Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

ホワイトバルサミコっておいしい。

2007-04-23 23:47:14 | ☆おいしいもの



 京都の高島屋で、今日まで「イタリア展」が開催されていました。flag7
 最終日の今日、友人と訪れて、ゲットしたものが上の写真。

 真ん中にある、ちょっと傾いている容器がホワイトバルサミコ。
 6年もののバルサミコや、ジャムタイプのものも試食させてもらい
 今回はこのホワイトバルサミコに決めました。

 ホワイトバルサミコは 熟成期間の短いバルサミコ酢。
 そのまま飲んでもおいしいのですが、
 これは料理に使える!と思いました。
 
 そして、早速夕食のサラダにかけてみました。
 今日のサラダは、全部千切りサラダ。
(にんじん、きゅうり、レタス、みょうが、やまいも)
 それに、八朔をたっぷり加えました。mikan

 



 サラダボウルに野菜をてんこ盛りにして、各自お皿にとり、
 ホワイトバルサミコ、オリーブオイルで味付け。
 オリーブオイルは、今日の材料の場合、なくてもいいですね。
 ま、お好みで、ってことで。

 会場では「たった15分でイタリア家庭料理」の著者 石川みゆきさんの
 お料理教室があり、買った本にサインしていただきました。peace
 
 
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コメント (8)