ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

初めての つけスパゲティー

2013-04-29 16:36:26 | モニターレシピ

午後から少し曇り空になってきました。

今日で連休前半終了。

我が家は 昨日、今日と2連休。

のんびり ゆっくり過ごしています。

そんな ゆっくり過ごす休日のごはんにぴったりなものを

先日レシピブログさんで募集されてたモニターに当選し、いただきました。

マ・マーつけて食べるスパゲティと マ・マーつけスパゲティ用ソースを2種類。

つけスパゲティって、テレビで見たことはあったけど、いただくのは初めてで、

どんな感じなのかな?って すごく興味があったので、嬉しかったです。

つけスパゲティの料理レシピ  
つけスパゲティの料理レシピ

■ピリ辛ミートソースで カフェ風ワンプレートランチ

<材料/2人分>

・マ・マーつけて食べるスパゲティ(1.4mm)   200g

・マ・マーつけスパゲティ用ソース ピリ辛ミート  1袋

・オリーブオイル  適量

・粗挽きウインナー  4~5本

・いんげん   適量

・じゃがいも  1個

・ガーリックトースト  適量

・粉チーズ  適量

・パセリ    適量

<作り方>

1.マ・マーつけスパゲティ用ソース ピリ辛ミートを湯煎で温めておく。じゃがいもはよく洗い、櫛形に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで火を通しておく。

2.スパゲティは塩を入れたたっぷりの湯でゆがく。スパゲティと一緒に粗挽きウインナーも加え、温める。スパゲティの茹で上がり時間の1分前に、すじをとったいんげんを加え、ゆがく。スパゲティが茹で上がったら、全部一緒にざるにあげ、水気をしっかり切っておく。スパゲティにオリーブ油適量をからめておく。

3.器にスパゲティを盛り、ウインナー、いんげん、じゃがいも、ガーリックトーストを添える。ココットなど小さな器に温めたソースをいれ、パセリ、粉チーズを加えて添える。好みで、スパゲティにもパセリなどをトッピングして出来上がり。

 

スパゲティが3分で茹で上がるということで、すごく短時間で簡単にできました。

なのに、とってもおいしくて、カフェ風のワンプレートランチのようで

夫もでてきたランチに 「いつの間に?!」ってびっくりしていました。

さっと作ってしまいたい休日のごはんや、一人ランチにもぴったりですが、

簡単に おしゃれな感じに出来上がるので、

お友達とのランチにもいいな~って思います。

たくさんいただいたし、とってもおいしかったので、

GW後半に会う妹にも ちょっとおすそ分けしようかな。

おいしいものは みんなで楽しみたいもんね!

ごちそうさまでした。 

   


なんちゃって天むす

2013-04-27 11:40:10 | ご飯、パン、麺類のお弁当

雲が多いけど いいお天気。

今日からGWで 道路も混んでるみたいですね。

我が家は明日、明後日とお休み。

今日は通常営業です。

 

相変わらず 毎日お弁当なしのおにぎりオーダーが続いています。

トップの写真は 本日のおにぎり。

なんちゃって天むすです。

すっごく地味な写真ですね。(笑)

今日は天かすだけでなく、大きめサイズのむき海老と青じそをプラスした

いつもより ちょっとごちそう天むすです。

ゴマも足したかったけど、昨日使い切ってしまい在庫切れ。

残念でした。

これに野菜ジュースと魚肉ソーセージを添えて

本日のランチ出来上がり。

簡単で助かるけど、足りるのかなぁ~。

 

トップの写真があまりにも地味なので、ここ最近のヒット作の写真を。

サーモンユッケ丼です。

そのときによって、お魚はいろいろ。

まぐろになったり、はまちになったり。

アボカドを足したり、しその代わりにおネギにしたり・・・と

そのときの気分でいろいろに変わる ちょっとピリ辛丼です。

夫は この丼が大好き。

遅く帰っても ささっと食べられるのもいいかも??

ちなみにこのときのメニューはこんな感じ。

たっぷりのニラ&もやし、人参、豚などで作った中華風の炒め物と

前日にたくさん作った中華風のコーンスープを添えて。

スープがお椀に入ってて ちょっと変やけど。(笑)

写真は私の晩ご飯なので 小ぶりの丼なのだけど、

夫のは これの2倍以上の大盛でした。

なんか食べ物の写真見てたら、おなかすいてきたなぁ~。

そろそろ お昼ごはんの時間やもんね。

なに食べよかな?

では 皆さま 楽しいGWを。

   


ヨーグルトゼリー 三種のジャム添え

2013-04-24 21:35:56 | モニターレシピ

雨。

一日中 よう降りました。

今日もお弁当はお休み。

おにぎりオーダーの日でした。

おにぎりやと、朝 楽でいいけど

お弁当の作り方、忘れてしまいそう・・・。

 

トップの写真は 本日のデザート。

ヨーグルトゼリーです。

ゼリーはほんの少しお砂糖を入れただけ。

キウイ、パインのフルブラジャムと、いちごジャムをトッピングして、

甘みをつけました。

簡単に出来たけど、とってもおいしいゼリーでした♪

 

■ヨーグルトゼリー 三種のジャム添え

<材料/6~8人分くらい>

・ヨーグルト  300g

・牛乳     300cc

・ゼラチン   10g

・水      大さじ4~5

・砂糖    大さじ1強

・お好みのジャム  適量(今回は、キウイ、パイン、いちご)

 

<作り方>

1.ゼラチンは水でふやかし、レンジに短時間かけて溶かす。

2.牛乳に砂糖を加え、レンジで砂糖が溶ける程度まで温める。(60~70℃くらい)

3.ボウルにヨーグルトを入れ、なめらかになるまでかき混ぜる。牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、ゼラチンを加え、容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やし固める。できたゼリーを器に盛り付け、お好みのジャムを添えてどうぞ。

 

フルブラを漬けた果物で作ったジャム、大活躍です。

お好みで、フルブラを仕上げに加えても、大人のゼリーでおいしいかも♪

夜に食べるときは かけてみよう。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ

自家製フルーツブランデーの料理レシピ

   


姫皮

2013-04-23 13:01:39 | ちょっとした一品

くもり。

季節が少し戻ったみたいに ここのところ寒い日が続いてましたが

今日は少しましかなぁ~。

明日は雨が降るみたいですが、いまのところは大丈夫。

お買い物は今日中に行っとかないとね。

 

トップの写真は この前炊いた姫皮。

おこぶとかつお節と一緒に甘辛く炊いて、最後に青じそを加えました。

山椒の実があったら入れたかったんやけど なくて。

でもやっぱり ちょっと何かの香りが欲しくて、青じそ。

どうかな~って思ったけど、爽やかでいい感じでした。

おいしかった~♪

やっぱり私、姫皮がすきやわ。

 

今週も 夫は朝からの出勤で、早起き続きです。

お弁当もお休み、おにぎりのみの日が続いてて、

少しでも栄養を~~~ということで、おかずおにぎりを作ってます。

今日は 焼肉おにぎり。

タレにつけておいた牛肉を炒めて、

早朝から我が家は焼肉の美味しそうなにおいぷんぷんでした。

焼肉おにぎり、美味しかったかなぁ???

 

現在発売されているESSE5月号『From ESSE web』のコーナーに

ちょこっと載せていただきました。

ありがとうございます♪

またよかったら 見て下さいね。

   


モニターレシピ~フルブラジャムでパウンドケーキ

2013-04-19 15:54:04 | モニターレシピ

いいお天気です。

でも昨日よりは ちょっとひんやりした感じ。

今日もお弁当はお休みなので、先日作ったおやつレシピを。

ブランデーに漬けたフルーツで作ったジャムを使って

パウンドケーキを焼きました。

ホットケーキミックスを使ったので簡単です♪

自家製フルーツブランデーの料理レシピ

自家製フルーツブランデーの料理レシピ

■フルブラジャムでパウンドケーキ

<材料/紙製パウンド型2~3個分>

・ホットケーキミックス  300g

・牛乳  1カップ程度

・卵   2個

・パインブランデー  大さじ2~3(作り方はこちら

・バター   30g

・ミックスフルーツ(ラム酒漬けドライフルーツ) 150g程度

・パインジャム  こちらで作ったものの2/3量くらい

・くるみ、アーモンドスライスなど(好みで) 適量

<作り方>

1.バターは湯煎又はレンジなどにかけ、溶かしバターを作る。オーブンは200℃に予熱する。

2.ホットケーキミックスをボウルに入れ、溶き卵と牛乳2/3量程度を加え、よくかき混ぜる。生地の硬さを見ながら、残りの牛乳を加え混ぜる。混ざったら、溶かしバター、ミックスフルーツ、パインジャム、パインブランデーを加え、よく混ぜ合わせる。

3.パウンド型に入れ、好みで くるみ、スライスアーモンドなどを上にトッピングし、少し持ち上げ軽くとんとんと落として空気を抜き、180℃~200℃のオーブンで40~50分焼く。竹串などをさして、生地がついてこなければ焼き上がり。

*途中、オーブンに入れて10分程度経ったころ、ケーキの真ん中にゴムベラなどで一本すじを入れておくときれいに割れます。

 

焼きあがったケーキはラッピングしてお土産にしました。

出来上がりにパインブランデーをぬろうかな?と思ったのですが、

お土産に持っていき、子どもたちが食べることを考えて、やめておきました。

フルーツたっぷりのおいしいケーキでした。

次は焼きあがりにたっぷりフルーツブランデーをぬって

おとなのパウンドケーキを焼こうかなぁって思います。

   


モニターレシピ~おとなのナポリタン

2013-04-18 14:11:41 | モニターレシピ

今日も お弁当お休み。おにぎり3つの日でした。

昨日の唐揚げおにぎり、夫も気に入ったようで、

今日も一つは唐揚げおにぎり。

あとの二つは、焼鮭おにぎり、梅おにぎりにしました。

 

さて、今日はモニターレシピです。

先日 いただいたスパイスを使った一品。

ハーブがたっぷり入った おとなのナポリタンです。

 

■おとなのナポリタン

<材料/2人分>

・スパゲティ  200g

・ウインナー  4~5本

・玉ねぎ    1/2個

・舞茸      1/2株

・ピーマン   2個

・すりおろしにんにく 小さじ1/2

・オリーブ油  大さじ1程度

・GABANオレガノ  小さじ1

・GABANバジル   小さじ1

・顆粒コンソメ     小さじ1

・ケチャップ      大さじ2~3

・トマトジュース(又は野菜ジュース) 1カップ(無塩で100%のもの)

・塩         少々

・粗挽きこしょう 少々

・粉チーズ    適量

・パセリ     適量

<作り方>

1.スパゲティは半分の長さに折り、塩(分量外)を入れたお湯でゆでる。ゆで時間より2分程度早めにざるにあげる。ゆでている間にソースを作る。

2.玉ねぎ、ピーマンは薄切りに、舞茸は小房にわけ、ウインナーは乱切りにする。熱したフライパンにオリーブ油を加え、野菜とウインナー、にんにくを炒め、塩、粗挽きこしょうをふり、軽く下味をつける。ケチャップ、トマトジュース、コンソメ、オレガノ、バジルを加え、軽く温まったら、早めに引き上げたスパゲティを加え、ソースを吸わせるように、よく炒めあわす。

3.ソースが少なくなり、スパゲティによく絡まったら火を止め、塩こしょうで味を調え、お皿に盛りつける。粉チーズ、パセリをふり、好みでタバスコなどをかけて召し上がれ。

 

ナポリタン・・・というより、トマトパスタに近い感じです。

スパイスやハーブがきいて、甘みの少ない おとな味。

いつものスパゲティも、ハーブやスパイスで、ちょっとよそいき味になりました。^^

おいしかったです~。

ごちそうさまでした。

イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ

 

週末から毎日のようにあちこちで起こる地震、

なんだか怖いですね。

いざというときのための備えもしておかないと・・・と

改めて思う今日この頃です。

   


春の味

2013-04-17 17:21:49 | ちょっとした一品

今日もいいお天気。

暖かい一日でした。

本日もお弁当はお休み、おにぎり3つの日です。

昨日 考えていた新しい試み、

唐揚げおにぎり作ってみました。

夫の反応は どうでしょう???

それは 帰宅してからのお楽しみ?!(笑)

 

ここのところ モニターレシピが続いているので、

今日は 最近作った春の味を。

まず、一つ目。

筍ごはん。

週末に実家へ行き、母に筍をもらってきました。

もちろん、ゆがいて すぐに使えるようになったものです。^^

私は筍 大好きなのだけど・・・

繊維質のものは控えめにしなくてはいけなくて・・・ちょっと残念。

でも このごろ調子もいいし、よく噛んで 欲張らなければ大丈夫!

旬のものやし、ね。食べたいな~と。

で、昨日炊いてみました。

やっぱり木の芽は欲しいよね~と、スーパーで探したら、

すっご~く立派なのしかなくて。

茎?軸?ごと食べられるようなちっちゃいのが欲しかったんやけどなぁ~。

やっぱり 旬の筍はおいしいね。

ゆっくり味わっていただきました。

ごちそうさま。

そして、私の大好きな姫皮の部分は まだ大事に残ってます。

おすましにしようかな?

妹のように 佃煮の様な感じに炊いてもいいかも~。

と まだ迷い中です。

 

春の味、もう一つ。

さくらあんぱんです。

桜の香りのする 可愛いピンク色のあんこ。

春になると焼きたくなる あんぱんです。

せっかく可愛い色をしてるんやもん。

見せないとね~ということで、ちょっと変わった成形に。

こちらもおいしかった~。

この日は、他にもたくさんパンを焼いて、

我が家は にわかパン屋さんみたいでした。

なかでも、一番たくさん焼いたのは

シナモンロール。

ラム酒漬けのミックスフルーツをシナモンシュガーと一緒に巻き込み、

ワッフルシュガー、スライスアーモンドをトッピングして焼いてます。

父はシナモンが大好きなので、シナモンを気持ち多めに入れたから、

焼いてる間は家の中が、シナモンのいい香りで いっぱい。

焼けたパンは、私たちが食べる分を少し残して、実家と妹宅のお土産に。

おいしかったと喜んでもらえて とっても嬉しい。

3人の甥っ子たちが

「ぼくは 2つたべた~」 「ぼくは 1こたべた~」 「ぼくも 1こたべた~」と

口々に報告してくれました。

よかった~。

だって・・・ 子どものお口が 一番正直なんやもん。(笑)

   


モニターレシピ~フルブラでジャム作りました

2013-04-16 14:20:45 | モニターレシピ

いいお天気です。

今週は朝早い出勤で、恐らくお弁当はいらないとのこと。

今日も おにぎり3つとの夫のオーダーで、お弁当はお休みです。

本日のおにぎりは、

ゆかり、枝豆&わかめ、鶏七味ふりかけ

の3つでした。

お昼に2つ、帰宅までのむしやしないに1つ食べるそうです。

100%の野菜ジュースと、自家製パウンドケーキを添えたけど、足りるのかな?

お昼に大きいとは言えど、おにぎり2つってどうなのかな?と思って。

ちょうど お買い物に行ったら冷凍食品半額セールをしていたので、

初めて冷食の唐揚げを買ってきました。

天むすがあるから、唐揚げおにぎりもありかな?と思って。

明日にでも 一度作ってみようと思います。

 

さてさて、前置きが長くなりましたが、

お弁当お休みなので、昨日に引き続き、モニターレシピを。

今日は、先日漬けたフルーツブランデーのフルーツを使って作ったジャムです。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ

自家製フルーツブランデーの料理レシピ

■パインジャム(写真左)

(材料と作り方)

1.ブランデーに漬けておいたパインを取り出し、小さく刻んで鍋に入れる。

2.パインの重さの50%のグラニュー糖(又は上白糖)と、レモン汁大さじ1~2を加え、火にかける。様子を見ながら20分程度、小さめの火で煮込む。

 

■キウイジャム(写真右)

作り方、材料は、パインジャムに同じです。

 

ゆっくり火にかけたので、アルコール分もとんで、お子ちゃまもOKです。

パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜてみたり、パンケーキにのせたり・・・と

いろんな形で食べてますが、とってもおいしい。

パインジャムを使って、また別のデザートも作りましたので、

またレシピは後ほど。

いろいろな形で楽しめるので、食いしん坊の私にぴったり。(笑)

   

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!


モニターレシピ~鮭のハーブ&チーズフライ

2013-04-15 09:43:00 | モニターレシピ

晴れ。

明るくて気持ちのいい朝です。

夫は久しぶりに朝早い時間の出勤。

朝、起きられるかな~って心配だからか、

いつもの時間に体が慣れてしまったからか、

昨日は寝られなくて大変でした。

本日、お弁当はお休み。

おにぎり3つで・・・という夫のオーダーで、助かりました。^^

 

さて、前置きが長くなりましたが、

今日はモニターでいただいたスパイスのレシピを。

先日、作ったお弁当の一品です。

イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ

 

■鮭のハーブ&チーズフライ

(材料/一人分)

・甘塩鮭  1切

・こしょう  少々

・GABANタイム   小さじ1弱

・GABANオレガノ  小さじ1弱

・粉チーズ       大さじ1~2

・パン粉        大さじ6~7

・薄力粉      適量

・卵         少々

・揚げ油      適量

 

(作り方)

1.タイム、オレガノ、粉チーズ、パン粉を合わせておく。

2.甘塩鮭は皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、こしょうをふり、薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、1のパン粉をつける。

3.温めたサラダ油で からりと揚げて出来上がり。

 

ハーブのいい香りで魚のくせが気にならないおいしいフライです。

甘塩の鮭を使ったので、塩は必要ありません。こしょうのみでOK。

冷めても しっかり味がついているので、お弁当のおかずにもぴったり。

もちろん、あつあつでもおいしいです♪

とってもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

   


フルーツブランデー漬けました。

2013-04-14 15:48:57 | モニターレシピ

先日、レシピブログさんのモニターに当選していただいた

フルーツブランデーを漬けられるセット。

ブランデーと、ガラスの保存瓶がセットになっていて、

フルーツだけ準備したらいいという 

本当にいつでも始められる嬉しいセットでした。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ

自家製フルーツブランデーの料理レシピ

 

何をつけようと考えて、まず一番先に思いついたのは

私の大好きなこのフルーツのブランデー!

パイナップルブランデーです。

<作り方と材料>

サントリーブランデーV.O(おおよそ1/3本)で、ひと口大に切ったパイン1/4個を漬けるだけ♪

 

本当に簡単!

一日で飲めるそうなのですが、ゆっくり漬けた方が よりパイン感が増して美味しいかも♪と

3日くらい漬けたものをグラスに入れて少しいただいたら、

ほんのり甘みがあって 美味しい♪

アルコールに弱く、ビールも苦くてNG。

きっとブランデーなんて大人のお酒(笑)は無理だろうと思っていた私でさえも

美味しくいただけます♪

ちょっと大人になった気分。^^

 

続けてもう一種類漬けてみました。

お次は これまた私の好きなフルーツ。

キウイブランデーです。

 

<作り方と材料>

サントリーブランデーV.O(およそ1/3本)に輪切りにしたキウイ3個を漬けるだけ♪

 

こちらも少し長めにつけていただいたのですが、パインよりもすっきりした味わい。

キウイがまだ熟してなくて ちょっと固めだったからかな??

爽やかな、若い感じに仕上がりました。

 

お酒だけではなく、漬けたフルーツも頂けるとのことで、

実は もう加工済みで美味しくいただいています。

フルーツブランデー はまりそうです。^^

いい世界を教えていただいた感じ。(笑)

 

   

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!