Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

ヒヨコマメと鯛のパスタ

2007-04-09 23:48:51 | ☆ばんごはん




 この四月から新たに始まった「テレビイタリア語会話」いいですね。
 イタリア人のイタリア語がたっぷり。flag7

 字幕もついていて、見たり、聞いたり、自由自在です。
 しっかり録画して、何度も繰り返し見よう!という気にさせる
 未だかつてない企画と、私は拍手したいです。
 (ま、かなり リピーターの要望をかなえてくれているのではないでしょうか?)

 その中で、ヴィオレッタさんの料理のコーナーがあります。
 先週の「ファルファッラ」(蝶の形のパスタ)がおいしそうだったので
 真似してみました。
 残念ながら、家にファルファッラがなく、代わりにオレキエッテ、
 コニャックは買い置きのブランデー、となりましたが、
 鯛からいいダシが出て、おいしいんですよ。(コニャックと相性がいいみたい)
 
 でも、パスタはできればファルファッラのほうが
 小さい野菜がからみやすいので、より いいでしょうね。

 セロリ、玉ねぎ、人参を小さく切り、オリーブオイルでいため、
 それに鯛の切り身を入れて、塩。
 そこにコニャックを入れ、アルコールを強火でとばし、
 ヒヨコマメとトマト缶を入れて煮込みます。
 茹でたパスタを煮込みに入れて、お皿に盛ったら、
 かりかりベーコンとイタリアンパセリをトッピング。

 料理も学べて、音楽も聴けて、イタリア語のシャワーを受けて・・・
 なんか 得した気分の「テレビイタリア語会話」。

 あっ、もうすぐ始まります。
 ちゃんと録画しなくちゃ。board 

 
 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング参加中。
    今日もクリック待っていますね。
コメント