜餅の着色には、天然のベニコウジ色素からできた着色料を使ったので安心です。



最後に 飲み会を兼ねた晩御飯。
友達にも手伝ってもらい、居酒屋風にいろいろ作ってみました。
・・・実は、お昼ご飯&おやつで二人ともお腹ぽんぽん状態。
なかなかメニューが決まらなくて困りました
中央奥のピリ辛チャーシューはオレンジページのバックナンバーに掲載されていたもの。
美味しくて、かなり気に入っているので、来客時によく作ります。
しかもレンジでできるので簡単!
食べた人はみんな気に入って、帰りにレシピを控えて帰られます。
友達も しっかりメモして帰りました。


■居酒屋風 晩御飯■
・ピリ辛チャーシュー
・鶏もも肉と新じゃがのバジル炒め
・水菜とささみのごま和え
・揚げだし大根(大根の葉っぱも入れました!丸ごと大根です)
・クリームチーズのおかか和え
・男前豆腐

水菜とささみのごま和え
ゆでてほぐしたささみと、さっとボイルし、カットした水菜を
マヨネーズ&ごまだれ、すりごま、豆板醤少々を合わせたもので和えます。
ごまの香りと、ピリッときいた豆板醤が美味しいです。

鶏もも肉と新じゃがのバジル炒め
新じゃがをきれいに洗い、食べやすい大きさにカットし、皮付きのままレンジで加熱し火を通します。
鶏もも肉を一口大に切り、フライパンでこんがり焼きます。
(鶏からじんわりと脂が出てくるので油などはひかなくてもOK)
お肉に火が通ったら、新じゃがを加え、じゃがいもの表面がかりっとするまで焼きます。
塩、荒びきこしょう、ガーリックパウダー、バジルをふりかけ好みの味をつけて出来上がり!
バジルの風味と、挽きたての黒こしょうの香りがきいて鶏も新じゃがもとても美味しいです♪

おまけ 友達と一緒に行った 菜の花畑
7~8分咲きといったところでしょうか。
でもなかなかきれいで 黄色いじゅうたんのようでした。
『おいしそう・・・』とぽつりと言った友達の一言に笑いました。


よくしゃべり、よく笑い、いっぱい食べた とても楽しい週末でした。
また遊びに来てね