モニターに当選して、ルクエと3種類の香りソルトをいただきました。
すごく嬉しいです♪ありがとうございます。
早速、2種類の香りソルトを使ってルクエでピラフを炊いてみました。
【きのことかしわのピラフ】
<材料/2人分>
・お米 1合
・鶏もも肉 100g
・人参 30g
・ピーマン 1/2個
・舞茸 1/3株
・フライドオニオン 大さじ1
・ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
・ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 小さじ1/2
・粉末コンソメ 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 少々
・水 130cc
・日本酒 大さじ2(30cc)
・バター 大さじ1/2
<作り方>
1.お米は洗い、分量外の水に1時間程度つけ、お米の粒が白くなるくらいまで、充分に水を吸わせておく。
2.鶏肉は小さめの一口大に、野菜はみじん切りに、舞茸は小さくさいておく。鶏肉には分量外の香りソルト 4種のペパーを少々加え、よくもみこんでおく。
3.ルクエに1のお米を水気を切って入れ、日本酒、水、粉末コンソメ、二種の香りソルト、ガーリックパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
4.3に鶏肉、野菜、舞茸、フライドオニオンを加え、蓋を閉め、600wの電子レンジで5分間加熱し、一度取り出し、バターを加えてよく混ぜ合わせ、再び600wのレンジで5分程度加熱し、そのまま10分間程度蒸らしておく。
5.お皿に取り分け、出来上がり。(味をみてもの足りない場合は、塩を加えて調えてください。)
(レンジにかける前の状態はこんな感じです)
イタリアンハーブと4種のペパー類の香りがよくて、美味しいピラフでした。
電子レンジでできるので、簡単だし、時間もそんなにかからないし、お手軽。
夏の暑いときなんか、火も使わなくていいし、重宝しそうな感じです。
香りソルトをかけるだけで、香りもよく、塩味もつくし、こちらもお手軽で、
いろんなお料理に便利に使えそうで、気に入りました♪
休日のランチに夫と二人で いただきました。ちょうどいい量でした。
ごちそうさまでした。