Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

Firenzeで買ったオリーブオイル

2015-04-20 22:09:00 | ☆イタリア 記憶の風景


 ある日のお昼ご飯。

 むむ・・・質素!

 でもお気に入りのカレーコロッケがあるからいいのです。
 それにカリカリトーストにはFirenzeで買ったエクストラ ヴァージンオイルを
 タラーリ・・・。





 ↑ ほら、いっしょのオイル。

 こちらはFirenzeのレストラン、サン ミケーレ アッラルコ San Michele all’Arcoのテーブルです。





 



 ここはFirenze郊外に農場を持つレストラン、
 だからお料理はもちろん新鮮でおいしかったけれど、
 テーブルのオリーブオイルが抜群の美味しさでした。

 この頃は旅に出てもワインもオリーブオイルも現地で楽しむだけにしている
 forchettaですが、
 このオイルはぜひ持ち帰りたくなり、お願いして分けていただきました。


 
 


 
 
 



 お店はドゥオーモから少し歩きますが





 こんなガード下みたいなアーチのあるところ。

 だからall’Arcoって名前なのかな・・・

 でもこの界隈は良さそうなレストランがたくさんある気配が漂っていました。
 (勘ですが・・・) 

 



 泊まっているホテルからはちょっと遠いのにもかかわらず、、
 私たちは次の日もこの辺りに食事に来てしまいました。

 




コメント

またまたカッチャトーリ☆桜も

2015-04-10 23:39:00 | ☆レストラン

  


 「去年も来たよね~」
 「他にもレストランはあるのにね~」
 「でもやっぱりここがええねえ」
 「そうそう。お料理も、シェフおすすめのワインも美味しいし」
 
 という会話で盛り上がった先日のランチは
 また来てしまった京都「リストランテ デイ カッチャトーリ」

 桜色の「本日のメニュー」をいただいたのに、ブログを書く段になって
 行方不明が判明、残念ながら写真だけご覧ください。



 




















 このランチ。
 価値ある4000円なり。☆ワインは別料金


 食後は名残の桜を愛でながらの散歩。
 きれいでした。



 







コメント

☆ Buona Pasqua!

2015-04-03 23:46:00 | ☆素敵なこと



 しばらくお休みしていたイタリア語のレッスンにまた通い始めました。
 ロザンナ先生のイタリア語のシャワーを久々に浴びて
 やっぱりイタリア語の響きっていいなあと思いました。
 

 先生は最近あるホビーにはまったそうです。それが「たまご」のオブジェ。
 そうだった!
 もうすぐパスクア(復活祭)ですものね。
 お玄関には先生が作った可愛いたまごのオブジェがいっぱい!


 「これ、発砲スチロールでできているのよ。
  すぐできるから教えてあげる。」と先生。

 レッスンの最後の30分は手芸講座となり、完成したのが↑の「たまご」です。

 
 


 これは楽しいやん!


 もっとたまごを作りたくなった私は、翌日近所の手芸材料店に行ってみました。
 でも丸い形の発砲スチロールしかなくてがっかり・・・

 ま、練習用に○でもいっかナ。
 布は使わなくなったハンカチがあるし、あとの材料は100円ショップで調達しました。

 形はたまごのほうがしっくりくるけど、丸は丸で可愛いかも。

 出来映えはいかがでしょうか?

 
コメント

仮住まいのforchetta

2015-04-01 11:10:00 | ☆暮らし



4月になりましたね。
このブログにも大変ご無沙汰していました。
そのわけは・・・


新しい家(二世帯住宅)が建つことになり、長年住み慣れた家を取り壊し、
同じ土地に建て直すという一大イベントが始まったからです。

したがって、慣れない引っ越し作業もなんとか終わり、
ただ今仮住まい中なのです。


また、この小さな仮住まいがちょっと面白く、
まるで雑貨屋さんかカフェのような佇まいなのです。
捨てずに持ってきたワインの木箱や、かごの数々、
息子の幼稚園時代のお弁当を包んでいたナプキンなどの布物が、
なんとなくしっくり合ってるような気がして。
おもいっきり、飾り立てております。

やっとネット環境も整いました。
そして
この際思い切って買ったiPhone6で投稿したのが↑の写真です。

またぼちぼち更新しますね。

今 まさにdalla  cucina。(台所から)
           upここにmiaを入れたい。






コメント