モッツァレラチーズのレシピ2つ目です。
今回はサラダにしてみました。
サイコロサラダわさび風味
【材料】
・モッツァレラチーズ 1/2個
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・かにかまぼこ(ほぐれるタイプのもの)60g
・アボカド 1/2個
・わさび 小さじ1弱(好みで加減してください)
・だし醤油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 少々
【作り方】
①きゅうりは約2cm角に切り、塩少々を混ぜ、しばらく置いておく。
②モッツァレラチーズ、トマト、アボカドは約2cm角のサイコロ状に切り、ボウルで合わせる。
③①のきゅうりの水気を切り、加える。
かにかまぼこを手で裂いて①に加える。
④レモン汁、オリーブオイルを②のボウルに加え、混ぜ合わせる。
⑤わさびをだし醤油でとき、③のボウルに加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。
モッツァレラチーズは淡白で何にでも合いそう・・・なので
アボカドや他の食材と一緒にわさびとだし醤油で和えてみました。
さっぱりとして美味しいサラダになりました♪
作ってすぐにでも食べられるけど、
しばらく冷蔵庫で冷やし、なじませてからいただくのがおすすめです。
参加しています♪
今回はサラダにしてみました。
サイコロサラダわさび風味
【材料】
・モッツァレラチーズ 1/2個
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・かにかまぼこ(ほぐれるタイプのもの)60g
・アボカド 1/2個
・わさび 小さじ1弱(好みで加減してください)
・だし醤油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 少々
【作り方】
①きゅうりは約2cm角に切り、塩少々を混ぜ、しばらく置いておく。
②モッツァレラチーズ、トマト、アボカドは約2cm角のサイコロ状に切り、ボウルで合わせる。
③①のきゅうりの水気を切り、加える。
かにかまぼこを手で裂いて①に加える。
④レモン汁、オリーブオイルを②のボウルに加え、混ぜ合わせる。
⑤わさびをだし醤油でとき、③のボウルに加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。
モッツァレラチーズは淡白で何にでも合いそう・・・なので
アボカドや他の食材と一緒にわさびとだし醤油で和えてみました。
さっぱりとして美味しいサラダになりました♪
作ってすぐにでも食べられるけど、
しばらく冷蔵庫で冷やし、なじませてからいただくのがおすすめです。
参加しています♪
卵のひまわり・・・やってみたい!!でも難しそうだしな~
サラダ、美味しかったですよ。
是非作ってみてください♪
わさびがいいお仕事してくれます。^^
ひまわりたまご、簡単なんですよ。
切れ目を入れて火を通したウインナーを芯にして切り込みを入れた薄焼きたまごを巻くだけです。
簡単でパッと目をひいて、お弁当には重宝な一品です。