午後から少し曇り空になってきました。
今日で連休前半終了。
我が家は 昨日、今日と2連休。
のんびり ゆっくり過ごしています。
そんな ゆっくり過ごす休日のごはんにぴったりなものを
先日レシピブログさんで募集されてたモニターに当選し、いただきました。
マ・マーつけて食べるスパゲティと マ・マーつけスパゲティ用ソースを2種類。
つけスパゲティって、テレビで見たことはあったけど、いただくのは初めてで、
どんな感じなのかな?って すごく興味があったので、嬉しかったです。
■ピリ辛ミートソースで カフェ風ワンプレートランチ
<材料/2人分>
・マ・マーつけて食べるスパゲティ(1.4mm) 200g
・マ・マーつけスパゲティ用ソース ピリ辛ミート 1袋
・オリーブオイル 適量
・粗挽きウインナー 4~5本
・いんげん 適量
・じゃがいも 1個
・ガーリックトースト 適量
・粉チーズ 適量
・パセリ 適量
<作り方>
1.マ・マーつけスパゲティ用ソース ピリ辛ミートを湯煎で温めておく。じゃがいもはよく洗い、櫛形に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで火を通しておく。
2.スパゲティは塩を入れたたっぷりの湯でゆがく。スパゲティと一緒に粗挽きウインナーも加え、温める。スパゲティの茹で上がり時間の1分前に、すじをとったいんげんを加え、ゆがく。スパゲティが茹で上がったら、全部一緒にざるにあげ、水気をしっかり切っておく。スパゲティにオリーブ油適量をからめておく。
3.器にスパゲティを盛り、ウインナー、いんげん、じゃがいも、ガーリックトーストを添える。ココットなど小さな器に温めたソースをいれ、パセリ、粉チーズを加えて添える。好みで、スパゲティにもパセリなどをトッピングして出来上がり。
スパゲティが3分で茹で上がるということで、すごく短時間で簡単にできました。
なのに、とってもおいしくて、カフェ風のワンプレートランチのようで
夫もでてきたランチに 「いつの間に?!」ってびっくりしていました。
さっと作ってしまいたい休日のごはんや、一人ランチにもぴったりですが、
簡単に おしゃれな感じに出来上がるので、
お友達とのランチにもいいな~って思います。
たくさんいただいたし、とってもおいしかったので、
GW後半に会う妹にも ちょっとおすそ分けしようかな。
おいしいものは みんなで楽しみたいもんね!
ごちそうさまでした。