京都の高島屋で、今日まで「イタリア展」が開催されていました。
最終日の今日、友人と訪れて、ゲットしたものが上の写真。
真ん中にある、ちょっと傾いている容器がホワイトバルサミコ。
6年もののバルサミコや、ジャムタイプのものも試食させてもらい
今回はこのホワイトバルサミコに決めました。
ホワイトバルサミコは 熟成期間の短いバルサミコ酢。
そのまま飲んでもおいしいのですが、
これは料理に使える!と思いました。
そして、早速夕食のサラダにかけてみました。
今日のサラダは、全部千切りサラダ。
(にんじん、きゅうり、レタス、みょうが、やまいも)
それに、八朔をたっぷり加えました。
サラダボウルに野菜をてんこ盛りにして、各自お皿にとり、
ホワイトバルサミコ、オリーブオイルで味付け。
オリーブオイルは、今日の材料の場合、なくてもいいですね。
ま、お好みで、ってことで。
会場では「たった15分でイタリア家庭料理」の著者 石川みゆきさんの
お料理教室があり、買った本にサインしていただきました。
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