Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

私のアルバム

2006-07-31 22:21:44 | ☆素敵なこと



   映画「ライフ イズ ビューティフル」(LA VITA È BELLA)は
   私の大好きな映画です。

   DVDも何回繰り返し見たことでしょう。
    (ただ 後半は悲しいので 前半が多いですが・・・)

   そのロケがあったのがAREZZO(アレッツォ)だと知り、
   FIRENZEから日帰りで訪れたのでした。

   そのときの旅は FIRENZEを中心に、美術館を堪能。

   沢山の半券やカードがいい思い出になりました。

   いくつかは 栞になり、
   いくつかは まだ大事にとってあります。

   でも、それらを思いつくまま並べて スキャンしておきました。

   それが これ。

   ひとつずつは 紙切れだけど
   旅の思い出をぎゅーっと詰め込んだ

   私のアルバムです。

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たまねぎのpizza

2006-07-30 12:36:19 | ☆ばんごはん


   リンクさせてもらっているutakoさんの
   ブログのコメントを参考に
   たまねぎのせpizzaを作ってみました。
   http://italia.blog18.fc2.com/blog-entry-172.html

   私はトマトソースをベースに置くpizzaが多かったのですが、
   この いわゆる 白ピザは 初めての挑戦です。

   とにかく、オーブンを最高温度に設定し、
   フォークで穴をあけたピザ生地を少し空焼きし、
   たまねぎ のスライスをのせて、さらに焼きます。

   焼きあがれば、オリーブオイルと(これがポイント?)をかけて、出来上がり!

   たまねぎの甘味と塩味が 程よく 
   
   いくらでも食べられる あっさりpizzaです。

   


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2006-07-29 14:55:21 | ☆暮らし


    を見るのが好きです。

   そして、時々 写真を撮ります。

   今日、遅めの洗濯物を干すとき、この空をみつけました。

   本当は この瞬間の 少し前、

   すばらしい、流れるような 雲がありました。

   でも、洗濯物を干してから・・・と

   空とにらめっこしながら、「どうか、このまま!」と願いつつ。
   その間、多分 5分間。

   デジカメをとりに行って、帰って見上げると、

   あの 流れる雲は 形を変えていました。

   空 は生きているんですね。

   ちっぽけな 自分を感じ、地球を感じる瞬間です。

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なすとかぼちゃの揚げつけ

2006-07-28 22:19:39 | ☆ばんごはん



   あづ~い! fire

   オーブンの中かと思うほど(そんなわけないけど)
   暑い毎日が続いています。

   そんな 夏の台所で 揚げ物をするなんて無謀?

   でも、おいしいなすとかぼちゃがあるし、簡単だし、
   今日はこれで決定です!

   まあ、もちろん野菜は、
   ピーマン、れんこん、おくら、さつまいもも いいですね。

   なすは表面に切れ目を入れて、天ぷらより少し大きめに切り、
   かぼちゃは5ミリ幅ぐらいに切り、
   サラダ油できつね色になるまで揚げます。

   それを揚げたはしから「めんつゆ」に   どんどん入れていきます。

   少し「一味」を入れると 大人の味。
   あしらいに 今日は青ねぎを添えました。

   花かつお、青じそ、切りゴマ など お好きなものをどうぞ。

   衣がないので 案外あっさりしています。

   ごはんも ビールもすすんじゃって、困ります。
beer  
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しっとりクーヘン

2006-07-27 16:16:49 | ☆でざーと
 

    ウチの もうすぐ85歳になるおばあちゃんは食欲旺盛。

    夏バテなんて ここ何十年 縁がありません。

    イタリア料理も大好き。

    ピッツァなんて日には「おっ、待ってました~」と、
    「ビールがいいかな、ワインにしようかな」と迷うほどです。

    主婦のお昼は 冷蔵庫の整理で たいてい前日の残り物ですが、
    欠かさないのは 食後のコーヒー。
    おいしい レギュラーをいれます。

    「コーヒーのアテはないの?」と聞かれ                      
    「は?アテ?アテね~」

    アテ=デザートってことです。(笑)

    冷蔵庫の中には 少々パサパサ気味の
    バウムクーヘンの残りがありました。

    そこで、牛乳にほんの少しカシスのリキュールをまぜて、
    バウムクーヘンにかけてみました。

    パサパサクーヘンはがちょっとおしゃれな
    しっとりクーヘンに変身。

    これって ラム酒でも、ブランデーでもいいのでは?

    のどにつまってゴホゴホもないし・・・

    庭の ミントもお役立ち。


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