ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

香りソルト&ルクエで きのことかしわのピラフ

2011-09-20 11:56:40 | モニターレシピ

モニターに当選して、ルクエと3種類の香りソルトをいただきました。

すごく嬉しいです♪ありがとうございます。

早速、2種類の香りソルトを使ってルクエでピラフを炊いてみました。

【きのことかしわのピラフ】

<材料/2人分>

・お米 1合

・鶏もも肉 100g

・人参 30g

・ピーマン 1/2個

・舞茸 1/3株

・フライドオニオン 大さじ1

・ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 小さじ1/2

・ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 小さじ1/2

・粉末コンソメ 小さじ1/2

・ガーリックパウダー 少々

・水 130cc

・日本酒 大さじ2(30cc)

・バター 大さじ1/2

<作り方>

1.お米は洗い、分量外の水に1時間程度つけ、お米の粒が白くなるくらいまで、充分に水を吸わせておく。

2.鶏肉は小さめの一口大に、野菜はみじん切りに、舞茸は小さくさいておく。鶏肉には分量外の香りソルト 4種のペパーを少々加え、よくもみこんでおく。

3.ルクエに1のお米を水気を切って入れ、日本酒、水、粉末コンソメ、二種の香りソルト、ガーリックパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。

4.3に鶏肉、野菜、舞茸、フライドオニオンを加え、蓋を閉め、600wの電子レンジで5分間加熱し、一度取り出し、バターを加えてよく混ぜ合わせ、再び600wのレンジで5分程度加熱し、そのまま10分間程度蒸らしておく。

5.お皿に取り分け、出来上がり。(味をみてもの足りない場合は、塩を加えて調えてください。)

(レンジにかける前の状態はこんな感じです)

イタリアンハーブと4種のペパー類の香りがよくて、美味しいピラフでした。

電子レンジでできるので、簡単だし、時間もそんなにかからないし、お手軽。

夏の暑いときなんか、火も使わなくていいし、重宝しそうな感じです。

香りソルトをかけるだけで、香りもよく、塩味もつくし、こちらもお手軽で、

いろんなお料理に便利に使えそうで、気に入りました♪

休日のランチに夫と二人で いただきました。ちょうどいい量でした。

ごちそうさまでした。


焼き鱧ごはん

2011-09-12 11:20:51 | 夕食

いいお天気です。

今日も暑くなりそうやなぁ~。

 

先週末、久しぶりに夫と二人でドライブに。

甥っ子ちび1ちゃん(小1)の絵が入選して日曜日まで展示されていると聞き、

お天気もいいし、出かけようか・・・と、ふら~っと観に行ってきました。

京都市美術館別館。

そんなとこ あったっけ??なんて思って調べてみたら、

どうやら、以前の京都会館別館ホールがそうなってるみたい。

京都には よく行くけど、京都会館なんて、20年ぶりくらいかなぁ?

学生のときは、コンクールや発表会、たまにコンサートを観に行ったり・・・と

よく出かけたな~なんて すごく懐かしくて。

本当に久しぶりに見た京都会館は昔と変わらず、

いろんな思い出が ば~っと 本当にたくさん頭の中に思い浮かび、

言葉ではなかなかうまく言い表せないような気持ちになりました。

こんないい機会ができたのも、ちび1ちゃんのお陰やね。ありがとう。

そんな ちび1ちゃんの絵、

とってものびのびとして「ぼくは すごい たのしいんだよ~」と

今にも楽しそうな笑い声が聞こえてきそうで 

私には とても素直ないい絵に見えました。

一目見て 思わず にこっと微笑んでしまった。

 

絵を見た後は、思いつきで、琵琶湖へ。

琵琶湖も久しぶりやな~。

私は 琵琶湖の湖岸をドライブするのが大好きで、

「どこにドライブ行く?」って聞かれたら

かなりの確率で「琵琶湖」って言います。(笑)

途中で寄り道してお買い物などしつつ、南の方をくる~っと小さく一周周りして

これまた思いつきで帰りに実家へ寄り道してきました。

こんな行き当たりばったり、思いつきだらけのドライブも楽しいね。

 

さて、トップの写真の焼き鱧ごはんは、昨日の晩ご飯。

母にもらった焼き鱧を お酒とお醤油と山椒と ちょっとのみりんで炊いて、

温かいごはんに混ぜ混ぜしました。

すごい美味しかった~。

うちの近所でも たまにスーパーで焼き鱧を見かけるけど、

うなぎのように甘~いたれの照り焼き風のものしかなくって

こういうさっぱりしたお醤油味のはないのよね。

・・・多分。

見た目でパスして、買ったことないし、わからんけど~。

鱧でもう一品。

母おすすめの鱧茶漬けにしようと思って少し取り分けて残しておきました。

あ~、早く食べたいなぁ~。

そういえば なんかお腹すいてきたな。^^ 

 


久しぶりの お弁当

2011-09-09 10:25:20 | 鶏肉のお弁当

8月のある日のお弁当。

私は学生時代の友達と久しぶりにランチ。

夫は そんなときのいつもの定番 『ラーメン食べに行く』

・・・かと思ってたら、

「久しぶりに お弁当が食べたいな~」と一言。

それなら・・・と本当に久々に作ってみました。冷蔵庫にあるもので。

メインメニューは夫の好きな かしわの甘辛衣焼き。

夫の好きな だし巻きたまご、ウインナー&ポテトもサイドに入れました。

お弁当を作らなくなって、数ヶ月・・・。

お買い物のスタイルも変わってきて、

最近は「赤いもの、緑のもの、黄色のもの・・・」などと

色を考えて食材を選ぶことも少なくなり、

こういう突然のお弁当作りには ちょっと困ってしまいます。

奇跡的に冷蔵庫に入っていたプチトマトに感謝しつつ、

なんとか赤、黄、緑を揃えました。

手際は悪くなってしまってたけれど、

久しぶりのお弁当作り、楽しかったなぁ~。

涼しくなったら、お弁当持ってお出かけ~♪も してみよう。

 

夫にお昼のお弁当を作った後、私は京都へランチに。

いつもの(と言っても、年に2度ほどやけど)友達に 今回はプラス一人。

ほんまに お久しぶり~の友達にも会いました。

子どもたちの夏休みに合わせて、沖縄から帰省している彼女。

会うのは7~8年ぶりくらいかな?

前に会ったとき、お座布団一枚に すっぽりおさまって眠っていた子が

もう小学校2年生と言っていた。はぁ~ びっくり!

私が結婚したのと同じ頃、仕事で沖縄に行った彼女は、

話し言葉は なんとな~く どことな~く ちゅらさんっぽくなってました。

中身は全然変わってなかったけどね。

女子5人で おしゃべりしまくり、食べまくり、買い物しまくりの

楽しい夏の1日でした。

来年もまた会えるかな?