ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

台北2023_12 ダンジョンで拉麺大王に挑む

2024-01-10 22:23:33 | 台湾
Fukunosukeです。
 
 
最終日。
 
昼の便で帰ります。最期にダンジョンを攻略しておくことにしました。
 
 
 
 
日曜朝10時のビル街はまだ静か。危険はなさそうです。
 
 
 
ダンジョンの入り口に到達。この先を右に曲がるとダンジョン。奥にはラスボスがいるはずです。
 
 
 
冒険者hiyokoは勇敢にダンジョンに入って行きます(ホント危険そう)
 
 
 
薄暗い通路を抜けると、ラスボスの待つ戦闘領域に出ました。
 
 
 
 
テッテレー!
 
 
おお、ここだ!
 
 
 
老牌牛肉拉麺大王って書いてあります。「拉麺大王」ですよ。強そう。冷気の攻撃魔法も使うようです。
 
 
 
ラアメンダイオウガアラワレタ。
 
 
 
「ガオー」
 
 
 
「グゥフルルー」
 
(おじさんふざけてすみません!)
 
 
 
 
 
棚に赤い椀が見えます。少なくみて200、あるいは300。それを売り切るのだとしたら相当な繁盛店です。あのオジサンきっとベンツに乗ってます。
 
 
 
 
スライム達です。美味しそうだけど今は小物には構っていられません。
 
 
 
 
おお、大王の餌食になった冒険者たちの肉塊なのか?
 
 
 
 
すぐに注文だ!
 
 
ジャージャー麺召喚!
 
 
牛肉麺召喚!
 
 
 
このジャージャー麺が日本の麺好きに評判なのだそうです。僕は甜麺醤の甘いジャージャー麺は好きではないのですが、これは見たとおり甘くないです。ニンニクのパンチも効いています。麺は拉麺というより腰の強いうどんのようです。これは好き!
 
 
 
高菜、辣油、豆鼓(?)は味変の魔法、お好みで。
 
 
 
hiyokoがジャージャー麺に攻撃を仕掛けます(召喚しておいて攻撃とはどういうことだ)。
 
 
 
続いて牛肉麺にも挑みます。おお、ごろごろ牛肉の塊が入っていてこれもいい!
 
 
 
出ました!満足満足満足! ん?「足満足?」
 
 
 
 
ヒヨコハ、ラアメンダイオウヲタオシタ!
 
 
 
 
拉麺大王はダンジョンの奥に退散していきました。
 
 
 
 
 
ヒヨコハユウシャニナッタ。
 
 
 
 
 
勇者hiyokoは意気揚々ダンジョンを後にします。
 
 
 
帰り道、賞金で買い物します。
 
 
 
ネギモチヲテニイレタ。
 
 
 
お隣でも。
 
 
 
サンドイッチヲテニイレタ。
 
 
どちらも美味しかったです。
 
 
 
 
 
冒険を終えた勇者一行は故郷の村に帰ります。
 
 
 
久しぶりの海外面白かったねえ。
 
 
 
 
ただいまねねちゃん。おお、怒ってる。
 
 
なぜか毅然!
 
 
 
 
「どこ行ってたのよぉ」
 
 
 
拉麺大王様、ふざけてすみませんでした。とても美味しかったです。
皆におすすめしておきます。
 
 
 
という、久々の海外遠征でした。支離滅裂ですみません。
 
 
 
台湾Vlog最終回です
 

 

 

 

 

 
 

台北2023_11 ピアノ協奏曲と熱炒(ルーチャオ)

2024-01-06 09:01:41 | 台湾

Fukunosukeです。

やおら戦闘服に着替えています。どうしましたか。

実は今回の台湾行は、BRUTUSにそそのかされたというのはウソで、hiyokoの推し活(ピアノの方)随行なのでした。

というわけで会場に向かいます。

わあ、紫禁城みたいに立派な建物。

ここがコンサート会場。国家音楽庁という音楽ホールです。

中も立派。

演目はシューマンのピアノコンチェルト。

古いホールの様ですが、重厚感あっていいですね。

これが藤田君が弾いたピアノです。

私にはよくわかりませんが、拍手がすごかったのでよい演奏だったのでしょう。

コンサートが終わったらダッシュでホテルに戻り、着替えてまた外出です。

台湾には、熱炒(ルーチャオ)というジャンルの飲食店があります。日本でいえば居酒屋にあたるそうです。長安東路の一角に熱炒激戦区があるらしく行ってみました。

今日はこちらに行ってみます、鮮定味生猛活海鮮。荒々しい店名です。

この時期は陽気もよいのでオープンエアが気持ちいいですね。

店頭には魚介がずらり並べられています。夜の10時というのに、ピカピカの魚介です。ワックスでも塗っているのか。

いやいや、そうじゃなくて新鮮で美味しそうです。

台湾ビール。台湾ビールガールがいて超プッシュされるので飲んでみました。美味しかったです。hiyokoはフレーバーリキュール(韓国焼酎)という変わったものを飲んでいます。

どうも。お疲れさまでした。

「これとこれくださーい」

いきなり4つも来ちゃったよ。

アサリの醤油炒め。日本の台湾料理屋でよくあるアサリや蜆の料理は醤油味だと思いますが、ここのはオイスターソース味でした。フレッシュバジルが清涼感を足しています。

蒜泥白肉(豚肉のニンニクだれ)。これは想像通りの味。でも好きなやつ。

芋の葉の炒め物。前2品に味がちょっと似ちゃったか。

椒麻雞軟骨(軟骨の唐揚げ)。これも想像通り。酒のつまみにバッチリ。

もうひとつ来たました。海老の塩焼き。これは海鮮コーナーから頼んだやつだね。

盛大に食い散らかしております。

台湾式居酒屋、面白いです。味はそれなりと思いますが、居酒屋の気軽さで台湾料理を食べながらお酒を飲めるのは楽しいです。

hiyokoは変わったものを飲んで妙なテンションになってます。

しつれいしました。帰って寝るわい。うぃー。

ふう、最後の夜も満喫しました。

台湾3日目のハイライト。