Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

あるレストランで

2006-06-30 23:47:39 | ☆ばんごはん



   「アマルフィ会」と名づけた イタリア大好きグループで
   シチリア料理を食べに行ってきました。

   小さなVillaのような ristorante。

   つぎつぎ出てくるお料理とワインのバランスが 抜群でした。

   インテリアも素敵!symbol3

   クリスマスにまた来ようね~と皆で約束。

   でも、それまで 待てない気がする私です。
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グリーンアスパラのオーブン焼き

2006-06-29 16:28:08 | ☆ばんごはん



 生のホワイトアスパラで一度食べてみたいレシピなのですが、
 グリーンアスパラもいけますよ。

 あっというまに、お皿がからっぽになるおいしさです。

  <作り方>
    1.グリーンアスパラは根元を切り、さっと塩茹で。
      水分を切っておきます。

    2.耐熱皿にバターを塗り、アスパラを並べます。

    3.生卵をそっとのせ、上にパルミジャーノチーズをかけます。
     (チーズはパルミジャーノでなくても、また薄切りチーズで も0K)

    4.200度のオーブンに入れ、チーズがいい色になったらとりだします。


  熱いうちに卵をつぶし、からめていただきま~す!

  卵はなくてもそれはそれで おいしいです。

  今日は 少し長くオーブンに入れてしまいました。(>_<)

  卵が固まらないようにご注意を・・・   fork
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カプレーゼ

2006-06-28 11:56:46 | ☆ばんごはん
塩水に浸かったまま瞬間冷凍!ひと口サイズのモッツァレラ・ブッファラ 新鮮な味わい、ふわっ...
  いつでも 食べられるように冷凍庫にストック中です。




fork
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ダイエットラッシー

2006-06-27 13:49:03 | ☆あさごはん
light

 先日も TV番組の中で ダイエットプログラムの
 食事の前にヨーグルトにスキムミルクをまぜたものを
 すすめていました。

 でも、牛乳も飲みたいなあ~
 
 そこで、考えました。

 ふたつきの容器にヨーグルトとスキムミルクと低脂肪牛乳を
 入れ、まぜます。

 そこに 氷を入れて ふたをして シャカシャカ シェイク。
 
 おもむろに グラスに注ぐと あらっ!ラッシーみたいsymbol4

 ちょっとコクがあって、ヨーグルトシェイクのようでも・・・

 ダイエットラッシーと勝手に命名しました。



 
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なすとベーコンのグリル

2006-06-26 10:35:26 | ☆ばんごはん
  夏が来るとうれしいのは なすをたっぷり食べられること。

 でも、なすは 油をよく吸収するんですよね。
 オリーブオイルで焼いたなすは おいしいけれど、ちょっと重いかな?と考えて、蒸しなすにしてみました。

 蒸しなすと言っても なすを縦に切って、皿に並べ、ラップをして、チンするだけ。

 完全に蒸せなくてもOK。そのなすを グリルに並べ、少しのオリーブオイルをたらし、クレージーソルト、パルミジャーノをおろしたのをふりかけ、無添加のベーコンをスライスしたのを上に乗せて、いい色に焼けるまで、待つだけです。

 ベーコンから油もでるので、ちょうどいい感じ。
うちのダンナも気に行った様子。ビールに合うそうです。

 ただ塩コショウでなく、クレージーソルトを使うのが我が家の法則。

 ずっと前から こっそり使っていたのですが、今では知っている人が多くて秘密の隠し味と いえなくなりました。シェフの隠し味‘クレージーソルト’レギュラーサイズ

beer


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