ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

5月31日 唐揚げ弁当

2006-05-31 09:22:21 | 鶏肉のお弁当
今日は朝からいいお天気です。
今朝の天気予報で、今日は暑くなると聞きました。
そろそろ半袖デビューかな?

昨日は休みだったので、昼から車で出かけたんですが、
結局、私の気が乗らず、映画は観ずに買い物して、ご飯食べて帰ってきました。
今、観たいと思っている映画は、テーマが重かったり、難しいものが多いので、
気合を入れて観ないと・・・と思うと、
観る前に疲れてしまい、延期にしました。
あ~、こんなんでみんな観ることができるかなぁ?


■本日のお弁当■
・かしわの唐揚げ
・オムレツ(ベーコン&ねぎ入り)
・小松菜の炊いたん(豆腐揚げ入り)
・なすとしめじのクレイジーソルト炒め(ベーコン入り)
・ブロッコリーのおかか和え
・プチトマト
・ゴールデンキウイ&マンゴー
・五穀ご飯(黒ごまのせ)+鮭わかめふりかけ

かしわの唐揚げ
食べやすい大きさに切った鶏むね肉を、にんにく、豆板醤、醤油、オイスターソース、ごま油、こしょうで漬けておき、揚げる直前に、うずら卵を割り入れ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、サラダ油でからっと揚げます。
前日の夜に調味料に漬けておいたので、しっかり味がしみて美味しいです
今日は、うずら卵を衣に加えたので、ふんわりした衣になりました。

小松菜の炊いたん
豆腐揚げを一口大に切り、だし、薄口醤油、みりん、砂糖で煮込み、
ひと煮立ちしたところで、食べやすい大きさに切った小松菜を加え、さっと炊きました。

5月29日の夕食 豆腐とミンチの具だくさん揚げ

2006-05-30 09:14:36 | 夕食
今日は夫が休みなので、昨日の夕食から一品をup!
久しぶりに豆腐と鶏ミンチ、野菜をたっぷり入れた具だくさん揚げを作りました。
ちょうど しいたけがたくさんあったので、半分はしいたけにのせて揚げました。
ポン酢+柚子ごしょう(写真奥)、天つゆ+もみじおろしでいただきましたが
いろんな野菜の食感や甘みが楽しめて美味しかったです

豆腐と鶏ミンチの具だくさん揚げ
①絹ごし豆腐一丁は、しっかり水切りをし、ボウルに入れて細かくつぶす。
②鶏ミンチ300gを①に加え、よく混ぜ合わす。
③人参、きぬさや、しいたけ、竹の子、きくらげ、コーン、ごぼうを細かく切り、
 ②に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
④だし醤油少々を加えて、下味をつけ、つなぎに片栗粉を入れる。
⑤ごま、桜海老をたっぷり加え、ざっと混ぜ合わせ、サラダ油でからりと揚げる。
 (半分は軸を取り、少量の小麦粉をふったしいたけにのせて揚げました。)
⑥盛り付け、天つゆ、ポン酢、塩など好みの味付けでいただく。


今日は休みなので、映画を観に行こうかと思案中。
観たい映画は いっぱいあるけど、今日はなんか気が乗らないというか…。
最近、家でだらだらとのんびり過ごす休みが続いたからかなぁ?
体が怠けているようです。

私に反して、夫は行く気満々。
映画の時間を調べたり、準備は万端の様子。
ちょっと重い腰を上げて、私もこれから準備します。
お天気もいいしきっと車で走ったら気持ちいいよね~♪
久しぶりに ちょっとお出かけしてきま~す。
時間が合えば、何か一本映画を観てこようかな?
では、行ってきま~す

5月29日 手羽元と新じゃがのリンゴ酢煮弁当

2006-05-29 07:44:20 | 鶏肉のお弁当
雲は少し多めですが、晴れた気持ちのいい朝です。
こんな日は、すっきり目覚めるはず…
なのに、2度寝してしまい、起きてびっくり!
ばたばたと慌しい朝でした。

今日のメインは、手羽元と新じゃがのリンゴ酢煮。
昨日の晩御飯を取り置きしておいたものです。
以前、妹に教えてもらったレシピで作りました
テレビのお料理コーナーで紹介していたものを少しアレンジして作ったようです。
ゆっくり煮込んだからでしょうか?
それともリンゴ酢を使っているからでしょうか?
酢の匂いも気にならず、酢が苦手な夫も美味しくいただける一品です♪

■本日のお弁当■
・手羽元と新じゃがのリンゴ酢煮
・煮玉子
・しめじ&きぬさやベーコン
・小松菜のごま和え
・スパゲティナポリタン
・プチトマト
・おにぎり(白ごま、鮭フレーク、たまごふりかけ)

スパゲティナポリタン
細切りのピーマン&パプリカとコーンを茹でたスパゲティと共に炒め、
塩こしょう、ケチャップで味をつけ、バジルと粉チーズで風味をつけました。

5月28日 豚とごぼうの甘辛煮弁当

2006-05-28 07:46:59 | 豚肉のお弁当
うす曇りの朝です。

昨日の休みは、のんびり家で過ごし、ゆっくり体を休め、
晩御飯は久しぶりにケンタッキーのチキン(好物)を食べ、
ちょっと元気が出てきました。
相変わらず、寒気がしたり、体が熱かったり、なんか変な調子なんですが、
こんなときでも食べることだけは一人前の私に自分でも少々呆れています。
こんなときぐらい食欲がない…とかになれば、少しはダイエットにもなるのになぁ。
こんなときこそ、日頃溜め込んだ脂肪を使って欲しいのになぁ。
なんとも燃費の悪い私の体です…。

昨日の夜、『世界一受けたい授業』を見ました。
その中で、気になる話題がひとつ。
お料理することは、とても脳にいいことなんだそうです。
自炊していなかった人が自炊するようになってから、脳年齢が若くなったとか。
お弁当を作ることも、とてもいいそうです。
色合いを考えながら、詰めていく作業というのがいいらしいんです。
このことを知って、やる気になってきました♪

でも、ほぼ毎日、私はお料理を日に3度はしているんですが、
そんなに「頭がよくなった~♪」とか感じることはないんですけど…なぜかなぁ?
もしかして、脳の老化を一生懸命食い止めてるってだけなの??

■本日のお弁当■
・豚とごぼうの甘辛煮
・いり玉子(パセリ&粉チーズ入り)
・ベーコンと野菜のクレイジーソルト炒め
・しいたけピザ
・こんにゃくの土佐煮
・プチトマト
・混ぜ込みご飯(若菜&わかめ)

豚とごぼうの甘辛煮
適当な大きさに切った豚肉と、ささがきごぼうをサラダ油で炒め、
だし、醤油、砂糖、みりん、酒で煮ました。

しいたけピザ
軸を取り除いたしいたけにケチャップをぬり、チーズ、ベーコン、バジル、パプリカ(粉末)をのせて焼きました。

ベーコンと野菜のクレイジーソルト炒め
さっとボイルしたきぬさやと、パプリカ、ベーコンをオリーブオイルで炒め、
クレイジーソルト&荒挽きこしょうで味付けました。
シンプルだけど、野菜の甘みやベーコンの旨みが美味しい一品です

5月26日 ししゃもの唐揚げ弁当

2006-05-26 07:52:00 | 魚介類のお弁当
どんよりした空模様です。
今日は私の体調も空模様とお揃いにしたかのように、だる~い感じです。
昨日の夜、なぜかとても寒気がしました。
風邪でもひいたのかなぁ?
そういえば喉もイガイガするような・・・。
少し熱っぽいので、今日はゆっくり休むことにします。

昨日、おきらくさんのところで、ししゃもの南蛮漬けを見て
冷凍庫にししゃもがあるのを思い出し、
今日のメインは 夫の好物のししゃもにしました。
本当はフライか天ぷら…と思ってたんだけど、なんだかやる気が起きず、
唐揚げ粉をまぶしてあげただけ~♪の簡単唐揚げにしました。
メインという割には、奥に追い込まれてしまってますね

頂いたコメントで知ったのですが、
トップページの『2006/05/24のピックアップフォトブログ』に載せていただいたようです。
ありがとうございます
昨日の朝、更新しようと思って開けてみると、アクセスの数が急に増えたので驚きました。
でも、昨日はメンテナンスもあったし、カウンターの数が変になっちゃったのかな?とか思ってました
・・・あほですね、私。
こんな私のブログですが、これからもどうぞよろしくお願いします

■本日のお弁当■
・ししゃもの唐揚げ
・カラフルオムレツ
・ジャーマンポテト
・ピーマンのきんぴら(桜海老&白ごま入り)
・お花ウインナー
・プチトマト
・ご飯(白ごま&ゆかりのせ)

カラフルオムレツ
小さく切ったベーコン、ブロッコリー、赤パプリカを炒め、塩こしょうで味付け、
生クリーム少々と粉チーズ、塩少々を加えた溶き卵に混ぜ込み、バターをひいたフライパンで焼きました。
切り口がカラフルで美味しいオムレツです。

ジャーマンポテト
適当な大きさに切って軽くボイルしたじゃがいも&ブロッコリーと赤パプリカ、ベーコンを色よく炒め、
塩、荒挽きこしょう、ガーリックパウダーで味付けし、バジルで風味付けしました。
今回は仕上げに少々のマヨネーズを加え、脂分が全体によくなじむまで炒めてみました。
いつもより少しコクが増したような気がします


  私も参加しています。

5月25日 せせりと野菜の焼肉風弁当

2006-05-25 09:30:00 | 鶏肉のお弁当
からっと晴れて気持ちのいい朝です。

この前の休みに、ちょっと遠いスーパーへ遠征。
せせりを見つけたので買ってきました。
近くのスーパーではなかなか見かけないんですが、
お肉が締まっていて美味しいんですよ~

本当は焼き鳥にでもしたいところだけど、
大量の鶏を串刺しして、グリルで焼くのは ちょっと気力がないので、
フライパンで炒めました。
少し味見したけど美味しかったです♪

同じスーパーで、ごろっと大き目のかにかまぼこ発見。
せっかく大きいんだからと、フライ衣をつけ、フライにし、
タルタルソースをかけて食べてみました。
こちらも美味しかった♪
いつもと違うスーパーに行くと、いろいろな発見があって楽しいですね

■本日のお弁当■
・せせりと野菜の焼肉風
・かにかまぼこ&エリンギフライ
・目玉焼き オイスターソース風味
・肝の炊いたん
・ボイルかぼちゃ&スナップえんどう
・プチトマト
・ご飯(味付けのりのせ)

せせりと野菜の焼肉風
せせり(鶏肉の首の部分)を適当な大きさに切り、焼肉のたれに一晩つけておいたものと
ピーマン、しいたけを一緒に炒め、仕上げに白ごま&糸唐辛子を添えました。

肝の炊いたん
きれいに脂肪分などを取り除き、適当な大きさに切った鶏肝を、しばらく水に漬け血抜きした後、下茹でします。
下処理した鶏肝をしょうが、だし汁、酒、みりん、醤油、砂糖で煮て出来上がり。

5月24日 豚ときのこの柚子胡椒炒め

2006-05-24 09:18:08 | 豚肉のお弁当
今日は朝からなんだかボケボケです。
秋刀魚を温めようとレンジに入れて、温めすぎて秋刀魚大爆発!
レンジの中は、無残にも秋刀魚のバラバラになった身が…。
炊飯器のスイッチを切り忘れ、ご飯は熱々。
慌てて切って、別容器に移し替え、冷ましました。
いつもは起きてすぐにスイッチを切り、お皿にご飯を移し変え、
冷ましながらお弁当を作るのに…。
なんなんでしょう。
目覚めの悪い朝に限って、こんなことが起こり、
余計に時間がかかったりするんですよね~
疲れます…。

昨日は結局、映画にも行かず、買い物&家でごろごろで一日が終わりました。
あれこれと食材をいろいろ購入したので、
帰ってからは下ごしらえや常備菜作りで忙しく過ごしました。

昨日は秋刀魚がとっても安かったので、少し多い目に買ってほうじ茶煮にしました。
たっぷりのほうじ茶で筒に切り、はらわたを取った秋刀魚を
時間をかけてゆっくり煮込みます。
一時間近く煮たでしょうか?
その後、梅干、しょうが、三温糖、みりん、醤油で味をつけ、
再び コトコトとゆっくり煮込みます。
骨ごと食べられるカルシウムたっぷりの一品の出来上がり!です。
時間はかかりますが、秋刀魚の臭みもなく、美味しい一品です。
なくなるまで毎日、晩御飯に一切れずつ食べてカルシウム補給しようっと

■本日のお弁当■
・豚ときのこの柚子胡椒炒め
・だし巻き
・秋刀魚のほうじ茶煮
・新じゃがとスナップえんどうの粒マスタードサラダ
・かぼちゃの黒ごまきんぴら
・プチトマト
・ご飯(鮭フレーク&黒ごまのせ)
・ゴールデンキウイ&マンゴー

豚ときのこの柚子胡椒炒め
豚ロースとしいたけ、エリンギを食べやすい大きさに切り、サラダ油少々で炒め、柚子胡椒+みりん+だし醤油の合わせだれで絡めました。
柚子胡椒の香りと、ピリッとした辛味が美味しいです

5月22日の夕食 中華あんかけ焼きそば

2006-05-23 08:44:06 | 夕食
今日は夫が休みなので、昨日の夕食をup!

昨日の夕食は、あんかけ焼きそば。
焼きそばの麺を、フライパンでじっくり焼いてカリカリにし、
中華あんをのせました。
野菜たっぷりで美味しかったです♪

■本日の夕食■
・中華あんかけ焼きそば

中華あん
豚肉、むきえび、うずら卵、チンゲンサイ、玉ねぎ、人参、ヤングコーン、しいたけ、きくらげを炒め塩こしょうを軽くふり、中華スープ(水+味覇)と酒を加え、煮立ったらオイスターソースで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で香り付けしました。

こちらは今日の朝ごはんのパン(夫が焼いた食パン)

『夫が焼いた』といっても、ホームベーカリーで…ですが。

昨日の夜、肩&首こりと頭痛がひどく、パンを焼く準備をする気力がなかったので
「明日の朝のパンはなし」と言ってたら、夫は自ら進んでセットしていました。
彼が唯一進んでしてくれる家事です。
今朝は、このパンの焼ける香りで目覚める・・・はずだったのですが、
目覚ましをセットし忘れ、気づいたら8時前!
慌てて起きました

今日は月に2度しかない、燃えないごみの日
8時までに出さなくてはなりません。
しかもごみ置き場がとんでもなく遠いんです。
引っ越して初めてのごみの日は地図を片手に歩いて行ったんですが、
片道歩いて5分以上はかかりました。
信じられません・・・こんな遠いごみ置き場初めてです。
みなさん、車で捨てに来ていました。
それからごみ捨ては夫の仕事になりました。
そんな訳で、こちらに来てから休みの朝に、ゆっくりお寝坊・・・の機会も減りました。

さぁ、では気を取り直して、美味しい食パンを食べ、
気力があったら映画を観てきます

5月22日 かしわの竜田揚げ弁当

2006-05-22 08:46:46 | 鶏肉のお弁当
朝からいい天気です。
今日は、気温が上がって真夏日だとか…。
私の苦手な夏が、駆け足でやってきたようです。

昨日は、図書館で借りた料理本のレシピをいくつか書き留め、
ついでにレシピの整理を始めました。
乾物を使った料理のレシピ本を借りたのですが、とても参考になりました。
高野豆腐と言えば・・・干ししいたけと一緒に炊く とか
ひじきと言えば・・・大豆と一緒に炊く とか
普通のことしか出来ない乾物使いの苦手な私にはぴったりの本でした
まだ半分くらいしか書き留められていないので、今日も続きを頑張ろう
またそのうちに この本で学んだ乾物料理を作ってupしますね。

■本日のお弁当■
・かしわの竜田揚げ
・いり卵(かにかまぼこ&しいたけ入り)
・ベーコンと野菜の粉チーズ炒め
・3色パプリカのおかか和え
・かぼちゃのごま団子
・プチトマト
・ご飯(黒ごま&きゃらぶきのせ)

かしわの竜田揚げ
下味をつけておいた鶏もも肉に片栗粉の衣をつけてあげ、あがったものを再びたれにさっとつけてあります。
レシピを検索してみると、普通の竜田揚げとは作り方が少し違うようですが、私の母の作り方です。
小さい頃からこの竜田揚げを食べて育ったので、我が家の竜田揚げも母のレシピで作ります。とっても美味しいです

ベーコンと野菜の粉チーズ炒め
細切りのベーコンとヤングコーン、軽くボイルしたブロッコリーをオリーブオイルで炒め、
クレイジーソルトと粉チーズで味付けました。

かぼちゃのごま団子
レンジで火を通し、皮を取り除いてマッシュしたかぼちゃに砂糖少々を混ぜ、
細かく砕き軽く炒った胡桃を加えて団子にし、周りにごまをまぶしました。
胡桃とごまの食感がよく、香ばしくて美味しいです

5月21日 豚のすき焼き風煮弁当

2006-05-21 07:58:51 | 豚肉のお弁当
朝からいいお天気です。
テレビの天気予報によると、今日は全国的にいいお天気だとか。
晴れの日曜日、お出かけの方も多いのかな?

昨日のお休みは、久しぶりに家でのんびり過ごしました。
昼過ぎから近くに買い物に出かけ、
帰ってきてからは前から気になっていたテラスの草むしり。
ついこの前まではそんなに気にならなかったのに
暖かくなって、急に雑草が元気になり、もしゃもしゃと生えてきました。
前日は雨だったし、抜きやすいかも…と、
夕方、夫と二人で『お仕事開始』です。

今回は、根こそぎ抜こうと、シャベルも用意し、
夫が掘った後を私が草をひくという方法。
結構頑固に根をはって生えているので、前回、手で抜いてたら大変だったんです
…前よりは少し楽だったような気もするけど、
終わった後は まるで荒らされた畑のようになってしまいました。
また何回かしなくては!

途中、虫はでてくるわ、蛙はでてくるわ(しかも2匹!)で
どちらも大嫌いな私は、「げっ!」とか「ぎゃ~」とか、ちょっとご近所迷惑だったかも・・・
のんびりした所に住むのも嫌いではないんです。
むしろ都会の真ん中に住むよりも、少しのんびりした中の方が好きかもしれません。
困るのは、虫との闘い。
これから暑くなると、本当に虫が多くなるんです。
去年は、買い物から帰って、玄関の鍵を開けようとしてふと斜め下を見ると
大きなカマキリが、私を睨んでいて、腰を抜かしそうになりました

せっかくテラスがあるので、前にベランダでしていたように
ハーブとか、茄子、きゅうりなども作りたいのだけれど、
虫が苦手な私は一歩を踏み出せずにいます…。
お弁当に入れるプチトマトや、大好きな大葉など
作りたいものはたくさんあるんだけどなぁ~。
自分の体より、う~~~んと小さい虫を怖がるなんて、なんとも情けない私です…。


■本日のお弁当■
・豚のすき焼き風煮
・オムレツ(ウインナー&ブロッコリー&チーズ入り)
・かぼちゃのトマトソースグラタン
・しし唐と桜海老のきんぴら
ベビー焼きもろこし
・プチトマト
・ご飯(黒ごま&しば漬けのせ)

豚のすき焼き風煮
豚ロース肉としいたけ、青ねぎを醤油、砂糖、酒ですき焼き風に煮込みました。
牛肉の買い置きがなかったので代わりに豚で“なんちゃってすき焼き”です。
すき焼きが大好きな夫のリクエストです

かぼちゃのトマトソースグラタン
小さく切り、レンジで柔らかくなるまで火を通したかぼちゃをアルミカップに入れ、
前に作ったトマトソースをかけ、チーズ、パセリをのせて焼きました。