ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

五島2017_16 五島の牡蠣でバーベキュー

2017-10-24 22:32:15 | 五島列島2017

Fukunosukeです。

 

さて、五島最後のお昼はどう楽しむか。
(タイトルに書いてるじゃん)

 

地元のスーパーにやって来ました。お弁当でも買うんですか?

 

って、精肉コーナーで生肉買ってます。どうするの?

 

続いてマルオトという水産会社にやってきました。ここでも買うの?

 

と思ったら、ここで食べるんだそうです。水産会社の敷地にバーベキュー
設備があって、ここで買った牡蠣や持ち込んだ食材を炭火で焼いて
食べられる様になってます。

 

でっかい岩ガキは、生でいきます。そりゃもうここで育てているんですから、
採れたてです。ん?出来立て?なんていうんだこういうの。

 

クリーミーでおいしい!でも大きすぎて一つでお腹いっぱいになりそう(笑)。

 

少し小振りなカキは炭で焼いて食べます。

 

生でも食べられるので、焼き加減は控えめで大丈夫。

 

賑やかになってきました(写真はお借りしました)。
 

とにかくカキは大サービスで、食べきれないほど出てきます。
(ホントに食べきれなかった)

 

 

続いて焼き大将が五島牛を焼いております。

 

見た目アレですけどおいしいです!焼き方もさすが!

 

美豚(ビトン)もこの旅アンコール(笑)。

 

こちらでは隊長がizolaさんに餌付けしてもらってます。

 

焼き大将はトングでエリンギをつまんでおります。ヤサグレ感が出ちゃって
いますが、次元がシケモクを吸っているわけではありません。

 

ところでこちらのマルオトさん、こんな大サービスしているのですが、
HPを見てもそのことは書かれていません(2017/08時点)。

もし五島に旅して美味しいカキの炭火焼を食べたければ、直接電話して
聞いてみてください。料金は今後どうなるか分からないので書いておきま
せんけれど、とても良心的な料金でした(別に我々関係者じゃないので、
特別料金ではなかったと思います)。