ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

おとなのお子さまランチ

2013-07-28 15:31:18 | 夕食

お日さま かんかん照りってことはないけれど、

今日も むしむしと暑い一日です。

昨日は朝から あれこれ用事に追われてあっという間に夕方。

用事で一日終わるのは なんか寂しいな~ってことで

晩ごはんをさっと済ませて 久しぶりにレイトショーで映画を一本鑑賞。

『真夏の方程式』 よかったわ~。

原作も読んでみたくなりました。

図書館で借りようと検索してみたら、予約数が3桁近い・・・

ちょっとそれは待てへんわ。

でも一応予約入れとこ。^^

昨日は映画もよかったけど、予告もよかった。

観たいなぁって思う映画が夫も私もいくつか増えました。

見逃さないようにしないとね。

それにしても、ここ数年、映画を観に行くことが減ったなぁ~。

せっかく自転車でも行けるところに映画館があるのにね。

私も、映画おひとりさまデビューをしようと思いつつ、

まだ1回も行ってないし・・・。

毎年、今年こそデビューを!って思ってる気がします。

 

さて、写真は あるお休みの日の晩ごはん。

いろいろ寄せ集めおかずがのった おとなのお子さまランチ♪

ハンバーグ、コロッケ、海老フライ、白身魚のフライ、ポテサラなどなど

冷凍庫や冷蔵庫にあるもの総動員で作りました。

私は全部食べ切れないほど ボリュームたっぷり。

ストックおかずもすっきりなくなり、いろいろ食べられてとっても嬉しい。

まさに一石二鳥の一皿でした。

お子さまランチ なんやし、旗立てたらよかったなぁ~(笑)

次は忘れないように しようっと。

 


スパイスたっぷり ポテサラ

2013-07-26 17:32:10 | モニターレシピ

毎日 暑いですね・・・。

7月もあともうちょっと。

でもまだこんな暑い日があと2ヶ月くらい続くんやなぁ~。

早く涼しい秋になってほしいと

夏の暑さに弱い私、毎日願ってます。

 

さて、先日モニターでいただいたスパイス、

今回はポテサラに加えてみました。

ちょっとなポテトサラダです。

スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ

 

■スパイスたっぷり ポテサラ

<材料/3~4人分>

・じゃがいも 3個

・人参 1/3本

・玉ねぎ(小) 1/2個

・ハム  4枚

・きゅうり 1本

・マヨネーズ  大さじ1~2程度

・粒マスタード 大さじ1/2~1

・あらびきガーリック 適量

・あらびき黒胡椒  適量

・塩こしょう  適量

 

<作り方>

1.じゃがいもは大きめの一口大に、人参はいちょう切り、玉ねぎは粗みじんに、きゅうりは小口切りに、ハムは適当な大きさに それぞれ切り分ける。

2.じゃがいもはゆでて粉ふきいもにする。このとき、じゃがいもが茹で上がる少し前に人参を加えて柔らかくなるまで一緒にゆで、お湯を捨てて粉ふきいもにするときに、玉ねぎを加え、軽く火を通しておく。きゅうりは、分量外の塩で塩もみし、水気をしっかり絞っておく。

3.2のじゃがいも、人参、玉ねぎを器に入れ、じゃがいもは熱いうちに好みの粗さにつぶしておく。塩こしょう、粗挽きガーリックで軽く下味をつけて、粗熱が取れるまで冷まし、冷めたらきゅうり、ハムを加え、粒マスタード、マヨネーズで味をつけて、塩こしょうで味を調える。器に盛りつけ、あらびき黒胡椒、あらびきガーリックをふりかけ出来上がり。

 

いろんなスパイスが効いた ちょっとおとな味のポテサラです。

最後に加えるガーリックのカリカリした食感と風味、黒胡椒のピリッとした辛味が

いいアクセントになって 美味しく、食欲をそそります。

夏は、こういう ちょっと香りのあるものや、パンチのあるものが一品あると

嬉しいですね。

うちは 夫が生の玉ねぎがあまり好きではないので、軽く火を通していますが、

薄くスライスして、水にさらした生の玉ねぎを加えたほうが私は好みかも?

お好みに合わせて どちらでもどうぞ。

なんやかんやと、あらびきガーリックを使わせてもらっていて、

すっかり一本使い切ってしまいました。

また買ってこなあかんわ~。^^

ごちそうさまでした。

 


豚バラといろいろ野菜のメキシカンソテー

2013-07-19 19:17:58 | モニターレシピ

すっかり夏!

ず~っと暑い日が続いていますが、今日は少しましやった様な・・・。

湿度がちょっと低かったのかな?

いつもよりは体感温度もましで、ちょっと一息入れられました。

先週末は久々に夏風邪をひき、発熱。

楽しみにしていた予定をキャンセルし、とっても残念でした・・・。

夏風邪は ほんまにしんどい。

なんにもなくても暑くてしんどいのに、熱出して、体が熱くてだるくて・・・

でもなぜか 食欲はあって・・・。なぜ??(笑)

まぁ、そのお陰で 回復も早かったのかも、ね。

なんとか元気も戻り やれやれです。

夫に うつさなくて よかった。

 

さて、そんなわけで またまた更新が滞っておりましたが、

モニターでいただいたスパイスも あれこれいろいろと楽しませて頂いてます。

今回は、豚バラとじゃがいも、ブロッコリーなど、様々な野菜を炒め、

チリパウダー、レッドペッパー、あらびきガーリックと3つ全部使って味付けた

メキシカンな一品です。

スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ

■豚バラといろいろ野菜のメキシカンソテー

<材料/3~4人分>

・豚バラスライス肉  100g

・じゃがいも    2個

・ブロッコリー   1/2個

・人参       1/3本

・ブナピー    1株

・顆粒コンソメ  小さじ1

・GABANチリパウダー  適量

・GABANレッドペッパー 少々

・あらびきガーリック    小さじ1/2~1程度

・あらびき黒胡椒     少々

・塩     少々

<作り方>

1.豚バラは一口大に切る。じゃがいもは皮をむいてくし型に切り、ブロッコリーは小房に分け、軸は固い皮をむき、適当な大きさに切り分け、人参は短冊切りにし、それぞれ軽くレンジにかけるか、ゆでて、固めに火を通しておく。ブナピーは小房に分けておく。

2.豚バラを熱したフライパンでこんがり焼き、塩こしょうで下味をつけ、焼き色がついたら一旦皿に上げておく。豚を焼いたフライパンにじゃがいも、人参を加え、豚から出た脂でこんがり色づき、やわらかくなるまで炒める。ブナピー、ブロッコリーを加え、軽く炒め合わせ、豚を戻し、顆粒コンソメ、チリパウダー、レッドペッパー、粗挽きガーリック、粗挽き胡椒を加えて味付ける。味をみて足りないようなら、塩で味を調える。

3.皿に盛り、好みでチリパウダー、レッドペッパーを加えて出来上がり。

 

スパイシーで おつまみにもぴったりな美味しい一品になりました。

ジャーマンポテトのチリパウダーバージョンという感じです。

お野菜は あるものでOK。

美味しくって もりもり食べられます♪

スパイスで いつもの味も ちょっとひと味違った一品になり、

それは主婦にとっては すごくありがたいなぁ~と思うところ。

あ~、おいしかった。

ごちそうさまでした。

 

 


かぼちゃサラダ~ガーリック風味

2013-07-11 20:43:11 | モニターレシピ

毎日毎日 すご~く暑い日が続いています。

昼間の気温が高いと、夜も暑くて・・・。

雨が恋しい今日この頃。

 

今日、レシピブログさんで募集されてたモニターに当選して、

またまたスパイスをいただきました。

暑い夏にぴったりのスパイシーなスパイスで、

初めて使うものが多くて、とても楽しみです。

早速、晩ごはんの一品に、使い慣れた あらびきガーリックを使わせて頂きました。

スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ

 

■かぼちゃサラダ~ガーリック風味

<材料/2~3人分>

・かぼちゃ  1/8個

・あらびきガーリック  小さじ1/2程度

・塩こしょう  少々

・マヨネーズ  大さじ1

・粒マスタード 大さじ1/2

・パセリ、粗挽き黒胡椒   各少々

<作り方>

1.かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱皿に載せてラップをふんわりとかけ、レンジでやわらかくなるまで加熱する。

2.やわらかくなったかぼちゃをボウルに入れ、粗めにつぶし、塩こしょう、あらびきガーリック、粒マスタード、マヨネーズを加え、よく混ぜあわせる。

3.器に盛り、あらびきガーリック(分量外)、パセリ、粗挽き黒胡椒を仕上げにふりかけ、出来上がり。

 

粗挽きのガーリックが香りよく、とてもおいしくできました。

また、カリカリとして食感のアクセントにもなり、

いつもとは ひと味違ったかぼちゃサラダになりました。

暑くて 少し食欲が落ちていたけれど、

おいしくて、ぺろっといっぱい食べちゃいました。

ごちそうさまでした。

 

 


鶏唐揚げ&ポテト~花椒風味

2013-07-05 16:48:38 | モニターレシピ

お日さま かんかん照り。

まるで真夏の様に暑いです。

こういう日は きっとビールがおいしいんやろうなぁ~。

苦くてビールが飲めない私は わからんのやけどね。

 

さて、先日いただいたスパイス、我が家で大活躍しています。

いつものメニューに ちょい足ししてみたり、

新しい味を楽しんでいます。

今回は、鶏の唐揚げと、フライドポテトにちょい足ししてみました。

香りがよくて とってもおいしかったです♪

スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

■鶏唐揚げ&フライドポテト 花椒風味

<材料/2人分>

・鶏もも肉  300g

・塩糀     30g

・じゃがいも 2個

・片栗粉   適量

・GABAN花椒 小さじ1/2~1程度

・揚げ油   適量

・塩      適量

 

<作り方>

1.鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩糀をもみこみ、数時間置いておく。

2.じゃがいもは 皮をむき、くし型に切り、油で揚げ、油をよくきって、塩少々と花椒(分量外)をまぶす。

3.1の鶏もも肉に花椒を加えて よくもみ、片栗粉を加えてまぶしつけ、170℃くらいに熱した揚げ油で揚げる。油を切り、仕上げに分量外の花椒をまぶしてできあがり。

 

味付けは花椒と塩糀だけの とてもシンプルな唐揚げです。

花椒をプラスしただけで いつもの唐揚げとは一味違った

中華な唐揚げになりました。

香りがよくてジューシーでとてもおいしいです。

花椒風味のフライドポテトも とってもおいしい♪

いつものメニューに ちょい足しで、ぐっと味が変わるのが嬉しい一品でした。

ごちそうさまでした。