ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

アールグレイシフォン

2013-06-28 18:08:05 | おやつ&パン

暑すぎず、過ごしやすい一日でした。

雨も降らず、お洗濯物もよく乾くし、

今日みたいな日が続くと楽で助かるのになぁ~。

 

午後からシフォン焼いて、パン焼いて・・・と オーブン大活躍。

写真は先日、超久しぶりに焼いたシフォンケーキ。

今までで一番の出来かな?って思うくらいうまく焼けて、

なんか嬉しくて また同じシフォン焼いちゃった。^^

いつも型から取り出すときに失敗してしまうんやけど、

このときは それもクリアー。

とっても “べっぴんちゃん”の シフォンケーキでした。

今日焼いたのは まだ食卓で逆さ状態。

そろそろ冷めたし、いいかな~?

今回も上手に型から外せますように。

フォークでカットしたら ジュワ~って 私の大好きな音も聞こえました。

上手に焼けて すご~い幸せ。

食べたら おいしくて また幸せ。

一つ焼いて 何回も幸せなんて お得やわ♪

今日のも おいしく焼けてますように。

ちなみに、今は シナモンレーズンパンの焼成中。

甘~いいい香りが部屋中 漂ってます。

あぁ~ 幸せ。(笑)

おなかすいたなぁ~。

 


鶏レバーの香味炒め

2013-06-27 15:47:58 | モニターレシピ

久しぶりの更新になりました。

このところ、暑さも少し落ち着いて、ちょっと楽でした。

・・・が、昨日はすごい雨と風で大変でした・・・。

こんな日に限って、検査の予約をしてたから、

バスや電車を乗り継ぎ、朝早くから 私ひとりお医者さんへ。

着くまでに もう雨で服がずぶ濡れでした・・・。

よりによって、昨日だけあんなに降るなんて・・・

今まで私たちが出かけるときによく雨が降るのは夫が雨男やからって思ってたけど

(入学式や卒業式など主要行事は ほぼ雨だったらしい・・・)

私も雨女やったんかも?って思いました。

でもまぁ、昨日受けた検査の結果もOKで、よかった、よかった。

相変わらず、貧血で引っかかるけど、それはいつも通り。

とりあえず、貧血によい鉄分をたっぷり摂ろうと思い、

鶏レバーを使った一品を作りました。

モニターでいただいた花椒を使って、いつものレバーの炊いたんとは

ちょっとひと味違った一品です。 

スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

 

■鶏レバーの香味炒め

<材料/3~4人分>

・鶏レバー(下準備したもの)250g

・にんにく(みじん切り) 大さじ1くらい

・しょうが(みじん切り) 大さじ1くらい

・ニラ  半束

・薄力粉   少々

・塩こしょう 少々

・醤油   大さじ2

・砂糖   小さじ1/2

・みりん  大さじ1

・酒    大さじ1

・ごま油 大さじ1

・GABAN花椒 小さじ1/2程度

・ネギ  適量

 

<作り方>

1.鶏レバーは脂部分を取り除き、一口大に切りわけ、よくもみ洗いし、血抜きしておく。

2.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを加え、香りがたってきたら薄力粉少々を薄くまぶした鶏レバーを加え軽く塩こしょうをふりかけ、こんがりと焼く。

3.レバーの表面がこんがり焼けたら、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、レバーにしっかり火が通るまで煮からめる。最後に小さめのざく切りにしたニラを加え、ニラに火が通ったら火を止め、GABAN花椒を加え、よく混ぜ合わせて出来上がり。器に盛りつけ、ネギの小口切りをのせて召し上がれ。

 

最後に加えた花椒がふわっと香って おつまみにもぴったりな一品になりました。

レバーの下準備を丁寧にして、にんにく、しょうがなども加えているので、

くせもなく おいしくいただけます。

レバー大好きな夫も 『おいしい、おいしい』と すご~く気に入った様子。

もちろん、私も たくさんいただきました。

少しは私の血の足しになったかな?(笑)

ごちそうさまでした。

 

 


スパイシー ロールとんかつ

2013-06-20 15:03:05 | モニターレシピ

雨。

時々 小降りになったり、やんだり、またきつくなったり。

涼しくて過ごしやすいです。

 

先日、レシピブログさんで募集されていたスパイスモニターに当選し、

ハウス食品さんからスパイスをいただきました。

どのスパイスも大好き♪なのでとっても嬉しいです。

今回はその中から2種類のスパイスをたっぷり使って

スパイシーでジューシーなロールとんかつを作りました。

スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

 

■スパイシー ロールとんかつ

<材料/8個分>

・豚ロースしょうが焼き用スライス  8枚

・GABANあらびきブラックペパー   適量

・ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>  適量

・薄力粉   適量

・卵      1個

・パン粉   適量

・揚げ油   適量

 

<作り方>

1.豚肉を一枚一枚広げ、あらびきブラックペッパーと、香りソルト ガーリック&オニオンを片面にたっぷりふる。端からクルクルと巻き、巻き終わりを下にしてトレーにのせ、冷蔵庫で2~30分落ち着かせる。

2.1の豚に薄力粉、卵、パン粉の順にフライ衣をつける。

3.170度くらいに熱した揚げ油で きつね色にこんがり色づき、しっかりお肉に火が通るまでからりと揚げて出来上がり。何もつけずに、そのままでどうぞ。

 

ガーリック&オニオンの香りと粗挽きブラックペッパーのピリッとした辛味がよくきいて

スパイシーで香りよくとってもおいしいとんかつになりました。

しょうが焼き用の厚めの豚肉をクルクル巻いて層にしてるので、

とってもジューシーです♪

レシピが適量ばかりの記述で申し訳ないですが、

好みで加減していただくのが一番かと・・・。

香りソルトで しっかり塩味もついてるので、

ソースなど、何もつけずにいただくのがおいしいと思います。

夫のビールがすすむこと、すすむこと。^^

大変おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

 


人参葉の胡麻和え

2013-06-19 20:59:37 | ちょっとした一品

雨。

一日中 よう降りました。

今も まだ降り続いています。

むしむしはしてるけど、暑さも今日はお休み。

暑さに弱い私も、ちょっとひといき いれられました。

まさに 恵みの雨。

 

さて、写真は 人参と人参葉の胡麻和えです。

先週末、主治医の先生のところで年に一度の胃カメラを受け、

帰りに 車で行き当たりばったりドライブ。

通りがかりにJAのお野菜直売所を発見し、寄ってお買い物。

葉っぱ物も買いたかったんやけど、すぐには帰らないし我慢、我慢。

真っ赤に熟したトマト、にんにく、お茄子などをかごに入れ、店内を見てると、

葉っぱつきの人参 発見!!

すご~い 久しぶり♪

葉っぱのついた人参なんて、スーパーでは絶対お目にかかれへんもんね。

私は 子どもの頃から 人参葉が大好き。

香りがすごいよくて、その香りが大好きなんです。

これは買わんとなぁ~って、迷わずかごへ。

何年ぶりかなぁ~。

すごいおいしかったです♪

うちの近くにも JAのお店できひんかなぁ~~~。

一緒に買った 米粉は 近々パンにする予定。

初めてなので、ちょっとだけ買ってみました。

1回焼きたいと思ってたし 楽しみ~~♪

その後も あっちこっち立ち寄りながら あれこれお買い物。

検査に行ったんか、お買い物に行ったんか、わからんわ~。(笑)

 


花かつおたっぷり 焼そば

2013-06-16 21:09:55 | モニターレシピ

毎回毎回いうのもなんですが・・・

今日も暑かった!

昨日は雨も降って涼しく過ごしやすかったけど、

まるでその分を取り戻すかのように暑かったです。

 

今日は 夫もお休み。

暑かったし、キンキンに冷えたビールに合う晩ごはんを・・・と思い、

夫の大好きな 焼そばに。

焼そばといえば、花かつおは欠かせないでしょう・・・ということで

先日モニターでいただいたものをたっぷり使わせていただきました。

レシピを・・・というほどのものでもないのですが 簡単に作り方を。

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ

■花かつおたっぷり 焼そば

<材料/3人分>

・焼そば(ソースつきのもの) 3玉入り一袋

・豚バラ肉    150~200g程度

・キャベツ    5~6枚

・人参      1/2本

・玉ねぎ     1/3~1/2個

・ニラ       1/2束

・サラダ油    適量

・塩、こしょう  少々

・オイスターソース 大さじ1程度

・どろソース   大さじ1程度

・ヤマキ徳一番 花かつお  適量

・紅しょうが、青のり   適量

<作り方>

1.豚バラ肉は一口大に切り、キャベツ、ニラはざく切りに、人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにする。焼そば3玉は袋のままレンジに1分程度かけ、ほぐれやすくしておく。

2.大き目のフライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。豚にあらかた火が通ったら、塩こしょうを軽くし、人参、玉ねぎを加えて炒める。焼そばを加えて炒め、焼そばがよくほぐれてきたら、キャベツ、ニラを加えてよく炒め合わせる。

3.全ての具材に火が通ったら、オイスターソース、どろソースを加えて混ぜ、味を見ながら焼きそばの付属ソースを加える。味が決まったらお皿に盛り付け、花かつおをたっぷりのせる。好みで、紅しょうが、青のりをトッピングしてできあがり。

 

最後にのせた たっぷりの花かつおのお陰でおだしの旨みもたっぷりの

美味しい焼そばでした。

ビールにも ぴったり!

あっという間に一本のみ干した夫でした。

ごちそうさまでした。

「かつお節 味」 決め手度  ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆

 

 


かつお節たっぷり 和風ポテトサラダ

2013-06-14 16:56:16 | モニターレシピ

晴れ。

午前中から30度超えの暑い日です。

今も まだ暑さは続いてます。 ふぅ~~。

 

今朝、ピンポ~ン♪とチャイムが鳴り、宅急便が届きました。

レシピブログさんで募集されていたかつお節のモニターに当選し

ヤマキさんから かつお節をいただいたんです。

かつお節 大好きな私。

すごく嬉しいです♪

ありがとうございます。

ということで、早速、晩ごはんの一品に使ってみました。

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ

■かつお節たっぷり 和風ポテトサラダ

<材料/4人分くらい>

・じゃがいも 3個

・人参     1/3本

・玉ねぎ   1/4個

・ゆで枝豆(正味)50g

・ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り 5gくらい

・塩昆布   10g

・すし酢   大さじ1程度

・柚子胡椒 小さじ1/2~1程度

・マヨネーズ 大さじ2~3

・きざみのり 適量

 

<作り方>

1.じゃがいもは皮をむき一口大に、人参は半月又はイチョウ切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。お鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、ゆでる。じゃがいもに八分くらい火が通ったら人参、玉ねぎを加えてゆでる。全部に火が通り、串がす~っと通るまでゆでたら、ざるにあげて水気をよく切り、鍋に戻して再び火にかけ、お鍋をゆすりながら じゃがいもに粉がふくまで しっかり水気を飛ばす。ボウルに入れ、すし酢を加え、熱いうちによく混ぜ合わせ、下味をつけ、冷ましておく。

2.1が しっかり冷めたら、さやから出したゆで枝豆、塩昆布、柚子胡椒、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。(マヨネーズと柚子胡椒は好みの味になるよう、加減してください。)混ざったら、かつお節を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

3.器に盛り、かつお節(分量外)、刻みのりをトッピングしてできあがり。

 

かつお節の旨み、柚子胡椒の香りとぴりっとした辛味がきいた

あっさり味のポテトサラダです。

とてもおいしくできました。

味見のつもりが・・・お箸がすすんで大変。(笑)

『氷温熟成法かつおマイルド削り』は ふんわりとした軽い感じのかつお節で、

とっても私好み♪

いろんなお料理に使ってみたいなぁ~って思いました。

ごちそうさまでした。

「かつお節 味」 決め手度  ☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆

 

 


くるみ&レーズンパン

2013-06-12 16:24:12 | おやつ&パン

晴れ。

かんかん照り。

梅雨は どこに行ったんでしょう??という感じの

すごく暑くて いいお天気です。

でも風があるだけ ましかな~。

 

写真は この前 焼いたパン。

たっぷりのクルミとレーズンを入れた丸パン。

二次発酵した後に キッチンばさみで切り込みいれて

グラニュー糖をトッピングして焼きました。

おいしかった~♪♪

次はどんなパン焼こうかなぁ~と あれこれ考えるのも楽しいひととき。

おいしいもののことを考えるのって、

なんでこんなに楽しいのかなぁ~。

さて、晩ごはんは 何にしようかなぁ?

 


ピーマンの肉詰め

2013-06-07 11:57:02 | 夕食

晴れ。

今日もいいお天気で、なんか暑くなりそう・・・。

 

写真は 昨日の晩ご飯。

朝、テレビでピーマンの肉詰めを見てたら、なんか作りたくなって。

冷蔵庫にピーマンもミンチもあったし、ちょうどいいなぁ~ってね。

欲張って、ピーマンにお肉を ぎゅうぎゅうに詰めたから

“ピーマンの肉詰め”・・・というよりは、

“ピーマンのせミニハンバーグ”みたいになってしもたけど、

ボリュームあって、おいしかったから いいの、いいの。^^

トマトジュースで煮込んで、仕上げに牛乳を少々プラスし、

トマトクリーム煮にしました。

おいしかった♪

 

昨日の晩、とうとう 大嫌いな ヤツ が出た。

ぼっかぶり。

ぼっかぶり ってわかる人 いはるかなぁ???

ゴキブリのことです。京都弁かな?

大嫌いなので、名前も書きたくなくて ぼっかぶりって書いたけど

使ったの、すご~い久しぶり。

父や母は普通に今でも言うてます。

ちなみに同じ京都生まれの夫は 知らなかった言葉。

去年の夏、一匹見たし、多分いるんちゃう??って思ってたけど

一匹しか見てへんし、野良ゴキが入ってきたんやと信じようとしてたのに

実際に見てしもて、やっぱりうちに住み着いてたんや・・・と 軽くショック。

昨日、夫の晩ご飯の用意をしていて、なんか足元で動いた!と思ったら、いた! 

なんで??超~~近眼やのに、なんで こんなんだけわかんの?

見たないわ~。知りたなかったわ~。こんな情報。

はるか昔、私も新聞丸めてたたこうとした勇敢な時もあったけど

私に向かって 飛んできて、私の足に止まるという逆襲を受けてから

大嫌いな 気持ち悪い 怖い存在になってしまって、

いまでは 実物はもちろん、写真も絵もだめ。

Gホイホイも触れなくなりました。

ぎゃ~って言いそうになったけど、夜やし我慢して、

とりあえず、食べ物を安全と思われる部屋に移動させて、

DKを密室にして、シャワーから出たばっかりで

バスタオル一枚巻いただけの夫に入ってもらって 

ぼっかぶり おだぶつ。

もう いややわ~。

活動は 私の見えへんとこで、見えへんうちに密かにして欲しいわ。

夫は そのあと、Gホイホイを作って仕掛けてくれました。

でも、私は絶対見いひんし、触らへんけど。

これからヤツらを目にすることがあるかも?と思うと、夜が怖いわ・・・。

いややわぁ。ほんまに かなんわぁ。

ホウサンダンゴでも買って来て あっちこっちに置いとこかな。

効くんかなぁ???

 


切り昆布と人参の炊いたん

2013-06-04 18:48:40 | ちょっとした一品

今年は入梅が早いな~と思ってたら、

なんかこのところ、梅雨らしくないいいお天気続き。

今日も暑い一日でした。

相変わらず、夫のお弁当はお休み中で

おにぎりオーダーの毎日。

少しでもたんぱく質を!と思い、

おかずおにぎりを あれこれ考えながら作っています。

今日は 豚の梅照り焼き入りおにぎりでした。

豚も梅も疲労回復にはいいそうなので、気持ちだけでもね。^^

 

さて、写真は最近お気に入りのお惣菜の一品。

ず~っと前にテレビのお料理番組で見た栗原はるみさんのレシピ。

美味しそうやなぁ~、作ってみよ~って思ってたら、

妹も同じように思って、作ったとのこと。

こういう食いしん坊なとこは よう似てるなぁ。(笑)

「美味しかったえ~」と聞いて、作ったら、私も はまりました。

今回は、柚子胡椒を加えて、ぴりっと おとな味に。

本当のレシピからは毎回かなり遠ざかってきて、

だんだんと“わたしの味”になってきました。

さぁ 今度は なんの風味をつけようかなぁ??

今まで買ったこともなかった切り昆布が

うちの乾物の在庫に仲間入りしました。

新しい味を覚えるって、楽しいね♪