Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

ブランジュリ タケウチ

2007-04-07 23:29:27 | ☆おいしいもの



    見てください!
    このおいしそうなパンたち。
 
    いえいえ、本当においしいんですよ。
    今まで知らなくて損していました。

    うつぼ公園付近は 近頃おしゃれなお店がふえてきました。
    (イタリア語の学校のあと、桜を見に行くことに(またしても)。)

    「ここまで来たなら、タケウチ行こう。開いてるかな?」
    え?開いてるかなって。何で?

    ということで行ってみると、お店のシャッターに張り紙をみつけました。
   「売り切れにつき、3時開店」という内容です。
   そして、ランチ後、3時に再び行ってみると、行列が・・・

   ここがうわさのタケウチです。

 

 



  ガードマンさんもいて、入場制限がある中、私たちも並びました。
  すごい人気。
  店内は 本当にパンを作り、売るだけのスペース。
  ここでも 職人さんたちのきびきびした働きにみとれながら、
  しっかり、選ぶパンをトレイに入れる私です。
  (混んでいるので人の流れに沿っていかなければなりません)

  今日の晩御飯はパン中心にキマリです。

 



  タケウチのパンを使っての本日の夕食。

  卵とパルミジャーノと塩コショウ、ナツメッグをあわせたものを、
  バターを塗った胚芽食パンに乗せて焼いたクロスティーニと
  プチトマトのブルスケッタを作りました。

  今日のパンの中で私の一等賞は、三日月型のパン。
  中にオリーブ(アンチョビ入り)がまるごと入っている、天然酵母パンです。

  これにはワインがよく合いました。

  レストランのパンとして、人気がある理由もわかりますね。
  

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コメント (2)