ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

醗酵バターホイップ仕立てを使って 蜂蜜バナナマフィン

2011-06-08 17:31:31 | モニターレシピ

【レシピブログの「朝食&ブランチレシピコンテスト」参加中】

小岩井 発酵バターホイップ仕立てを使って マフィンを焼いてみました。

ちょうど家に よ~く熟したバナナがあったのでバナナマフィンです。

【レシピと作り方/マフィン7~8個分】

1.小岩井発酵バターホイップ仕立て大さじ2と蜂蜜大さじ2をよく混ぜる。卵1個を加え、更によく混ぜ合わせる。

2.別容器で完熟バナナ1本をピューレ状になるくらいまでよくすりつぶし、1のボウルに加え混ぜる。ホットケーキミックス200gと牛乳100~120ccを加え、よく混ぜ合わせる。混ざったら、バナナ1本を大きめにちぎりながら加えて混ぜ、マフィン型に入れ、あれば、生地の上にアーモンドスライス、チョコチップなどをトッピングする。

3.200℃に熱したオーブンで20分程度焼いて出来上がり。

 

ふんわりやわらかい美味しいマフィンができました。

ブランチにもおやつにも ぴったり。^^

ごちそうさまでした。 


かけるチーズを使って かぼちゃとトマトのポタージュ

2011-06-03 11:43:21 | モニターレシピ

 

【レシピブログの「朝食&ブランチレシピコンテスト」参加中】

レシピブログさんで募集されていた小岩井乳業の乳製品のモニターに当選しました。

ブログを再開したばかりのところに 幸先のよいこと。^^

5種類の製品を頂いたのですが、今回は その中から

・小岩井 純良バター
・小岩井 かけるチーズ

を使って、ポタージュスープを作ってみました。

 

【材料/3人分】

・かぼちゃ 150g

・玉ねぎ   1/2個分

・小岩井 純良バター 大さじ1

・野菜ジュース(無塩) 1缶(190g)

・水    100cc

・牛乳  100cc

・固形コンソメ  1個

・塩、こしょう   適量

・小岩井かけるチーズ 1個

・サラミソーセージ 適量

・バジル(乾燥)  適量 

【作り方】

●かぼちゃは皮を取り除いて さいの目切りに、玉ねぎ、サラミソーセージは みじん切りにする。

●小岩井純良バターで玉ねぎ、かぼちゃを炒め、野菜がしんなりしてきたら、野菜ジュース、水、固形コンソメを加えて煮込む。

●かぼちゃが柔らかくなってきたら、マッシャーでかぼちゃをつぶし、牛乳を加える。ふつふつとスープが沸いてきたら、(必要であれば)塩こしょうで味を調え、器に盛り、小岩井かけるチーズ、乾燥バジル、サラミソーセージをトッピングして出来上がり。

 

朝食やブランチに簡単に作れる栄養たっぷりの美味しいスープはいかがですか?

かけるチーズがちょうどいい硬さで、お手軽に使えてよかったです♪

ごちそうさまでした。

 


ぼちぼち再開。

2011-06-02 10:02:12 | Weblog

お久しぶりです。

お休みの間も たくさんの方に見に来ていただき、ありがとうございます。

先月半ばに無事引越しを終えました。

片付けも ほぼ完了。

一部、業者の方に解梱をお願いしたため、

「ない~~!」なんて小物を探しつつお料理する・・・なんてことも時々ありますが、

新しい生活にも慣れてきたので、

長~い春休みを終えて、ぼちぼちブログも再開しようと思います。

 

引越し前ののんびりした土地とは がらっと変わり、

今は 何でもある街中、とっても便利な所です。

自転車が生活の足、ペーパードライバーの私には、とっても助かります。

でも、のびのびと何もかもがゆったりしていた引越し前の土地や

親しくお付き合いしていたお友達のことを思い出し、

いいところだったなぁ~と しみじみ思います。

引越しが多くて 嫌やな~なんて思うことも多かったけれど、

いろんなところに住んで、いろんな方と出逢い、いろんな経験ができたのは

やっぱり良かったのかも・・・なんて。

今は、生まれ育った地 京都にも かなり近くなったし、

実家に帰ったり、甥っ子たちに会いに行ったり、

友達と会ったり・・・なんてことも簡単。

ずいぶん精神的にも楽になりました。

そろそろ出かけてみようかな?なんて思ってます。

 

長い間お休みしていましたが、とても元気にしています。

お弁当を作ることは 今のところなくなりましたが、

何らかの形でブログも続けていこうと思います。

気まぐれ更新になりますが、またどうぞよろしくお願いします♪